Главная » Торты » Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Не знаю, как у вас, а среди моих друзей и знакомых последние годы крепнет ностальгия по тем пирожным и тортикам из детства, которые творили на своей кухне наши бабушки еще в советское время (для тех, кто помнит).

Поэтому, когда я попала в ресторан «Valenok», в котором увидела целую стену-витрину тех самых, родом из детства, наполеонов, сметанников, эклеров, трубочек, безе, пирожных — картошка и орешки — уйти я уже не смогла…

— Это общая тенденция,— говорит шеф-кондитер ресторана Марина Носова, стройная и симпатичная. — Какое-то время были популярны французские десерты, где другие технологии, все замораживается, все ровненько и эстетично, но при этом как-то немножко безжизненно. А потом опять гости захотели своего, родного, домашнего — где нет идеально ровных линий, где все только из духовки, аппетитное и свежее.

Сюда гости ходят специально на десерты, устраивая себе сладкое объедение. У Марины совершенно гениальные торты, пироги и пирожные. Ее хрустящие трубочки с белковым кремом и домашний «Муравейник» повторяют тот самый вкус из детства, о ее «Птичьем молоке» ходят легенды, а воздушные, почти невесомые ягодные пироги исчезают с тарелок в мгновение ока.

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне



Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Для читателей «МИР 24» Марина провела мастер-класс по приготовлению торта безе со свежими ягодами и клубничного торта. Сейчас, в середине зимы, очень хочется вспомнить о лете. Поэтому торты с ягодами — это то, что надо. Хоть свежие ягоды и дороговаты сейчас, но их надо не так много, а сколько радости подарит такой праздничный торт!

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Торт безе с ягодами

Нам понадобится, из расчета на 8 порций:

Белок — 180 г (от 6 крупных яиц)

Мягкий сыр маскарпоне – 500 г

Сливки для взбивания, самые жирные — 450 г

Сахарная пудра — 50 г

Для начинки и украшения:

Малина (или ежевика) — 150 г

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне



Дольше всего выпекается безе. Для него отделяем белки от желтков. Это надо сделать очень тщательно: если в белки попадет хотя бы немного желтка, они не взобьются так, как надо. Добавляем в белки сахар и взбиваем миксером на самой высокой скорости примерно 15-20 минут.

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Секрет от Марины: чтобы безе получилось, во-первых, посуда для взбивания должна быть абсолютно сухой и чистой, без капелек воды или следов жира, а во-вторых, процесс взбивания должен быть непрерывным. В результате получится прочная белая пена, которая держит форму и не расползается на противне.

Из этой массы выпекаем три диска безе. Марина стелет на противень силиконовый коврик. «Можно и лист пергамента», — говорит она. Затем она пользуется кондитерским кольцом с высокими бортиками, чтобы коржи получились одинакового диаметра. Она наполняет форму взбитыми белками и затем убирает борта – взбитая масса отлично держит форму.

Безе надо выпекать в духовке при очень слабом жаре (90-100 градусов) около 5 часов. Важно, чтобы в духовку не попал водяной пар, он губителен для безе.

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне



Марина в профессии с 1998 года, но говорит, что первые 10 лет работы только училась, да и сейчас все время осваивает что-то новое.

— Продукты меняются, приходится приноравливаться к новым, — говорит она. — Вот, в период санкций, мы получали сыр маскарпоне, который используется во многих кремах, из Беларуси, хотя всегда работали на французском. А сейчас получаем итальянский.

Продукты стараемся использовать сезонные, когда они есть. Отечественные фрукты и ягоды летом, потом хурма, ревень, яблоки, цитрусовые, а зимой начинается период шоколада и карамели, плюс привозные ягоды и израильская клубника, поскольку отечественная свежая, выращенная в теплице, и по качеству ей уступает, и дороже.

Когда безе готово, взбиваем крем. Соединяем в одной посуде мягкий сыр маскарпоне, сахарную пудру и жирные сливки. Все продукты должны быть только что из холодильника. Взбиваем их при помощи миксера примерно 15-20 минут.

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Когда безе остыло, аккуратно отделяем его от листа пергамента. Оно легко снимается. Теперь приступаем к сборке торта: намазываем первый корж безе толстым слоем крема, используя примерно треть его. Хорошо выравниваем поверхность крема.



— В середине обычно крема получается чуть больше, поэтому лучше специально перегнать его излишки к краям и выровнять, — говорит Марина. — Затем раскладываем поверх крема ягоды. Надо их тщательно обсушить, прежде чем использовать, иначе от влаги крем «отсечется» и получится совсем не то. По той же причине использовать можно только свежие ягоды, мороженные не подойдут.

Клубнику Марина режет поперек на круглые дольки и равномерно распределяет по поверхности крема, остальные ягоды — малину и голубику (можно ежевику и голубику) — использует целиком.

Также выкладываем остальные слои: корж из безе, затем крем, затем ягоды. В самом конце сверху снова выкладываем крем, украшаем ягодами и поломанными кусочками безе.

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Этому торту надо перед подачей постоять при комнатной температуре 2-4 часа, а вот ставить в холодильник его не нужно. Для безе не полезна влага, которая в холодильнике всегда присутствует. А так безе остается рассыпчатым, хрустящим, тающим, а крем приобретает, постояв, некоторую дополнительную плотность и эластичность. Плюс свежие ягоды — получается просто объедение!



Клубничный торт

Второй торт, приготовленный для нас Мариной, не требует такой длительной выпечки коржей. Все гораздо быстрее, но не менее аппетитно. Коржи для этого торта напоминают вкус миндального пирожного, а ягодная пропитка дает насыщенный клубничный акцент.

Нам потребуются следующие продукты:

Яичные белки – 16 шт

Сахарная пудра — 200 г

Миндальная мука – 100 г

Мягкий творожный сыр (крем чиз) – 700 г

Сливки для взбивания, самые жирные — 300 г

Сахарная пудра — 60 г

Клубничный соус – 150 г

Для начинки и украшения:

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Белки взбиваем с сахаром до образования плотной пены (примерно 15-20 минут). Сахарную пудру тщательно перемешиваем с миндальной мукой и вводим эту смесь во взбитые белки. Снова все перемешиваем ложкой и выпекаем 4 круглых коржа. Для выкладывания теста можно воспользоваться кондитерским кольцом, расположив его на противне, покрытом пергаментом.

Коржи выпекаются 30 минут при температуре 160-170 градусов. Потом их нужно остудить и аккуратно отделить от пергамента.

Для крема соединяем мягкий творожный сыр с сахарной пудрой и сливками и взбиваем миксером примерно 15 минут.

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне



Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Ягодный соус можно купить готовый или сварить самостоятельно, но готовить его придется в большем объеме, чем нужно для одного торта, поскольку варить маленький объем затруднительно.

Для ягодного соуса 500 г клубничного пюре (можно и измельчить в блендере свежезамороженную ягоду) соединяем со 100 г сахара и варим на медленном огне около получаса, пока соус слегка не загустеет. Затем вводим 5 г пектина, предварительно смешав его с 50 г сахара. Доводим соус до кипения и варим еще минуту, в конце добавляем 3 г лимонного сока, перемешиваем и даем остыть.

— Этот соус имеет насыщенный клубничный вкус, но он не такой сладкий, как, например, соус от варенья, — говорит Марина.

Когда все ингредиенты готовы, приступаем к сборке торта. Каждый корж щедро намазываем кремом так, чтобы он чуть выступал за край коржа. Поверх крема тонкой струйкой клубничного соуса «рисуем» от центра к краям расширяющуюся спираль. Потом опять корж, крем, и так слой за слоем.

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Сверху торт украшаем свежей клубникой. Выглядит очень аппетитно! А когда торт режешь, то на разрезе клубничный соус чуть просачивается и вытекает такими аппетитными каплями!



Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

115326, Москва, улица Пятницкая, 25

107076, Москва, улица Краснобогатырская, 44

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Сливочный крем для украшения торта — пошаговый рецепт с фото на

Чтобы торт выглядел аппетитно, его украшают. Расскажу самый простой (базовый) рецепт, как приготовить сливочный крем ...

Домашний торт — Шоколадный муравейник — → Торты →

Шоколадный торт Муравейник Рецепты Главная Коллекции рецептов Рецепты с видео На любой вкус Пиццы Торты ...

Рецепт: Торт муравейник, Орехово-шоколадный

Рецепт: Торт муравейник — Орехово-шоколадный мука пшеничная — 3 ст. ; масло сливочное (тесто) — ...

Торт «Муравейник» рецепт с фото пошагово классическиий

Торт «Муравейник» (классический) Сегодня воспроизведем многократно отработанный и проверенный временем классический рецепт торта «Муравейник». Простая ...

Торт Брауни рецепт с фото пошагово, рецепт брауни с шоколадным муссом

Торт "Брауни с шоколадным муссом" Даже и не знаю что можно написать в доп. информации ...

Самый аппетитный торт — пошаговый рецепт с фото на

Выпечка должна быть не только вкусной, но и достаточно привлекательной, чтобы ее хотелось съесть одним ...

Шоколадный торт Брауни

Брауни Брауни — это шоколадное пирожное родом из Америки (Чикаго). Свое название десерт получил благодаря ...

Брауни классический в мультиварке или в микроволновке – рецепты шоколадного торта с вишней, творогом и орехами

Брауни – лучшие рецепты самого шоколадного десерта Брауни, рецепт которого насчитывает сотню лет, давно знаком ...

Рождественский торт с черносливом — пошаговый рецепт с фото на

Один из любимых новогодних праздников – это Рождество. Каждый из нас ждет немного магии и ...

Рецепты торта «Брауни»: секреты выбора ингредиентов и добавления

Торт «Брауни» – всё в шоколаде. Простые рецепты торта «Брауни»: с вишнями, мёдом, орехами, черносливом, ...

Рождественский торт с мандаринами — пошаговый рецепт с фото на

Для того чтобы праздничный ужин запомнился надолго, нужно правильно подойти к выбору меню. В нём ...

Рецепт сливочного крема для украшения торта — пошаговый рецепт с фото на

Залог успешного приготовления торта даже не всегда состоит в мастерстве кулинара. Иногда внешний вид и ...

Торт Брауни (пирог Брауни) — рецепт с пошаговыми фото от

Шоколадный торт Брауни Кто хоть раз пробовал шоколадный торт Брауни, тот уже навряд ли забудет ...

Безумно вкусная шоколадная глазурь для торта из шоколада, Десерты и выпечка

Шоколадная глазурь для торта из шоколада Домашние торты несравнимы ни с одним покупным шедевром. И ...

Рецепт взбитых сливок для торта — пошаговый рецепт с фото на

Рецепт взбитых сливок для торта – это отличное решение для украшения выпечки (торты, пирожные), для ...

Пышный торт — пошаговый рецепт с фото на

Близится торжество и вы ищите интересные идеи, как приготовить пышный торт с вкусненьким кремом? Тогда ...

Шоколадная глазурь для торта из шоколада — рецепты с маслом, молоком, сливками и сгущенкой

Шоколадная глазурь для торта из шоколада — рецепты вкусного и красивого покрытия десерта Шоколадная глазурь ...

Пышный бисквит для торта — пошаговый рецепт с фото на

Предлагаю вам хороший рецепт бисквита для праздничного торта. Выпечка получается действительно пышной, что удобно при ...

Птичье молоко (торт) — пошаговый рецепт с фото на

Вкусный торт с удивительным названием. Маленькие дети всегда удивляются, что же это такое — птичье ...

Пряничный торт без выпечки — пошаговый рецепт с фото на

Если стоять у плиты нет сил и времени или же вы сами не доверяете своим ...

Простой шоколадный торт — пошаговый рецепт с фото на

Используя этот рецепт, вы сможете убедиться, что простой шоколадный торт может получиться самым вкусным. Тем ...

Глазурь шоколадная, рецепты с фото на: 65 рецептов шоколадной глазури

Глазурь шоколадная Шоколадная глазурь — рецепт, который понадобится вам для украшения кондитерских изделий. Подробней про ...

Простой торт со сметаной — пошаговый рецепт с фото на

Рецепт-выручалочка для тех, к кому неожиданно нагрянули гости. Теперь вы сможете похвастаться, что знаете, как ...

Простой рецепт коржей для торта — пошаговый рецепт с фото на

Хотите испечь вкусный торт на праздник и не знаете, какой выбрать? Могу подсказать простой рецепт ...

Рейтинг@Mail.ru