Главная » Умные советы » Какая форма для выпечки лучше всего

Какая форма для выпечки лучше всего

Какая форма для выпечки лучше всего?

Затейливое печенье или изысканный тортик способны не только порадовать приятным вкусом и аппетитным запахом, но и украсить праздничный стол. Гораздо интереснее, когда печенье не просто
квадратное, но в виде листочков, орешков, ракушек и других фигурок. Для этого нужны специальные формочки. Их в продаже достаточно много, но при необходимости можно сделать и своими руками. Какая форма для выпечки лучше всего? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Какие бывают формы?

Для изготовления кулинарных формочек применяются самые разные материалы. В магазинах вы можете встретить:

  • силиконовые;
  • металлические;
  • керамические;
  • стеклянные;
  • бумажные;
  • пергаментные.

У каждого материала – свои особенности, которые необходимо учитывать при выборе. Металлическими формами хозяйки пользуются уже не одно столетие, они одинаково хорошо подходят и для электрической или газовой духовки, и для русской печки. Хорошо известна и керамическая посуда. А вот силикон стал использоваться сравнительно недавно. Разберемся, какая форма для выпечки лучше всего.

Силикон в хозяйстве незаменим

Если выбирать между разными материалами, силиконовые формы идеально подходят, если в рецептуре которой много сахара.

У таких емкостей масса преимуществ:

  • легко моются;
  • их не надо смазывать жиром;
  • они занимают минимум места при хранении;
  • изделия легко вынимаются;
  • выпечка не пригорает;
  • материал выдерживает очень высокую и очень низкую температуру.

О некоторых моментах подробнее:

  • Чтобы вымыть изделие из силикона, достаточно самой обычной поролоновой губки. Можно обойтись даже без моющих средств.
  • Поверхность сама по себе очень гладкая, тесто и даже варенье к ней не пристают, поэтому выпечка никогда не пригорает. Соответственно — и для того, чтобы извлечь печенье или кексики, достаточно просто перевернуть форму или вывернуть ее наизнанку – ничего выбивать или выковыривать ножом не придется.
  • Силикон одинаково хорошо себя чувствует и при -60°С, и при +250°С. То есть, такая посуда годится не только для выпекания, но и для заморозки.
  • Изделие пропекается равномерно и не пересыхает.
  • Большие формы продаются уже размеченными, чтобы печенье получалось одного размера.
  • Силиконовые формы замечательно хранятся. Они практически не занимают места. Их можно вложить одну в другую и аккуратно свернуть. Главное – не допускать изломов и разрывов.

Важно! К несомненным достоинствам таких емкостей можно отнести и скорость приготовления – выпечка готовится удивительно быстро.

Недостатки

Силиконовые формы, безусловно, хороши, но, чтобы они служили долго, необходимо учитывать особенности этого материала. Некоторые вещи силикону категорически противопоказаны:

  1. Форму нельзя ставить на открытый огонь или на электрическую конфорку. Силикон на открытом огне может деформироваться. Разогревать пироги непосредственно в форме не стоит.
  2. Пироги, перед тем, как резать, нужно вынуть из формы. Материал легко проколоть или разрезать, так что перед тем, как разрезать крупную выпечку, ее нужно вынуть из емкости, тем более, что труда это не составит.
  3. Заполнять форму тестом лучше на специальной решетке. Для работы с силиконовой посудой лучше приобрести специальную решетку (во многих духовках она есть). Дело в том, что форма довольно гибкая, поэтому ее очень трудно заполнить тестом так, чтобы не расплескать. Решетка же позволяет удерживать равновесие.

Важно! Сейчас в продаже есть и относительно жесткие силиконовые формы. Внутрь вставлен каркас из нержавейки. Такие модели сочетают достоинства силиконовых и металлических емкостей. Они устойчивы, но при этом выпечка извлекается легко. Правда, такие формы менее пластичны и больше весят.

Как выбрать силиконовую форму для выпечки?

В продаже вы найдете довольно большой ассортимент силиконовой посуды для выпечки. Многие обращают внимание только на то, какие фигурки можно испечь в такой емкости. Но смотреть надо не только на это, чтобы выбрать лучшую силиконовую форму для выпечки.

Вас должны интересовать:

  • Толщина. Стенки не должны быть слишком тонкими и прозрачными. Согните краешек формы. Если сгиб побелел, такая посуда долго не прослужит.
  • Маркировка. На качественных изделиях из силикона всегда есть маркировка, по которой вы можете определить производителя, а также узнать об особенностях использования – например, о температуре.
  • Цвет. Цвет не должен быть ярким! В ярких и насыщенных красителях могут оказаться вещества, опасные для здоровья, и они непременно будут выделяться при повышении температуры и попадать в выпечку. Лучше предпочесть пастельные природные тона.

Важно! При этом окраска должна быть везде одинаковой, без разводов, темных и светлых пятен. Что касается запаха, то его попросту не должно быть вообще.

  • Наличие подставки. Вам в любом случае придется покупать решетку или подставку. Но сейчас в продаже есть модели, уже укомплектованные подставками. Так что, при прочих равных условиях, выбирайте форму, которую можно использовать без дополнительных приспособлений. Эта форма для выпечки однозначно будет лучше всего.

Важно! Что касается производителей, то на рынке силиконовых изделий лидируют французские и немецкие фирмы. Их формы соответствуют всем стандартам качества. Продукция таких компаний, правда, обходится дороже той, которую предлагают малоизвестные китайские или российские производители. Это вовсе не означает, что дешевые изделия обязательно хуже дорогих, но есть определенный риск.

Уход за силиконовой формой

Итак, вы купили форму или формочки из силикона. Можно ли сразу наполнить их тестом? Не стоит. Сначала нужно промыть изделие теплой водой с мылом, а затем смазать растительным или сливочным маслом – скорее всего, в первый и в последний раз.

Важно! Если вы моете силиконовые емкости в посудомоечной машине, смазывать их придется перед каждым использованием.

    Ухаживать за силиконовой посудой несложно. Но есть вещи, которые делать нельзя:

  • пользоваться металлическими губками;
  • применять абразивные пасты;
  • извлекать выпечку ножом и другими острыми предметами;
  • резать пироги прямо в форме.
  • Важно! Жесткие мочалки и абразивные пасты могут поцарапать нежную поверхность. Если форма сразу не отмылась, лучше всего замочить ее в мыльной воде минут на десять-пятнадцать.

    Это — роскошные формы, в которых можно не только выпекать кексы, торты и печенье, но и подавать их на стол. Поэтому многие по праву считают, что если решать, какая форма для выпечки лучше всего, то этот вариант — идеален.

    Помимо эффектного внешнего вида, у керамических емкостей для выпечки есть и другие достоинства:

    • Толстые стенки. В посуде с толстыми стенками выпечка подгорает крайне редко – ну разве что вы оставите духовку включенной и уйдете на целый день. Керамика пропускает воздух, что позволяет изделиям пропекаться равномерно. Так что опасаться, что торт внутри окажется сырым, в то время как корочка почернеет, не приходится. Материал этот относится к жаропрочным, он выдерживает любую температуру.
    • Способность пропускать воздух. Керамические емкость подходят для пудингов, запеканки, суфле. Кроме того, в глиняных горшках издавна готовят первые и вторые блюда. Такая посуда подходит и для духовки, и для микроволновки, и для костра. В любом случае кушанье прогревается равномерно и постепенно, а потом долго не остывает.
    • Термостойкость. В глиняной посуде кушанье может одновременно и печься, и томиться. В керамической емкости скапливается влага, которая потом передается продуктам. Чтобы воспользоваться такой возможностью, перед готовкой подержите форму в воде минут десять.

    Важно! Мыть керамические емкости можно чем угодно. Они совершенно не чувствительны к жестким мочалкам, абразивным пастам и моющим средствам.

    Недостатки

    Минусов у глиняной посуды немного:

    • глиняная посуда легко бьется;
    • в керамических формах не стоит готовить на конфорке;
    • занимают довольно много места.

    Другие особенности, которые надо учесть, выбирая, какая форма для выпечки лучше всего:

    • В газовой духовке запекать продукты в глиняных горшочках можно, но делать это следует аккуратно и строго следовать рецептуре.
    • Хранить керамические формы не очень удобно, но этот недостаток с лихвой окупается привлекательным видом. Такие изделия могут быть великолепным украшением интерьера, так что прятать их в ящик нет ровным счетом никакой необходимости.

    к содержанию ↑

    Формы из огнеупорного стекла прочны, выдерживают как очень высокие, так и очень низкие температуры. В них можно и запекать, и замораживать, и просто варить первые и вторые блюда.

    Преимущества

    Огнеупорное стекло по своим свойствам похоже на керамику, поэтому является прекрасной альтернативой, если надо определить, какая форма для выпечки лучше всего:

    1. Стенки у стеклянной посуды достаточно толстые.
    2. Блюда пропекаются равномерно.
    3. Еда медленно остывает.
    4. Можно наблюдать за процессом.

    Недостатки

    Пищевое стекло бьется сравнительно редко, но это все же случается. Есть у изделий из этого материала и другие недостатки:

    • пища может пригореть;
    • очищать пригоревшие остатки довольно трудно.

    Важно! Чтобы еда не пригорала, в стеклянную форму помещают пергамент или специальную бумагу для выпечки. Если неприятность все же произошла, необходимо сразу же вымыть емкость средством для мытья посуды, тогда пригоревшие кусочки отойдут гораздо легче. Как и керамика, огнеупорное стекло не боится абразивов.

    Металлические формы

    Металл – один из древнейших материалов для изготовления посуды. Для изготовления форм применяются:

    • чугун;
    • сталь;
    • алюминий;
    • жесть;
    • тефлон (используется для покрытий).

    Разберемся, какая форма для выпечки лучше, если отдавать предпочтение долговечному металлу.

    Чугунные формы – тяжелые и толстые. Пища в них пригорает не особенно часто, поскольку пропекается равномерно. Материал выдерживает большие температуры, его трудно повредить жесткой губкой или абразивной пастой. Но надо оберегать изделия из этого материала от механических воздействий – чугун довольно хрупок и легко бьется.

    Популярный материал для изготовления форм. При желании — жестяные емкости для выпечки можно сделать и своими руками. Изделия из этого металла очень дешевы, но у них масса недостатков:

    • выпечка пригорает;
    • пища пропекается неравномерно, так что в середине может остаться сырое тесто;
    • форму обязательно надо смазывать жиром;
    • кексы и печенье порой приходится выковыривать ножом;
    • выпечка при малейшем нарушении технологии крошится;
    • форма легко деформируется.

    Словом, за жестяной формой нужен глаз да глаз:

    • строгое соблюдение рецептуры и температурного режима;
    • необходимость следить за временем;
    • при хранении нельзя допускать, чтобы на жестяной форме случайно оказалась тяжелая сковородка.

    К тому же, жесть ржавеет, поэтому нельзя сказать, что такая форма для выпечки лучше всего.

    Важно! В продаже вы можете встретить жестяные емкости с тефлоновым покрытием. Они не только не ржавеют, но и не позволяют пище пригорать. Разница в цене при этом будет незначительной. Кроме того, встречаются и жестяные емкости с антибактериальной защитой. Они покрыты специальным составом с ионами серебра.

    Нержавеющая сталь

    Отличные надежные формы. Не ржавеют, не мнутся, не бьются, быстро прогреваются. Пожалуй, главный недостаток – то, что пища в них все же пригорает, а саму форму надо смазывать жиром.

    Важно! Чтобы избавиться от остатков пригоревшей пищи, можно использовать все, что угодно – от любых моющих средств до ножей, которые не нанесут форме никакого вреда.

    Легкие, тонкие и дешевые формочки. В отличие от жести, они не ржавеют, а стоимость примерно такая же. Как правило, из алюминия делают емкости для печенья и других небольших изделий.

    Основные недостатки изделий из алюминия:

    • деформируются при механических воздействиях;
    • тесто подгорает довольно часто;
    • выпечка прогревается неравномерно.

    Важно! Выбирая металлическую форму, обратите особое внимание на качество поверхности. Чем она более гладкая, тем меньше шансов, что блюда будут пригорать.

    Разовые формы

    Если вы не решили, как выбрать форму для выпечки, обратите внимание на разовые формочки. В хозяйственном магазине или гипермаркете вы найдете таких немало. Делают их из фольги и пергамента, стоят они очень дешево, но на долгую жизнь не рассчитаны. Их не надо мыть – достаточно после использования отнести в мусорное ведро.

    Важно! Некоторые производители утверждают, что разовые формы не надо мазать жиром. Опыт подсказывает, что это не совсем так. Если форма из фольги, а вы собираетесь печь кексы, смазка просто необходима.

    Разовые емкости продаются как отдельно, так и наборами по 6-12 штук. Можно найти и комплект с подставкой.

    Важно! Для изготовления форм используются и другие материалы — например, для пряников делают специальные доски. Разовые формочки можно сделать из самого обычного картона.

    Как вы убедились, выпечка — это необъятное поле для творчества не только в плане рецептуры, но и выбора емкости для ее формовки и запекания. Надеемся, путем практического опыта вы смогли подобрать несколько вариантов лучше формы для выпечки для того или иного блюда, и теперь все ваши кулинарные шедевры получаются всегда изумительно вкусными, без нагара и сырости внутри.

    О admin

    x

    Check Also

    Каркас кровати своими руками

    Каркас кровати своими руками Кровать — это тот элемент дома, который самым прямым образом влияет ...

    Каркас для ванны своими руками

    Каркас для ванны своими руками Опорные конструкции под ванной, которые предлагают современные производители, редко соответствуют ...

    Карандаш для удаления царапин с автомобиля

    Карандаш для удаления царапин с автомобиля На любом автомобиле рано или поздно появляются царапины, причем ...

    Капсульная кофемашина

    Капсульная кофемашина Многие из нас привыкли начинать свой день с чашечки ароматного кофе. Однако современный ...

    Капсулы Тайд

    Капсулы Тайд Сравнительно недавно на рынке бытовой химии появился совершенно новый продукт, предназначенный для стирки ...

    Капсулы для стирки

    Капсулы для стирки Капсулы для стирки в стиральных машинах автоматического образца уже ни для кого ...

    Капельная кофеварка — что это такое

    Капельная кофеварка — что это такое? Чашечка крепкого кофе утром – штука, безусловно, хорошая, только ...

    Канцелярский клей жидкое стекло

    Канцелярский клей жидкое стекло В современном строительстве достаточно активно используется силикатный клей, проще говоря, жидкое ...

    Камины для дома дровяные своими руками — чертежи

    Камины для дома дровяные своими руками — чертежи Камин на дровах представляет собой конструкцию с ...

    Каминная полка своими руками

    Каминная полка своими руками Камин сам по себе очень привлекателен, независимо от того, в какой ...

    Камин, встроенный в мебельную стенку

    Камин, встроенный в мебельную стенку Оригинальный и необычный камин, встроенный в мебельную стенку, — прекрасный ...

    Камин своими руками

    Камин своими руками Аромат дерева и уютное ощущение тепла во всем тепле — именно такие ...

    Камин своими руками из кирпича

    Камин своими руками из кирпича Печи и камины из кирпича являются стильным и популярным решением ...

    Камин своими руками из гипсокартона

    Камин своими руками из гипсокартона Даже начинающий строитель сможет преобразить до неузнаваемости свой дом с ...

    Камин с водяным контуром своими руками

    Камин с водяным контуром своими руками Просто невозможно было представить уютный, насиженный дом, где не ...

    Камин из коробок своими руками

    Камин из коробок своими руками Настоящий камин, изготовленный из натурального камня, это, естественно, красиво, но ...

    Камин в квартире

    Камин в квартире Камин придает комнате особый уют. Так приятно бывает холодной зимой посидеть у ...

    Камин в квартире своими руками

    Камин в квартире своими руками За многие годы своего существования камин превратился из обязательного атрибута ...

    Каменная мойка — отличная альтернатива обычным раковинам

    Каменная мойка — отличная альтернатива обычным раковинам Наряду с классическими нержавеющими стальными раковинами, все больше ...

    Кальцинированная сода

    Кальцинированная сода Сода — это вещество, которое знакомо практически всем, поскольку в быту применяется весьма ...

    Калгон для стиральных машин инструкция

    Калгон для стиральных машин инструкция Очень известным на сегодня товаром по уходу за техникой для ...

    Какую шубу лучше купить на зиму

    Какую шубу лучше купить на зиму? В зимние промозглые дни ничто так не согреет, как ...

    Какую тарелку выбрать для телевизора

    Какую тарелку выбрать для телевизора? На сегодняшний день многие фирмы спутникового телевидения предлагают своим пользователям ...

    Какую столешницу выбрать для кухни

    Какую столешницу выбрать для кухни? Кухня — одна из наиболее важных комнат в любом доме. ...

    Рейтинг@Mail.ru