Главная » Заготовки » Ткемали — Рецепты Ткемали — Как правильно готовить Ткемали

Ткемали — Рецепты Ткемали — Как правильно готовить Ткемали

Ткемали — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Ткемали.

Ткемали - Рецепты Ткемали - Как правильно готовить Ткемали

Соус Ткемали — общие принципы и способы приготовления

Ткемали является грузинским соусом из сливы ткемали, чеснока и трав, который традиционно подают к рыбе, мясу, птице и различным гарнирам. Сегодня встречаются модификации соуса ткемали, в которых он готовится из других кислых плодов, например крыжовника, красной смородины и т. д., однако, настоящий соус ткемали может быть приготовлен только из кислой сливы. Еще одной особенностью классического соуса ткемали является использование пряности омбало (грузинской болотной мяты). Именно ей настоящий соус ткемали обязан своим запоминающимся пикантным вкусом. Кроме этого, омбало имеет замечательные консервирующие свойства, которые помогают соусу не портиться долгое время. Конечно, в наших условиях найти эту травку практически невозможно, поэтому находчивые хозяйки заменяют ее обыкновенной мятой, считая, что, если блюдо готовится в любовью и старанием, то результат не сильно пострадает от замены одного из компонентов.

Принцип приготовления соуса ткемали не сложен: сливу заливают водой и варят около получаса, затем, протерев их с помощью сита с отваром, отделяют кожуру с косточками. Потом, уварив пюре до густоты сметаны, смешивают его с растертым чесноком, кориандром, красным перцем, солят, доводят до кипения и снимают с огня.



Соус Ткемали — подготовка продуктов

Основным компонентом соуса ткемали являются одноименные сливы. Сливу ткемали культивируют главным образом в Грузии и Болгарии. Однако, многие поклонники соуса ткемали успешно заменяют этот сорт сливы алычой. Перед приготовлением соуса сливы следует тщательно перебрать и промыть.

Остальные компоненты соуса — чеснок, зелень, перец следует измельчить ножом или в блендере.

Соус Ткемали — лучшие рецепты

Рецепт 1: Соус ткемали с укропом

По такому рецепту соус ткемали готовят в Западной Грузии. Он обладает кисловатым вкусом и умеренной остротой, поэтому является идеальной приправой к мясным блюдам.

250 гр. укропа (соцветий и стеблей с зонтиками);

300 гр. свежей кинзы;

250 гр. свежей мяты;

4 зубчика чеснока;

2 сушеных красных горьких перца;

1 ст. л. сахара (по желанию);

1. Помыв и перебрав сливу, заливаем ее водой и ставим на огонь. Когда ягода разварится, перетираем полученную массу через дуршлаг и освобождаем ее от кожуры и косточек.

2. Завязываем соцветия и стебли укропа ниткой в пучки и кладем их в полученную сливовую массу вместе с острым перцем и солью. Варим пюре еще около получаса на медленном огне. Важно: из наших приправ сухим должен быть только острый перец, остальную зелень мы должны использовать в свежем виде.

3. Пока варится соус, измельчаем свежую зелень с чесноком в блендере. Затем, достав из соуса укроп, добавляем туда измельченную зелень и варим все еще около 15 минут.



4. Заливаем готовый соус в подготовленные стерилизованные банки небольшой емкостью, затем, добавив туда немного подсолнечного масла, закручиваем стерильными крышками.

Рецепт 2: Соус ткемали

Этот рецепт понравится любителям острых блюд. Соус получается очень ароматным, поэтому он может сделать неповторимым любое, даже самое простое, блюдо.

1 кг ткемали (алычи);

40 гр. укропа (в сухом виде);

3 ч. л. кориандра;

2 ч. л. мяты (сухой);

красный молотый перец.

1. Разрезав сливы напополам, складываем их в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и провариваем на слабом огне, чтобы от них отделилась кожура и косточки, от которых следует освободить полученную сливовую массу.

2. Слив получившийся прозрачный сок, растираем массу в пюре (или протираем ее сквозь сито) и увариваем ее, чтобы она стала похожа по густоте на сметану. При этом мы непрерывно помешиваем соус и понемногу добавляем сок, который слили ранее. Затем, измельчив все в порошок, добавляем их в горячую массу, солим по вкусу и прогреваем соус еще около 5 минут. Готовый соус используем в холодным. При желании можно заготовить его впрок, залив горячим в стерилизованные банки и укупорив стерильными крышками.

Примеры блюд с Соусом Ткемали

Рецепт 1: Баранина с соусом ткемали

Описать аромат и вкус этого блюда нельзя — его можно только попробовать! Гарнировать такое мясо можно свежими овощами, листовым салатом и зеленью.

50 гр. раст.масла;



20 гр. сушеного барбариса;

20 гр. зелени петрушки;

пучок зеленого лука;

50 гр. соуса ткемали;

по вкусу соль с перцем.

1. Хорошо вымытое мясо нарезаем крупными кусками, сбрызгиваем уксусом, солим, перчим и оставляем мариноваться в холодном месте в течение нескольких часов. Затем смазываем решетку растительным маслом, укладываем на нее мясо и жарим его над углями (можно использовать для этого электрогриль).

2. Подавая мясо, в качестве гарнира используем репчатый лук, кружочки помидоров, дольки лимона, измельченный зеленый лук и веточки петрушки. Отдельно подаем соус ткемали и сушеный барбарис (молотый).

Рецепт 2: Тушеное мясо с овощами в соусе ткемали

Очень вкусное и ароматное блюдо, которое готовится из баранины, овощей и соуса ткемали. Благодаря своему прекрасному вкусу и внешнему виду, оно может стать настоящим украшением вашего обеденного стола.

500 гр. мякоти говядины;

200 гр. соуса ткемали;

4 зубчика чеснока;

300 гр. мясного бульона;

3 болгарских перца;

2 ч. л. хмели-сунели;

слив. масло для обжарки;

1. Измельчив чеснок, обжариваем его на сливочном масле, добавляем туда же морковь, нарезанную кружочками толщиной около 5 мм, и обжариваем их вместе.

2. Обсушив мясо с помощью бумажного полотенца и быстро обжарив в отдельной сковороде, выкладываем его к моркови и чесноку. Разбавляем половину соуса ткемали половиной мясного бульона, заливаем эту смесь в сковороду и, посолив, тушим под закрытой крышкой около полутора часов. Если в процессе тушения жидкости будет оставаться мало, подливаем бульон.



3. По истечении полутора часов накрываем мясо болгарским перцем, разрезанным вдоль, и заливаем все оставшимся соусом ткемали, разбавленным бульоном. Добавив хмели-сунели, снова тушим на медленном огне около получаса, чтобы мясо стало очень мягким.

Соус Ткемали — полезные советы опытных кулинаров

При приготовлении соуса ткемали следует помнить, что свежая слива ткемали уваривается примерно в 4 раза. То есть, для получения 250 гр. поре нам понадобится 1 кг сливы.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Варенье из морошки пятиминутка — рецепт с фото на

Такое варенье позволяет нам не только сэкономить свое время на его приготовлении, но и максимально ...

Варенье из морошки от кашля — рецепт с фото на

Хоть достать эту ягоду у нас не так уж и просто, но все же стоит ...

Варенье из морошки — рецепты с фото на (7 рецептов варенья из морошки)

Необычное приготовление морошки в виде желе — получается отличное лакомство! Готовится желе из морошки на ...

Варенье из морошки — рецепт с фото на

Одно из самых необычных варений, что мне приходилось пробовать — варенье из морошки. По вкусу ...

Варенье из мандариновых корочек — пошаговый рецепт с фото на

Скоро придет сезон мандаринов, поэтому вам стоит узнать, как приготовить варенье из мандариновых корочек и ...

Варенье из мандаринов и яблок — пошаговый рецепт с фото на

Яблочное варенье пробовали все, это действительно вкусно! Предлагаю попробовать изменить традиционный рецепт посредством добавления в ...

Варенье из мандаринов в кожуре — пошаговый рецепт с фото на

Цитрусовые, а в данном случае — мандарины, отлично подойдут для приготовления чудесного ароматного варенья. Мандарины ...

Варенье из манго — рецепт с фото на

Варенье из манго — весьма вкусное, но специфическое. Много его не съешь, но 1-2 баночки ...

Варенье из малины с мятой — пошаговый рецепт с фото на

Любите ароматные заготовки? Мята хороша не только в самых разнообразных компотах, но и в варенье. ...

Варенье из малины с ванилью — пошаговый рецепт с фото на

В домашних заготовках я люблю не только вкус, но и насыщенный аромат. Именно поэтому я ...

Варенье из малины и клубники — рецепт с фото на

Порой бывает очень трудно выбрать, какая же из этих ягод — малина или клубника, нравится ...

Рецепты соте из баклажанов на зиму: вкуснотища в банке

Рецепты соте из баклажанов на зиму: вкуснотища в банке Ароматные закусочки из баклажанов, пожалуй, любят ...

Варенье из малины и вишни — рецепт с фото на

Если вы одинаково сильно любите и вишню, и малину, то вам необязательно готовить варенье из ...

Варенье из малины без косточек — рецепт с фото на

Малиновое варенье — вкуснейшее лакомство, которое любят практически все, но есть в этой ягоде и ...

Варенье из малины без закатки — пошаговый рецепт с фото на

Малиновое варенье, наверное, самое популярное среди множества других заготовок из ягод. А если добавить в ...

Варенье из малины без варки — пошаговый рецепт с фото на

Такой способ приготовления варенья позволяет нам сохранить вкус и все полезные свойства малины. Сделать это ...

Варенье из малины 5-минутка — пошаговый рецепт с фото на

Каждая уважающая себя хозяйка должна знать этот простой и быстрый рецепт варенья, ведь он позволит ...

Варенье из малины (простой рецепт) — пошаговый рецепт с фото на

В сезон заготовок хозяйки часто находятся в поиске не только вкусных, но и быстрых и ...

Соте из баклажанов на зиму – Рецепты

Соте из баклажанов на зиму Блюдо с красивым и необычным названием — соте, давно ставшее ...

Соте из баклажанов на зиму: 5 рецептов приготовления

Соте из баклажанов на зиму Соте – полноценное овощное блюдо, вкусное и полезное. Если приготовить ...

Варенье из лука — пошаговый рецепт с фото на

Невероятное сочетание несовместимых на первый взгляд ингредиентов, лука и сахара, выдает эксклюзивный результат – варенье ...

Варенье из листьев шиповника — пошаговый рецепт с фото на

Если вы еще не пробовали и не знаете, как сделать варенье из листьев шиповника, вот ...

Варенье из лимонов с цедрой — пошаговый рецепт с фото на

Солнечное варенье, приготовленное из лимона, имеет довольно свежий вкус и потрясающий аромат, оно не слишком ...

Варенье из лимонов — пошаговый рецепт с фото на

Варенье из лимонов — очень простая заготовка, которая не требует особых усилий, да и ингредиентов ...

Рейтинг@Mail.ru