Главная » Заготовки » Икра из грибов на зиму – простой рецепт

Икра из грибов на зиму – простой рецепт

Икра из грибов является сытной универсальной закуской, которую можно как просто намазать на ломтик хлеба, так и использовать ее в качестве начинки в пирожки или другую выпечку, а также подать с отварным картофелем, дополнить ею пасту, рис или кашу.

Как приготовить икру из свежих белых грибов – простой рецепт на зиму

  • свежие белые грибы – 1,6 кг;
  • луковицы репчатые – 115 г;
  • зубцы чесночные – 3-4 шт.;
  • поваренная не йодированная соль – по вкусу;
  • рафинированное оливковое или подсолнечное масло – 45 мл;
  • белый уксус винный – 15 мл;
  • лист лавровый (среднего размера) – 1 шт.;
  • черный, красный и душистый перец (молотый) – по вкусу.

Приготовление на зиму икры из белых грибов начинаем с предварительной подготовки грибного сырья. Использовать можно как целые экземпляры, так и обрезки, поломанные шляпки или только ножки. Вкус заготовки в любом случае удастся на славу. Главное, чтобы отобранные грибочки не были порченными и не содержали червоточин.

Отобранную грибную массу промываем тщательным образом, заливаем водой и ставим на плиту для варки. Белые грибы следует выдержать на огне при умеренном кипении до оседания на дно. Для этого понадобится примерно тридцать-сорок минут вашего времени. Как минимум один раз воду, в которой варятся лесные белые грибочки, следует сменить на новую.

По готовности выливаем грибы с водой в дуршлаг и оставляем для стекания на некоторое время. В этот момент принимаемся за подготовку лука и чеснока. Головки и зубцы очищаем и нарезаем кубиками как можно мельче. В прогретое на сковороде масло выкладываем первоначально луковую массу, даем ей подзолотиться, а затем добавляем чеснок и прожариваем овощи вместе минуту.

Отваренные белые грибы после стекания отжимаем еще немного и измельчаем. Можно просто нарубить продукт меленько острым ножом, перемолоть его в блендере или при помощи мясорубки. Смешиваем полученную грибную массу и поджарку из лука и чесночка в эмалированной посудине, добавляем по вкусу соль, молотый черный, красный и душистый перчик по вкусу, бросаем лаврушку. Располагаем емкость на плите и после закипания томим содержимое на огне небольшой интенсивности в течение сорока минут при периодическом помешивании.

В заключение приготовления добавляем винный уксус белый, перемешиваем икру, раскладываем по стерильным сухим сосудам, прикрываем неплотными крышками и после остывания ставим на полку холодильника или в другое прохладное место для хранения.

Безусловно, вместо белых грибов можно взять любые другие, которые имеются в наличии. Вкус икры будет каждый раз немного другим, но по-своему интересным и аппетитным.

Икра из ножек свежих грибов – простой рецепт на зиму с чесноком, луком и морковью

  • грибные ножки – 990 г;
  • луковицы репчатые – 115 г;
  • морковь – 135 г;
  • зубцы чесночные – 1-2 шт.;
  • поваренная не йодированная соль – по вкусу;
  • рафинированное оливковое или подсолнечное масло – 45 мл;
  • черный, красный и душистый перец (молотый) – по вкусу.

Знающие толк в грибной икре утверждают, что самой вкусной подобная закуска получается из грибных ножек. Давайте приготовим таковую и проверим правильность данной теории. Шляпки при этом можно использовать для маринования, просто пожарить их на сковороде с картошечкой или же применить для приготовления других блюд.

Технология приготовления икры из ножек мало чем отличается от описанной в рецепте выше. Точно также отвариваем промытый грибной продукт в течение тридцати минут или до оседания на дно, после чего выкладываем массу стекать и принимаемся за овощи. В данном случае кроме лука и чеснока мы будем использовать в качестве овощного дополнения и морковь. Очищенные компоненты измельчаем любым доступным способом и обжариваем на рафинированном маслице до мягкости. Чеснок закладываем при этом в конце жарки. Теперь добавляем подготовленные и перекрученные на мясорубке ножки, солим икру и перчим, протушиваем в течение тридцати минут и расфасовываем по стерильной таре. Можно дополнительно измельчить компоненты икры в блендере для получения более однородной ее текстуры. Но после этого прогреем заготовку на плите при умеренном кипении еще пару минут.

Емкости с закуской после остывания прикрываем прокипяченными крышками и ставим их после этого в прохладное место.

О admin

x

Check Also

Ткемали — что это такое, фото, как готовят и с чем едят соус

Что такое ткемали и как приготовить одноименный соус Для многих народов соус считается квинтэссенцией национального достояния. С итальянским жизнелюбием ассоциируется песто с ароматным базиликом, чувственность французов отображает нежный бешамель, ироничность британцев невозможно представить без пикантного вустерского соуса, а вот под кавказским долголетием, безусловно, подразумевается ткемали.

Ткемали — что это такое, фото, как готовят и с чем едят соус

Что такое ткемали и как приготовить одноименный соус Для многих народов соус считается квинтэссенцией национального достояния. С итальянским жизнелюбием ассоциируется песто с ароматным базиликом, чувственность французов отображает нежный бешамель, ироничность британцев невозможно представить без пикантного вустерского соуса, а вот под кавказским долголетием, безусловно, подразумевается ткемали.

Варенье из черешни с арахисом — пошаговый рецепт с фото на

Оригинальный, но в то же время простой рецепт варенья из черешни с арахисом поможет удивить ...

Варенье из черешни с арахисом — пошаговый рецепт с фото на

Оригинальный, но в то же время простой рецепт варенья из черешни с арахисом поможет удивить ...

Варенье из черешни с апельсином — пошаговый рецепт с фото на

Такое варенье из черешни с апельсином в домашних условиях понравится без исключения всем, кто любит ...

Варенье из черешни с апельсином — пошаговый рецепт с фото на

Такое варенье из черешни с апельсином в домашних условиях понравится без исключения всем, кто любит ...

Варенье из черешни в скороварке — пошаговый рецепт с фото на

Такое замечательное варенье из черешни в скороварке в домашних условиях готовится быстро и довольно просто, ...

Варенье из черешни в скороварке — пошаговый рецепт с фото на

Такое замечательное варенье из черешни в скороварке в домашних условиях готовится быстро и довольно просто, ...

Ткемали — Рецепты Ткемали — Как правильно готовить Ткемали

Ткемали - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Ткемали. Соус Ткемали - общие принципы и способы приготовления Ткемали является грузинским соусом из сливы ткемали, чеснока и трав, который традиционно подают к рыбе, мясу, птице и различным гарнирам.

Ткемали — Рецепты Ткемали — Как правильно готовить Ткемали

Ткемали - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Ткемали. Соус Ткемали - общие принципы и способы приготовления Ткемали является грузинским соусом из сливы ткемали, чеснока и трав, который традиционно подают к рыбе, мясу, птице и различным гарнирам.

Ткемали — Рецепты Ткемали — Как правильно готовить Ткемали

Ткемали - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Ткемали. Соус Ткемали - общие принципы и способы приготовления Ткемали является грузинским соусом из сливы ткемали, чеснока и трав, который традиционно подают к рыбе, мясу, птице и различным гарнирам.

Варенье из черешни без сахара — пошаговый рецепт с фото на

Такое варенье из черешни без сахара в домашних условиях готовить проще простого, а результат — ...

Варенье из черешни без косточек — пошаговый рецепт с фото на

В моей семье очень любят варенье из черешни. Я варю его и из желтой черешни, ...

Варенье из черешни без варки — пошаговый рецепт с фото на

Хочу поделится летним, свежим и очень простым рецептом варенья из черешни без варки. Когда свежих ...

Варенье из черемухи через мясорубку — пошаговый рецепт с фото на

Красная черемуха визуально похожа на вишню, особенно в виде варенья. Чтобы приготовить варенье из черемухи ...

Варенье из черемухи на зиму — рецепт с фото на

Готовится варенье из черемухи на зиму в домашних условиях в основном по классическому рецепту. Некоторые ...

Варенье из черемухи без косточек — рецепт с фото на

О полезных свойствах черемухи знают практически все, а готовить варенье из черемухи без косточек в ...

Варенье из черемухи — рецепт с фото на

Не все знают, что черемуха — съедобная и очень полезная ягода. Лично мне больше всего ...

Варенье из хурмы с апельсином — пошаговый рецепт с фото на

Я очень люблю хурму, этот солнечный полезный фрукт! А недавно узнала рецепт, как приготовить варенье ...

Варенье из хурмы с апельсином — пошаговый рецепт с фото на

Я очень люблю хурму, этот солнечный полезный фрукт! А недавно узнала рецепт, как приготовить варенье ...

Варенье из хурмы — пошаговый рецепт с фото на

Варенье из хурмы — вкусное, полезное, красивое лакомство. Его можно использовать в начинки, бутерброды, хорошо ...

Варенье из физалиса на зиму — пошаговый рецепт с фото на

Кажется, что варенье из физалиса на зиму в домашних условиях весьма необычное лакомство, но это ...

Яблочный мармелад на зиму

Этот десерт впервые начали готовить в Португалии из плодов айвы, а в наше время мармеладом ...

Яблочное пюре на зиму

В кулинарии яблоки универсальны: они сочетаются с мясом, могут стать частью выпечки и десертов, основой ...

Рейтинг@Mail.ru