Главная » Выпечка » Слоеный пирог с луком

Слоеный пирог с луком

Пироги, в которых основным ингредиентом начинки является лук – вкусная, полезная и сытная выпечка.

Варианты пирогов с луковой начинкой известны и популярны в кулинарных традициях разных народов. Разумеется, регионально-национальные варианты пирогов с луком различаются и добавлением различных других ингредиентов, использование которых свойственно той или иной национально-кулинарной традиции, данной местности, индивидуально-семейным предпочтениям. Для начинки используют разные подвиды и сорта лука, сами луковицы и молодые побеги. Виды теста для пирогов с луком также могут быть различны: слоеное или несладкое, дрожжевое или какое-либо другое. Однако лучше все же, чтобы тесто было несладким, поскольку лук сам по себе содержит достаточное количество натуральных полезных сахаров.

Расскажем, как готовить слоеные пироги с луком.

Слоеный пирог с луком и яйцом

  • тесто готовое для подложки дрожжевое несладкое или слоеное – около 500 г;
  • лук репчатый любого сорта – 1-3 шт.;
  • свежее яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • зелень свежая разная (петрушка, кинза, укроп и др.);
  • сметана натуральная – около 200-300 мл;
  • сыр твердый – около 150-200 г;
  • пшеничная мука (лучше цельнозерновая);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло для смазывания.

Ставим яйца вариться вкрутую, потом остудим их и очистим.

Нам понадобится неглубокая огнеупорная форма с ровными краями. Раскатываем из части теста не слишком тонкий пласт. Выкладываем подложку в форму, смазанную маслом таким образом, чтобы края лепешки чуть выходили за бортик. Пусть расстаивается.

Сваренные яйца крошим не очень мелко. Лук очищаем и рубим мелко и/или нарезаем полукольцами или четверть кольцами.

Соединяем рубленые яйца с измельченным луком, добавляем сметану и несколько ложек (3-5) муки. Начинка не должна быть слишком густой или, наоборот, водянистой. Можно чуть присолить эту смесь и приправить сухими молотыми специями. Перемешиваем все. Заполняем подложку начинкой. Сверху начинки насыпаем равномерно второй слой из смеси рубленой зелени и чеснока с тертым сыром (используем 2/3-3/4 сыра). Из оставшегося теста раскатываем пласт соответствующего размера и формы, только чуть тоньше подложки. Накладываем-накрываем пирог этим пластом и плотно защипываем края. При необходимости подравниваем края ножом. Пирог с луковой начинкой выпекаем в духовом шкафу в течение около 25-30 минут при 180-200°С.

Готовность пирога определяем по внешнему виду поверхности, она должна зарумяниться. Поверхность готового горячего пирога промазываем сливочным маслом и посыпаем тертым сыром, он подплавится и прилипнет к поверхности. Перед разрезанием пирога надо дать ему немного остыть.

Действуя примерно по этой же рецептуре, можно приготовить вкусный слоеный пирог с луком-пореем и брынзой.

В этом варианте нам, конечно же, не понадобится тертый твердый сыр.

Слоеные пироги с луком хорошо подавать с ухой, рыбным или мясным бульоном.

О admin

x

Check Also

Как приготовить пудинг?

Настоящий английский пудинг имеет мало чего общего с содержимым пакетиков, которые мы можем наблюдать в ...

Йоркширский пудинг

Йоркширский пудинг – культовая английская выпечка, происходит из кулинарных традиций графства Йоркшир. Настоящий йоркширский пудинг ...

Цветная капуста запеченная в духовке с сыром — рецепты запеканки, омлета, котлет и других блюд

Цветная капуста запеченная в духовке с сыром по пикантным вкусовым свойствам превосходит белокочанную. Нежные сочные ...

Рыба с картошкой в духовке, запеченная в фольге, рукаве и в горшочке — рецепты пирога, запеканки или тушеной рыбы

Многие согласятся с утверждением, что рыба с картошкой в духовке представляет собой невероятно вкусное блюдо. ...

Рис с курицей в мультиварке, в горшочке, на сковороде — рецепты супа, запеканки и фаршированной птицы

Рис с курицей — гастрономический тандем, без которого не обходится ни одна национальная кухня. Испанская ...

Рецепт картофельной запеканки

Картофельная запеканка в различных вариантах – вкусное и питательное блюдо. Рецепт картофельной запеканки прост. Картофель ...

Рецепт запеканки из картофеля

Предлагаем вам несколько интересных рецептов приготовления запеканок с картофелем. Такое блюдо сытно накормит вашу семью ...

Постные блюда — рецепты солянки, плова с грибами, окрошки и запеканки

Многие считают постные блюда пресными и не очень вкусными, но существует множество рецептов, доказывающих обратное. ...

Овощные запеканки – рецепты

Легкие, полезные, практически не отражающиеся на стройной фигуре – это все овощные запеканки, рецепты которых ...

Молочная лапша — рецепты супа, каши, запеканки, блюда в мультиварке и в духовке

Молочная лапша – рецепт, которым зачастую пользуются для составления детского или взрослого диетического меню. Блюдо ...

Макароны с фаршем в духовке — рецепты запеканки, лазаньи и фаршированных больших макарон: ракушек и каннеллони

Макароны с фаршем в духовке – это не просто банальный гарнир, а вполне самодостаточное, аппетитное ...

Макароны в духовке с фаршем, с сыром, с курицей, рецепты вкусной запеканки с макаронами

Макароны в духовке, если сравнивать их с традиционно сваренными, получаются не менее вкусными и аппетитными. ...

Ленивые голубцы в духовке с подливкой, в сметанном и томатном соусе — рецепты блюда в виде котлет и запеканки

Вкусное и сытное горячее, которое успешно дополнит любой гарнир – запеченные ленивые голубцы в духовке. ...

Куриная грудка в духовке, запеченная в рукаве или в фольге — рецепты отбивных, запеканки и маринада для мяса

Куриная грудка в духовке представляет собой одно из самых распространенных блюд, которые любят готовить хозяйки. ...

Картошка в микроволновке — рецепты приготовления запеканки, чипсов и картошки фри

По сравнению с другими способами термической обработки картошка в микроволновке готовится гораздо быстрее и станет ...

Кабачки с фаршем — рецепты запеканки, фаршированных лодочек, котлет, оладий и лазаньи

Кабачки с фаршем – превосходное сочетание, которое результативно используется для оформления простых или более изысканных ...

Кабачки в мультиварке — рецепты запеканки, тушеных, фаршированных и других блюд из кабачков

В летний сезон как никогда актуальными становятся блюда из всевозможных овощей. Их тушат, жарят, запекают ...

Запеканки из тыквы быстро и вкусно

По предложенным нами рецептам вы сможете быстро и вкусно приготовить запеканку из тыквы и разнообразить ...

Запеканки в духовке — рецепты с капустой, грибами, пельменями и куриной печенью

Запеканки в духовке – идеальное решение, если хочется приготовить что-то новое, оригинальное и не сильно ...

Брокколи в духовке, запеченная с сыром, курицей, яйцом — рецепты запеканки, омлета, котлет

Бытует мнение, что надо заставить себя полюбить спаржевую капусту или хотя бы убеждать постоянно аргументом, ...

Брокколи — рецепты приготовления супа, салата, запеканки, котлет и других блюд

Брокколи, рецепты приготовления которой идеальны для здорового и диетического питания, вызывает весьма противоречивые эмоции и ...

Как сделать запеканку из творога в духовке?

Приготовить нежную творожную запеканку не составит труда даже неопытной хозяйке. Такое лакомство отлично подойдет в ...

Как приготовить творожную запеканку?

Запеканка – блюдо, в котором одним из необходимых связующих компонентов является яйцо, в качестве остальных ...

Как приготовить картофельную запеканку?

Картофель – универсальный продукт, с которым готовят огромное количество блюд. Сейчас мы поведаем, как приготовить ...

Рейтинг@Mail.ru