Главная » Заготовки » Соленые помидоры на зиму в банках — быстрые и вкусные рецепты засолки зеленых и красных томатов с фото

Соленые помидоры на зиму в банках — быстрые и вкусные рецепты засолки зеленых и красных томатов с фото

Соленые помидоры на зиму в банках

Засолка овощей – один из лучших способов заготовить их на зиму. Благодаря содержанию соли в рецептах и ее способности уничтожать патогенные бактерии, в результате действия которых продукты портятся, томаты могут долго храниться в погребе или холодильнике. Выберите свой рецепт консервации самого популярного овоща.

Как солить помидоры на зиму в банках

Зимние заготовки из помидоров разнообразны: хозяйки используют зеленые или красные плоды, готовят рассолы с уксусом, разными пряностями, томатом или закрывают овощи в собственном соку. Вне зависимости от того, на каком рецепте вы остановились, нужно учесть ряд важных правил при приготовлении соленых помидорчиков на зиму:

  • оптимальным выбором для засолки будут сорта томатов Маяк, Гумберт, Факел, Ермак, Титан, Бизон, Волгоградский и другие с плотной кожицей (такие плоды не будут деформироваться при консервации);
  • с овощами во время приготовления стоит обращаться очень бережно, чтобы не повредить целостность кожицы;
  • мариновать плоды лучше, используя небольшие емкости, где они не будут придавлены собственным весом (оптимальный вариант для засолки томатов – банки 1-2 литров);
  • консервирование помидоров на зиму проходит так же, как и приготовление огурчиков, но соли в данном случае требуется немного больше (на 10 л воды – до 700 г);
  • чтобы рассчитать необходимое количество овощей для рассола, необходимо учесть, что половина объема банки при закладке должна отводиться на жидкость (так, банка объемом 1 л вмещает примерно 0,5 кг томатов и 0,5 л рассола);
  • помидоры имеют ярко выраженный вкус, поэтому для их приготовления не требуется большого количества пряностей или зелени (оптимальное количество – ½ объема приправ, которые кладут в банки с огурцами);
  • томаты прекрасно гармонируют с разными продуктами, поэтому не стоит бояться экспериментировать и пробовать засолку с горчицей, сахаром, корицей, томатным соком, пр.;
  • поскольку пропитывание овощей происходит медленно, открывать банки допускается как минимум спустя 1-1,5 месяца.



Традиционная засолка помидоров

Ниже описан самый простой способ, как приготовить соленые помидоры на зиму в банках. Вкусная закуска готовится в домашних условиях быстро и не требует большого количества ингредиентов. Для большой 3-литровой банки понадобится:

  • спелые томаты с плотной кожицей – 1,5 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • листья черной смородины – 2-3 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • петрушка, сельдерей – 15 г;
  • вода очищенная – 10 л;
  • соль – до 3 ст.

Как засолить помидоры в банках:

  1. Простерилизуйте баночки, крышки.
  2. Растворите соль в литре горячей воды, добавьте эту жидкость в емкость с остальной холодной водичкой. Когда рассол постоит 1 час, процедите его сквозь чистую ткань.
  3. Плоды одинакового размера вымойте, удалив плодоножки. Под краном помойте зелень, оставьте на кухонном полотенце подсохнуть.
  4. На дно тары для закатки поместите треть подготовленной зелени, затем утрамбуйте томаты, прослаивая приправами и, стараясь не помять плоды.
  5. Влейте рассол к овощам и оставьте банки в комнате с температурой 15-20 градусов, закрыв капроновыми крышками.
  6. Спустя 2 недели, когда рассол помутнеет, уберите плесень и пену с соленых овощей. Залейте свежий солевой раствор до горлышка тары, закатайте банки и поставьте в холодильник или погреб.

Соленые помидоры на зиму в банках - быстрые и вкусные рецепты засолки зеленых и красных томатов с фото



Консервированные помидоры в собственном соку

Очень вкусными получаются томаты в собственном соку. Такая закуска прекрасно гармонирует с разными тушеными, жаренными, запеченными блюдами. Помидоры готовятся быстро, усиливают аппетит, ускоряют пищеварение – и это далеко не все их положительные характеристики. Главное преимущество томатов в своем соку – их прекрасный вкус. Какие понадобятся ингредиенты:

  • соль поваренная – 0,5 кг;
  • свежие, мясистые помидоры – 10 кг;
  • томатное пюре – 10 л;
  • смородиновые листочки – 30 шт.

Как правильно готовить соленые помидоры на зиму в банках:

  1. Подготовьте томаты и зелень, тщательно помыв все под проточной водой.
  2. Положите в банки зелень, потом помидорчики. Сверху посыпьте продукты солью. Снова повторите все слои.
  3. Перезревшие томаты пропустите сквозь мясорубку или измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
  4. Полученную массу влейте к овощам. Тару закупорьте крышками и подержите в кухне неделю. Когда брожение завершится, перенесите соленья в прохладное помещение.

Соленые помидоры на зиму в банках - быстрые и вкусные рецепты засолки зеленых и красных томатов с фото

Соленые помидоры в банках как бочковые

Всеми любимые бочковые томаты – ароматные и пощипывающие язык – готовятся не так уж сложно. Если у вас нет возможности солить помидоры, используя бочки, помогут рецепты засолки помидоров на зиму в банках, которые позволяют получить такой же вкус. Для этого понадобятся следующие продукты:



  • чесночная головка;
  • томаты спелые бурые – 5 кг;
  • вода очищенная – 5 л;
  • душистый перец;
  • корень хрена;
  • лист лавровый;
  • соль – 1 ст.
  1. Томаты, зелень тщательно моют и укладывают на дно стерилизованных литровых или больших банок вместе с очищенными зубками чеснока, заполняя тару наполовину.
  2. В емкости добавляют специи, после снова кладут помидоры.
  3. Чтобы сделать рассол, 1 стакан поваренной соли растворяют в 5 л воды. После полученной жидкостью заливают овощи.
  4. Банки закрываются капроновыми крышками, оставляются на сутки при комнатной температуре, после переносятся в погреб/подвал/холодильник. Спустя месяц или полтора вкусную соленую закуску можно пробовать.

Соленые помидоры на зиму в банках - быстрые и вкусные рецепты засолки зеленых и красных томатов с фото

Как солить зеленые помидоры

Для засолки недозрелых помидорчиков можно использовать любую тару – стеклянную, эмалированную или даже пластиковую. Существует множество способов приготовления зеленых томатов, ниже описан один из самых быстрых. Закуска получается очень пряной и слегка сладкой на вкус. Необходимые ингредиенты:

  • смородиновые листья – 100 г;
  • томаты недозрелые среднего размера – 10 кг;
  • сахар – 200 г;
  • укроп – 200 г;
  • поваренная соль – ¼ кг;
  • вода очищенная – 5 л.
  1. Заранее сделайте рассол, смешав соль и воду, затем процедите его с использованием чистого плотного материала.
  2. Вымойте ингредиенты, с плодов удалите плодоножки.
  3. Небольшими партиями опускайте томаты в кипяток на 1-2 минуты. Можно опустить этот этап, но тогда закуска будет немного жесткой.
  4. Разложите плоды по банкам, прослаивая зеленью. В каждую емкость добавьте сахара.
  5. Влейте к томатам рассол, оставьте соленую закуску на неделю в тепле. После долейте свежий рассол, закройте баночки капроновыми крышками и оставьте в прохладном месте.



Соленые помидоры на зиму в банках - быстрые и вкусные рецепты засолки зеленых и красных томатов с фото

Видео: как засолить помидоры на зиму в банках

В период сбора урожая начинается массовая заготовка соленых помидоров на зиму. Хозяйки закрывают закуску по разным рецептам: с сахаром, перцем чили, луком, сельдереем, чесноком, уксусом, различными приправами и зеленью, с любыми заливками и маринадами. Посмотрев видео, предложенные ниже, вы узнаете, как правильно заготавливать соленые томаты холодным и горячим способами.

Холодное соление помидоров в банках на зиму

Соление помидоров в банках горячим способом

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Варенье из морошки с белым вином — рецепт с фото на

Ах, какой же потрясающий вкус и изысканный аромат у варенья из морошки с белым вином, ...

Варенье из морошки пятиминутка — рецепт с фото на

Такое варенье позволяет нам не только сэкономить свое время на его приготовлении, но и максимально ...

Варенье из морошки от кашля — рецепт с фото на

Хоть достать эту ягоду у нас не так уж и просто, но все же стоит ...

Варенье из морошки — рецепты с фото на (7 рецептов варенья из морошки)

Необычное приготовление морошки в виде желе — получается отличное лакомство! Готовится желе из морошки на ...

Варенье из морошки — рецепт с фото на

Одно из самых необычных варений, что мне приходилось пробовать — варенье из морошки. По вкусу ...

Варенье из мандариновых корочек — пошаговый рецепт с фото на

Скоро придет сезон мандаринов, поэтому вам стоит узнать, как приготовить варенье из мандариновых корочек и ...

Варенье из мандаринов и яблок — пошаговый рецепт с фото на

Яблочное варенье пробовали все, это действительно вкусно! Предлагаю попробовать изменить традиционный рецепт посредством добавления в ...

Варенье из мандаринов в кожуре — пошаговый рецепт с фото на

Цитрусовые, а в данном случае — мандарины, отлично подойдут для приготовления чудесного ароматного варенья. Мандарины ...

Варенье из манго — рецепт с фото на

Варенье из манго — весьма вкусное, но специфическое. Много его не съешь, но 1-2 баночки ...

Варенье из малины с мятой — пошаговый рецепт с фото на

Любите ароматные заготовки? Мята хороша не только в самых разнообразных компотах, но и в варенье. ...

Варенье из малины с ванилью — пошаговый рецепт с фото на

В домашних заготовках я люблю не только вкус, но и насыщенный аромат. Именно поэтому я ...

Варенье из малины и клубники — рецепт с фото на

Порой бывает очень трудно выбрать, какая же из этих ягод — малина или клубника, нравится ...

Рецепты соте из баклажанов на зиму: вкуснотища в банке

Рецепты соте из баклажанов на зиму: вкуснотища в банке Ароматные закусочки из баклажанов, пожалуй, любят ...

Варенье из малины и вишни — рецепт с фото на

Если вы одинаково сильно любите и вишню, и малину, то вам необязательно готовить варенье из ...

Варенье из малины без косточек — рецепт с фото на

Малиновое варенье — вкуснейшее лакомство, которое любят практически все, но есть в этой ягоде и ...

Варенье из малины без закатки — пошаговый рецепт с фото на

Малиновое варенье, наверное, самое популярное среди множества других заготовок из ягод. А если добавить в ...

Варенье из малины без варки — пошаговый рецепт с фото на

Такой способ приготовления варенья позволяет нам сохранить вкус и все полезные свойства малины. Сделать это ...

Варенье из малины 5-минутка — пошаговый рецепт с фото на

Каждая уважающая себя хозяйка должна знать этот простой и быстрый рецепт варенья, ведь он позволит ...

Варенье из малины (простой рецепт) — пошаговый рецепт с фото на

В сезон заготовок хозяйки часто находятся в поиске не только вкусных, но и быстрых и ...

Соте из баклажанов на зиму – Рецепты

Соте из баклажанов на зиму Блюдо с красивым и необычным названием — соте, давно ставшее ...

Соте из баклажанов на зиму: 5 рецептов приготовления

Соте из баклажанов на зиму Соте – полноценное овощное блюдо, вкусное и полезное. Если приготовить ...

Варенье из лука — пошаговый рецепт с фото на

Невероятное сочетание несовместимых на первый взгляд ингредиентов, лука и сахара, выдает эксклюзивный результат – варенье ...

Варенье из листьев шиповника — пошаговый рецепт с фото на

Если вы еще не пробовали и не знаете, как сделать варенье из листьев шиповника, вот ...

Варенье из лимонов с цедрой — пошаговый рецепт с фото на

Солнечное варенье, приготовленное из лимона, имеет довольно свежий вкус и потрясающий аромат, оно не слишком ...

Рейтинг@Mail.ru