Главная » Заготовки » Как мариновать хрен на зиму?

Как мариновать хрен на зиму?

Маринованный хрен — это не просто вкусная острая закуска или дополнение к вашим соусам, на самом деле, это целая кладовая необходимых элементов, помогающих бороться с простудными заболеваниями, широко распространенными в холодное время года. Поэтому сегодня мы научимся тому, как сразу убить двух зайцев: приготовить вкусную закуску и профилактическое средство одновременно.

Рецепт маринованного хрена

  • хрен — 500 г;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • 1/3 палочки корицы.

В стакане воды растворяем сахар, соль и кладем гвоздику с корицей. Доводим воду до кипения, после чего остужаем до 50-60 градусов и вводим уксусную эссенцию. Оставляем маринад настоятся в течении суток. Очищенный хрен натираем и смешиваем с маринадом. Разливаем смесь по простерилизованным банкам и закатываем.

Маринованный хрен

  • хрен — 50 г;
  • свекла — 450 г;
  • уксус — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 1/4 ст.

Свеклу отвариваем в течении 30 минут, после чего корнеплод чистим и нарезаем кубиками. Смешиваем свеклу с измельченным хреном, добавляем соль с сахаром и заливаем все горячим растительным маслом. Ставим кастрюлю с хреном и свеклой на огонь и разогреваем до 70 градусов, после чего раскладываем смесь по банкам и ставим стерилизоваться 20-25 минут при 90 градусах.

Заготовка хрена на зиму

Оригинальная закуска из хрена с лаймом поразит даже бывалого едока не только своей остротой, но и свежестью.

  • корень хрена — 250 г;
  • цедра лайма — 1 ч. ложка;
  • уксус — 100 мл;
  • вода — 1 ст.;
  • соль — 10-15 г;
  • сахар — 20 г.

Предварительно корни хрена следует очистить, если они не совсем свежие, то замочите их в воде на сутки. Промытые корни можно натереть на терке или пропустить через мясорубку. Готовую кашицу накрываем пленкой, чтобы она не подсыхала, а острый аромат не мешал работе.

В ступке перетираем цедру лайма с сахаром и солью (такая смесь подходит не только как дополнение к закуске из хрена, но и как приправа к рыбе и морепродуктам). Воду разогреваем и кладем в нее полученную массу, доводим до кипения и убавляем огонь. Вводим в маринад уксус, а затем добавляем кашицу из тертого хрена. Убираем емкость с огня и разливаем закуску по горячим банкам. Стерилизуем банки 15-20 минут, после чего закатываем и остужаем.

О admin

x

Check Also

Как хранить облепиху на зиму?

Ценнейшая ягода – облепиха – прекрасное лекарство в пору простуд и инфекций. Чтобы в зимнее ...

Как хранить кукурузу в початках на зиму?

Сладкая и ароматная кукуруза – прекрасный дар лета, которые обожают практически все взрослые и дети. ...

Как хранить кольраби на зиму?

Родственница обычной белокочанной капусты, кольраби приобретает все большую популярность на наших огородах. Многие ценят ее ...

Как хранить капусту — способы хранения на зиму в погребе, на балконе, в пищевой пленке

Владельцам собственных приусадебных участков, собравших осенью щедрый урожай, будет интересно узнать, как хранить капусту, чтобы ...

Как хранить кабачки на зиму?

Кабачки очень полезны, однако в свежем виде мы употребляем их в основном только в летний ...

Варенье из слив с грецкими орехами — рецепт с фото на

Предлагаю вашему вниманию превосходный рецепт ароматного и вкусного сливового варенья с добавлением корицы и грецких ...

Как хранить кабачки на зиму в погребе?

Кабачок относится к одной из самых распространенных огородных культур, которые с удовольствием используют для приготовления ...

Как хранить жареные грибы на зиму?

Многие блюда просто немыслимы без грибов. Например, домашняя пицца. Но зимой отыскать их в натуральном ...

Как хранить груши на зиму?

Груша – плодовое дерево, дающее невероятно вкусные, ароматные и сочные плоды. На сегодняшний день насчитывается ...

Как хранить виноград на зиму?

Найти сорт винограда для приготовления вина или хранения до холодов сегодня не проблема. Если вам ...

Как хранить бруснику на зиму?

Брусника – очень полезное растение. Еще в старину именно ее называли настоящей царь-ягодой. Брусника довольно ...

Как хранить брокколи на зиму?

Брокколи славится своими вкусовыми качествами и высоким содержанием различных витаминов и минералов. Поэтому неудивительно, что ...

Как хранить боярышник на зиму?

Боярышник относится к лекарственным растениям, широко применяемым в народных рецептах при борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой ...

Как хранить баклажаны на зиму?

Польза баклажан огромна – в них содержатся магний, фосфор, калий, которые способствуют нормализации обмена веществ ...

Как укрыть тую на зиму?

Ландшафтные дизайнеры любят работать с туей. Это популярное хвойное растение отличается быстротой роста. Но для ...

Как укрыть плетистую розу на зиму?

Осень – время, когда вся природа, кажется, готовится к долгому зимнему сну. А вот дачникам ...

Варенье из слив на зиму — пошаговый рецепт с фото на

Что может быть лучше, чем насладиться вкуснейшим вареньем в зимнее утро? Чтобы не забывать вкус ...

Варенье из слив на зиму — пошаговый рецепт с фото на

Что может быть лучше, чем насладиться вкуснейшим вареньем в зимнее утро? Чтобы не забывать вкус ...

Варенье из слив замороженных — рецепт с фото на

Нет ничего лучше варенья к чаю, а сливовое по праву считается одним из самых вкусных. ...

Как укрыть на зиму тую и можжевельник?

Туя и можжевельник являются прекрасными образцами зеленых насаждений на придомовом участке и восхитительным украшением ландшафтного ...

Варенье из слив в сиропе — рецепт с фото на

Я очень люблю завтракать вареньем с чаем и хлебом. Что приятно — заготовить его проще ...

Как укрыть молодые саженцы яблони на зиму?

Чтобы в будущем году было, что сорвать с веток, необходимо знать, как укрыть молодые саженцы ...

Как укрыть малину на зиму?

Вкус малины каждый знает с детства: сочная, сладкая и невероятно ароматная она заслужила признание всех ...

Как укрыть лаванду на зиму?

Лаванда – растение семейства яснотковых, которое активно выращивают садоводы не только теплых стран, но и ...

Рейтинг@Mail.ru