Главная » Заготовки » Икра кабачковая на зиму

Икра кабачковая на зиму

Икра из кабачков – весьма популярная в нашей стране овощная закуска. Особенно в холодное время года так хорошо открыть баночку икры и приготовить бутерброды – это быстро и вкусно. Можно, конечно, купить кабачковую игру промышленного приготовления в магазине, но лучше заготовить ее самостоятельно. Как приготовить кабачковую икру? Есть множество рецептов и способов.

  • 3-4 кг кабачков (желательно, молодых)
  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • томат-пюре
  • соль
  • уксус 9%
  • 300-400 мл растительного масла для обжаривания.

Кабачки, морковь и лук почистим, нарежем и обжарим по отдельности. Сильно не зажариваем. Затем все обжаренные ингредиенты закладываем в комбайн частями и измельчаем до состояния однородного пюре.

Теперь выкладываем пюре в одну ёмкость (большой казан) и тщательно перемешиваем.

Казан ставим на самый малый огонь и тушим минут 40 (в ходе процесса тушения икру периодически помешиваем во избежание пригорания).

Минут через 20 после начала тушения добавляем 1столовую ложку уксуса, 2-4 столовые ложки томат-пасты и солим по вкусу. Всё перемешиваем и начинаем выкладывать икру в стерилизованные банки, которые закручиваем. Банки, перевернув, укутываем старым одеялом и оставляем на сутки, после чего можно поставить их на стеллаж в погреб или на застеклённый балкон.

Икра из кабачков на зиму – весьма разумная и выгодная заготовка.

Вот еще один рецепт вкусной кабачковой икры.

  • 4-5 молодых кабачков среднего размера
  • 2-4 больших плотных красных помидора
  • 2 красных сладких перца
  • 1 перец чили острый красный
  • пучок укропа (можно добавить и другой зелени)
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • соль
  • подсолнечное масло
  • специи по вкусу.

Сначала хорошо измельчим лук и обжарим его в сковороде на масле. Почистим кабачки и измельчим ножом либо прокрутим их через мясорубку с крупной насадкой (можно использовать комбайн или чоппер). Нальём на дно казана немного масла и выложим туда измельченную массу кабачков, тушить будем минут 5 минут, после чего добавим обжаренный лук, перемешаем и будем тушить до готовности. За 10 минут до конца процесса измельчим перцы и помидоры. Минуты за 3-4 до конца процесса добавим измельчённые зелень и чеснок, добавим сухие специи, подсолим, перемешаем и накроем крышкой. Дадим остыть и можно подавать.

Икра из баклажанов и кабачков

  • 5 кг баклажанов
  • 2 кг красных помидоров
  • 2 кг (желательно, нестарых) кабачков
  • 1 кг лука
  • 300 грамм чеснока
  • 250 грамм растительного масла
  • соль по вкусу.

Баклажаны слегка проварим в подсоленной воде и мелко нарежем. Кабачки очистим от кожуры, семян и нарежем кусочками. Морковь натрём на крупной тёрке. Очищенный лук и помидоры мелко нарежем. Можно, конечно же, для измельчения овощей использовать комбайн или чоппер. Смешаем кабачки, лук, томаты и морковь, пропассеруем на растительном масле (в большом казане). Добавим в казан баклажаны, посолим и перемешаем. Поставим казан на огонь и протушим в течение 30-40 минут. Измельчённый чеснок добавим в самом конце. Кипящую массу выложим в чистые банки, накроем крышками и пропастеризуем литровые банки 30 минут, полулитровые – 20 минут. А теперь можно закатывать. Банки переворачиваем и укутываем на сутки.

Консервирование кабачковой икры вообще процесс несложный. Уксус следует брать только белый, 6- или 9-процентный.

Икру надо укладывать только в хорошо простерилизованные (над водяным паром минуты 3-4) банки и использовать только простерилизованные (прокипячённые минут 5) крышки. Можно, конечно же, простерилизовать икру в банках под крышками для надёжности, но основная масса хозяек обходится без этого – консервированная кабачковая икра при соблюдении режима приготовления и пропорций рецепта сохраняется вполне неплохо до следующего лета.

О admin

x

Check Also

Королевское варенье из крыжовника — пошаговый рецепт с фото на

Варенье варят из разных фруктов, ягод и даже овощей. Одни из них постоянно используются для ...

Клюквенное варенье — пошаговый рецепт с фото на

Уже принялись делать заготовки на зиму или все еще размышляете над их приготовлением? Тогда рекомендую ...

Клубничное варенье янтарное — пошаговый рецепт с фото на

Хотите приготовить красивое янтарное варенье из клубники с цельными ягодами? Воспользуйтесь данным рецептом для получения ...

Клубничное варенье через блендер — пошаговый рецепт с фото на

Сегодня я расскажу, как приготовить клубничное варенье через блендер. Этот рецепт очень прост в исполнении ...

Клубничное варенье с целыми ягодами — пошаговый рецепт с фото на

Вашему вниманию предлагаю простой рецепт приготовления клубничного варенья с целыми ягодами! Очень вкусное, нежное и ...

Клубничное варенье из крупной клубники — пошаговый рецепт с фото на

Клубничное варенье очень популярно. Чтобы заготовить вкусное варенье из крупных ягод клубники, воспользуйтесь этим рецептом. ...

Клубничное варенье жидкое — пошаговый рецепт с фото на

Вкусное и ароматное клубничное варенье любят все, ну или почти все. А сварить его не ...

Клубничное варенье для детей — пошаговый рецепт с фото на

Все лучшее детям, ведь так? Мы постараемся сварить самое вкусное варенье и сохранить как можно ...

Клубничное варенье в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на

Очень удобно варить варенье из клубники в мультиварке, оно не пригорает, медленно и равномерно кипит, ...

Клубничное варенье без сахара — рецепт с фото на

В силу разных причин люди могут отказываться от употребления сахара. Но это не повод отказаться ...

Клубничное варенье без варки — пошаговый рецепт с фото на

Такое варенье хранится только в холодильнике в стерильных баночках. 1. Собираем свежую клубнику. 2. Отбираем ...

Клубничное варенье (целыми ягодами) — пошаговый рецепт с фото на

Хочу поделиться с вами невероятно легким в приготовлении рецептом клубничного варенья с целыми ягодами! Варенье ...

Клубничное варенье (быстро, вкусно, просто) — пошаговый рецепт с фото на

Многие любители клубничного варенья хотели бы, чтобы ягоды в нем оставались целыми, а цвет — ...

Клубничное варенье — пошаговый рецепт с фото на

Всеми любимое клубничное варенье в домашних условиях готовится достаточно просто. Чтобы клубника получилась цельной, готовить ...

Кизиловое варенье — рецепт с фото на

Кизиловое варенье — кладезь витамина С. К тому же, оно отличается насыщенным вкусом и цветом. ...

Земляничное варенье-пятиминутка — пошаговый рецепт с фото на

Если вам вдруг захотелось полакомится сладеньким, воспользуйтесь данным рецептом для приготовления земляничного варенья-пятиминутки. Варенье прекрасно ...

Земляничное варенье-минутка — пошаговый рецепт с фото на

Наступает пора сбора летних ягод, а это значит, что нужно запастись рецептами варенья на все ...

Земляничное варенье через мясорубку — пошаговый рецепт с фото на

Время домашних заготовок на зиму? Тогда не проходите мимо и обратите внимание на этот довольно ...

Земляничное варенье через блендер — пошаговый рецепт с фото на

Если вы любите нежные и ароматные ягодные джемы, тогда рекомендую вам попробовать этот классный вариант, ...

Земляничное варенье с целыми ягодами — пошаговый рецепт с фото на

Для любителей ягодных заготовок предлагаю несложный и очень хороший вариант, как приготовить земляничное варенье с ...

Земляничное варенье с хвостиками — рецепт с фото на

Если вы любите ягодные заготовки, тогда обязательно возьмите на заметку этот удивительно простой рецепт земляничного ...

Земляничное варенье с мятой — пошаговый рецепт с фото на

Чрезвычайно ароматное и душистое варенье варят из земляники с добавлением мяты. Варенье содержит много полезного ...

Земляничное варенье с лимоном — пошаговый рецепт с фото на

Земляника — очень полезная ягода, из которой получается не менее полезное и вкусное варенье. Принцип ...

Земляничное варенье на фруктозе — пошаговый рецепт с фото на

Как известно, фруктозу добавляют в варенье, чтобы заменить сахар, а также подчеркнуть вкус ягод. Низкокалорийное ...

Рейтинг@Mail.ru