Главная » Варенья и конфитюры » Яблочное варенье дольками — рецепт с фото

Яблочное варенье дольками — рецепт с фото

Яблочное варенье дольками

суббота, 27 августа 2016 г.

Яблочное варенье дольками - рецепт с фото

Янтарное яблочное варенье — это не только вкусное, но и красивое лакомство. Упругие и одновременно мягкие ломтики в прозрачном и густом сиропе просто благоухают корицей. Такое варенье не стыдно подать даже на праздничный стол, а в аккуратно украшенной баночке — презентовать в качестве сладкого подарка. Как правильно приготовить яблочное варенье, все секреты и полезные советы я поведаю вам сегодня.

Варенье из яблок, несомненно, можно сварить по самым разным рецептам и каждый раз результат наверняка будет радовать. Но в приготовлении именно такого десерта есть некоторые нюансы — к примеру, как добиться прозрачности сиропа или сохранить целостность яблочных долек. Четко следуя пошаговым рекомендациям и у вас получится такое же яблочное варенье, как на картинке, обещаю.

Ингредиенты:

Количество порций: 3

Время приготовления: 2 дня

в 100 граммах — 233 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Яблочное варенье дольками - рецепт с фото

В рецепт янтарного яблочного варенья входят всего два основных ингредиента — яблоки и сахарный песок. В качестве ароматической добавки я использую корицу — 1 палочки вполне достаточно. Вы же можете ее не добавлять, если не любите. Кроме того, отлично подойдет сюда ваниль, кардамон или бадьян — любые пряности на ваш выбор.



Яблочное варенье дольками - рецепт с фото

Как приготовить яблочное варенье, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным, прозрачным и аппетитным? Все проще простого — от вас потребуется лишь желание и время. Яблоки для этого десерта берите непременно кисло-сладких сортов. Плоды должны быть плотные и без изъянов, то есть не битые и не мятые. В противном случае едва ли получится добиться того, чтобы в готовом яблочном варенье дольки остались целыми, а сироп — прозрачным. Яблоки моем, разрезаем вдоль на 4 части. Аккуратно вырезаем семенные коробочки и плодоножки. Теперь каждую четвертинку разрезаем вдоль еще на 3 части — в результате из одного яблока среднего размера получается 12 одинаковых ломтиков. Так обрабатываем все плоды, чтобы подготовленного исходного сырья для варенья было 1,5 килограмма.

Яблочное варенье дольками - рецепт с фото

Берем подходящую по объему (у меня четырехлитровая кастрюля) посуду, обязательно в толстым дном. Слоями укладываем в нее яблочные ломтики, пересыпая сахарным песком.

Яблочное варенье дольками - рецепт с фото

Аккуратно потрясем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился между яблоками. Если будете добавлять ароматные пряности, кладите прямо сейчас — у меня это палочка корицы. Прикрываем посуду крышкой или марлей (чтобы не попали назойливые насекомые) и оставляем при комнатной температуре на 4-12 часов. В данном случае время — понятие более чем относительное и зависит от сорта яблок, а также температуры в помещении. К примеру, чем сочнее фрукты, тем больше в них сока — тогда времени понадобится меньше. Ну, и в жару яблоки, естественно, быстрее пустят сок. Можно засыпать яблоками сахаром вечером и так оставить их до утра, а там дальше варенье готовить.



Яблочное варенье дольками - рецепт с фото

Вот так у меня выглядели яблочные дольки спустя всего 6 часов. Сахар почти весь растворился (на дне кастрюли осталось лишь пару ложек), а яблоки пустили сок. За это время я пару раз несильно встряхнула кастрюлю, как бы помешивая яблоки.

Яблочное варенье дольками - рецепт с фото

Ставим посуду с фруктовыми ломтиками в сахарном сиропе на плиту. Включаем самый сильный огонь и под крышкой доводим содержимое до кипения. Потом крышку снимаем и кипятим яблоки в сиропе на сильном огне ровно 5 минут. Видите, как они поднялись? А сиропа стало больше, так как при термической обработке выделилось еще больше сока. Варить яблоки нужно непременно на сильном огне — так ломтики сохранят свою целостность. Если томить их при невысокой температуре, яблоки постепенно превратятся в пюре. Кроме того, весь процесс варки варенья яблоки не мешаем — просто покачиваем кастрюлю из стороны в сторону (опять-таки, чтобы не повредить дольки).

Яблочное варенье дольками - рецепт с фото

Оставляем наше будущее яблочное варенье до полного остывания — часов 5, думаю, хватит. Можно оставить на ночь, если варите яблоки вечером — вставать ночью вовсе не обязательно. За это время яблочные ломтики начнут впитывать в себя сироп и постепенно в него погружаться. Снова доводим фрукты в сиропе до кипения на сильном огне и варим 5 минут. Полностью остужаем до комнатной температуры.



Яблочное варенье дольками - рецепт с фото

Вот так выглядело содержимое кастрюли после второй варки и остывания яблок в сиропе. Вам может понадобиться 3-4 варки — как больше нравится. Посмотрите: ломтики впитали в себя сироп и стали прозрачными, при этом сохранили форму, не раскисли в кашу. На данном этапе можно завершить приготовление яблочного варенья и закрывать его на зиму. Но в этом случае сироп остается довольно жидким, поэтому я предлагаю его загустить путем уваривания.

Яблочное варенье дольками - рецепт с фото

Аккуратно с помощью шумовки (широкая ложка с дырочками) вынимаем из сиропа яблочные дольки и пока перекладываем их в другую посуду. Сам сироп ставим на средний огонь и варим, помешивая, до желаемой густоты. Я обычно варю около 5-7 минут.

Яблочное варенье дольками - рецепт с фото

Возвращаем яблоки в кипящий сироп, снова доводим все до кипения и варим около 3-4 минут на сильном огне. Прозрачное яблочное варенье дольками готово — будем закрывать его на зиму.

Яблочное варенье дольками - рецепт с фото



Практически в каждом рецепте домашних заготовок на зиму я рассказываю, как подготовить банки и крышки. Повторяться не буду (наверно я вам уже надоела) — просто почитайте здесь, например. Раскладываем кипящее яблочное варенье в подготовленные банки — в процессе хранения сироп еще больше загустеет.

Яблочное варенье дольками - рецепт с фото

Сразу же закрываем их герметично винтовыми крышками или простыми жестянками под ключ.

Яблочное варенье дольками - рецепт с фото

Переворачиваем банки с вареньем из яблок донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым (подойдет одеяло, плед, старая куртка) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки). После этого переносим банки с вареньем в сухое темное и прохладное место — чулан, погреб, подвал.

Яблочное варенье дольками - рецепт с фото

Из указанного количества ингредиентов получается ровно 1,5 литра янтарного яблочного варенья на зиму — 3 баночки по 0,5 литра каждая.

Яблочное варенье дольками - рецепт с фото

Только посмотрите, какая красота у нас получилась! Прозрачные яблочные дольки, напитанные солнечными лучиками и ароматным сиропом, просто светятся. И все это можно запросто приготовить своими руками, а зимой баловать домашних чудесным летним десертом.



Похожие рецепты:

Яблочное варенье дольками - рецепт с фото

Яблочное варенье дольками - рецепт с фото

Яблочное варенье дольками - рецепт с фото

Яблочное варенье дольками - рецепт с фото

Все тексты и фотографии, опубликованные на сайте FineCooking.ru, защищены законом об авторском праве.

Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации без активной ссылки на источник запрещена.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Яблочное повидло на зиму – рецепты

Яблочное повидло на зиму – рецепты Яблочный сезон продолжается, яблоки в садах, на даче или ...

Повидло из яблок в домашних условиях, повидло на зиму

Повидло из яблок в домашних условиях, рецепты на зиму Секреты домашних заготовок есть у каждой ...

Как сделать повидло из яблок в домашних условиях: рецепты

Как сделать домашнее повидло из яблок В число очень вкусных и весьма популярных заготавливаемых на ...

Рецепт повидла из яблок на зиму, секреты выбора ингредиентов и

Домашнее повидло из яблок на зиму – нужная заготовка! Рецепты разного повидла из яблок в ...

Чайная роза перетертая с сахаром, рецепт с фото

Чайная роза перетертая с сахаром Ингредиенты Процесс приготовления Необычайно ароматное и вкусное варенье получается из ...

Чайная роза с сахаром

Чайная роза с сахаром Конец мая — начало июня балуют нас буйным цветением чайных роз ...

Рецепт: Лепестки роз, перетертые с сахаром на

Лепестки роз, перетертые с сахаром Бывают ли полезными сладости? Конечно. Например, вкусное и полезное варенье ...

ИЗ РОЗЫ ЧАЙНОЙ ЕШЬ ВАРЕНЬЕ, И НАСТУПИТ ИСЦЕЛЕНЬЕ

LiveInternetLiveInternet —Стена —Подписка по e-mail —Статистика ИЗ РОЗЫ ЧАЙНОЙ ЕШЬ ВАРЕНЬЕ, И НАСТУПИТ ИСЦЕЛЕНЬЕ. КАК ...

РОЗА С САХАРОМ – рецепт чайной розы перетертой с сахаром

Чайная роза, перетертая с сахаром Чайная роза, перетертая с сахаром, это не только вкусное лакомство, ...

ДЖЕМ ИЗ ПЕРСИКОВ — рецепт персикового джема

Джем из спелых персиков Персики вкусные и нежные, сладкие и красивые. Эту удивительную фрукту ел ...

Персиковый джем

Персиковый джем В этом году у нас персиков не просто много, а очень много! Они ...

Заготовка джема из персиков на зиму: четыре способа приготовления вкусного персикового джема в домашних условиях

Как приготовить вкусный персиковый джем: четыре способа – заготавливаем джем из персиков на зиму Зимние ...

Джем из персиков — простые рецепты на зиму, с желатином, желфиксом и пектином

Джем из персиков — вкусные и необычные рецепты сладкого лакомства Одна из самых любимых заготовок ...

Рецепты джема из персиков, секреты выбора ингредиентов и добавления

Джем из персиков – разновидность варенья. Как приготовить джем из персиков на плите, в мультиварке, ...

Крыжовник перетертый с сахаром – просто и очень полезно

Холодное варенье из крыжовника без варки – подборка рецептов Сегодня мы хотим вам рассказать, как ...

Перетертый крыжовник с апельсином – рецепт приготовления с фото на зиму

Фото рецепт пошагового приготовления на зиму перетертого крыжовника с апельсином и сахаром Перетертый крыжовник с ...

Заготовка крыжовника

Заготовка крыжовника Сезон сбора крыжовника начинается в конце июля, начале августа. Еще в старину эту ...

Крыжовник перетёртый с сахаром на зиму, рецепт с фото

Крыжовник перетёртый с сахаром на зиму Ингредиенты Процесс приготовления Крыжовник, перетёртый на зиму с сахаром ...

Крыжовник с сахаром на зиму – рецепт с фото от

Крыжовник с сахаром на зиму На зиму непременно заготовьте хоть парочку баночек крыжовника с сахаром. ...

Варенье из персиков дольками на зиму: простой рецепт с фото

Варенье из персиков Ну как же в сезон персиков не приготовить ароматное варенье из них? ...

Варенье из персиков дольками: рецепт на зиму

Варенье из персиков дольками Самым вкусным персиковое варенье получается при медленной варке. Дали варенью закипеть, ...

Варенье из персиков дольками рецепт с фото

Как варить варенье из персиков дольками Ингредиенты Персики – 3 кг Сахар – 2,5 кг ...

Варенье из персика дольками на зиму

Варенье из персика дольками на зиму Бархатистая золотая кожица, сочная мякоть и кисло-сладкий вкус – ...

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ ДОЛЬКАМИ — рецепт с пошаговыми фото от

Варенье из персиков дольками Варенье из персиков дольками – одно из моих самых любимых варений, ...

Рейтинг@Mail.ru