Главная » Заготовки » Икра из кабачков — вкусные рецепты в мультиварке, на зиму, с майонезом, баклажанами и томатной пастой

Икра из кабачков — вкусные рецепты в мультиварке, на зиму, с майонезом, баклажанами и томатной пастой

Икра из кабачков с давних времен славится не только потрясающими вкусовыми характеристиками. Сбалансированный ценный состав закуски и ее невысокая калорийность в последнее время, при растущей тенденции к здоровому питанию, особенно востребованы.

Как приготовить кабачковую икру?

Если вам нужна кабачковая икра как в магазине или во сто крат вкуснее, можно сделать такую же дома. Продукты понадобятся самые простые, а правильные пропорции и уместные рекомендации рецептов помогут результативно исполнить технологию и насладиться отменным вкусом готовой закуски.

  1. Кабачки можно использовать разной зрелости. Немолодые экземпляры избавляют от кожуры и внутренней мякоти с семенами.
  2. Овощи можно тушить, нарезав произвольными ломтиками и измельчив блендером по готовности, или же первоначально перекрутить компоненты через мясорубку и уваривать установленное рецептом время.
  3. Простерилизованная и герметично укупоренная икра из кабачков прекрасно сохраняется в течение года даже при комнатных условиях.

Острая кабачковая икра

Особой популярностью пользуется кабачковая икра домашняя с остринкой. Эффект достигается за счет наличия в составе жгучего перца, количество которого можно варьировать по вкусу. Стручки избавляют от семян и измельчают вместе с другими овощными компонентами, не забывая надеть на руки перчатки.

  • кабачки – 3 кг;
  • лук, морковь – по 500 г;
  • острый перец – 5 стручков;
  • сахар – 100 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Подготавливают овощи, измельчают на мясорубке или в блендере, добавляют масло, соль, сахар.
  2. Располагают емкость с овощной массой на плите и тушат на тихом огне, помешивая, 2 часа.
  3. Вмешивают острый перец и пасту томатную, продолжают томление еще 2 часа.
  4. Вкусная кабачковая икра расфасовывается по стерильной таре, укупоривается и укутывается до полного остывания.

Кабачковая икра с майонезом

Следующий рецепт кабачковой икры с майонезом порадует тех, кто стремиться ускорить процесс варки заготовки. Блюдо готовится без добавления моркови, что позволяет сократить время термической обработки. Уже через час томления овощная масса станет мягкой и будет иметь кремовую приятную текстуру.

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – по 500 г;
  • майонез – 250 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • томатная паста – 250 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • перец молотый черный – ½ ч. ложки;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки.
  1. Измельченные овощи помещают в подходящую емкость, добавляют остальные компоненты со списка и располагают заготовку на плите.
  2. После закипания уменьшают жар и томят массу 1 час.
  3. Завершают приготовление кабачковой икры укупориванием банок с заготовкой, которые располагают под одеялом до остывания.

Икра из кабачков и баклажанов

Кабачково-баклажанная икра, приготовленная с учетом изложенных ниже рекомендаций, имеет приятный сбалансированный вкус и особую насыщенность. Чтобы не испортить вкус закуски горчинкой, баклажаны нарезают, подсаливают, оставляют на 15 минут, после чего промывают тщательно под проточной водой и обсушивают.

  • кабачки, баклажаны, помидоры – по 3 шт.;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 500 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, сахар, перец, лавр, мускатный орех – по вкусу.
  1. Подготавливают и нарезают кубиками все овощи.
  2. Пассеруют на масле лук и морковь.
  3. Добавляют поочередно баклажаны, кабачки, перец, помидоры, приправляют массу и томят под крышкой 1 час.
  4. Измельчают хорошо протушенную субстанцию блендером, доводят до желаемого вкуса приправами.
  5. При заготовке закуски для длительного хранения расфасовывают массу по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают.

Икра из кабачков на сковороде кубиками

Многим не нравится пюрированная текстура заготовки. В этом случае самое время воспользоваться следующим рецептом. Вкусная икра из кабачков получится целыми кусочками. Итоговые характеристики лакомства удовлетворят самых взыскательных критиков и позволят по-иному взглянуть на, казалось бы, уже давно знакомое блюдо.

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • помидоры – 350 г
  • чеснок – 6 зубцов;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень – по вкусу.
  1. Нарезают все овощи кубиками.
  2. На масле пассеруют лук с морковью, добавляют кабачки, помидоры, половину чеснока, приправляют массу, прикрывают крышкой, томят 30 минут.
  3. В завершение икра кусочками из кабачков приправляется оставшимся чесноком, прогревается минуту.

Кабачковая икра с томатной пастой

Икра кабачковая, простой рецепт которой предложен далее, может быть приготовлена впрок или в качестве аппетитной закуски к ужину или обеду. Простота исполнения технологии порадует занятых хозяек сэкономленным временем и превосходными итоговыми вкусовыми качествами полученного лакомства.

  • кабачки – 1 кг;
  • паста томатная – 50 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Нарезанный лук пассеруют в масле, добавляют остальные компоненты и томят под крышкой 30 минут.
  2. Пюрируют массу блендером до получения пюре.

Кабачковая икра с помидорами

Следующий вариант пикантной закуски ничуть не хуже предложенных выше рецептов. Готовится икра из кабачков с помидорами и репчатым луком, а особенные нотки придает зелень петрушки, укропа, базилика и молотый лавровый лист, который следует добавить к овощной массе за 10 минут до завершения термической обработки.

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 350 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло растительное – 50 мл;
  • укроп, петушка, базилик – 1 пучок;
  • молотый лавр – 1 щепотка;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Кабачки, томаты и лук перекручивают через мясорубку или в блендере.
  2. Приправляют массу и томят под крышкой 1 час.
  3. Добавляют чеснок, лавр, зелень, тушат 10 минут.
  4. Готовая икра из кабачков подается к толу или стерилизуется и укупоривается на зиму.

Кабачковая икра в духовке

Многие полагают, что кабачковая икра без обжарки лишена особого вкуса и не может быть насыщенной. Реализуя следующий рецепт на практике, вы сможете убедиться в ошибочности данной теории. Итоговый вкус закуски даже без предварительного обжаривания компонентов превосходит всяческие ожидания. Тому виной особая технология, предполагающая запекание овощей в духовке.

  • кабачки – 3 шт.;
  • крупный болгарский перец и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 350 г;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло растительное – 80 мл;
  • соль, перец, базилик, майоран – по вкусу.
  1. Овощи нарезают кубиками, укладывают в емкость для запекания, сбрызгивают маслом и запекают под крышкой или фольгой 1 час при 200 градусах.
  2. Вместе с соком измельчают составляющие в блендере, приправляют по вкусу.

Кабачковая икра на зиму

Лучшей закуской в период отсутствия свежих овощей станет икра из кабачков на зиму, заготовленная по данному рецепту. Выверенные пропорции компонентов и гармоничное их сочетание позволят в итоге получить весьма достойную по всем параметрам композицию. Наличие в составе уксуса позволит избежать стерилизации емкостей.

  • кабачки – 4 кг;
  • болгарский перец, лук и морковь – по 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • томатная паста – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло растительное – 2 стакана;
  • уксус 9% — 4 ст. ложки;
  • перец молотый черный – 2 ч. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки.
  1. В емкости пассеруют нарезанный лук.
  2. Добавляют перекрученные на мясорубке кабачки, морковь, болгарский перец, вливают масло и варят содержимое 1 час.
  3. Добавляют чеснок, сахар, соль, перец, пасту, томят массу 20 минут.
  4. Вливают уксус, раскладывают заготовку по стерильной таре, укупоривают.
  5. Икра на зиму из кабачков должна остыть в укутанном виде.

Кабачковая икра в мультиварке

Еще проще готовится икра из кабачков в мультиварке. Преимущество способа в отсутствии необходимости постоянного помешивания овощной смеси. Кроме того устройство создает идеальные температурные условия для равномерного прогревания содержимого, благодаря чему субстанция легко превращается в мягкое пюре.

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • душистый и черный молотый перец – по щепотке;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г.
  1. Поочередно в чаше на Выпечке обжаривают лук с морковью и кабачки.
  2. Измельчают обжаренные овощи блендером или мясорубкой и готовят на Тушении 40 минут.
  3. Добавляют томат, соль, сахар, перец, пасту, перемешивают.
  4. Продолжают режим Тушение еще 20 минут.

О admin

x

Check Also

Королевское варенье из крыжовника — пошаговый рецепт с фото на

Варенье варят из разных фруктов, ягод и даже овощей. Одни из них постоянно используются для ...

Клюквенное варенье — пошаговый рецепт с фото на

Уже принялись делать заготовки на зиму или все еще размышляете над их приготовлением? Тогда рекомендую ...

Клубничное варенье янтарное — пошаговый рецепт с фото на

Хотите приготовить красивое янтарное варенье из клубники с цельными ягодами? Воспользуйтесь данным рецептом для получения ...

Клубничное варенье через блендер — пошаговый рецепт с фото на

Сегодня я расскажу, как приготовить клубничное варенье через блендер. Этот рецепт очень прост в исполнении ...

Клубничное варенье с целыми ягодами — пошаговый рецепт с фото на

Вашему вниманию предлагаю простой рецепт приготовления клубничного варенья с целыми ягодами! Очень вкусное, нежное и ...

Клубничное варенье из крупной клубники — пошаговый рецепт с фото на

Клубничное варенье очень популярно. Чтобы заготовить вкусное варенье из крупных ягод клубники, воспользуйтесь этим рецептом. ...

Клубничное варенье жидкое — пошаговый рецепт с фото на

Вкусное и ароматное клубничное варенье любят все, ну или почти все. А сварить его не ...

Клубничное варенье для детей — пошаговый рецепт с фото на

Все лучшее детям, ведь так? Мы постараемся сварить самое вкусное варенье и сохранить как можно ...

Клубничное варенье в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на

Очень удобно варить варенье из клубники в мультиварке, оно не пригорает, медленно и равномерно кипит, ...

Клубничное варенье без сахара — рецепт с фото на

В силу разных причин люди могут отказываться от употребления сахара. Но это не повод отказаться ...

Клубничное варенье без варки — пошаговый рецепт с фото на

Такое варенье хранится только в холодильнике в стерильных баночках. 1. Собираем свежую клубнику. 2. Отбираем ...

Клубничное варенье (целыми ягодами) — пошаговый рецепт с фото на

Хочу поделиться с вами невероятно легким в приготовлении рецептом клубничного варенья с целыми ягодами! Варенье ...

Клубничное варенье (быстро, вкусно, просто) — пошаговый рецепт с фото на

Многие любители клубничного варенья хотели бы, чтобы ягоды в нем оставались целыми, а цвет — ...

Клубничное варенье — пошаговый рецепт с фото на

Всеми любимое клубничное варенье в домашних условиях готовится достаточно просто. Чтобы клубника получилась цельной, готовить ...

Кизиловое варенье — рецепт с фото на

Кизиловое варенье — кладезь витамина С. К тому же, оно отличается насыщенным вкусом и цветом. ...

Земляничное варенье-пятиминутка — пошаговый рецепт с фото на

Если вам вдруг захотелось полакомится сладеньким, воспользуйтесь данным рецептом для приготовления земляничного варенья-пятиминутки. Варенье прекрасно ...

Земляничное варенье-минутка — пошаговый рецепт с фото на

Наступает пора сбора летних ягод, а это значит, что нужно запастись рецептами варенья на все ...

Земляничное варенье через мясорубку — пошаговый рецепт с фото на

Время домашних заготовок на зиму? Тогда не проходите мимо и обратите внимание на этот довольно ...

Земляничное варенье через блендер — пошаговый рецепт с фото на

Если вы любите нежные и ароматные ягодные джемы, тогда рекомендую вам попробовать этот классный вариант, ...

Земляничное варенье с целыми ягодами — пошаговый рецепт с фото на

Для любителей ягодных заготовок предлагаю несложный и очень хороший вариант, как приготовить земляничное варенье с ...

Земляничное варенье с хвостиками — рецепт с фото на

Если вы любите ягодные заготовки, тогда обязательно возьмите на заметку этот удивительно простой рецепт земляничного ...

Земляничное варенье с мятой — пошаговый рецепт с фото на

Чрезвычайно ароматное и душистое варенье варят из земляники с добавлением мяты. Варенье содержит много полезного ...

Земляничное варенье с лимоном — пошаговый рецепт с фото на

Земляника — очень полезная ягода, из которой получается не менее полезное и вкусное варенье. Принцип ...

Земляничное варенье на фруктозе — пошаговый рецепт с фото на

Как известно, фруктозу добавляют в варенье, чтобы заменить сахар, а также подчеркнуть вкус ягод. Низкокалорийное ...

Рейтинг@Mail.ru