Главная » Заготовки » Ткемали — Рецепты Ткемали — Как правильно готовить Ткемали

Ткемали — Рецепты Ткемали — Как правильно готовить Ткемали

Ткемали — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Ткемали.

Ткемали - Рецепты Ткемали - Как правильно готовить Ткемали

Соус Ткемали — общие принципы и способы приготовления

Ткемали является грузинским соусом из сливы ткемали, чеснока и трав, который традиционно подают к рыбе, мясу, птице и различным гарнирам. Сегодня встречаются модификации соуса ткемали, в которых он готовится из других кислых плодов, например крыжовника, красной смородины и т. д., однако, настоящий соус ткемали может быть приготовлен только из кислой сливы. Еще одной особенностью классического соуса ткемали является использование пряности омбало (грузинской болотной мяты). Именно ей настоящий соус ткемали обязан своим запоминающимся пикантным вкусом. Кроме этого, омбало имеет замечательные консервирующие свойства, которые помогают соусу не портиться долгое время. Конечно, в наших условиях найти эту травку практически невозможно, поэтому находчивые хозяйки заменяют ее обыкновенной мятой, считая, что, если блюдо готовится в любовью и старанием, то результат не сильно пострадает от замены одного из компонентов.

Принцип приготовления соуса ткемали не сложен: сливу заливают водой и варят около получаса, затем, протерев их с помощью сита с отваром, отделяют кожуру с косточками. Потом, уварив пюре до густоты сметаны, смешивают его с растертым чесноком, кориандром, красным перцем, солят, доводят до кипения и снимают с огня.



Соус Ткемали — подготовка продуктов

Основным компонентом соуса ткемали являются одноименные сливы. Сливу ткемали культивируют главным образом в Грузии и Болгарии. Однако, многие поклонники соуса ткемали успешно заменяют этот сорт сливы алычой. Перед приготовлением соуса сливы следует тщательно перебрать и промыть.

Остальные компоненты соуса — чеснок, зелень, перец следует измельчить ножом или в блендере.

Соус Ткемали — лучшие рецепты

Рецепт 1: Соус ткемали с укропом

По такому рецепту соус ткемали готовят в Западной Грузии. Он обладает кисловатым вкусом и умеренной остротой, поэтому является идеальной приправой к мясным блюдам.

250 гр. укропа (соцветий и стеблей с зонтиками);

300 гр. свежей кинзы;

250 гр. свежей мяты;

4 зубчика чеснока;

2 сушеных красных горьких перца;

1 ст. л. сахара (по желанию);

1. Помыв и перебрав сливу, заливаем ее водой и ставим на огонь. Когда ягода разварится, перетираем полученную массу через дуршлаг и освобождаем ее от кожуры и косточек.

2. Завязываем соцветия и стебли укропа ниткой в пучки и кладем их в полученную сливовую массу вместе с острым перцем и солью. Варим пюре еще около получаса на медленном огне. Важно: из наших приправ сухим должен быть только острый перец, остальную зелень мы должны использовать в свежем виде.

3. Пока варится соус, измельчаем свежую зелень с чесноком в блендере. Затем, достав из соуса укроп, добавляем туда измельченную зелень и варим все еще около 15 минут.



4. Заливаем готовый соус в подготовленные стерилизованные банки небольшой емкостью, затем, добавив туда немного подсолнечного масла, закручиваем стерильными крышками.

Рецепт 2: Соус ткемали

Этот рецепт понравится любителям острых блюд. Соус получается очень ароматным, поэтому он может сделать неповторимым любое, даже самое простое, блюдо.

1 кг ткемали (алычи);

40 гр. укропа (в сухом виде);

3 ч. л. кориандра;

2 ч. л. мяты (сухой);

красный молотый перец.

1. Разрезав сливы напополам, складываем их в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и провариваем на слабом огне, чтобы от них отделилась кожура и косточки, от которых следует освободить полученную сливовую массу.

2. Слив получившийся прозрачный сок, растираем массу в пюре (или протираем ее сквозь сито) и увариваем ее, чтобы она стала похожа по густоте на сметану. При этом мы непрерывно помешиваем соус и понемногу добавляем сок, который слили ранее. Затем, измельчив все в порошок, добавляем их в горячую массу, солим по вкусу и прогреваем соус еще около 5 минут. Готовый соус используем в холодным. При желании можно заготовить его впрок, залив горячим в стерилизованные банки и укупорив стерильными крышками.

Примеры блюд с Соусом Ткемали

Рецепт 1: Баранина с соусом ткемали

Описать аромат и вкус этого блюда нельзя — его можно только попробовать! Гарнировать такое мясо можно свежими овощами, листовым салатом и зеленью.

50 гр. раст.масла;



20 гр. сушеного барбариса;

20 гр. зелени петрушки;

пучок зеленого лука;

50 гр. соуса ткемали;

по вкусу соль с перцем.

1. Хорошо вымытое мясо нарезаем крупными кусками, сбрызгиваем уксусом, солим, перчим и оставляем мариноваться в холодном месте в течение нескольких часов. Затем смазываем решетку растительным маслом, укладываем на нее мясо и жарим его над углями (можно использовать для этого электрогриль).

2. Подавая мясо, в качестве гарнира используем репчатый лук, кружочки помидоров, дольки лимона, измельченный зеленый лук и веточки петрушки. Отдельно подаем соус ткемали и сушеный барбарис (молотый).

Рецепт 2: Тушеное мясо с овощами в соусе ткемали

Очень вкусное и ароматное блюдо, которое готовится из баранины, овощей и соуса ткемали. Благодаря своему прекрасному вкусу и внешнему виду, оно может стать настоящим украшением вашего обеденного стола.

500 гр. мякоти говядины;

200 гр. соуса ткемали;

4 зубчика чеснока;

300 гр. мясного бульона;

3 болгарских перца;

2 ч. л. хмели-сунели;

слив. масло для обжарки;

1. Измельчив чеснок, обжариваем его на сливочном масле, добавляем туда же морковь, нарезанную кружочками толщиной около 5 мм, и обжариваем их вместе.

2. Обсушив мясо с помощью бумажного полотенца и быстро обжарив в отдельной сковороде, выкладываем его к моркови и чесноку. Разбавляем половину соуса ткемали половиной мясного бульона, заливаем эту смесь в сковороду и, посолив, тушим под закрытой крышкой около полутора часов. Если в процессе тушения жидкости будет оставаться мало, подливаем бульон.



3. По истечении полутора часов накрываем мясо болгарским перцем, разрезанным вдоль, и заливаем все оставшимся соусом ткемали, разбавленным бульоном. Добавив хмели-сунели, снова тушим на медленном огне около получаса, чтобы мясо стало очень мягким.

Соус Ткемали — полезные советы опытных кулинаров

При приготовлении соуса ткемали следует помнить, что свежая слива ткемали уваривается примерно в 4 раза. То есть, для получения 250 гр. поре нам понадобится 1 кг сливы.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Земляничное варенье для диабетиков — пошаговый рецепт с фото на

Диабет — заболевание серьезное и неприятное, но это не повод отказываться от любимых сладостей. Сегодня ...

Земляничное варенье густое — рецепт с фото на

Приготовление заготовок на зиму — дело полезное. Чтобы холода пережить с радостным настроением, нужно кушать ...

Земляничное варенье в сиропе — пошаговый рецепт с фото на

Близится пора ягодного сезона, а это значит, что можно делать вкусные заготовки на зиму. Спешите ...

Земляничное варенье в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на

Ароматное и вкусное варенье из земляники можно сварить не только на плите, но и в ...

Земляничное варенье быстро — пошаговый рецепт с фото на

Лесная земляника — очень полезная, ароматная и вкусная ягода. А какое варенье из нее получается. ...

Земляничное варенье без сахара — пошаговый рецепт с фото на

Любителям не только вкусных, но и полезных заготовок хочу посоветовать попробовать этот классный способ, как ...

Земляничное варенье без горечи — пошаговый рецепт с фото на

«Царское варенье» — именно так называют варенье из земляники. Удивительно вкусное, очень ароматное и полезное, ...

Земляничное варенье — пошаговый рецепт с фото на

Земляничное варенье, земляничные поляны, лето, солнце, тепло, ароматный воздух полей и лесов. Вот одна из ...

Дыневое варенье с корицей — пошаговый рецепт с фото на

Это дыневое варенье с корицей — не просто вкусное лакомство, но и отличный сироп для ...

Густое варенье из облепихи — пошаговый рецепт с фото на

Ягоды облепихи содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а чтобы получить густое варенье из облепихи ...

Густое варенье из малины — пошаговый рецепт с фото на

Варенье из малины – одно из любимых, наверное, в любом доме. В детстве я очень ...

Грушевое варенье с рябиной — пошаговый рецепт с фото на

Грушевое варенье с рябиной очень полезное, благодаря богатому составу последней. Такое варенье очень ароматное, имеет ...

Грушевое варенье с рябиной — пошаговый рецепт с фото на

Грушевое варенье с рябиной очень полезное, благодаря богатому составу последней. Такое варенье очень ароматное, имеет ...

Грушевое варенье с лимоном — пошаговый рецепт с фото на

Грушевое варенье с лимоном очень вкусное и ароматное. Особенностью данного рецепта является то, что груши ...

Грушевое варенье с лимоном — пошаговый рецепт с фото на

Грушевое варенье с лимоном очень вкусное и ароматное. Особенностью данного рецепта является то, что груши ...

Вкусное и полезное малиновое варенье — пошаговый рецепт с фото на

Так как сейчас сезон малины, советую вам запастись этой ягодой на зиму и посмотреть, как ...

Вишневое варенье с мятой — пошаговый рецепт с фото на

В этом году захотела поэкспериментировать с приготовлением вишневого варенья и решила разнообразить его при помощи ...

Вишневое варенье с желатином — пошаговый рецепт с фото на

Вишневое варенье можно заготовить по-разному: с сахаром, без сахара, в собственном соку, в виде густого ...

Вишневое варенье в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на

Заготовьте на зиму вкусное вишневое варенье при помощи помощницы мульварки. Рецепт простой, а результатом готовки ...

Вишнёвое варенье без косточек — пошаговый рецепт с фото на

В холодные зимние вечера так приятно выпить чаю со вкусным вареньем. Поделюсь с вами рецептом, ...

Вишневое варенье без косточек — пошаговый рецепт с фото на

Насыщенный яркий цвет, волшебный аромат, изумительный вкус…и все это один очень вкусный десерт — вишневое ...

Вишневое варенье — пошаговый рецепт с фото на

Вишневое варенье — самое вкусное в мире варенье, которое любят и дети, и взрослые. Более ...

Виноградное варенье на зиму — пошаговый рецепт с фото на

Лето на дворе, а это значит, что настало время задуматься о заготовках. В этом году ...

Виноградное варенье 5-минутка — рецепт с фото на

Отличный и очень быстрый рецепт варенья из винограда для тех, кто не любит тратить много ...

Рейтинг@Mail.ru