
Паштет – блюдо из мяса или субпродуктов, сваренных и измельченных до пюреобразного состояния. Для придания оттенков вкуса и создания плотной консистенции, в его состав вводят отварные или пассерованные овощи, крупы, грибы, яйца и различную зелень.
Паштет из печени индейки отличается особой нежностью. Индейка сама по себе гипоаллергенный продукт, богатый жирными кислотами и микроэлементами, а ее печень – это квинтэссенция всего полезного. Паштет из печени подходит для детского питания, причем начиная с 7-8 месячного возраста. Его часто рекомендуют включать в диетическое питание больных. Подойдет аппетитная закуска и для семейного завтрака, ведь, несмотря на «диетичность», она очень сытная.
Помимо простых блюд, из печени индейки готовят изысканные паштеты с обилием специй и приправ. Они хороши в качестве начинки тарталеток и блинчиков, прослойки канапе, мини бутербродов. Паштет подают в виде самостоятельного угощения, поместив в порционные креманки и украсив декоративными элементами из свежих овощей, сухих галет, зелени. К нежному мясному пюре могут подать разнообразные соусы (томатные, сливочные, сырные и т.д.), майонез или сметану, горчицу, хрен.
Как приготовить паштет из печени индейки, рассказано ниже.
Невероятно нежный паштет из печени птицы. Чтобы блюдо получилось еще и воздушным, готовую закуску смешивают с пышными белками и запекают при 200 градусах.
- Печень индейки – 500 г.
- Чеснок – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Рис круглый – 50 г. либо
- Картофель – 150 – 200 г.
- Петрушка – 20 г.
- Молоко сухое – 2 ст. л.
- Перец.
- Соль.
- Масло сливочное – 100 г.
- Печень промыть, удалить все пленки и разделить на произвольные куски. Слить всю воду.
Натуральный паштет из сердца и печени индейки, в красиво оформленных порционных креманках. Подается в двух вариантах – залитым пряным сливочным маслом либо украшенным густым сырным соусом, в обрамлении кислых ягод и свежей зелени. Далее будут представлены оба способа подачи.
- Сердце индейки – 400 г.
- Печень индейки – 400 г.
- Душистый перец.
- Чеснок – 3 шт.
- Мускатный орех – щепотка.
- Соль.
- Зелень укропа сушеная – 1 ч. л.
- Кориандр.
- Другие специи по вкусу.
- Бульон – 200-300 мл.
- Масло сливочное или растительное для жарки.
Пряное сливочное масло:
- Веточки зелени.
- Свежая брусника, красная смородина или клюква.
- Промыть и перебрать сердца и печень. Удалить жилки и жировые прослойки, сгустки крови. Произвольно нарезать и обжарить до готовности в небольшом количестве масла или жира.
- Добавить к субпродуктам чеснока и специй. Посолить.
- Сложить остуженные сердца и печень в емкость блендера. Положить свежую зелень, всыпать свежемолотого черного перца и щепотку мускатного ореха. Добавить несколько кусочков сливочного масла.
- Измельчить до однородного состояния, по мере необходимости подливая бульон.
- Остудить и разложить по порционным формочкам. Залить ароматным маслом или равномерно покрыть сырным соусом. Украсить листочками свежей зелени и кислыми ягодами.
- Для приготовления ароматного масла растопить брусок сливочного масла на небольшом огне. Положить в него веточки розмарина, тмин, сушеную зелень, перец и другие пряности по вкусу.
- Потомить около 5 минут и удалить веточки розмарина. Посолить. Слегка остудить и использовать для заливки.
- Чтобы сделать густой сырный соус, нужно сложить в чашу блендера дольки чеснока, сыр «Рикотта», зелень базилика, грецкие орехи без кожицы.
Аппетитный паштет из печени индейки с кусочками грибов вешенок.
- Печень индейки – 200 г.
- Лук – 2 шт.
- Мясо индейки (с окорочков) – 200 г.
- Грибы вешенки – 300 г.
- Петрушка свежая – 20 г.
- Чеснок – 3 шт.
- Вино сухое белое – 50 мл. либо
- Коньяк – 20 мл.
- Соль.
- Перец.
- Масло сливочное – 70 г.
- Бульон – 200-300 мл.
- Мускатный орех – по вкусу.
- Барбарис сушеный, клюква – по желанию.
- Отварить до готовности печень и мясо индейки вместе с солью и специями либо отдельно обжарить субпродукты с небольшим кусочком сливочного масла. Всыпать щепотку мускатного ореха.
- Очистить вешенки от одревесневших частей, произвольно нарезать. Пассеровать в масле с мелко нашинкованным репчатым луком и толченым чесноком. Также приправить, поперчить и присолить.
- Залить грибы белым вином и выпарить алкоголь.
- Пюрировать в блендере печень и филе индейки до однородности. Подлить в процессе немного бульона, чтобы масса не получилась сухой и плотной.
- К готовому мясному пюре переложить грибы вешенки с чесноком и луком, свежую петрушку, а также сушеную клюкву либо барбарис, предварительно размоченные в горячей воде.
- Второй раз измельчать в импульсном режиме, чтобы ингредиенты остались в мясной массе в виде небольших кусочков.
- Паштет разложить по порционной посуде и украсить по своему вкусу сразу перед подачей.