Главная » Заготовки » Икра из кабачков — вкусные рецепты в мультиварке, на зиму, с майонезом, баклажанами и томатной пастой

Икра из кабачков — вкусные рецепты в мультиварке, на зиму, с майонезом, баклажанами и томатной пастой

Икра из кабачков с давних времен славится не только потрясающими вкусовыми характеристиками. Сбалансированный ценный состав закуски и ее невысокая калорийность в последнее время, при растущей тенденции к здоровому питанию, особенно востребованы.

Как приготовить кабачковую икру?

Если вам нужна кабачковая икра как в магазине или во сто крат вкуснее, можно сделать такую же дома. Продукты понадобятся самые простые, а правильные пропорции и уместные рекомендации рецептов помогут результативно исполнить технологию и насладиться отменным вкусом готовой закуски.

  1. Кабачки можно использовать разной зрелости. Немолодые экземпляры избавляют от кожуры и внутренней мякоти с семенами.
  2. Овощи можно тушить, нарезав произвольными ломтиками и измельчив блендером по готовности, или же первоначально перекрутить компоненты через мясорубку и уваривать установленное рецептом время.
  3. Простерилизованная и герметично укупоренная икра из кабачков прекрасно сохраняется в течение года даже при комнатных условиях.

Острая кабачковая икра

Особой популярностью пользуется кабачковая икра домашняя с остринкой. Эффект достигается за счет наличия в составе жгучего перца, количество которого можно варьировать по вкусу. Стручки избавляют от семян и измельчают вместе с другими овощными компонентами, не забывая надеть на руки перчатки.

  • кабачки – 3 кг;
  • лук, морковь – по 500 г;
  • острый перец – 5 стручков;
  • сахар – 100 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Подготавливают овощи, измельчают на мясорубке или в блендере, добавляют масло, соль, сахар.
  2. Располагают емкость с овощной массой на плите и тушат на тихом огне, помешивая, 2 часа.
  3. Вмешивают острый перец и пасту томатную, продолжают томление еще 2 часа.
  4. Вкусная кабачковая икра расфасовывается по стерильной таре, укупоривается и укутывается до полного остывания.

Кабачковая икра с майонезом

Следующий рецепт кабачковой икры с майонезом порадует тех, кто стремиться ускорить процесс варки заготовки. Блюдо готовится без добавления моркови, что позволяет сократить время термической обработки. Уже через час томления овощная масса станет мягкой и будет иметь кремовую приятную текстуру.

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – по 500 г;
  • майонез – 250 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • томатная паста – 250 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • перец молотый черный – ½ ч. ложки;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки.
  1. Измельченные овощи помещают в подходящую емкость, добавляют остальные компоненты со списка и располагают заготовку на плите.
  2. После закипания уменьшают жар и томят массу 1 час.
  3. Завершают приготовление кабачковой икры укупориванием банок с заготовкой, которые располагают под одеялом до остывания.

Икра из кабачков и баклажанов

Кабачково-баклажанная икра, приготовленная с учетом изложенных ниже рекомендаций, имеет приятный сбалансированный вкус и особую насыщенность. Чтобы не испортить вкус закуски горчинкой, баклажаны нарезают, подсаливают, оставляют на 15 минут, после чего промывают тщательно под проточной водой и обсушивают.

  • кабачки, баклажаны, помидоры – по 3 шт.;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 500 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, сахар, перец, лавр, мускатный орех – по вкусу.
  1. Подготавливают и нарезают кубиками все овощи.
  2. Пассеруют на масле лук и морковь.
  3. Добавляют поочередно баклажаны, кабачки, перец, помидоры, приправляют массу и томят под крышкой 1 час.
  4. Измельчают хорошо протушенную субстанцию блендером, доводят до желаемого вкуса приправами.
  5. При заготовке закуски для длительного хранения расфасовывают массу по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают.

Икра из кабачков на сковороде кубиками

Многим не нравится пюрированная текстура заготовки. В этом случае самое время воспользоваться следующим рецептом. Вкусная икра из кабачков получится целыми кусочками. Итоговые характеристики лакомства удовлетворят самых взыскательных критиков и позволят по-иному взглянуть на, казалось бы, уже давно знакомое блюдо.

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • помидоры – 350 г
  • чеснок – 6 зубцов;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень – по вкусу.
  1. Нарезают все овощи кубиками.
  2. На масле пассеруют лук с морковью, добавляют кабачки, помидоры, половину чеснока, приправляют массу, прикрывают крышкой, томят 30 минут.
  3. В завершение икра кусочками из кабачков приправляется оставшимся чесноком, прогревается минуту.

Кабачковая икра с томатной пастой

Икра кабачковая, простой рецепт которой предложен далее, может быть приготовлена впрок или в качестве аппетитной закуски к ужину или обеду. Простота исполнения технологии порадует занятых хозяек сэкономленным временем и превосходными итоговыми вкусовыми качествами полученного лакомства.

  • кабачки – 1 кг;
  • паста томатная – 50 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Нарезанный лук пассеруют в масле, добавляют остальные компоненты и томят под крышкой 30 минут.
  2. Пюрируют массу блендером до получения пюре.

Кабачковая икра с помидорами

Следующий вариант пикантной закуски ничуть не хуже предложенных выше рецептов. Готовится икра из кабачков с помидорами и репчатым луком, а особенные нотки придает зелень петрушки, укропа, базилика и молотый лавровый лист, который следует добавить к овощной массе за 10 минут до завершения термической обработки.

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 350 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло растительное – 50 мл;
  • укроп, петушка, базилик – 1 пучок;
  • молотый лавр – 1 щепотка;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Кабачки, томаты и лук перекручивают через мясорубку или в блендере.
  2. Приправляют массу и томят под крышкой 1 час.
  3. Добавляют чеснок, лавр, зелень, тушат 10 минут.
  4. Готовая икра из кабачков подается к толу или стерилизуется и укупоривается на зиму.

Кабачковая икра в духовке

Многие полагают, что кабачковая икра без обжарки лишена особого вкуса и не может быть насыщенной. Реализуя следующий рецепт на практике, вы сможете убедиться в ошибочности данной теории. Итоговый вкус закуски даже без предварительного обжаривания компонентов превосходит всяческие ожидания. Тому виной особая технология, предполагающая запекание овощей в духовке.

  • кабачки – 3 шт.;
  • крупный болгарский перец и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 350 г;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло растительное – 80 мл;
  • соль, перец, базилик, майоран – по вкусу.
  1. Овощи нарезают кубиками, укладывают в емкость для запекания, сбрызгивают маслом и запекают под крышкой или фольгой 1 час при 200 градусах.
  2. Вместе с соком измельчают составляющие в блендере, приправляют по вкусу.

Кабачковая икра на зиму

Лучшей закуской в период отсутствия свежих овощей станет икра из кабачков на зиму, заготовленная по данному рецепту. Выверенные пропорции компонентов и гармоничное их сочетание позволят в итоге получить весьма достойную по всем параметрам композицию. Наличие в составе уксуса позволит избежать стерилизации емкостей.

  • кабачки – 4 кг;
  • болгарский перец, лук и морковь – по 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • томатная паста – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло растительное – 2 стакана;
  • уксус 9% — 4 ст. ложки;
  • перец молотый черный – 2 ч. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки.
  1. В емкости пассеруют нарезанный лук.
  2. Добавляют перекрученные на мясорубке кабачки, морковь, болгарский перец, вливают масло и варят содержимое 1 час.
  3. Добавляют чеснок, сахар, соль, перец, пасту, томят массу 20 минут.
  4. Вливают уксус, раскладывают заготовку по стерильной таре, укупоривают.
  5. Икра на зиму из кабачков должна остыть в укутанном виде.

Кабачковая икра в мультиварке

Еще проще готовится икра из кабачков в мультиварке. Преимущество способа в отсутствии необходимости постоянного помешивания овощной смеси. Кроме того устройство создает идеальные температурные условия для равномерного прогревания содержимого, благодаря чему субстанция легко превращается в мягкое пюре.

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • душистый и черный молотый перец – по щепотке;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г.
  1. Поочередно в чаше на Выпечке обжаривают лук с морковью и кабачки.
  2. Измельчают обжаренные овощи блендером или мясорубкой и готовят на Тушении 40 минут.
  3. Добавляют томат, соль, сахар, перец, пасту, перемешивают.
  4. Продолжают режим Тушение еще 20 минут.

О admin

x

Check Also

Клубника в собственном соку на зиму без стерилизации, в духовке, автоклаве и без варки

Клубника в собственном соку на зиму – отличное дополнение к выпечке, блинчикам или оладьям, вкусный ...

Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками, сливами, смородиной — рецепты из красных, желтых, зеленых томатов

Самостоятельно приготовленный кетчуп из помидоров на зиму станет востребованной домашней заготовкой и будет иметь, в ...

Капуста с хреном на зиму

Квашеная или маринованная капуста является прекрасной закуской, которая не только вкусна, но и полезна и ...

Как хранить яблоки — способы сохранения фруктов на зиму в погребе, квартире, холодильнике

Зная, как хранить яблоки, удастся надолго сохранить собранный щедрый урожай, наслаждаясь свежим вкусом налитых ароматных ...

Как хранить чеснок — хранение зубков на зиму в домашних условиях в квартире или в подвале

Зная, как хранить чеснок, удастся сберечь ценный продукт до следующего урожая, пользуясь его незаменимыми свойствами ...

Как хранить сельдерей на зиму?

Среди всевозможных овощей, которыми полезно баловать себя в зимний период – сельдерей. Он богат всевозможными ...

СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ – рецепт с фото от

Соте из баклажанов на зиму Каждый год закатываю соте из баклажанов на зиму, довольно быстрая и неморочливая закатка, не нужно стерилизовать. Это соте из баклажанов прекрасно хранится всю зиму, а когда откроешь баночку, всегда радует сочными, вкусными и очень ароматными овощами.

СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ – рецепт с фото от

Соте из баклажанов на зиму Каждый год закатываю соте из баклажанов на зиму, довольно быстрая и неморочливая закатка, не нужно стерилизовать. Это соте из баклажанов прекрасно хранится всю зиму, а когда откроешь баночку, всегда радует сочными, вкусными и очень ароматными овощами.

Варенье из сливового физалиса — рецепт с фото на

Сливовый физалис встречается более редко, но его легко можно вырастить и использовать для варенья. Лакомство ...

Как хранить свеклу и морковь на зиму?

Хороший урожай свеклы, моркови и других овощей несказанно радует садовода-огородника, но при этом предъявляет особые ...

Как хранить пекинскую капусту на зиму?

Собрать хороший урожай пекинской капусты – большая заслуга дачника. Но вот как правильно хранить на ...

Как хранить облепиху на зиму?

Ценнейшая ягода – облепиха – прекрасное лекарство в пору простуд и инфекций. Чтобы в зимнее ...

Как хранить кукурузу в початках на зиму?

Сладкая и ароматная кукуруза – прекрасный дар лета, которые обожают практически все взрослые и дети. ...

Как хранить кольраби на зиму?

Родственница обычной белокочанной капусты, кольраби приобретает все большую популярность на наших огородах. Многие ценят ее ...

Как хранить капусту — способы хранения на зиму в погребе, на балконе, в пищевой пленке

Владельцам собственных приусадебных участков, собравших осенью щедрый урожай, будет интересно узнать, как хранить капусту, чтобы ...

Как хранить кабачки на зиму?

Кабачки очень полезны, однако в свежем виде мы употребляем их в основном только в летний ...

Варенье из слив с грецкими орехами — рецепт с фото на

Предлагаю вашему вниманию превосходный рецепт ароматного и вкусного сливового варенья с добавлением корицы и грецких ...

Как хранить кабачки на зиму в погребе?

Кабачок относится к одной из самых распространенных огородных культур, которые с удовольствием используют для приготовления ...

Как хранить жареные грибы на зиму?

Многие блюда просто немыслимы без грибов. Например, домашняя пицца. Но зимой отыскать их в натуральном ...

Как хранить груши на зиму?

Груша – плодовое дерево, дающее невероятно вкусные, ароматные и сочные плоды. На сегодняшний день насчитывается ...

Как хранить виноград на зиму?

Найти сорт винограда для приготовления вина или хранения до холодов сегодня не проблема. Если вам ...

Как хранить бруснику на зиму?

Брусника – очень полезное растение. Еще в старину именно ее называли настоящей царь-ягодой. Брусника довольно ...

Как хранить брокколи на зиму?

Брокколи славится своими вкусовыми качествами и высоким содержанием различных витаминов и минералов. Поэтому неудивительно, что ...

Как хранить боярышник на зиму?

Боярышник относится к лекарственным растениям, широко применяемым в народных рецептах при борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой ...

Рейтинг@Mail.ru