Главная » Заготовки » Зелень на зиму

Зелень на зиму

После лета у многих хозяек возникаем вопрос, как сохранить зелень на зиму. Существует множество различных способов заготовки: замораживание, сушка, консервирование, маринование и засолка. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Давайте же вместе более детально рассмотрим с вами, как заготовить зелень на зиму.

Как сушить зелень на зиму?

Сушка представляет собой самый древний и проверенный способ, позволяющий сохранить большинство витаминов, но требующий при этом много времени и наличия хорошей безветренной погоды. Итак, берем любую свежую зелень, удаляем вялые, поврежденные листочки, промываем сырье и даем воде стечь. Затем нарезаем ее на куски до 10 сантиметров и раскладываем на противень. Сушим на воздухе в тени до полного высыхания. Храним сушёную зелень в баночках с хорошо закрывающимися крышками в прохладном месте. Ее можно добавлять в блюдо за несколько минут до готовности для получения душистого аромата.

Заморозка зелени на зиму

Заморозка является самым быстрым и выгодным способом заготовки зелени на зиму в плане сохранения полезных веществ. Минус тут всего один – не у всех хозяек есть хорошая морозильная камера. Свежую зелень можно замораживать пучками, можно мелко нарезать и положить в небольшие контейнеры. Но самый удобный практичный способ заморозки, это сделать ледышки. Для этого зелень измельчаем, выкладываем в емкость для льда, заливаем водой и отправляем в морозилку. При правильной заморозке и хранении, зелень сохранит все свои полезные свойства и аромат в течение всего года.

Консервирование зелени на зиму с уксусом

Консервированная зелень может храниться достаточно долгое время. В ней также сохраняются все полезные свойства продукта, и она привносит потрясающий душистый аромат в любое блюдо.

  • зелень петрушки – 1 кг;
  • зелень укропа – 1 кг;
  • корень петрушки – 500 г;
  • соль – 250 г;
  • уксус 70 %.

Зелень хорошенько промываем, перебираем, обсушиваем и измельчаем. Корень петрушки обрабатываем и нарезаем тоненькими колечками. Теперь смешиваем все с солью и раскладываем зелень в чистые маленькие баночки до самого верха, хорошо утрамбовывая, чтобы она пустила сок. Затем в каждую 100-граммовую баночку вливаем 2 столовые ложки уксуса, ставим в горячую воду и стерилизуем в течение 5-7 минут. После этого закатываем банки и оставляем остывать. Кроме вышеуказанных ингредиентов можете смело использовать зелень и корень сельдерея, кинзу и другие травы.

Как засолить зелень на зиму?

  • свежая любая зелень – 1 кг;
  • соль – 250 г.

Зелень промываем, измельчаем и засыпаем солью, хорошенько разминая руками. Затем утрамбовываем ее в чистые банки и оставляем до выделения сока примерно на двое суток. После того как зелень осядет, добавляем ещё зелени до самого верха, накрываем капроновыми крышками и храним зелень с солью в любом прохладном месте всю зиму. Высокая концентрация соли не даёт в заготовке развиваться микроорганизмам. Добавляя такую зелень в еду, обязательно помните, что она достаточно солёная, поэтому само блюдо солить уже не нужно.

Заготовка зелени на зиму в масле

  • свежая зелень укропа.
  • вода – 300 мл;
  • уксус 8% – 30 мл;
  • соль – 50 г;
  • масло растительное – 50 мл.

Воду выливаем в кастрюлю, добавляем уксус, соль, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем снимаем рассол с огня и остужаем. Промытый и измельченный укроп укладываем в маленькие баночки, заливаем маринадом, даем немного постоять и наливаем маслице. Плотно закрываем банки капроновыми крышками и храним всю зиму.

О admin

x

Check Also

Клубника на зиму

Клубничный сезон близится к концу и тем, кто еще не успел заготовить разнообразные вкусности из ...

Клубника в собственном соку на зиму без стерилизации, в духовке, автоклаве и без варки

Клубника в собственном соку на зиму – отличное дополнение к выпечке, блинчикам или оладьям, вкусный ...

Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками, сливами, смородиной — рецепты из красных, желтых, зеленых томатов

Самостоятельно приготовленный кетчуп из помидоров на зиму станет востребованной домашней заготовкой и будет иметь, в ...

Капуста с хреном на зиму

Квашеная или маринованная капуста является прекрасной закуской, которая не только вкусна, но и полезна и ...

Как хранить яблоки — способы сохранения фруктов на зиму в погребе, квартире, холодильнике

Зная, как хранить яблоки, удастся надолго сохранить собранный щедрый урожай, наслаждаясь свежим вкусом налитых ароматных ...

Как хранить чеснок — хранение зубков на зиму в домашних условиях в квартире или в подвале

Зная, как хранить чеснок, удастся сберечь ценный продукт до следующего урожая, пользуясь его незаменимыми свойствами ...

Как хранить сельдерей на зиму?

Среди всевозможных овощей, которыми полезно баловать себя в зимний период – сельдерей. Он богат всевозможными ...

СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ – рецепт с фото от

Соте из баклажанов на зиму Каждый год закатываю соте из баклажанов на зиму, довольно быстрая и неморочливая закатка, не нужно стерилизовать. Это соте из баклажанов прекрасно хранится всю зиму, а когда откроешь баночку, всегда радует сочными, вкусными и очень ароматными овощами.

СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ – рецепт с фото от

Соте из баклажанов на зиму Каждый год закатываю соте из баклажанов на зиму, довольно быстрая и неморочливая закатка, не нужно стерилизовать. Это соте из баклажанов прекрасно хранится всю зиму, а когда откроешь баночку, всегда радует сочными, вкусными и очень ароматными овощами.

Варенье из сливового физалиса — рецепт с фото на

Сливовый физалис встречается более редко, но его легко можно вырастить и использовать для варенья. Лакомство ...

Как хранить свеклу и морковь на зиму?

Хороший урожай свеклы, моркови и других овощей несказанно радует садовода-огородника, но при этом предъявляет особые ...

Как хранить пекинскую капусту на зиму?

Собрать хороший урожай пекинской капусты – большая заслуга дачника. Но вот как правильно хранить на ...

Как хранить облепиху на зиму?

Ценнейшая ягода – облепиха – прекрасное лекарство в пору простуд и инфекций. Чтобы в зимнее ...

Как хранить кукурузу в початках на зиму?

Сладкая и ароматная кукуруза – прекрасный дар лета, которые обожают практически все взрослые и дети. ...

Как хранить кольраби на зиму?

Родственница обычной белокочанной капусты, кольраби приобретает все большую популярность на наших огородах. Многие ценят ее ...

Как хранить капусту — способы хранения на зиму в погребе, на балконе, в пищевой пленке

Владельцам собственных приусадебных участков, собравших осенью щедрый урожай, будет интересно узнать, как хранить капусту, чтобы ...

Как хранить кабачки на зиму?

Кабачки очень полезны, однако в свежем виде мы употребляем их в основном только в летний ...

Варенье из слив с грецкими орехами — рецепт с фото на

Предлагаю вашему вниманию превосходный рецепт ароматного и вкусного сливового варенья с добавлением корицы и грецких ...

Как хранить кабачки на зиму в погребе?

Кабачок относится к одной из самых распространенных огородных культур, которые с удовольствием используют для приготовления ...

Как хранить жареные грибы на зиму?

Многие блюда просто немыслимы без грибов. Например, домашняя пицца. Но зимой отыскать их в натуральном ...

Как хранить груши на зиму?

Груша – плодовое дерево, дающее невероятно вкусные, ароматные и сочные плоды. На сегодняшний день насчитывается ...

Как хранить виноград на зиму?

Найти сорт винограда для приготовления вина или хранения до холодов сегодня не проблема. Если вам ...

Как хранить бруснику на зиму?

Брусника – очень полезное растение. Еще в старину именно ее называли настоящей царь-ягодой. Брусника довольно ...

Как хранить брокколи на зиму?

Брокколи славится своими вкусовыми качествами и высоким содержанием различных витаминов и минералов. Поэтому неудивительно, что ...

Рейтинг@Mail.ru