Главная » Заготовки » Клубника в собственном соку на зиму без стерилизации, в духовке, автоклаве и без варки

Клубника в собственном соку на зиму без стерилизации, в духовке, автоклаве и без варки

Клубника в собственном соку на зиму – отличное дополнение к выпечке, блинчикам или оладьям, вкусный десерт в самостоятельном оформлении. Приготовить его очень просто, есть рецепты с использованием сахара, меда, лимонной кислоты. Нужны лишь ягоды, чистые банки и интересные рецепты.

Как приготовить клубнику в собственном соку?

Клубника, консервированная в собственном соку, получается очень вкусной, практически свежей, рекомендуется брать ягоды, сорванные в тот же день. Желательно, чтобы они были некрупные и одинаковые, тогда одинаково прогреются и равномерно пустят сок. Из такого угощения зимой можно приготовить и отличный морс. Клубника в собственном соку на зиму получится вкусной, если соблюдать основные правила консервации:

  1. Банки использовать небольшие, по 0,5 л, тогда они простерилизуются быстрее, сохранится больше витаминов в ягодах.
  2. Стерилизовать посуду нужно в 2 этапа: вымыть пищевой содой, подержать над паром или в духовке.
  3. Переворачивать банку после закатки нужно всего на несколько минут, чтобы убедиться, что протекания нет.

Клубника в собственном соку с сахаром

Клубника в собственном соку насчитывает много рецептов, различаются они количеством сахара и временем стерилизации ягод в банке. Укладывать клубнику надо в посуду с небольшой горкой, поскольку она пускает сок и немного оседает. Быстрее всего сделать закатки с сахаром, без проваривания, в стерилизованных банках, сохранится концентрированный вкус.

  1. Ягоды промыть, обсушить, засыпать сахаром на 8-10 часов.
  2. Переложить в подготовленные банки.
  3. Залить соком из ягод, накрыть крышками.
  4. Поставить банки в кастрюлю с водой, закипятить, варить 10 минут.
  5. Закатать крышками.

Клубника в собственном соку без стерилизации

Закатка клубники в собственном соку позволяет сберечь все витамины, чтобы угощение сохранилось дольше, рекомендуется добавлять еще и лимонную кислоту. Сахар кладут пополам с ягодами, тогда выйдет густой, ароматный сироп, который дополнительно поможет консервации сохраниться на долгий срок.

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.
  1. Клубнику промыть, засыпать слоями сахаром.
  2. Оставить на 8 часов.
  3. Слить сироп, нагреть, снять пену.
  4. Разложить по банкам ягоды, залить горячим сиропом.
  5. Прикрыть крышками, оставить на 15 минут.
  6. Сироп слить назад, еще раз нагреть.
  7. Вторично залить ягоды, слить сироп.
  8. Отдельно закипятить, всыпать лимонную кислоту.
  9. Клубника в банке в собственном соку заливается сиропом.
  10. Закатать крышками.

Клубника в собственном соку без сахара

Самый экономный способ — клубника в собственном соку, рецепт без сахара, в исключительном случае можно добавить самую малость – стакан на 2 кг ягод. Чтобы они не расползлись, нужно класть чистые, не мокрые ягоды. Добавлять в банку нужно клубнику по мере того, как она будет оседать при нагревании, до самого верха. Оставить небольшой запас, чтобы жидкость закипела, но не вылилась.

  1. Клубнику промыть, дать стечь.
  2. Уложить в банки, поставить в кастрюлю с водой.
  3. Докладывать ягоды по мере оседания.
  4. Прокипятить 10 минут.
  5. Закатать крышками.

Клубника в собственном соку в духовке

Есть рецепты, как заготовить клубнику в собственном соку в духовке. Такой способ многие хозяйки считают более удобным, чем стерилизовать банки с ягодами в воде. В пол-литровых емкостях держат после закипания 10 минут, в литровых – 15. Этот рецепт понравится тем, кто не любит приторной сладости, угощение получается с легкой кислинкой.

  1. Ягоды пересыпать слоями сахаром, настоять 8 часов.
  2. Переложить в чистые банки.
  3. Положить на противень доску или полотенце, выставить емкости.
  4. Держать после закипания 10-15 минут.
  5. Закатать крышками.

Клубника в собственном соку с лимонной кислотой

Клубника в собственном, сладком соку на зиму будет вкуснее, если положить в сироп лимонную кислоту. Эта добавка убирает приторность, а еще дольше сохраняет заготовки. Если сахар плохо растворяется, сироп надо слить и отдельно нагреть на плите, пока крупинки не исчезнут, а потом уже залить им ягоды.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Ягоды засыпать сахаром, оставить на ночь.
  2. Сироп слить, закипятить.
  3. Разложить в банки клубнику, залить сиропом.
  4. Поставить в горячую воду, кипятить 10 минут.
  5. Варенье из клубники в собственном соку закатать крышками.

Клубника в собственном соку в автоклаве — рецепт

Вопрос, как закатать клубнику в собственном соку, можно решить с помощью автоклава. Он легко обеспечивает быстрый нагрев до 120 градусов и держит его до часа. Потом идет быстрое охлаждение. Способ удобен тем, что нет риска обжечься, заготовки достаются уже холодными, причем, витаминов при такой закатке сохраняется больше.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,5 л.
  1. Сварить сироп, смешав сахар с горячей водой.
  2. Разложить ягоды по банкам, залить сиропом, накрыть крышками.
  3. Поставить на решетку в автоклав давления, наполнив его 3 л горячей воды.
  4. Кипятить 10 минут.
  5. Поставить вес для роста давления.
  6. Убрать огонь, вернуть давление к нулю, снять вес.
  7. Подержать пару минут банки, потом вынуть из автоклава.

Рецепт клубники в собственном соку без варки

Тем, кто не любит в жару возиться у плиты, клубника в собственном соку без варки — рецепт который подойдет идеально. Готовят ее разными способами, можно прокрутить в мясорубке, протереть через сито или взбить блендером. А потом уже смешивать с сахаром. Такой рецепт сохраняет вкус свежих ягод полностью, как и набор витаминов в них. Закупоривают банку до того, как сахар начинает таять, тогда угощение сохранится дольше. Максимальный срок в холодильнике – не больше года.

  1. Клубнику помыть.
  2. Выложить в банки, пересыпая каждый слой сахаром, верхним должен быть сахарный песок.
  3. Закупорить крышками, убрать в холод.

О admin

x

Check Also

Компот из айвы на зиму — пошаговый рецепт с фото на

Делать заготовки из айвы очень легко и просто, поэтому вы обязательно должны приготовить компот из ...

Компот из абрикосов — пошаговый рецепт с фото на

Компот из абрикосов — классическая заготовка на год. Напиток этот освежает в любое время и ...

Клубничный компот на зиму — пошаговый рецепт с фото на

Пришло время заготовки на зиму различных консерваций. Хочу поделиться с вами простым рецептом клубничного компота ...

Клубничный компот на зиму — пошаговый рецепт с фото на

Пришло время заготовки на зиму различных консерваций. Хочу поделиться с вами простым рецептом клубничного компота ...

Клубничный компот — пошаговый рецепт с фото на

Летний освежающий напиток. Порадует не только пользой, но и внешним видом. Какой еще компот может ...

Клубничный компот — пошаговый рецепт с фото на

Летний освежающий напиток. Порадует не только пользой, но и внешним видом. Какой еще компот может ...

Китайский компот — пошаговый рецепт с фото на

Китайский компот, или компот из китайской вишни, — замечательный и очень полезный напиток, обладающий благоприятными ...

Имбирный компот — пошаговый рецепт с фото на

Любите компоты? Попробуйте сварить замечательный пряный имбирный компот с яблоками и шиповником. Истинный вкус компота ...

Детский компот из сухофруктов — пошаговый рецепт с фото на

Предлагаю вам попробовать приготовить очень вкусный и полезный компот для всей и семьи и для ...

Грушевый компот — пошаговый рецепт с фото на

Грушевый компот — праздник для гурманов. Это очень вкусный напиток, который стоит того, чтобы его ...

Вишневый компот детям — пошаговый рецепт с фото на

Что может быть лучше натурального домашнего напитка? Особенно для малышей. Именно поэтому рекомендую заменить покупные ...

Вишневый компот — пошаговый рецепт с фото на

Вишневый компот по этому рецепту можно заготовить на зиму. Если вы хотите приготовить компот к ...

Рецепт вишневого варенья с косточками — пошаговый рецепт с фото на

Сегодня я расскажу вам рецепт вишневого варенья с косточками. Готовится оно легко и просто. Такое ...

Желе с желатином из варенья — пошаговый рецепт с фото на

Желе – это вкусный летний десерт, он приятно освежает, как и мороженое. Но в отличие ...

Желе из варенья — рецепт с фото на

Домашнее желе из домашнего варенья! Вот это десерт! Для приготовления желе из варенья понадобится сладкая ...

Домашнее вино из варенья — пошаговый рецепт с фото на

Вино из варенья получается больше крепленым, чем десертным, особенно, если варенье старое. По вкусу вино ...

Вино из яблочного варенья — пошаговый рецепт с фото на

Ароматное и вкусное вино из яблочного варенья приготовить совсем несложно. Самое главное то, что в ...

Икра из зеленых помидоров на зиму

Консервирование икры из зеленых помидор – отличный способ привнести что-то новое в традиционный список ваших ...

Засол огурцов холодным способом в банках и бочке

Засол огурцов холодным способом делает их хрустящими и очень вкусными. Без таких огурчиков не обойтись, ...

Яблочное варенье пятиминутка — рецепт с фото на

Удивительно вкусное, сладкое, с натуральным ароматом и цветом, яблочное варенье пятиминутка в домашних условиях хорошо ...

Яблочное варенье на скорую руку — пошаговый рецепт с фото на

Если вы решили заняться консервацией, не проходите мимо и возьмите на заметку рецепт приготовления яблочного ...

Яблочное варенье — рецепты с фото на (69 рецептов варенья из яблок)

Если готовите варенье, смело смешивайте любые ягоды и фрукты. Экспериментируйте со специями и разнообразием ингредиентов. ...

Сливовое варенье с косточками — пошаговый рецепт с фото на

Сливовое варенье с косточками — великолепное домашнее лакомство. По этому рецепту сливы получаются тугими и ...

Сливовое варенье с какао — пошаговый рецепт с фото на

Практически каждая хозяйка готовит сливовое варенье. Есть один необычный рецепт, результат которого удивит даже капризных ...

Рейтинг@Mail.ru