Главная » Заготовки » Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму

Главное в этом блюде — вкус, его доступность и возможность заготовки впрок. Баночка икры из баклажанов на зиму всегда выручит вас в случае, если необходимо будет подать быструю и вкусную закуску к праздничному и будничному столу. С самыми интересными вариациями этого простого рецепта мы разберемся в этом материале.

Вкусная икра из баклажанов на зиму – рецепт

Разнообразие вкуса икре из баклажанов дарит соседство с другими овощами. В этом рецепте компанию баклажанной основе составит лук, томаты и чеснок.

  • баклажаны – 2,3 кг;
  • растительное масло – 35 мл;
  • лук шалот – 65 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томаты – 530 г;
  • лимонный сок – 25 мл.

Так как во время обжарки баклажаны впитывают в себя много жира, оптимальным для здоровья способом их приготовления станет запекание. Целые баклажаны накалывают и помещают в разогретую до 200 градусов духовку вместе с зубками чеснока в оболочке. Спустя 20-25 минут размягченные овощи достают и оставляют охладиться. В небольшом количестве растительного масла спассеруйте шалот. Взбейте запеченную мякоть баклажана и чеснок вместе. Полученное пюре смешайте с нарезанными кубиками томатами и отправьте на средний огонь на 10 минут. Сдобрите заготовку солью и перцем, влейте сок лимона и разложите икру по чистым банкам. Накрыв емкости крышками, классическую икру из баклажанов на зиму отправляют стерилизоваться. Время стерилизации зависит от объема тары и выбранного способа.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Если количество растительных жиров в готовом блюде вас не смущает, то рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. В его рамках все овощные составляющие обжариваются с растительным маслом, остатки которого затем будут действовать как консервант.

  • баклажаны – 2,3 кг;
  • репчатый лук – 145 г;
  • томаты – 1,8 кг;
  • сушеный базилик – 1 ч. ложка;
  • морковь – 230 г;
  • чеснок – 4 зубка.

Баклажаны проверьте на горечь и при необходимости замочите нарезанные овощи в крепком соляном растворе примерно на полчаса. Просоленные баклажаны обсушите на бумажных полотенцах и припустите в разогретом растительном масле до зарумянивания. Отдельно обжарьте полукольца репчатого лука и когда те размягчатся, дополните зажарку пюрированным чесноком. Спассеруйте и тертую морковь. Пропустите все обжаренные овощи через мясорубку вместе с томатами. Перелейте пюрированную массу в эмалированную посуду. Сперва икра будет казаться жидковатой, но вы можете выварить ее до желаемой консистенции. Дополните готовую икру из баклажан на зиму через мясорубку сушеным базиликом и щепотью соли, после чего сразу же разлейте ее по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками.

Кабачковая икра с баклажанами — рецепт на зиму

  • кабачок – 670 г;
  • баклажан – 430 г;
  • морковь – 170 г;
  • томаты – 440 г;
  • по горсти зелени укропа и петрушки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сладкий перец – 320 г;
  • лист лавра.

Перед тем, как приготовить икру из баклажанов на зиму, разделите кабачки и баклажаны на кубики равного размера. Если баклажаны горчат – засолите их перед хранением. Спассеруйте тертую морковь вместе с мелко нарезанным сладким перцем. Добавьте смесь из баклажан с кабачками, выдавите чесночный зубок и положите лист лавра. Следующими в посуду отправляются измельченные томаты. Когда томаты разойдутся в соус, сдобрите блюдо зеленью и пюрируйте. Приправьте икру по вкусу, а затем доведите до кипения и распределите в стерильных банках. Тут же закатайте банки ошпаренными крышками.

О admin

x

Check Also

Как укрыть плетистую розу на зиму?

Осень – время, когда вся природа, кажется, готовится к долгому зимнему сну. А вот дачникам ...

Варенье из слив на зиму — пошаговый рецепт с фото на

Что может быть лучше, чем насладиться вкуснейшим вареньем в зимнее утро? Чтобы не забывать вкус ...

Варенье из слив на зиму — пошаговый рецепт с фото на

Что может быть лучше, чем насладиться вкуснейшим вареньем в зимнее утро? Чтобы не забывать вкус ...

Варенье из слив замороженных — рецепт с фото на

Нет ничего лучше варенья к чаю, а сливовое по праву считается одним из самых вкусных. ...

Как укрыть на зиму тую и можжевельник?

Туя и можжевельник являются прекрасными образцами зеленых насаждений на придомовом участке и восхитительным украшением ландшафтного ...

Варенье из слив в сиропе — рецепт с фото на

Я очень люблю завтракать вареньем с чаем и хлебом. Что приятно — заготовить его проще ...

Как укрыть молодые саженцы яблони на зиму?

Чтобы в будущем году было, что сорвать с веток, необходимо знать, как укрыть молодые саженцы ...

Как укрыть малину на зиму?

Вкус малины каждый знает с детства: сочная, сладкая и невероятно ароматная она заслужила признание всех ...

Как укрыть лаванду на зиму?

Лаванда – растение семейства яснотковых, которое активно выращивают садоводы не только теплых стран, но и ...

Как укрыть клубнику на зиму?

Правильная посадка, удобрение, полив и другой уход за клубникой может свести полученный результат к нулю, ...

Как укрыть клематис на зиму?

Клематисы можно смело причислить к наиболее популярным среди садоводов растениям, ведь их яркие и невероятно ...

Как укрыть инжир на зиму?

Как бы мы ни старались подобрать морозостойкие сорта растений, а готовить их к зиме всегда ...

Как укрывать розы на зиму?

Правильно укрыть розы – дело не из простых, так как подготавливать растение к зимовке нужно ...

Как сохранить помидоры на зиму?

Лето прекрасно не только теплой погодой, но и возможностью есть свежие фрукты и овощи. Свежие ...

Как сохранить перец чили на зиму?

Существует масса способов того, как сохранить перец чили на зиму, о некоторых из них мы ...

Как мариновать чеснок — рецепты на зиму из чесночных стрелок, зубков и головок

Ознакомившись с тем, как мариновать чеснок и применив приглянувшийся рецепт на практике, можно не только ...

Как мариновать хрен на зиму?

Маринованный хрен — это не просто вкусная острая закуска или дополнение к вашим соусам, на ...

Как мариновать подосиновики в банках на зиму?

Грибы подосиновики считаются одними из лучших представителей среди себе подобных, подходящих для различного рода заготовок. ...

Как заморозить яблоки на зиму?

Замороженные овощи и фрукты гораздо более полезны для нашего организма, чем различные консервированные заготовки. Так ...

Как заморозить щавель на зиму?

Многие хозяйки стараются идти в ногу со временем и предпочитают сегодня не консервировать продукты солью ...

Как заморозить черешню на зиму?

Сезон черешни короткий, и не все успевают насладиться вдоволь этой чудесной ягодой. Ранние сорта содержат ...

Варенье из слив в мультиварке — рецепт с фото на

Если у вас дома стоит мультиварка, грех не воспользоваться таким полезным прибором. Ниже будет представлен ...

Помидоры соленые, рецепты с фото на: 76 рецептов соленых помидоров

Помидоры соленые Соленые помидоры - рецепт традиционной закуски. Соленые помидоры быстрого приготовления едят сразу, как только они просолятся. Для долгого хранения делают помидоры соленые холодным способом или же соленые зеленые помидоры.

Как солить помидоры в банках: 8 рецептов соленых помидор на зиму

Соленые помидоры на зиму в банках Соление овощей всегда являлось лучшим способом заготовить их впрок. Благодаря большому количеству соли и молочной кислоте овощи хорошо хранятся длительное время, потому что именно соль убивает многие гнилостные бактерии, из-за которых овощи в обычных условиях портятся.

Рейтинг@Mail.ru