Главная » Заготовки » Ткемали — Рецепты Ткемали — Как правильно готовить Ткемали

Ткемали — Рецепты Ткемали — Как правильно готовить Ткемали

Ткемали — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Ткемали.

Ткемали - Рецепты Ткемали - Как правильно готовить Ткемали

Соус Ткемали — общие принципы и способы приготовления

Ткемали является грузинским соусом из сливы ткемали, чеснока и трав, который традиционно подают к рыбе, мясу, птице и различным гарнирам. Сегодня встречаются модификации соуса ткемали, в которых он готовится из других кислых плодов, например крыжовника, красной смородины и т. д., однако, настоящий соус ткемали может быть приготовлен только из кислой сливы. Еще одной особенностью классического соуса ткемали является использование пряности омбало (грузинской болотной мяты). Именно ей настоящий соус ткемали обязан своим запоминающимся пикантным вкусом. Кроме этого, омбало имеет замечательные консервирующие свойства, которые помогают соусу не портиться долгое время. Конечно, в наших условиях найти эту травку практически невозможно, поэтому находчивые хозяйки заменяют ее обыкновенной мятой, считая, что, если блюдо готовится в любовью и старанием, то результат не сильно пострадает от замены одного из компонентов.

Принцип приготовления соуса ткемали не сложен: сливу заливают водой и варят около получаса, затем, протерев их с помощью сита с отваром, отделяют кожуру с косточками. Потом, уварив пюре до густоты сметаны, смешивают его с растертым чесноком, кориандром, красным перцем, солят, доводят до кипения и снимают с огня.



Соус Ткемали — подготовка продуктов

Основным компонентом соуса ткемали являются одноименные сливы. Сливу ткемали культивируют главным образом в Грузии и Болгарии. Однако, многие поклонники соуса ткемали успешно заменяют этот сорт сливы алычой. Перед приготовлением соуса сливы следует тщательно перебрать и промыть.

Остальные компоненты соуса — чеснок, зелень, перец следует измельчить ножом или в блендере.

Соус Ткемали — лучшие рецепты

Рецепт 1: Соус ткемали с укропом

По такому рецепту соус ткемали готовят в Западной Грузии. Он обладает кисловатым вкусом и умеренной остротой, поэтому является идеальной приправой к мясным блюдам.

250 гр. укропа (соцветий и стеблей с зонтиками);

300 гр. свежей кинзы;

250 гр. свежей мяты;

4 зубчика чеснока;

2 сушеных красных горьких перца;

1 ст. л. сахара (по желанию);

1. Помыв и перебрав сливу, заливаем ее водой и ставим на огонь. Когда ягода разварится, перетираем полученную массу через дуршлаг и освобождаем ее от кожуры и косточек.

2. Завязываем соцветия и стебли укропа ниткой в пучки и кладем их в полученную сливовую массу вместе с острым перцем и солью. Варим пюре еще около получаса на медленном огне. Важно: из наших приправ сухим должен быть только острый перец, остальную зелень мы должны использовать в свежем виде.

3. Пока варится соус, измельчаем свежую зелень с чесноком в блендере. Затем, достав из соуса укроп, добавляем туда измельченную зелень и варим все еще около 15 минут.



4. Заливаем готовый соус в подготовленные стерилизованные банки небольшой емкостью, затем, добавив туда немного подсолнечного масла, закручиваем стерильными крышками.

Рецепт 2: Соус ткемали

Этот рецепт понравится любителям острых блюд. Соус получается очень ароматным, поэтому он может сделать неповторимым любое, даже самое простое, блюдо.

1 кг ткемали (алычи);

40 гр. укропа (в сухом виде);

3 ч. л. кориандра;

2 ч. л. мяты (сухой);

красный молотый перец.

1. Разрезав сливы напополам, складываем их в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и провариваем на слабом огне, чтобы от них отделилась кожура и косточки, от которых следует освободить полученную сливовую массу.

2. Слив получившийся прозрачный сок, растираем массу в пюре (или протираем ее сквозь сито) и увариваем ее, чтобы она стала похожа по густоте на сметану. При этом мы непрерывно помешиваем соус и понемногу добавляем сок, который слили ранее. Затем, измельчив все в порошок, добавляем их в горячую массу, солим по вкусу и прогреваем соус еще около 5 минут. Готовый соус используем в холодным. При желании можно заготовить его впрок, залив горячим в стерилизованные банки и укупорив стерильными крышками.

Примеры блюд с Соусом Ткемали

Рецепт 1: Баранина с соусом ткемали

Описать аромат и вкус этого блюда нельзя — его можно только попробовать! Гарнировать такое мясо можно свежими овощами, листовым салатом и зеленью.

50 гр. раст.масла;



20 гр. сушеного барбариса;

20 гр. зелени петрушки;

пучок зеленого лука;

50 гр. соуса ткемали;

по вкусу соль с перцем.

1. Хорошо вымытое мясо нарезаем крупными кусками, сбрызгиваем уксусом, солим, перчим и оставляем мариноваться в холодном месте в течение нескольких часов. Затем смазываем решетку растительным маслом, укладываем на нее мясо и жарим его над углями (можно использовать для этого электрогриль).

2. Подавая мясо, в качестве гарнира используем репчатый лук, кружочки помидоров, дольки лимона, измельченный зеленый лук и веточки петрушки. Отдельно подаем соус ткемали и сушеный барбарис (молотый).

Рецепт 2: Тушеное мясо с овощами в соусе ткемали

Очень вкусное и ароматное блюдо, которое готовится из баранины, овощей и соуса ткемали. Благодаря своему прекрасному вкусу и внешнему виду, оно может стать настоящим украшением вашего обеденного стола.

500 гр. мякоти говядины;

200 гр. соуса ткемали;

4 зубчика чеснока;

300 гр. мясного бульона;

3 болгарских перца;

2 ч. л. хмели-сунели;

слив. масло для обжарки;

1. Измельчив чеснок, обжариваем его на сливочном масле, добавляем туда же морковь, нарезанную кружочками толщиной около 5 мм, и обжариваем их вместе.

2. Обсушив мясо с помощью бумажного полотенца и быстро обжарив в отдельной сковороде, выкладываем его к моркови и чесноку. Разбавляем половину соуса ткемали половиной мясного бульона, заливаем эту смесь в сковороду и, посолив, тушим под закрытой крышкой около полутора часов. Если в процессе тушения жидкости будет оставаться мало, подливаем бульон.



3. По истечении полутора часов накрываем мясо болгарским перцем, разрезанным вдоль, и заливаем все оставшимся соусом ткемали, разбавленным бульоном. Добавив хмели-сунели, снова тушим на медленном огне около получаса, чтобы мясо стало очень мягким.

Соус Ткемали — полезные советы опытных кулинаров

При приготовлении соуса ткемали следует помнить, что свежая слива ткемали уваривается примерно в 4 раза. То есть, для получения 250 гр. поре нам понадобится 1 кг сливы.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Теплый пуховик на зиму

Пуховик, несомненно, является одним из самых популярных вариантов зимней верхней одежды. Это совершенно неудивительно, так ...

Теплые носки на зиму

Для того чтобы не простудиться и чувствовать себя комфортно, в первую очередь, как известно, нужно ...

Варенье из тыквы с яблоками — рецепт с фото на

Варенье из тыквы с яблоками советую варить осенью, когда поспеют и тыквы, и яблоки в ...

Теплые куртки на зиму для женщин

Обновление гардероба хоть и приятная, но не всегда легкая задача. Нужно хорошо понимать, что именно ...

Теплые колготки на зиму

Юбки и платья – это одежда, которая в обязательном порядке присутствует в гардеробе каждой женщины. ...

Теплые женские сапоги на зиму

В холодное время года обувь перестает быть просто модным аксессуаром, ведь ее главной задачей является ...

Супы в банках на зиму – рецепты

Многим может показаться странной идея консервирования супов на зиму. Но ведь зимой не всегда можно ...

Суповая заправка на зиму

Если в холодильнике, в морозильной камере или на полке кладовой у вас будет запас в ...

Стрелки чеснока на зиму — рецепт приготовления приправы, пасты через мясорубку и маринованных стрелок по-корейски

Стрелки чеснока на зиму – рецепт приготовления прост и доступен каждому. Хранить заготовки можно просто ...

Варенье из тыквы с орехами — рецепт с фото на

Варенье из тыквы с орехами — оригинальное, неожиданное, яркое и вкусное. Процесс приготовления такого варенья ...

Варенье из тыквы с лимоном на зиму — пошаговый рецепт с фото на

Тыква полна витаминов и микроэлементов, но, к сожалению, не всегда получается сохранить ее в свежем ...

Соусы на зиму

Соусы прекрасно дополняют и раскрывают вкус блюд. Давайте же узнаем с вами какие заготовки соусов ...

Соус Ткемали в домашних условиях на зиму

Для любителей грузинской кухни или просто пикантных заготовок предлагаем сделать на зиму вкуснейший соус Ткемали. ...

Соус песто из базилика на зиму

Одним из самых простых способов вернуть воспоминания о лете является заготовка овощей, фруктов, ягод и ...

Соус из яблок на зиму

Чтобы сохранить яблоки до зимы, из них можно сделать варенье, повидло, джем, сок, желе и ...

Соус из черной смородины на зиму

Соус из черной смородины прекрасно дополнит и раскроет вкус любого основного блюда, шашлыка, рыбы, курятины ...

Соус из слив к мясу на зиму

Если вы хотите разнообразить свое меню, соус из слив на зиму, который подают к мясу ...

Соус из огурцов на зиму

Иногда вкус даже любимых блюд несколько приедается. Но вы сможете взглянуть на них с новой ...

Соус из крыжовника на зиму

В современной кулинарии вполне обыденным и приемлемым стал соус из крыжовника. Он прекрасно сочетается с ...

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином — пошаговый рецепт с фото на

Такого вы точно еще не пробовали! Как вам идея сделать вкусное варенье из тыквы с ...

Соус из красной смородины на зиму

В последнее время все более популярными становятся ягодные соусы, вытесняя классические кетчупы. Особенно хороши такие ...

Соус из кабачков на зиму

Если вы решите дополнить вкус картофеля фри, пиццы, каши, пюре или других гарниров, рецепты соуса ...

Соус из алычи на зиму

Соседство типичным зимним заготовкам вроде солений, варенья и компотов, могут составить соусы из любых сезонных ...

Соус из абрикосов к мясу на зиму

Если выдался большой урожай абрикосов и заготовки компота, варенья, джема уже сделаны, а они все ...

Рейтинг@Mail.ru