Главная » Заготовки » Как заготовить щавель на зиму?

Как заготовить щавель на зиму?

Раскроем главные особенности заготовки щавеля с солью и без нее, а также расскажем о хранении листьев в морозилке.

Как заготовить щавель на зиму в морозилке для супа или пирогов?

При правильной заморозке сохраняется больше витаминов, чем при других методах хранения продукта.

А заготовить впрок щавель таким способом очень просто. Листочки тщательно промойте и разложите на сухое кухонное полотенечко, чтобы они хорошо, то есть полностью просохли. Теперь можно нарезать щавель некрупно, как вы обычно измельчаете его перед добавлением в блюдо, и разложите по пакетикам, которые будете доставать по одному по надобности. Размораживать перед готовкой листья не нужно. Просто извлеките порционный пакетик из морозилки, отправляйте его содержимое прямиком замороженным в кастрюлю с блюдом, доведите кушанье до кипения и проварите 2 минуты.

Как заготовить щавель на зиму без соли?

  • листья щавеля;
  • вода фильтрованная.

Щавель тщательно переберите, порежьте произвольно, залейте ледяной водой на четверть часа, чтобы отошла мелкая грязь, пыль.

Банки и крышки нужно заранее простерилизовать.

Порциями перекладывайте щавель в дуршлаг, промойте, дайте стечь воде и распределяйте по банкам, плотно притрамбуйте до верха. Залейте водой и укупоривайте капроновой крышкой. Хранить щавель в прохладном и сухом месте.

Как заготовить щавель на зиму в банках?

Листья промойте хорошо от пыли и грязи, замочив в большом объеме воды на час. Затем снова ополосните, распределите на полотенце и обсушите. Теперь измельчите их и отправьте в глубокую миску.

Банки стерилизуйте вместе с крышками. Теперь распределяйте понемногу зелени в подготовленную посуду, присыпайте солью, заливайте прокипяченной холодной водой, утрамбовывая толкушкой. Далее снова выкладывайте листья, соль и вливайте воду. Когда банки будут плотно заполнены, закатывайте их крышками и храните в прохладе. Такую заготовку используют зимой для приготовления ароматных и сытных щей или борща.

Как заготовить щавель на зиму с ревенем и шпинатом?

  • свежие, молодые листья щавеля;
  • стебли ревеня;
  • листья шпината свежего.

Все компоненты можно брать в равных пропорциях. Нарежьте порционно ревень, листья щавеля и шпината — можно по отдельности, а можно и все вместе. Складывайте в пакет, не завязывая, и отправьте на минуту в СВЧ печь на мощность 600 Вт. Объём уменьшится втрое. Если микроволновки нет – бланшируйте листья несколько минут в кипятке. Охладите и распределите по порционным небольшим пакетикам. Дайте заготовленным брекетикам полностью остыть и смело отправляйте в морозилку.

Зимой доставайте по одному брекету и, убрав пакет, прямо замороженной кидайте смесь в кастрюлю, в которой уже готовы овощи для щей! Дайте блюду закипеть и можете смело угощать родных изумительным ароматным блюдом. Такие свертки занимают мало места, не отнимают время при заготовке и при приготовлении.

Как заготовить целые листья щавеля на зиму?

Чтобы сохранить листья в исходном виде, используйте деревянный бочонок. Щавель тщательно промойте, обсушите и, пересыпая небольшим количеством соли, укладывайте в емкость слоями почти до верха. Сверху установите тяжелый гнет. Засолка даст небольшую усадку, поэтому дальше нужно будет докладывать в бочонок каждый день в течение одной недели новые слои зелени до наполнения емкости.

Перед приготовлением блюда листья промывайте, нарезайте и закладывайте в блюдо. Таким способом проводится засолка щавеля, если у вас шикарный урожай свежей зелени, да и необходимо иметь специальную емкость для засолки и подходящее место для хранения.

О admin

x

Check Also

Варенье из черешни в скороварке — пошаговый рецепт с фото на

Такое замечательное варенье из черешни в скороварке в домашних условиях готовится быстро и довольно просто, ...

Ткемали — Рецепты Ткемали — Как правильно готовить Ткемали

Ткемали - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Ткемали. Соус Ткемали - общие принципы и способы приготовления Ткемали является грузинским соусом из сливы ткемали, чеснока и трав, который традиционно подают к рыбе, мясу, птице и различным гарнирам.

Ткемали — Рецепты Ткемали — Как правильно готовить Ткемали

Ткемали - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Ткемали. Соус Ткемали - общие принципы и способы приготовления Ткемали является грузинским соусом из сливы ткемали, чеснока и трав, который традиционно подают к рыбе, мясу, птице и различным гарнирам.

Ткемали — Рецепты Ткемали — Как правильно готовить Ткемали

Ткемали - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Ткемали. Соус Ткемали - общие принципы и способы приготовления Ткемали является грузинским соусом из сливы ткемали, чеснока и трав, который традиционно подают к рыбе, мясу, птице и различным гарнирам.

Варенье из черешни без сахара — пошаговый рецепт с фото на

Такое варенье из черешни без сахара в домашних условиях готовить проще простого, а результат — ...

Варенье из черешни без косточек — пошаговый рецепт с фото на

В моей семье очень любят варенье из черешни. Я варю его и из желтой черешни, ...

Варенье из черешни без варки — пошаговый рецепт с фото на

Хочу поделится летним, свежим и очень простым рецептом варенья из черешни без варки. Когда свежих ...

Варенье из черемухи через мясорубку — пошаговый рецепт с фото на

Красная черемуха визуально похожа на вишню, особенно в виде варенья. Чтобы приготовить варенье из черемухи ...

Варенье из черемухи на зиму — рецепт с фото на

Готовится варенье из черемухи на зиму в домашних условиях в основном по классическому рецепту. Некоторые ...

Варенье из черемухи без косточек — рецепт с фото на

О полезных свойствах черемухи знают практически все, а готовить варенье из черемухи без косточек в ...

Варенье из черемухи — рецепт с фото на

Не все знают, что черемуха — съедобная и очень полезная ягода. Лично мне больше всего ...

Варенье из хурмы с апельсином — пошаговый рецепт с фото на

Я очень люблю хурму, этот солнечный полезный фрукт! А недавно узнала рецепт, как приготовить варенье ...

Варенье из хурмы с апельсином — пошаговый рецепт с фото на

Я очень люблю хурму, этот солнечный полезный фрукт! А недавно узнала рецепт, как приготовить варенье ...

Варенье из хурмы — пошаговый рецепт с фото на

Варенье из хурмы — вкусное, полезное, красивое лакомство. Его можно использовать в начинки, бутерброды, хорошо ...

Варенье из физалиса на зиму — пошаговый рецепт с фото на

Кажется, что варенье из физалиса на зиму в домашних условиях весьма необычное лакомство, но это ...

Яблочный мармелад на зиму

Этот десерт впервые начали готовить в Португалии из плодов айвы, а в наше время мармеладом ...

Яблочное пюре на зиму

В кулинарии яблоки универсальны: они сочетаются с мясом, могут стать частью выпечки и десертов, основой ...

Яблочное пюре без сахара на зиму

Если в семье есть маленькие дети, то довольно много денег тратится на каши, соки и ...

Яблочно-грушевое пюре на зиму

Разумеется, для всех очевидно, что зимой организм необходимо поддерживать, включая в рацион достаточное количество витаминных ...

Яблоки дольками в сиропе на зиму

Данная заготовка из яблок не настолько популярна, скажем, как варенье или компот, но это скорей ...

Яблоки в сиропе на зиму без стерилизации

Яблочки, заготовленные в сиропе на зиму, можно кушать просто так или же использовать фрукты для ...

Яблоки в сиропе на зиму

Яблоки в сиропе, закрытые на зиму, могут не только быть самостоятельным лакомством, но и выступать ...

Щавель в банках на зиму

Разные закрутки из щавеля, в отличие от других заготовок, не занимают много времени и не ...

Что такое кизил — что приготовить, польза для организма и рецепты на зиму без стерилизации

Хотя многие и слышали про кизил, что приготовить из него знает не каждый. В действительности ...

Рейтинг@Mail.ru