Главная » Вторые блюда » Чашушули по-грузински — рецепты из свинины, говядины, баранины, на кеци и в мультиваре

Чашушули по-грузински — рецепты из свинины, говядины, баранины, на кеци и в мультиваре

Чашушули по-грузински – это национальное блюдо, его основным компонентом служит мясо. Это угощение приобретает непередаваемый вкус, когда мясо тушат в огромном количестве ароматных овощей. Название переводится как острый, поэтому стоит обратить внимание на количество жгучего перца.

Как приготовить чашушули?

Чтобы приготовить грузинское блюдо чашушули, не потребуется проводить особо сложных процессов, главное соблюдать необходимые действия:

  1. Мясо должно тушиться с овощами в собственном соку, добавление огромного количества растительного масла нежелательно.
  2. Отличной посудой для чашушули по-грузински станет казанок, поскольку в нем блюдо выйдет не жестким и не сухим.
  3. Чашушули принято подать без дополнительного гарнира, только с хлебом.

Чашушули на кеци

Чтобы освоить готовку грузинского кушанья, рекомендуется реализовать классический рецепт чашушули. В него добавляется много томатов, чтобы оно было сочным и максимально напоминало первое блюдо. Оно подается на кеци – это толстостенная сковорода из красной глины с невысокими стенками посуды, чтобы удобно было пробовать еду.

  • кинза –100 г;
  • телятина – 1,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • винное сухое белое – 200 г;
  • жгучий красный перец, соль, хмели-сунели.
  1. Телятину нарезать, залить водой. Сверху выложить кусок масла и томить мясо на небольшом огне.
  2. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить.
  3. Лук и чеснок мелко нарезать, выложить сверху на мясо и тушить до готовности.
  4. В конце добавить помидоры, томатную пасту, вино, специи и перец. Перед подачей к столу добавить к чашушули по-грузински рубленую зелень.

Чашушули из свинины по-грузински

В грузинской кухне есть много разнообразных мясных блюд, среди которых особого внимания заслуживает чашушули из свинины. Оно чрезвычайно сытное и немного островатое, такой вариант отлично подойдет для холодного времени года. Его дополнительным преимуществом является то, что в нем содержатся все доступные продукты.

  • свинина – 600 г;
  • сладкий перец – 600 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  1. Свинину нарезать кубиками, обжарить в казане.
  2. Нарезать овощи и добавить к мясу.
  3. Блюдо залить томатами из банки, присоединить специи и чеснок, тушить час. К столу чашушули по-грузински подавать с зеленью.

Чашушули из говядины по грузински

Самым распространенным и востребованным вариантом считается чашушули из телятины. Необходимо, чтобы консистенция этого блюда была полужидкой. В Грузии его принято подавать с лавашем или кукурузной кашей. Есть два способа приготовления: вначале мясо можно немного обжарить, а потом тушить в собственном соку или замаривать его с луком, а потом основательно протушить.

  • говядина – 500 г;
  • лук – 4 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 400 г;
  • хмели-сунели –0, 5 ч. л.;
  • томатный сок – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, укроп, петрушка.
  1. Говядину и лук нарезать, соединить и все хорошо отжать с помощью рук.
  2. Влить масло, лимонный сок, настаивать 30 минут.
  3. В разогретую сухую сковородку выложить мясо с луком, тушить около 20-30 минут.
  4. Добавить остальные компоненты, кроме чеснока и зелени. Готовить около часа.
  5. В конце добавить соль, чеснок и зелень, настаивать чашушули, приготовленные по-грузински, 10-15 минут.

Чашушули из курицы – рецепт

Невероятно вкусным выходит и чашушули из курицы, его преимуществом является быстрота готовки и то, что этот вид мяса относится к диетическим. В процессе тушения мясо станет очень мягким, его можно легко комбинировать с острыми компонентами. Лучше всего использовать такую часть как куриная грудка.

  • грудка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 7-8 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • красный жгучий перец – 0, 5 ч. л.;
  • соль, зелень;
  • хмели-сунели, аджика, кориандр.
  1. Филе нарезать.
  2. Лук измельчить, обжарить.
  3. Присоединить к луку мясо, рубленый чеснок, перец.
  4. Выдавить сок из томатов, залить им мясо, довести до закипания, а после томить на плите еще 1 час.
  5. В конце добавить соль и рубленую зелень. Настаивать блюдо 15 минут.

Чашушули из баранины

По-настоящему ощутить все традиции национальной кухни поможет рецепт чашушули по-грузински, который включает в свой состав баранину. Этот вид мяса отличается особой питательностью, пикантный оригинальный привкус ему придает большое количество специй, разновидности которых могут подбираться в соответствии с индивидуальным вкусом хозяйки.

  • телятина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • кинза – 1ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • аджика – 4 ст. л.;
  • укроп, петрушка – 50 г;
  • помидор – 300 г;
  • соль, перец.
  1. Мясо нарезать кубиками, лук полукольцами. Смешать их, посолить, влить аджику и настаивать полчаса.
  2. Обжарить мясо в казане. Присоединить специи и чеснок, тушить 20 минут.
  3. Из томатов сделать соус, добавить его к мясу вместе с перцем и тушить еще полчаса.
  4. Измельчить укроп и зелень, всыпать в казан. Чашушули, приготовленные по-грузински, настаивать 20 минут.

Чашушули с грибами и зернами граната

С мясным блюдом с острым перцем в казанке можно поэкспериментировать, и добавить продуктов, которые передадут свои уникальные вкусовые оттенки. Можно даже приготовить постное блюдо и сделать чашушули из грибов, где они станут главными компонентами. Настоящей изюминкой яства станут зерна граната.

  • вода – 150 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • укроп – 10 г;
  • томаты – 100 г;
  • зерна граната – для подачи;
  • соль, перец.
  1. Грибы, лук и помидоры нарезать.
  2. Обжарить лук, после добавить грибы, зелень и помидоры.
  3. В конце влить воду, соль и перец, тушить еще пару минут.
  4. Приготовление чашушули заканчивается тем, что его нужно посыпать зернами граната.

Чашушули из семги

При решении вопроса, как готовить чашушули, можно применить очень оригинальный способ и сделать это блюдо, используя в качестве основного компонента семгу. Рыба приобретет необычный вкус, благодаря использованию ароматных специй, состав которых подбирается по индивидуальному желанию повара.

  • филе семги – 1200 г;
  • винный уксус – 0,5 стакана;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • специи (имеритинский шафран, корица, гвоздика, перец,хмели-сунели);
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Филе порезать на куски и отварить.
  2. Сделать соус, смешав специи, измельченный лук и чеснок, зелень и уксус.
  3. Соединить соус с рыбой и тушить около 10 минут.

Чашушули по грузински – рецепт в мультиварке

Можно облегчить готовку и сделать чашушули в мультиварке. Для этого блюда предусмотрен обычный набор ингредиентов, в его рецепте используется огромное количество специй, но процессы осуществляются с помощью установки специальных режимов. Хозяйке нужно будет лишь подготовить продукты, чтобы вовремя заложить их в чашу прибора.

  • говядина – 500 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • красный жгучий перец, соль, молотый перец;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень.
  1. Нарезать мясо и замариновать его в специях около получаса.
  2. В мультиварке отдельно обжарить лук и мясо, затем соединить их.
  3. Добавить чеснок, перец, помидоры.
  4. Выставить программу Тушение на 2 часа.
  5. Рецепт приготовления чашушули заканчивается добавлением в него зелени перед подачей на стол.

О admin

x

Check Also

Посадка картофеля под солому — плюсы и минусы, с чего начать выращивание?

Хотите снять ведро картошки с одного куста, не затрачивая при этом сил на вскапывание земли, ...

Посадка картофеля по Митлайдеру

Картофель – ценнейшая агрокультура, без которой нашу жизнь довольно трудно представить. Это один самых частых ...

Посадка картофеля

Картофель – привычная и неотъемлемая часть нашего рациона, причем довольно весомая его часть. В связи ...

Поделки из картофеля

Картофель является очень популярным материалом для изготовления детских поделок. Однако для составления фигурок из сырого ...

Подготовка картофеля к посадке — правила проращивания и обработки

Для увеличения урожая большое значение имеет подготовка картофеля к посадке, которую рекомендуется проводить по правилам. ...

Пищевая ценность картофеля

Картофель всегда называли вторым хлебом, именно этот продукт является главным составляющим рациона питания очень многих ...

Оладьи из картофеля

Сегодня мы хотим рассказать вам, как приготовить оладьи из картофеля. Такое блюдо прекрасно подойдет для ...

Оладьи из кабачков и картофеля

Предлагаем вам приготовить невероятно вкусные и полезные оладьи из кабачков и картофеля. Они замечательно подойдут ...

Окучивание картофеля — правила, способы, сроки

Картофель давно заменил людям привычную репу. Сейчас его посадки можно найти практически на каждом приусадебном ...

Обработка картофеля перед посадкой медным купоросом

Для получения качественного и обильного урожая садоводы всегда прибегают к замачиванию семян. Что касается картофеля, ...

Обработка картофеля перед посадкой

Каждый, кто самостоятельно выращивает картофель, стремится к тому, чтобы занятие это, как минимум, было более ...

Классический гратен из картофеля

Одним из наиболее простых, сытных и популярных блюд французской кухни может считаться картофельный гратен. Пластины ...

Как получить хороший урожай картофеля?

Картофель – пожалуй, наиболее распространенный на наших участках корнеплод. Его выращиванием занимаются очень многие, поскольку ...

Жаркое из картофеля

Жаркое – известное блюдо из мяса различных животных и картофеля с добавлением лука, моркови, других ...

Гратен — рецепты классические из картофеля, с грибами, сыром и сливками, курицей и цветной капустой

Гратен – рецепт многогранный и разнообразный, поэтому каждый сможет выбрать для себя максимально соответствующий индивидуальным ...

Голландский метод выращивания картофеля

Каждый, кто садит картофель на своем участке, хочет получить за свои труды хороший его урожай. ...

Выращивание картофеля под соломой

Не зря говорят, что картофель давно уже стал для большинства наших соотечественников вторым хлебом, ведь ...

Выращивание картофеля по голландской технологии

Картофель сегодня выращивают практически во всем мире, но самых выдающихся успехов в этом деле достигли ...

Выращивание картофеля из семян

Традиционно при размножении картофеля используются вегетативные способы: разведение клубнями (или частями клубней), черенками и отводками. ...

Выращивание картофеля — правильная посадка и обработка

Выращивание картофеля — процесс, знакомый многим владельцам дачных участков. Существует несколько методов выращивания: некоторые дачники ...

Вредители картофеля — чем обработать от колорадского жука, тли, медведки, совки?

В бесконечной войне с колорадским жуком народ забывает, что другие вредители картофеля не спят и ...

Болезни картофеля

Как и любое другое растение с нашего огорода, картофель имеет своих врагов, которые снижают урожайность ...

Блюда из картофеля в духовке

Предлагаем вашему вниманию несколько интересных и простых рецептов приготовления блюд из картофеля в духовке. Блюдо ...

15 необычных методов использования картофеля в быту

Мы привыкли, что картофель – один из основных продуктов на кухне, но мало кто знает, ...

Рейтинг@Mail.ru