Главная » Вторые блюда » Армянский шашлык из свинины

Армянский шашлык из свинины

Шашлык, любят практически все, а армянский шашлык — особенно сочный с необычно крупными кусками мяса. Такое приготовление блюда на углях свойственно только армянам и это выделяет их шашлык из общей массы кавказских традиций приготовления этого блюда.

Как приготовить настоящий армянский шашлык из свинины — рецепт

  • шея свиная – 2 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • базилик сухой;
  • чабрец;
  • перец;
  • соль.

Конечное армянский шашлык, как и любой другой начинается с выбора мяса. Продукт при покупке просто пробуйте руками, при нажатии оно должно быстро возвращаться в свое исходное положение. Это и является фактором свежести свиного мяса и гарантией того, что оно не было заморожено. Хорошо промойте кусок и обязательно снимите пленку, после чего обсушите его.

Наверное, одно из главных отличий армянского шашлыка, это его нарезка, шашлык не нарезается привычными нам кубиками, а нарезается пластами, толщиной 3-4 сантиметра, такую нарезку вы всегда отличите от любого другого шашлыка.

Армянский маринад для шашлыка из свинины вопреки всему не насыщен десятками трав, но обязательно содержит следующие ингредиенты. Лук измельчайте очень тонкими полукольцами и первую партию, выложите толщиной в 1 сантиметр на дно кастрюли в которой будет мариноваться мясо. Мясо с обоих сторон поперчите, посыпьте перетертым сухим базиликом и чабрецом, это основные травы, без которых шашлык перестает быть армянским, и не солите его заранее. Теперь уложите в кастрюлю слой мяса, после слой маринада и так до самого конца. Маринуется мясо не менее 12 часов, а лучше и полные сутки, это сделает блюдо пряным и сочным. Солить заранее шашлык нельзя, так как соль вытянет сок, который и делает мясо сочным, армяне солят его за 10 минут до начала приготовления.

Следующее условие приготовления – это состояние углей, они не просто должны перестать гореть пламенем, а должны покрыться первым белым пеплом. Такие угли называют отдохнувшими или не злыми, и только на них можно правильно приготовить большой кусок мяса, который и является отличительной особенностью шашлыка по-армянски из свинины или другого мяса. При приготовлении, переворот шампуров должен быть довольно частым, только вы услышите капание жира или сока на угли, значит необходимо переворачивать мясо, а это происходит каждые 45-60 секунд. В конце приготовления принято накрывать шашлык пластом тонкого лаваша, чтобы мясо дошло, а после оно снимается с шампуров с помощью все того же лаваша, используя его, как прихватку.

Ребрышки на углях по-армянски

Ребра хорошо вымойте, и конечно же обсушите, а также удалите пленку с внутренней стороны пласта. Порежьте их кусками по 2-3 ребра в зависимости от количества мяса на них. Обсыпьте перечисленными армянскими приправами для шашлыка и не стесняясь похлопайте по мясу вбивая специи в него.

Лук измельчите в четверть кольца и выложите на дно кастрюли, после уложите слой ребер, следом опять слой лука, но теперь перед его укладкой надо подавить, чтобы сок потек на мясо. И так слой за слоем, не сколько не жалея лука, армяне говорят, что его в маринаде много не бывает. А через сутки, за четверть часа до приготовления, добавьте уксус и соль, хорошо вымешав ребра.

Готовят их также на шампурах, а не на решетке и укладывают плотно, закрывая весь мангал, таким образом угли не перегорают и в тоже время не разгораются, а на финише приготовления накрывают лавашем, чтобы мясо дошло и не подсохло. Снимают его с шампуров все так же, не прибегая к ножу или вилке, а с помощью лаваша как прихватки.

О admin

x

Check Also

Хашлама из баранины

Хашлама — кавказское блюдо, представляющее собой мясо, зачастую баранину или телятину, тушеное с овощами в ...

Маринад для шашлыка из баранины с уксусом, киви, лимоном и луком

Правильный маринад для шашлыка из баранины способен преобразить даже не самое лучшее мясо, а более ...

Маринад для баранины для жарки на сковороде, запекания в духовке и для приготовления самого вкусного шашлыка

Грамотно составленный маринад для баранины сделает даже жесткую часть туши сочнее и мягче. Самый простой ...

Маринад для баранины

От того, в чем будет замариновано мясо, зависит его дальнейший вкус. Сейчас мы приведем несколько ...

Котлеты из баранины

Котлеты из баранины – восхитительно вкусное и сытное мясное блюдо, которое прекрасно подойдет к любому ...

Как приготовить плов из баранины?

Сегодня мы раскроем секреты приготовления вкусного узбекского плова из баранины. Насыщенность, оригинальность и неповторимый аромат ...

Жаркое из баранины в горшочке, казане и в мультиварке — рецепты из ребрышек и потрохов

Из простого набора продуктов можно приготовить аппетитное и изумительное блюдо – жаркое из баранины. Это ...

Жаркое из баранины

Человек использует в пищу баранье мясо с древнейших времен. В настоящее время баранина – один ...

Гуляш из баранины

Для любителей нежнейшего и сочного мяса мы расскажем сегодня, как быстро и вкусно приготовить гуляш ...

Буглама из баранины

Буглама является блюдом кавказской кухни и готовится, как правило, из баранины. В каждом южном регионе ...

Бешбармак из баранины

Казахский бешбармак – самая распространенная и знакомая многим вариация этого классического тюркского блюда. Обычно, приготовленное ...

Тушеная баранина

Баранина не так популярна в нашей стране, как свинина или говядина, хотя она намного полезнее, ...

Жареная баранина

Многие начинающие кулинары, порой, боятся браться за приготовление бараньего мяса, ведь специфическая текстура и запах, ...

Баранина, тушеная с овощами

Не знаете чем порадовать семью на ужин? Предлагаем вам решение проблемы – потушите баранину с ...

Баранина, тушеная с картофелем

Тушеная баранина с картошкой – изумительно вкусное и ароматное блюдо, которое подойдет не только для ...

Баранина, запеченная в фольге

Баранину, в особенности мясо молодых животных, а также ягнятину можно считать диетическим мясом. Из баранины ...

Баранина тушеная с луком

Ключ к приготовлению идеальной баранины – длительное тушение и правильное ароматическое сопровождение в виде грамотно ...

Баранина с фасолью по-еврейски – оригинально и просто

Еврейские кулинарные традиции весьма разнообразны. Они отличаются характерными и специфическими способами и приемами приготовления пищи, ...

Баранина с овощами в казане

Тем, кто предпочитает оригинальные сытные блюда, расскажем, как приготовить баранину с овощами в казане. В ...

Баранина с овощами

Из баранины, дополненной овощами готовят довольно нежные и невероятно сытные блюда к ужину или обеду. ...

Баранина с айвой

Рецепты баранины с айвой богаты разнообразием и простотой. Нет ничего лучше на ужин сочного мяса ...

Баранина по-абхазски – вкусно и сытно

Назвать подобный способ приготовления исконно традиционным для абхазского народа мы не беремся, скорее, это русская ...

Баранина в казане

Баранина – любимое мясо большинства восточных народов. Оно отличается не только своими изумительными вкусовыми качествами, ...

Баранина в духовке в фольге

Баранина, запеченная в духовке в фольге, имеет красивый внешний вид и неповторимый аромат. Блюда из ...

Рейтинг@Mail.ru