Главная » Варенья и конфитюры » Клубничное варенье

Клубничное варенье

Клубничное варенье. Как сварить клубничное варенье на зиму: густое с целыми ягодами

Сегодня готовим ароматное и душистое домашнее варенье из клубники — одно из самых любимых сладких заготовок на зиму.

Историческая родина ягоды Америка, а сейчас она культивируется по всему земному шару. Это прекрасное угощение, и трудно встретить человека, которому не нравилась бы клубника. Кроме того, что ягоды употребляют в пищу, они также способны быстро снять головную боль: в состав входит вещество аналогичное аспирину. Клубничным соком можно вывести веснушки и пигментные пятна.

А во времена Наполеона дамы предпочитали ванны с соком клубники, которые делали их кожу бархатистой: в ягодах содержится много меди, которая способствует выработке натурального коллагена.

А мы сегодня поговорим о том, как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми, а лакомство получилось густым с отменным вкусом.

Клубничное варенье

Содержание:

Вкусное густое клубничное варенье с целыми ягодами — пошаговый рецепт, как сварить на зиму

Рецепт клубничного варенья с желатином

Клубничное варенье пятиминутка

Клубничное варенье с лимоном, мятой и базиликом рецепт видео

Рецепт клубничного варенья без варки

Как приготовить варенье из клубники в мультиварке рецепт видео

Вкусное густое клубничное варенье с целыми ягодами — пошаговый рецепт, как сварить на зиму



Клубничное варенье, приготовленное по этому простому рецепту, получается с насыщенным густым сиропом, крупными целыми ягодами и сногсшибательным ароматом, которое будет радовать сладкоежек всю зиму.

  • свежая клубника — 1 кг
  • сахар — 1,5-2 кг
  • лимонная кислота — 1/2 ч. ложки

Приготовление:

Выросла на грядке клубника. В это дождливое лето, ягодки попадаются разные: большие, маленькие, с гнильцой, скрюченные. Для варенья на зиму отбираю только свежую отборную, перебираю, тщательно мою, даю обсохнуть на разложенном полотенце, удаляю плодоножки, и перекладываю в посуду для варки.

Клубничное варенье

Беру ягоды и сахар в соотношении 1:1, буду варить варенье в три приёма. Процесс многократной варки потребует времени и терпения, зато домашнее клубничное варенье порадует своим неповторимым ароматом, густым сиропом. Такое варенье очень любит муж, особенно с крупными и целыми ягодами.

Клубничное варенье

Засыпаю ягоды сахаром, слоями. Легонько встряхиваю содержимое посуды, перемешивать не следует, чтобы не помять ягоды. Последний слой сахарный, равномерно покроет клубнику.

Прикрываю таз марлей и оставляю на ночь, чтобы ягоды пустили сок.

Клубничное варенье



Часть сахара растворилась, а часть усела на дно. Ставлю посуду на маленький огонь, аккуратно перемешиваю, стараюсь не повредить ягоды. Сироп довожу до кипения. Кипячу 5 минут, постоянно снимая пенку, (самая любимая пенка детворы), затем отставляю варенье до полного остывания. Выдерживаю не менее 12 часов, за это время ягоды уплотнятся в сиропе.

По истечении времени варенье снова довожу до кипения и кипячу 5 минут, и снова остужаю и выдерживаю не менее 12 часов.

Третий раз варенье довариваю уже до нужной густоты.

Клубничное варенье

Чтобы варенье не засахарилось, в конце варки добавляю 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, также лимонный сок придает яркий цвет готовому лакомству. Густое и ароматное клубничное варенье с целыми ягодами готово, осталось только разложить его по баночкам и сохранить на зиму.

Клубничное варенье

Баночки приготовила заранее. Хорошо промываю содой или горчичным порошком, далее стерилизую методом пара. Я стерилизую баночки с помощью кастрюли, и крышки кипячу в ней. Для банок 1/2 литра достаточно 10 минут.

Кипящие варенье разливаю по баночкам до самого верха, так чтобы не осталось места для воздуха, и сразу закрываю винтовыми крышками. Переворачиваю донышками вверх, хорошо укутываю одеялом и оставляю до полного остывания.



Клубничное варенье

Хранить варенье в сухом, темном и прохладном помещении, очень хорошо для этого подходит погреб.

Рецепт клубничного варенья с желатином

Клубничное варенье с желатином – больше напоминает джем, добавление желерующих веществ, делает густым и красивым.

Клубничное варенье

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1/2
  • желатин — 1 ч. ложка

Пошаговое приготовление:

  1. Свежие ягоды клубники тщательно перебираем, удаляем листочки и плодоножки. Только после этого взвешиваем ягоды.
  2. Мягкую ягоду выкладываем в кастрюлю, добавляем часть сахара и измельчаем погружным блендером.
  3. Выжимаем из половинки лимона сок, удаляем косточки. Желатин заливаем холодной кипяченой водой и оставляем для набухания на 30 минут.
  4. Добавляем остальные ягоды, желатин, сок лимона и доводим до кипения. Оставляем на 1 час.
  5. Затем снова доводим до кипения, добавляем оставшийся сахар по вкусу, увариваем до нужной густоты.
  6. Заливаем в подготовленные, стерилизованные банки и закатываем.
  7. Вкусное клубничное варенье с желатином готово! Оно густое, поэтому его можно использоваться в качестве начинки к различной выпечке.



Клубничное варенье

Клубничное варенье 5 минутка

Варенье, сваренное по этому рецепту, позволяет сохранить в ягодах максимальное количество витаминов, экономит время и получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонный сок — 1 ст. ложка

Пошаговое приготовление:

Клубничное варенье

  1. Для этого варенья подойдет любая ягодка, главное, чтобы она успела свариться за 5 минут.
  2. Клубнику помыть, удалить плодоножки.
  3. Складываем в эмалированную посуду.
  4. Засыпаем сахаром. Накрываем кастрюлю чистым полотенцем и оставляем на время, чтобы ягода пустила сок. Сока получается много.
  5. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, помешиваем деревянной ложкой, растворяем полностью сахар.
  6. Пенку снимаем в отдельную тарелку. Обычно эта пенка очень нравится детям.
  7. Добавляем лимонный сок, он не даст засахарится варенью и придаст ему красивый цвет.
  8. Кипятим, варенье на среднем огне всего 5 минут. Варенье получается жидким, поскольку клубника даёт очень много сока. На зиму заливаю побольше ягод с сиропом, а оставшийся сироп оставляю на приготовление коктейлей и желе.
  9. Кипящее варенье заливаем в подготовленные стерилизованные баночки, до самого горлышка и сразу закрываем винтовыми крышками. Переворачиваем баночки донышками вверх, закутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
  10. Хранить в темном прохладном месте.



Клубничное варенье с лимоном, мятой и базиликом

Это варенье от Александра Селезнева. Сочетание всех ингредиентов, дает потрясающий вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 200 гр.
  • лимон —1 шт.
  • корень имбиря — 20 гр.
  • корица — 1 ч. л.
  • мускатный орех — 1 ч. л.
  • базилик — 1 веточка
  • мята — 1 веточка

Рецепт клубничного варенья без варки

Сохраняем витамин С и готовим сладкое лакомство без варки. Рецептов приготовления варенья без варки много, мы сегодня будем готовить двумя самыми популярными способами.

Первый способ приготовления клубничного варенья без варки

Клубничное варенье

Необходимые ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 800 гр.

Пошаговое приготовление:

Клубнику помыть. Дать стечь воде. Удалить плодоножки.

Клубничное варенье

В кастрюле уложить ягоды слоями чередуя с сахаром. Оставить на 12 часов при комнатной температуре. За это время клубника даст сок, а сахар должен раствориться.

Аккуратно все перемешать, чтобы убедиться, что сахар полностью растворился.



Клубничное варенье

Простерилизовать банки и крышки. Варенье разложить, сверху добавить слой сахара, закрыть винтовыми крышками.

Клубничное варенье

Хранить в холодильнике.

Второй способ приготовления клубничного варенья без варки, рецепт с сиропом

Клубничное варенье

Ингредиенты:

  • клубника — 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1/2 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. По этому рецепту нам необходимо сварить сироп. Мы не будем варить ягоды, а будем кипятить сироп 3-4 раза.
  2. В 1 кг сахара добавляем 1/2 стакана воды и ставим на огонь, варить долго не надо, готовность узнаем с помощью капельки, если она не расплывается на блюдце, значит сироп готов.
  3. Клубнику помыть, удалить плодоножки. Складываем в эмалированную кастрюлю. Заливаем горячим сиропом и оставляем до полного остывания. Клубника отдает свой сок, и сироп становится жидким.
  4. Остывший сироп отделяем от ягод с помощью сита. Сцеженный сироп снова доводим до кипения и варим 5 минут. И горячим заливаем ягоды, и снова остужаем. Эту процедуру повторяем 3 раза.
  5. Затем раскладываем клубнику в подготовленные стерильные баночки и заливаем кипящим сиропом, по самое горлышко, не оставляя место для воздуха, закрываем крышками, укутываем одеялом.
  6. Храним в холодильнике.



Как приготовить варенье из клубники в мультиварке рецепт видео

Клубничное варенье

Надеюсь, дорогие читатели, что вы нашли в этой небольшой статье полезную для себя информацию.

Мне бы хотелось узнать ваше мнение, которое вы можете высказать в комментариях, а также мне было бы очень приятно, если бы вы поделились ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Цукаты из апельсиновых корок: рецепт с фото пошагово, Легкие рецепты

Цукаты из апельсиновых корок Если вы хотите из такого бросового товара, как апельсиновые корки, сделать ...

Цукаты из апельсиновых корок — рецепт с фото

Цукаты из апельсиновых корок четверг, 24 марта 2016 г. Скоро Пасха, а значит впереди новые ...

Цукаты из апельсиновых корок: быстрый рецепт с фото и видео

Цукаты из апельсиновых корок: легкие рецепты домашних сладостей Отношение к этому довольно старомодному лакомству неоднозначно. ...

Черная смородина перетертая с сахаром на зиму или сырое варенье из черной смородины — рецепт с фото

Черная смородина перетертая с сахаром на зиму Как и многие хозяйки, я придерживаюсь мнения, что ...

Черная смородина перетертая с сахаром на зиму

Чёрная смородина перетертая с сахаром на зиму Приветствую всех читателей recept-menu.ru. На выходных нам родители ...

Черная смородина протертая с сахаром на зиму: рецепты без варки в домашних условиях

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму Черная смородина славится высоким содержанием витаминов, особенно много ...

Смородина протертая с сахаром на зиму

Смородина протертая с сахаром на зиму — рецепты без варки У меня всегда хороший урожай ...

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму — лучшие рецепты

Черная смородина протертая с сахаром на зиму Такая вкусная и очень полезная ягодка, как черная ...

Варенье из лепестков роз ликёр и сироп — пошаговый фоторецепт

Сироп, варенье и ликёр из лепестков роз Что за чудное было лето, и как хорошо ...

Рецепт: Сироп из лепестков роз на

Сироп из лепестков роз Любите зимой чай с блинами? Сварим вкусный сироп из лепестков роз. ...

Ароматный сироп из лепестков розы

LiveInternetLiveInternet SPA-САЛОН (183) КОЖА (7) АРОМА. (6) АЛКОГОЛЬ (715) абсент (29) винная галерея (109) вино ...

Сироп из лепестков роз — Пошаговый рецепт с фото, Напитки

Кулинарные рецепты и фоторецепты Сироп из лепестков роз Душистый сироп из лепестков чайной розы очаровывает ...

СИРОП ИЗ ЧАЙНОЙ РОЗЫ на зиму — рецепт с фото от

Сироп из лепестков чайной розы Про полезные свойства чайной розы знают все, но чаще всего ...

Повидло, Блюда из яблок, рецепты с фото на: 65 рецептов

Блюда из яблок, Повидло Яблочное повидло, повидло из яблок – рецепт очень популярный. Яблочное повидло ...

Яблочное повидло на зиму – рецепты

Яблочное повидло на зиму – рецепты Яблочный сезон продолжается, яблоки в садах, на даче или ...

Повидло из яблок в домашних условиях, повидло на зиму

Повидло из яблок в домашних условиях, рецепты на зиму Секреты домашних заготовок есть у каждой ...

Как сделать повидло из яблок в домашних условиях: рецепты

Как сделать домашнее повидло из яблок В число очень вкусных и весьма популярных заготавливаемых на ...

Рецепт повидла из яблок на зиму, секреты выбора ингредиентов и

Домашнее повидло из яблок на зиму – нужная заготовка! Рецепты разного повидла из яблок в ...

Чайная роза перетертая с сахаром, рецепт с фото

Чайная роза перетертая с сахаром Ингредиенты Процесс приготовления Необычайно ароматное и вкусное варенье получается из ...

Чайная роза с сахаром

Чайная роза с сахаром Конец мая — начало июня балуют нас буйным цветением чайных роз ...

Рецепт: Лепестки роз, перетертые с сахаром на

Лепестки роз, перетертые с сахаром Бывают ли полезными сладости? Конечно. Например, вкусное и полезное варенье ...

ИЗ РОЗЫ ЧАЙНОЙ ЕШЬ ВАРЕНЬЕ, И НАСТУПИТ ИСЦЕЛЕНЬЕ

LiveInternetLiveInternet —Стена —Подписка по e-mail —Статистика ИЗ РОЗЫ ЧАЙНОЙ ЕШЬ ВАРЕНЬЕ, И НАСТУПИТ ИСЦЕЛЕНЬЕ. КАК ...

РОЗА С САХАРОМ – рецепт чайной розы перетертой с сахаром

Чайная роза, перетертая с сахаром Чайная роза, перетертая с сахаром, это не только вкусное лакомство, ...

ДЖЕМ ИЗ ПЕРСИКОВ — рецепт персикового джема

Джем из спелых персиков Персики вкусные и нежные, сладкие и красивые. Эту удивительную фрукту ел ...

Рейтинг@Mail.ru