Главная » Заготовки » Соленые помидоры на зиму в банках — быстрые и вкусные рецепты засолки зеленых и красных томатов с фото

Соленые помидоры на зиму в банках — быстрые и вкусные рецепты засолки зеленых и красных томатов с фото

Соленые помидоры на зиму в банках

Засолка овощей – один из лучших способов заготовить их на зиму. Благодаря содержанию соли в рецептах и ее способности уничтожать патогенные бактерии, в результате действия которых продукты портятся, томаты могут долго храниться в погребе или холодильнике. Выберите свой рецепт консервации самого популярного овоща.

Как солить помидоры на зиму в банках

Зимние заготовки из помидоров разнообразны: хозяйки используют зеленые или красные плоды, готовят рассолы с уксусом, разными пряностями, томатом или закрывают овощи в собственном соку. Вне зависимости от того, на каком рецепте вы остановились, нужно учесть ряд важных правил при приготовлении соленых помидорчиков на зиму:

  • оптимальным выбором для засолки будут сорта томатов Маяк, Гумберт, Факел, Ермак, Титан, Бизон, Волгоградский и другие с плотной кожицей (такие плоды не будут деформироваться при консервации);
  • с овощами во время приготовления стоит обращаться очень бережно, чтобы не повредить целостность кожицы;
  • мариновать плоды лучше, используя небольшие емкости, где они не будут придавлены собственным весом (оптимальный вариант для засолки томатов – банки 1-2 литров);
  • консервирование помидоров на зиму проходит так же, как и приготовление огурчиков, но соли в данном случае требуется немного больше (на 10 л воды – до 700 г);
  • чтобы рассчитать необходимое количество овощей для рассола, необходимо учесть, что половина объема банки при закладке должна отводиться на жидкость (так, банка объемом 1 л вмещает примерно 0,5 кг томатов и 0,5 л рассола);
  • помидоры имеют ярко выраженный вкус, поэтому для их приготовления не требуется большого количества пряностей или зелени (оптимальное количество – ½ объема приправ, которые кладут в банки с огурцами);
  • томаты прекрасно гармонируют с разными продуктами, поэтому не стоит бояться экспериментировать и пробовать засолку с горчицей, сахаром, корицей, томатным соком, пр.;
  • поскольку пропитывание овощей происходит медленно, открывать банки допускается как минимум спустя 1-1,5 месяца.



Традиционная засолка помидоров

Ниже описан самый простой способ, как приготовить соленые помидоры на зиму в банках. Вкусная закуска готовится в домашних условиях быстро и не требует большого количества ингредиентов. Для большой 3-литровой банки понадобится:

  • спелые томаты с плотной кожицей – 1,5 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • листья черной смородины – 2-3 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • петрушка, сельдерей – 15 г;
  • вода очищенная – 10 л;
  • соль – до 3 ст.

Как засолить помидоры в банках:

  1. Простерилизуйте баночки, крышки.
  2. Растворите соль в литре горячей воды, добавьте эту жидкость в емкость с остальной холодной водичкой. Когда рассол постоит 1 час, процедите его сквозь чистую ткань.
  3. Плоды одинакового размера вымойте, удалив плодоножки. Под краном помойте зелень, оставьте на кухонном полотенце подсохнуть.
  4. На дно тары для закатки поместите треть подготовленной зелени, затем утрамбуйте томаты, прослаивая приправами и, стараясь не помять плоды.
  5. Влейте рассол к овощам и оставьте банки в комнате с температурой 15-20 градусов, закрыв капроновыми крышками.
  6. Спустя 2 недели, когда рассол помутнеет, уберите плесень и пену с соленых овощей. Залейте свежий солевой раствор до горлышка тары, закатайте банки и поставьте в холодильник или погреб.

Соленые помидоры на зиму в банках - быстрые и вкусные рецепты засолки зеленых и красных томатов с фото



Консервированные помидоры в собственном соку

Очень вкусными получаются томаты в собственном соку. Такая закуска прекрасно гармонирует с разными тушеными, жаренными, запеченными блюдами. Помидоры готовятся быстро, усиливают аппетит, ускоряют пищеварение – и это далеко не все их положительные характеристики. Главное преимущество томатов в своем соку – их прекрасный вкус. Какие понадобятся ингредиенты:

  • соль поваренная – 0,5 кг;
  • свежие, мясистые помидоры – 10 кг;
  • томатное пюре – 10 л;
  • смородиновые листочки – 30 шт.

Как правильно готовить соленые помидоры на зиму в банках:

  1. Подготовьте томаты и зелень, тщательно помыв все под проточной водой.
  2. Положите в банки зелень, потом помидорчики. Сверху посыпьте продукты солью. Снова повторите все слои.
  3. Перезревшие томаты пропустите сквозь мясорубку или измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
  4. Полученную массу влейте к овощам. Тару закупорьте крышками и подержите в кухне неделю. Когда брожение завершится, перенесите соленья в прохладное помещение.

Соленые помидоры на зиму в банках - быстрые и вкусные рецепты засолки зеленых и красных томатов с фото

Соленые помидоры в банках как бочковые

Всеми любимые бочковые томаты – ароматные и пощипывающие язык – готовятся не так уж сложно. Если у вас нет возможности солить помидоры, используя бочки, помогут рецепты засолки помидоров на зиму в банках, которые позволяют получить такой же вкус. Для этого понадобятся следующие продукты:



  • чесночная головка;
  • томаты спелые бурые – 5 кг;
  • вода очищенная – 5 л;
  • душистый перец;
  • корень хрена;
  • лист лавровый;
  • соль – 1 ст.
  1. Томаты, зелень тщательно моют и укладывают на дно стерилизованных литровых или больших банок вместе с очищенными зубками чеснока, заполняя тару наполовину.
  2. В емкости добавляют специи, после снова кладут помидоры.
  3. Чтобы сделать рассол, 1 стакан поваренной соли растворяют в 5 л воды. После полученной жидкостью заливают овощи.
  4. Банки закрываются капроновыми крышками, оставляются на сутки при комнатной температуре, после переносятся в погреб/подвал/холодильник. Спустя месяц или полтора вкусную соленую закуску можно пробовать.

Соленые помидоры на зиму в банках - быстрые и вкусные рецепты засолки зеленых и красных томатов с фото

Как солить зеленые помидоры

Для засолки недозрелых помидорчиков можно использовать любую тару – стеклянную, эмалированную или даже пластиковую. Существует множество способов приготовления зеленых томатов, ниже описан один из самых быстрых. Закуска получается очень пряной и слегка сладкой на вкус. Необходимые ингредиенты:

  • смородиновые листья – 100 г;
  • томаты недозрелые среднего размера – 10 кг;
  • сахар – 200 г;
  • укроп – 200 г;
  • поваренная соль – ¼ кг;
  • вода очищенная – 5 л.
  1. Заранее сделайте рассол, смешав соль и воду, затем процедите его с использованием чистого плотного материала.
  2. Вымойте ингредиенты, с плодов удалите плодоножки.
  3. Небольшими партиями опускайте томаты в кипяток на 1-2 минуты. Можно опустить этот этап, но тогда закуска будет немного жесткой.
  4. Разложите плоды по банкам, прослаивая зеленью. В каждую емкость добавьте сахара.
  5. Влейте к томатам рассол, оставьте соленую закуску на неделю в тепле. После долейте свежий рассол, закройте баночки капроновыми крышками и оставьте в прохладном месте.



Соленые помидоры на зиму в банках - быстрые и вкусные рецепты засолки зеленых и красных томатов с фото

Видео: как засолить помидоры на зиму в банках

В период сбора урожая начинается массовая заготовка соленых помидоров на зиму. Хозяйки закрывают закуску по разным рецептам: с сахаром, перцем чили, луком, сельдереем, чесноком, уксусом, различными приправами и зеленью, с любыми заливками и маринадами. Посмотрев видео, предложенные ниже, вы узнаете, как правильно заготавливать соленые томаты холодным и горячим способами.

Холодное соление помидоров в банках на зиму

Соление помидоров в банках горячим способом

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Клубника на зиму

Клубничный сезон близится к концу и тем, кто еще не успел заготовить разнообразные вкусности из ...

Клубника в собственном соку на зиму без стерилизации, в духовке, автоклаве и без варки

Клубника в собственном соку на зиму – отличное дополнение к выпечке, блинчикам или оладьям, вкусный ...

Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками, сливами, смородиной — рецепты из красных, желтых, зеленых томатов

Самостоятельно приготовленный кетчуп из помидоров на зиму станет востребованной домашней заготовкой и будет иметь, в ...

Капуста с хреном на зиму

Квашеная или маринованная капуста является прекрасной закуской, которая не только вкусна, но и полезна и ...

Как хранить яблоки — способы сохранения фруктов на зиму в погребе, квартире, холодильнике

Зная, как хранить яблоки, удастся надолго сохранить собранный щедрый урожай, наслаждаясь свежим вкусом налитых ароматных ...

Как хранить чеснок — хранение зубков на зиму в домашних условиях в квартире или в подвале

Зная, как хранить чеснок, удастся сберечь ценный продукт до следующего урожая, пользуясь его незаменимыми свойствами ...

Как хранить сельдерей на зиму?

Среди всевозможных овощей, которыми полезно баловать себя в зимний период – сельдерей. Он богат всевозможными ...

СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ – рецепт с фото от

Соте из баклажанов на зиму Каждый год закатываю соте из баклажанов на зиму, довольно быстрая и неморочливая закатка, не нужно стерилизовать. Это соте из баклажанов прекрасно хранится всю зиму, а когда откроешь баночку, всегда радует сочными, вкусными и очень ароматными овощами.

СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ – рецепт с фото от

Соте из баклажанов на зиму Каждый год закатываю соте из баклажанов на зиму, довольно быстрая и неморочливая закатка, не нужно стерилизовать. Это соте из баклажанов прекрасно хранится всю зиму, а когда откроешь баночку, всегда радует сочными, вкусными и очень ароматными овощами.

Варенье из сливового физалиса — рецепт с фото на

Сливовый физалис встречается более редко, но его легко можно вырастить и использовать для варенья. Лакомство ...

Как хранить свеклу и морковь на зиму?

Хороший урожай свеклы, моркови и других овощей несказанно радует садовода-огородника, но при этом предъявляет особые ...

Как хранить пекинскую капусту на зиму?

Собрать хороший урожай пекинской капусты – большая заслуга дачника. Но вот как правильно хранить на ...

Как хранить облепиху на зиму?

Ценнейшая ягода – облепиха – прекрасное лекарство в пору простуд и инфекций. Чтобы в зимнее ...

Как хранить кукурузу в початках на зиму?

Сладкая и ароматная кукуруза – прекрасный дар лета, которые обожают практически все взрослые и дети. ...

Как хранить кольраби на зиму?

Родственница обычной белокочанной капусты, кольраби приобретает все большую популярность на наших огородах. Многие ценят ее ...

Как хранить капусту — способы хранения на зиму в погребе, на балконе, в пищевой пленке

Владельцам собственных приусадебных участков, собравших осенью щедрый урожай, будет интересно узнать, как хранить капусту, чтобы ...

Как хранить кабачки на зиму?

Кабачки очень полезны, однако в свежем виде мы употребляем их в основном только в летний ...

Варенье из слив с грецкими орехами — рецепт с фото на

Предлагаю вашему вниманию превосходный рецепт ароматного и вкусного сливового варенья с добавлением корицы и грецких ...

Как хранить кабачки на зиму в погребе?

Кабачок относится к одной из самых распространенных огородных культур, которые с удовольствием используют для приготовления ...

Как хранить жареные грибы на зиму?

Многие блюда просто немыслимы без грибов. Например, домашняя пицца. Но зимой отыскать их в натуральном ...

Как хранить груши на зиму?

Груша – плодовое дерево, дающее невероятно вкусные, ароматные и сочные плоды. На сегодняшний день насчитывается ...

Как хранить виноград на зиму?

Найти сорт винограда для приготовления вина или хранения до холодов сегодня не проблема. Если вам ...

Как хранить бруснику на зиму?

Брусника – очень полезное растение. Еще в старину именно ее называли настоящей царь-ягодой. Брусника довольно ...

Как хранить брокколи на зиму?

Брокколи славится своими вкусовыми качествами и высоким содержанием различных витаминов и минералов. Поэтому неудивительно, что ...

Рейтинг@Mail.ru