Главная » Женские штучки » Готовим дома: зимний рататуй — вяленые баклажаны и сладкий

Готовим дома: зимний рататуй — вяленые баклажаны и сладкий

Как по типу вяленых томатов приготовить вяленые баклажаны, болгарский перец и кабачки

Вяленые томаты любят не только на родине этого блюда, в странах Средиземноморья, оценили их вкус и жители наших широт. Но вот вяленые перец, баклажаны, кабачки… У нас пока ещё диковинка.

А жаль, потому что вяленые овощи не только намного богаче на вкус, чем, допустим, сушёные, и полезней, чем маринованные, но и готовятся достаточно просто.

Вяление – один из самых деликатных способов заготовить, например, баклажаны. Процесс такой обработки, а его ещё называют холодной сушкой, происходит при температуре до +70 градусов.

Соки, содержащиеся в плодах, испаряются при этом постепенно, не давая продукту терять эластичность и, конечно, ценные минералы и витамины.

Вялить же овощи можно и в духовках, электрических либо газовых, и в специальных сушилках, и в печах, которые сохранились у наших деревенских бабушек. Даже в микроволноваках, хотя этот вариант значительно сложнее.

Содержание статьи:

Готовим дома: зимний рататуй - вяленые баклажаны и сладкий

Вяленые синенькие

На 1 килограмм небольших, аккуратного вида баклажан понадобятся:

  • — 300 мл масла без запаха,
  • — 3-4 г. перца-чили в порошке,
  • — 3-4 рубленые чесночные дольки,
  • — душицы, базилика – по 1 ч. л. (или столько же готовой смеси прованских трав),
  • — соль по вашему вкусу.

Плоды нужно вымыть, очистить от плодоножек и грубой кожицы, довольно тонко нарезать вдоль, присыпать солью и сделать, как обычно вы делаете, когда готовите баклажаны – оставить для выделения горького сока.

Потом жидкость надо слить, а баклажаны пробланшировать пару минут в кипятке (так они будут храниться надёжней, хоть можно обойтись и без бланширования).

Следующий этап – синенькие выкладывают на лист и просушивают 2,5-3 часа при температуре 50-55 градусов.

Пока овощи вялятся, следует приготовить заправку. Это просто: надо смешать все остальные ингредиенты и специи.

Когда баклажанчики подсохнут и немного размягчатся внутри, нужно дать им остыть, переложить, плотно укладывая, но не трамбуя, в стерильные банки и доверху залить масляно-пряной заливкой. Масла не жалейте: чем его больше, тем лучше будут храниться ваши баклажаны в холодильнике.

Завяленные синенькие можно и закатать, если предварительно, в течение 25 минут, пропастеризовать их в банках – такой способ заготовки ещё надёжней.

Вяленый болгарский перчик

Зимой подобные, баклажанные «сухофрукты» идут на ура в сочетании с сыром, чиабаттой и фокаччой, мясом или оливками, а также с вяленым болгарским перцем.

Болгарского перца – лучше мясистый сорт красного цвета – тоже возьмите 1 кг. А к нему:

  • — 200-250 мл масла, желательно оливкового,
  • — 3-4 ч. л. майорана, чабреца, базилика, других, любимых вами трав,
  • — по вашему вкусу перец и соль.

Вымыв перцы, их разрезают вдоль, «хвостики» удаляют, семена вытряхивают. Некоторые хозяйки ещё снимают тонкую кожицу: сделать это несложно, если сначала подержать плоды пару минут в кипятке, а затем окунуть в холодную воду.

На противень, застеленный смазанным растительным маслом пергаментом, выложить «лодочки» перца, присыпать их смесью ароматных сушёных трав, перцем, солью и сбрызнуть маслом.

Вялить нужно 4 часа при температуре 70 градусов. Перец, когда он остынет, сложите в идеально чистые банки и залейте маслом.

Хотите – добавьте, когда будете складывать перец, немного чеснока.

Такие перчики можно законсервировать, а можно хранить в плотно запечатанной посуде в холодильнике. Это необыкновенно вкусное и витаминное дополнение к салатам, рагу, начинкам для пиццы, а также оригинальное украшение праздничных блюд.

Вяленый салат с лапшой и говядиной

Из вяленых овощей можно приготовить немало аппетитных и модных закусок. К примеру, очень сытный, оригинальный салат с фунчозой. Что потребуется:

  • — 100 г фунчоза,
  • — 100 вяленых баклажан,
  • — 100 г вяленого перца,
  • — 200 г помидорок-черри,
  • — 100 г лука,
  • — 200 говяжьей вырезки,
  • — зелень, специи, растительное масло.

Говядину следует отварить, остудить и некрупно нарезать. Нашинкованный некрупно лук обжарить слегка, добавить к нему вяленые овощи, посолить, поперчить, 5-7 минут потомить и отставить в сторону.

Тем временем приготовить фунчозу: залить лапшу кипятком и промыть водой холодной. Черри разрезать на половинки, смешать все овощи, бережно соединить их с мясом и фунчозой.

Добавить зелень – лучше всего подойдёт сельдерей или кинза. Заправить, если закуска суховата, растительным маслом.

Кабачки вяленые десертные

Завялить можно и кабачки, получив на зиму практически весь комплект для рататуя. Но годятся кабачки и для другого – в вяленом виде они могут быть изысканным десертом.

На один килограмм кабачков (можно и даже желательно брать плоды-переростки) –

  • — 1 ст. песка сахарного,
  • — лимонной кислоты – примерно 5 г,
  • — столько же ванилина.

Кабачки следует вымыть, очистить, если есть от чего, выскоблить семена и нарезать плоскими кусочками. Их пересыпают смесью сахара, лимонной кислоты и ванилина и выносят на холод на несколько часов (идеально – на всю ночь).

Затем сливают жидкость, а кабачковые брусочки сушат 4-5 часов в несильно разогретой духовке или сушилке (50-60 градусов будет достаточно).

Готовые, остужённые кабачковые цукаты засыпают в чистые банки, закупоривают и держат на холоде. Хранится это лакомство очень хорошо, а использовать его можно для сладких начинок, десертов, напитков.

По такой нехитрой схеме вялят и дыню, тыкву, даже арбуз.

О admin

x

Check Also

Женский гардероб: как подобрать себе резиновые сапожки

Женские резиновые сапожки – стиль и красота За окном дождь и слякоть. В такую погоду ...

Handmade: как своими руками украсить дом к праздникам

Украшение дома к Новому году: «Ветка желаний» Есть такая примета – как Новый год встретишь, ...

Занимаемся физическим развитием детей от 2 лет

Родители хотят, чтобы их дети развивались и были здоровы. Физическое развитие является важной составляющей здоровья ...

Одежки для крошки: как правильно подбирать одежду малышу

О критериях выбора детской одежды Каждая будущая мамочка с нетерпением ожидает появления на свет своего ...

Здоровье и развитие детей: пазлы для ребёнка, как выбрать?

В чём польза от пазлов и мозаики? Как подобрать пазлы в соответствии с возрастом малыша? ...

Оригинальный подарок женщине на 8 Марта

Оригинальный подарок женщине на 8 Марта Праздник 8 марта с нетерпением ждёт каждая женщина. В ...

Калорийность гречневой каши на воде (вареной)

Гречка – удивительный продукт. Он соединяет в себе два, казалось бы, не совместимых свойства: блюда ...

Советы, как избавиться от толстых рук

Красота своей фигуры у девушек всегда стоит на первом месте, она должна быть прекрасна и ...

Значение имени Федор и судьба

Подбирая имя для своего будущего чада, внимательно отнеситесь не только к совместимости имени с малышом ...

Макияж для полного лица

Очень часто среди девушек встречаются обладательницы полного лица. Не стоит отчаиваться, ведь даже у голливудских ...

Как научиться ходить на шпильках? Хитрости женщин

Каблуки делают ножки более изящными и привлекательными, но научиться ходить на них – задача не ...

Диета, укрепляющая память

Проблемы с памятью могут возникнуть у людей в любом возрасте и по разным причинам. Кроме ...

Какие нужны витамины от сухости кожи тела?

Нередко спасением многих женщин становятся витамины от сухости кожи тела. Устранять данную проблему необходимо, поскольку ...

Аллергия на продукты у детей здоровье детей

Аллергические реакции у детей Заболевание, довольно распространённое, особенно среди детей младшего возраста. Аллергическая настроенность характеризуется, ...

Физическое воспитание детей, народные рецепты здоровья

Физическое воспитание детей, народные рецепты здоровья Среди мероприятий по охране здоровья детей физическому воспитанию у ...

Развитие детей: методика обучения по вальдорфской системе

Вальдорфская система образования В нашей сегодняшней статье речь пойдёт не столько о психологии, сколько о ...

Семена льна для похудения: применение, рецепты, отзывы

Как известно, самые лучшие рецепты красоты и здоровья, дарит нам природа. То, что семена льна ...

Вред и польза солярия

Щеголять сексуально смуглыми ножками современным девушкам хочется в любое время года. Благодаря такому изобретению человечества ...

Эргономичный рюкзак

Эрго-рюкзак: что это и как им пользоваться Современные технологии позволяют создавать удобные безопасные приспособления для ...

Как увлажнить воздух: симптомы сухости воздуха, народные

«Как увлажнить воздух в помещении» На сегодняшний день большинство людей стараются экономить свои денежные средства, ...

В чём различие мужских и женских глаз

Боковое зрение у мужчин и женщин Некоторые люди и не думают о том, каким великим ...

Что делать, если укусил паук

Руководство к действиям в случае укуса насекомых (паукообразных) Укус насекомого (паукообразного) неприятен по двум причинам: ...

Здоровье детей: самые распространённые ЛОР-болезни, виды

Что представляют из себя распространённые лор-заболевания у детей Когда начинают болеть такие органы, как ухо, ...

Супрастин: инструкция, дозировка детям, показания к применению

Содержание статьи: Международное название препарата Супрастин – хлоропирамин. Это лекарственное средство относится к обширной группе ...

Рейтинг@Mail.ru