Главная » Заготовки » Зеленый горошек на зиму — рецепты консервации в домашних условиях с лимонной кислотой, овощами и без уксуса

Зеленый горошек на зиму — рецепты консервации в домашних условиях с лимонной кислотой, овощами и без уксуса

Заготовив зеленый горошек на зиму, можно не переживать за наличие нужного продукта для салата в преддверии праздника или аппетитного гарнира в будни, обеспечив блюда качественным домашним компонентом. Полученная заготовка порадует не только великолепным вкусом, но и абсолютно натуральным составом без вредных добавок.

Как заготовить зеленый горошек на зиму?

Заготовка зеленого горошка на зиму – процесс простой, но ответственный. Для получения желаемого вкуса продукта и его идеальной сохранности без неприятных сюрпризов нужно соблюсти ряд требований и придерживаться рекомендуемых правил.

  1. Для заготовки на зиму используют зеленый горошек молочной спелости, который в первые сутки после сбора перебирают, споласкивают и обсушивают.
  2. В зависимости от рецепта горошины подвергают термической обработке в кастрюле с водой или маринадом или сразу в банках, поместив емкости на длительную стерилизацию в посудину с кипящей водой.
  3. Время варки всецело зависит от сорта и спелости горошин, которые должны стать в результате идеально мягкими и вместе с тем сохранить форму.
  4. По желанию горошек можно заморозить или высушить, предварительно обработав экземпляры поочередно в горячей и холодной воде.

Консервированный горошек на зиму

Приготовить горошек на зиму в домашних условиях можно по простому, проверенному временем рецепту, изложенному далее. Полученная заготовка имеет приятный гармоничный вкус без излишка соли, сахара или кислоты и прекрасно подойдет для добавления в салаты или оформления других многокомпонентных блюд.

  • зеленый горошек;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • яблочный уксус – 1-1,5 ст. ложки.
  1. Горох закладывают в емкость с водой и сахаром и варят 20-30 минут.
  2. Сливают горошины на дуршлаг, сохранив отвар, укладывают в банки.
  3. Отвар процеживают через марлю, кипятят, добавляют уксус из расчета на 1 л жидкости и заливают в банки.
  4. Стерилизуют емкости 40 минут.
  5. Укупоривают зеленый горошек на зиму, дают остыть в перевернутом виде.

Зеленый горошек с лимонной кислотой на зиму

Оформить зеленый горошек в домашних условиях на зиму можно с лимонной кислотой, которая не имеет ярко выраженного запаха, как у уксуса, в заготовке практически не ощущается, но качественно исполняет роль натурального консерванта. Пропорции соли и сахара можно отрегулировать по своим предпочтениям.

  • зеленый горошек;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. ложки.
  1. Горошек отваривают в подсоленной и подслащенной воде 20 минут.
  2. Откидывают массу на дуршлаг, раскладывают по банкам.
  3. Отмеряют объем слитой жидкости, добавляют лимонную кислоту из расчета на 1 л и заливают маринадом горох в банках.
  4. Стерилизуют сосуды 30-40 минут, после чего укупоривают зеленый горошек на зиму.

Молодой горошек в стручках – рецепт на зиму

Великолепной пикантной закуской для подачи к мясным блюдам станет заготовленный горошек в стручках на зиму. Важно выбрать для оформления блюда мягкие молодые экземпляры с миниатюрными горошинами внутри на начальном этапе их развития. По желанию рецепт можно дополнить другими пряностями на свой вкус.

  • зеленый горошек в стручках;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки или по вкусу;
  • кислота лимонная – 2 г;
  • гвоздика и горошины перца – по 1-2 шт. на пол-литровую банку.
  1. Молодые стручки замачивают в холодной воде на 3 часа.
  2. Подогревают подкисленную лимонной кислотой воду, бланшируют гороховые стручки 4 минуты, раскладывают по банкам с перцем и гвоздикой.
  3. В воду добавляют соль и сахар, кипятят, заливают к стручкам.
  4. Стерилизуют сосуды 20-30 минут, укупоривают зеленый горошек в стручках на зиму.

Зеленый горошек с овощами на зиму

Консервация горошка в домашних условиях на зиму по следующему рецепту даст возможность одновременно получить классический микс для добавления в салат Оливье, великолепный гарнир к рыбе, мясу или дополнение к отварному рису. При заготовке с морковью горошины приобретают необыкновенный вкус.

  • зеленый горошек – 2 кг;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • горошины перца – 10 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • кислота лимонная – 2 г;
  • уксус – 0,5 стакана.
  1. Замачивают на пару часов, после чего бланшируют в подкисленной лимонкой воде горох 2 минуты.
  2. Сливают горошины на сито, укладывают в банку, чередуя с нарезанной морковью, горошинами перца и гвоздикой.
  3. Из воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, заливают им овощи, стерилизуют 30 минут.
  4. Укупоривают зеленый горошек с морковью на зиму стерильными крышками.

Горошек на зиму без уксуса

Следующий рецепт даст возможность постичь консервирование зеленого горошка на зиму без уксуса. Результатом будет умеренно подсоленная заготовка, вкус которой особенно гармонично дополнит любой салат, первое блюдо или другую кулинарную композицию. Отсутствие кислот в составе закуски требует длительной ее стерилизации.

  • зеленый горошек – 2,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 0,5 ст. ложки.
  1. В подсоленную воду опускают марлевый мешочек с очищенным горохом и проваривают 3 минуты.
  2. Тут же опускают сверток в ледяную воду до остывания, после чего раскладывают горошины по банкам и заливают рассолом.
  3. Стерилизуют емкости 1 час, после чего герметично укупоривают зеленый горошек без уксуса на зиму.

Сладкий горошек на зиму

Консервирование горошка на зиму по следующему рецепту позволит избежать стерилизации, сэкономив время и получить при этом сладковатый гармоничный вкус заготовки. Маринада, приготовленного из одного литра воды, хватит, чтобы закатать 3 пол-литровых емкости, которые после укупоривания нужно поместить на хранение в холод.

  • зеленый горошек – 1,5-2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • соль – 3 ч. ложки.
  1. Горошины перекладывают в емкость с водой, добавляют соль и сахар, проваривают 20 минут, добавив в конце лимонную кислоту.
  2. Раскладывают горошины по банкам, заполняя их по плечики, заливают доверху рассолом.
  3. Укупоривают вкусный горошек на зиму, укутывают.

Салат на зиму с зеленым горошком

Аппетитный, витаминный салат на зиму с горошком можно сделать по следующему рецепту. Великолепный вкус полученной заготовки оценят даже придирчивые и капризные едоки. Помидоры для оформления блюда, как и сладкие болгарские перцы, следует выбирать мясистые с плотной мякотью и нарезать их крупными кружками или дольками.

  • зеленый горошек – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец, морковь и лук – по 1 кг;
  • масло и уксус 6% — по 400 мл;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • черный перец – 7 шт.
  1. Пассеруют по отдельности нарезанный лук и морковь.
  2. Соединяют овощи в общей емкости, добавляют помидоры, перец, отваренный в течение 10 минут горох, тушат 20 минут.
  3. Закладывают остальные добавки, соль, сахар, уксус, протушивают массу еще 5 минут, раскладывают по банкам, стерилизуют 45 минут, укупоривают.

Как заморозить зеленый горошек на зиму?

Еще один прекрасный способ сохранить надолго свежий урожай – заморозка зеленого горошка на зиму. Заготовка сохранит максимум питательных и ценных свойств и станет великолепным компонентом для добавления во всевозможные рагу, горячие первые блюда или многокомпонентные салаты, если отварить горошины до мягкости.

  1. Для заморозки отбирают качественный горох молочной спелости, промывают.
  2. Закладывают горошины в емкость с кипящей подсоленной водой и бланшируют две минуты.
  3. Тут же откидывают гороховую массу на дуршлаг и закладывают в посудину с ледяной водой, что поможет сохранить первозданный вид и красивый яркий цвет горошин.
  4. Снова сливают массу на дуршлаг, дают стечь и расстилают для просушки и полного испарения капель влаги.
  5. Перекладывают горошины на лист одним слоем и подмораживают в камере.
  6. Ссыпают замороженную гороховую массу в пакеты, выпускают по максимуму воздух и отправляют на хранение в морозилку.

Сушка зеленого горошка на зиму

По желанию можно также засушить горошек на зиму и использовать полученную заготовку для варки супов, каш, готовить из нее гороховую муку, которая станет отличным компонентом для оформления вкусной и без сомнений полезной домашней выпечки.

  1. Горошины бланшируют дважды по 2 минуты с последующим быстрым охлаждением в ледяной воде, обсушивают.
  2. Раскладывают горошек на противне и сушат поэтапно, выдерживая в сушилке или духовке по 2 часа при 50 градусах с последующей выдержкой при комнатных условиях в течение 4 часов.

О admin

x

Check Also

Ткемали — что это такое, фото, как готовят и с чем едят соус

Что такое ткемали и как приготовить одноименный соус Для многих народов соус считается квинтэссенцией национального достояния. С итальянским жизнелюбием ассоциируется песто с ароматным базиликом, чувственность французов отображает нежный бешамель, ироничность британцев невозможно представить без пикантного вустерского соуса, а вот под кавказским долголетием, безусловно, подразумевается ткемали.

Ткемали — что это такое, фото, как готовят и с чем едят соус

Что такое ткемали и как приготовить одноименный соус Для многих народов соус считается квинтэссенцией национального достояния. С итальянским жизнелюбием ассоциируется песто с ароматным базиликом, чувственность французов отображает нежный бешамель, ироничность британцев невозможно представить без пикантного вустерского соуса, а вот под кавказским долголетием, безусловно, подразумевается ткемали.

Ткемали — что это такое, фото, как готовят и с чем едят соус

Что такое ткемали и как приготовить одноименный соус Для многих народов соус считается квинтэссенцией национального достояния. С итальянским жизнелюбием ассоциируется песто с ароматным базиликом, чувственность французов отображает нежный бешамель, ироничность британцев невозможно представить без пикантного вустерского соуса, а вот под кавказским долголетием, безусловно, подразумевается ткемали.

Варенье из черешни с арахисом — пошаговый рецепт с фото на

Оригинальный, но в то же время простой рецепт варенья из черешни с арахисом поможет удивить ...

Варенье из черешни с арахисом — пошаговый рецепт с фото на

Оригинальный, но в то же время простой рецепт варенья из черешни с арахисом поможет удивить ...

Варенье из черешни с апельсином — пошаговый рецепт с фото на

Такое варенье из черешни с апельсином в домашних условиях понравится без исключения всем, кто любит ...

Варенье из черешни с апельсином — пошаговый рецепт с фото на

Такое варенье из черешни с апельсином в домашних условиях понравится без исключения всем, кто любит ...

Варенье из черешни в скороварке — пошаговый рецепт с фото на

Такое замечательное варенье из черешни в скороварке в домашних условиях готовится быстро и довольно просто, ...

Варенье из черешни в скороварке — пошаговый рецепт с фото на

Такое замечательное варенье из черешни в скороварке в домашних условиях готовится быстро и довольно просто, ...

Ткемали — Рецепты Ткемали — Как правильно готовить Ткемали

Ткемали - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Ткемали. Соус Ткемали - общие принципы и способы приготовления Ткемали является грузинским соусом из сливы ткемали, чеснока и трав, который традиционно подают к рыбе, мясу, птице и различным гарнирам.

Ткемали — Рецепты Ткемали — Как правильно готовить Ткемали

Ткемали - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Ткемали. Соус Ткемали - общие принципы и способы приготовления Ткемали является грузинским соусом из сливы ткемали, чеснока и трав, который традиционно подают к рыбе, мясу, птице и различным гарнирам.

Ткемали — Рецепты Ткемали — Как правильно готовить Ткемали

Ткемали - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Ткемали. Соус Ткемали - общие принципы и способы приготовления Ткемали является грузинским соусом из сливы ткемали, чеснока и трав, который традиционно подают к рыбе, мясу, птице и различным гарнирам.

Варенье из черешни без сахара — пошаговый рецепт с фото на

Такое варенье из черешни без сахара в домашних условиях готовить проще простого, а результат — ...

Варенье из черешни без косточек — пошаговый рецепт с фото на

В моей семье очень любят варенье из черешни. Я варю его и из желтой черешни, ...

Варенье из черешни без варки — пошаговый рецепт с фото на

Хочу поделится летним, свежим и очень простым рецептом варенья из черешни без варки. Когда свежих ...

Варенье из черемухи через мясорубку — пошаговый рецепт с фото на

Красная черемуха визуально похожа на вишню, особенно в виде варенья. Чтобы приготовить варенье из черемухи ...

Варенье из черемухи на зиму — рецепт с фото на

Готовится варенье из черемухи на зиму в домашних условиях в основном по классическому рецепту. Некоторые ...

Варенье из черемухи без косточек — рецепт с фото на

О полезных свойствах черемухи знают практически все, а готовить варенье из черемухи без косточек в ...

Варенье из черемухи — рецепт с фото на

Не все знают, что черемуха — съедобная и очень полезная ягода. Лично мне больше всего ...

Варенье из хурмы с апельсином — пошаговый рецепт с фото на

Я очень люблю хурму, этот солнечный полезный фрукт! А недавно узнала рецепт, как приготовить варенье ...

Варенье из хурмы с апельсином — пошаговый рецепт с фото на

Я очень люблю хурму, этот солнечный полезный фрукт! А недавно узнала рецепт, как приготовить варенье ...

Варенье из хурмы — пошаговый рецепт с фото на

Варенье из хурмы — вкусное, полезное, красивое лакомство. Его можно использовать в начинки, бутерброды, хорошо ...

Варенье из физалиса на зиму — пошаговый рецепт с фото на

Кажется, что варенье из физалиса на зиму в домашних условиях весьма необычное лакомство, но это ...

Яблочный мармелад на зиму

Этот десерт впервые начали готовить в Португалии из плодов айвы, а в наше время мармеладом ...

Рейтинг@Mail.ru