Главная » Соусы » Зеленые побеги чеснока – ароматная приправа и природный источник биологически активных веществ

Зеленые побеги чеснока – ароматная приправа и природный источник биологически активных веществ

Самый полный сайт о чесноке: выращивание, уход, блюда с чесноком, лечение чесноком

Зеленые побеги чеснока – ароматная приправа и природный источник биологически активных веществ

Чесночные луковицы испокон веков применялись в качестве ароматной приправы к пище и природного лекарства. Оказывается, что не только головки обладают целебными и кулинарными качествами. Зеленый чеснок (листья и побеги), а также стрелки, пользовались невероятной популярность еще во времена древней Греции. Чеснок упоминается в летописи древних римлян, арабов, евреев и египтян. Археологи добыли неоспоримые письменные свидетельства того, что все части растения, в том числе и зелень, использовались в составе лечебных составов уже более 5000 лет назад.

Перо чеснока чаще всего используют в витаминных салатах, а также в качестве королевской приправы к горячим блюдам, супам и борщам. Зачастую листья входят в рецептуру консервированных овощей. А вот из чесночных стрелок получается великолепная маринованная закуска к мясным, грибным и овощным блюдам, особенно к шашлыкам и люля-кебабу. Но наибольшую пользу для организма, безусловно, приносят свежесорванные листья чеснока, в которых содержание природных антибиотиков (фитонциды, эфирные масла и соединения серы) максимальное.

Зеленый чеснок содержит незаменимые аминокислоты, в том числе и лизин, полисахариды, каротин (в луковице это вещество практически отсутствует, в пере его концентрация достигает 2,6 мг/100 гр продукта), аскорбиновую кислоту (66 мг/100гр), флавоноиды, витамины группы В (рибофлавин, тиамин, никотиновая кислота), фитонциды, антиоксиданты, летучие соединения, комплекс макро- и микроэлементов, пищевые волокна, соединения серы, гликозиды, органические кислоты.



Целенаправленное использование молодых побегов имеет следующие терапевтические действия:

— нейтрализация свободных радикалов;

— улучшение всех процессов, протекающих в ЖКТ;

— снижения уровня глюкозы в крови;

— гипотензивное (достаточно быстрое и безопасное снижение артериального давления);

— противораковое (зеленый чеснок не дает развиваться новообразованиям);

— противопаразитарное и противоглистное;

— антисептическое и антибактериальное;

— улучшающее кровообращение в головном мозге.

Применение зеленого чеснока в медицине

Считается, что систематическое употребление свежих побегов чеснока в период с апреля по май, в несколько раз улучшает состояние печени, так как активные фитонутриенты зелени способствуют обновлению клеток, растворению жировых отложений и очищению органа от токсических веществ.

Современными американскими учеными было достоверно установлено, что активные компоненты зеленых чесночных побегов уничтожают клетки глиобластомы – опухоль головного мозга, не поддающаяся лечению. Лекарственные соединения, созданные на основе экстракта листьев чеснока, действенно подавляли и останавливали рост и развитие раковых клеток.

Сок молодых побегов проявляет ярко выраженные противовоспалительные и антимикробные свойства, поэтому его часто применяют наружно, в качестве обезболивающего и ранозаживляющего средства при длительно незаживающих ранах, угрях, ссадинах, порезах, фурункулах и карбункулах. Также зеленым соком часто закапывают нос при рините и гайморите.



Как обеспечить себя чесночной зеленью круглый год

Чеснок всходит ранней весной, и с этого моменты можно активно употреблять лечебную приправу в пищу и для приготовления лекарственных составов. Если вы желаете наслаждаться целебным пером круглый год, то нет ничего проще – достаточно высадить чесночные зубчики в горшок с плодородным грунтом у себя на подоконнике, обеспечить регулярный полив и орошение листьев, и уже через 2-3 недели срезать первые листья.

Кстати, фитонциды зелени активно убивают болезнетворные бактерии в воздухе, что способствует его обеззараживанию, то есть в зоне воздействия летучих соединений чеснока не способны развиваться возбудители многих серьезных заболеваний. Это качество чесночных листьев является еще одним веским аргументом, чтобы начать культивировать растение в домашних условиях.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Томатный соус в домашних условиях, рецепт с фото, Все Блюда

Домашний томатный соус (замена кетчупу и пасте) Друзья, ну вот я и добралась до домашнего ...

Как приготовить кисло-сладкий соус китайской кухни у себя дома, рецепты с фото

Как приготовить кисло-сладкий соус китайской кухни у себя дома Кисло-сладкий соус очень популярен в китайской ...

Итальянский соус для пиццы, рецепты с фото

Универсальный томатный соус «Пассата» является обязательной составляющей многих итальянских блюд. Основными ингредиентами Пассаты являются томаты. ...

Итальянский соус в домашних условиях — рецепт вкуснейшего долмио, рецепты с фото

Итальянский соус в домашних условиях — рецепт вкуснейшего долмио Соус этот на праздничном столе — ...

Томатный соус в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Томатный соус Помидоры полезны, имеют яркий цвет, вызывающий аппетит, приятный кисловато-сладковатый вкус, который ни с ...

Сметанный соус к рыбе — пошаговый рецепт с фото на

У меня есть рецепт идеального сметанного соуса к рыбе. Он готовится на основе сметаны, майонеза ...

Сметанный соус для котлет — пошаговый рецепт с фото на

Если обычные блюда немного приелись, то их можно легко разнообразить. Например, предлагаю вам приготовить сметанный ...

Сметанно-чесночный соус — пошаговый рецепт с фото на

Сметанно-чесночный соус — наипростейший соус, который универсален. Он подходит практически к любому блюду — к ...

Сметанно-сырный соус — пошаговый рецепт с фото на

Приготовить сметанно-сырный соус можно к мясным блюдам и птице. Сметана отлично гармонирует с сыром и ...

Томатный соус — рецепты приготовления домашней приправы из помидор на зиму с фото и видео пошагово

Томатный соус — рецепт на зиму с фото. Как приготовить соус из томатов в домашних ...

Итальянский мясной соус Болоньезе к пасте, рецепты с фото

Соус Болоньезе — это густое мясное рагу, томленое длительное время с овощами. Мясо можно использовать ...

Изысканный сырный соус из бри, рецепты с фото

Соус из сыра бри – это необыкновенно вкусное дополнение, хотя, я бы сказала даже больше ...

Сливочный соус к рыбе — пошаговый рецепт с фото на

Хочу показать вам, как приготовить сливочный соус к рыбе. Но сражу предупрежу, что это будет ...

Сливочный соус для лосося — пошаговый рецепт с фото на

Легкий, вкусный и бархатистый сливочный соус подходит ко многим блюдам, а особенно хорош он с ...

Сливочный соус для котлет — пошаговый рецепт с фото на

Котлеты — это всегда сытно и вкусно, а если их ещё полить соусом, то это ...

Домашний соус ранчеро, рецепты с фото

Соус ранчеро в основном используется как соус для яичных закусок и омлетов. В обеденное время ...

Грибной соус, рецепты с фото

Вчера я рассказывала вам, как я делала грибной порошок из сушеных грибов. Сегодня расскажу, как ...

Соус сырный, рецепты с фото на: 65 рецептов сырного соуса

Соус сырный Сырный соус готовят как из твёрдых, так и плавленных сыров. Главное, чтобы сыр ...

Сырный соус: 10 незаменимых рецептов

Сырный соус: 10 незаменимых рецептов Ароматный и нежный сырный соус — к макаронам, курице, рыбе: ...

Сливочный соус — пошаговый рецепт с фото на

Простой рецепт приготовления вкуснейшего сливочного (кремового) соуса. Такой соус придаст любому вашему любимому блюду куда ...

Грибной соус со сливками за 5 минут, рецепты с фото

Грибной соус — это отличное дополнение к макаронным изделиям, картофелю или любому другому гарниру. Впрочем, ...

Грибной соус от Ильи Лазерсона, рецепты с фото

Хотите приготовить соус к мясу, мясному блюду или гарниру? Сделайте грибной соус по рецепту от ...

Сырный соус — вкусный и очень аппетитный

Сырный соус — вкусный и очень аппетитный Трудно найти человека, который бы не любил сыр: ...

Вкусный соус для шаурмы за 5 минут, рецепты с фото

Для того, чтобы приготовить в домашних условиях вкусную шаурму, нам понадобится специальный соус, который тоже ...

Рейтинг@Mail.ru