Главная » Соусы » Яблочный уксус в домашних условиях — простые и лучшие рецепты
Яблочный уксус в домашних условиях простые и лучшие рецепты Давно люди пользуются яблочным уксусом в лечебных целях. С середины двадцатого века стали подробно изучать его полезные свойства.

Яблочный уксус в домашних условиях — простые и лучшие рецепты

Яблочный уксус в домашних условиях простые и лучшие рецепты

Яблочный уксус в домашних условиях - простые и лучшие рецепты

Давно люди пользуются яблочным уксусом в лечебных целях. С середины двадцатого века стали подробно изучать его полезные свойства. Начали задумываться о способах его получения в домашних условиях.

Секреты в приготовлении яблочного уксуса

Секреты его уже давно раскрыты, но, пожалуй, важным является то, что ценные качества яблок полностью сохранены в уксусе, который приготовлен дома на обычной кухне у любой хозяйки. Способов получения этого чудесного эликсира много. Можно воспользоваться целыми сырыми яблоками, а можно использовать сок яблок.

Натуральный продукт из яблок хорош тем, что исключает в процессе приготовления пастеризацию. Исключая нагревание, можно добиться, что полезные вещества, содержащиеся в яблоках, остаются не тронутыми. Они полностью передаются продукту, полученному из фруктов.

Для рецептов нужны спелые яблоки зимних сортов или их сок. Процесс ферментации при соблюдении этих условий пройдёт успешнее. Хочется надеяться, что при выращивании яблок не использовались никакие химические препараты. Яблоки не моют, всё должно быть натуральным.

Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса



Представляем лучшие и простые рецепты яблочного уксуса, которые подойдут для приготовления в домашних условиях.

Первый рецепт (используется сок)

Из садовых яблок следует выжать сок и процедить. Сок вылить в посуду: эмалированную, стеклянную или деревянную. Последний материал ёмкости является лучшим. Поместить посуду с соком в помещение с температурой от 16 до 20 градусов. Температуру нужно обязательно выдерживать, чтобы ферментация проходила активнее.

Этот процесс ускоряется при добавлении одного из следующих компонентов:

Но даже без таких добавок сок превращается в вино, а потом через некоторое время преобразуется в конечный продукт. Для этого посуду, которая содержит полуфабрикат, плотно закрыть плёнкой, сделав в ней отверстия диаметром с зубочистку. Яблочный сок активно начнёт бродить.

Появившаяся на поверхности уксусная матка скоро опустится на дно посуды, что будет означать, что домашний уксус готов. Теперь можно снять пробу с готового продукта и разлить его по бутылкам. Перед этим достают матку уксусную и перемешивают жидкость без процеживания. Хранить в холоде и в тёмном месте.

Что такое ферментация?

Биохимический процесс переработки сырья под воздействием ферментов. В результате этого органические вещества разлагаются и выделяется энергия.

Что такое уксусная матка?

Уксусная матка – плотная масса, образовавшаяся на поверхности жидкости из пены. Она появляется при активации брожения. Когда она опускается на дно, процесс ферментации завершается, сахара больше нет, и она больше не нужна. Матка выполнила свою функцию.



Второй рецепт (из яблок)

Для этого рецепта понадобятся яблоки сортов позднего созревания, но обязательно очень сладкие.

Измельчить фрукты вместе с сердцевиной, выложить в похожую посуду, как в первом рецепте. Яблоки надо залить тёплой водой с верхом (можно сделать заливку и яблочным соком). В полученную смесь всыпать сахар, из расчёта пятьдесят граммов на один литр . Сахар, при желании, можно заменить мёдом.

Для ускорения процесса брожения добавляют чёрный хлеб или дрожжи. Посуду нужно обязательно поместить в тепло. Если, спустя неделю, брожения не наблюдается, повторить добавку сахара в таком же количестве, как было в самом начале. Через месяц яблоки нужно удалить из полученной жидкости, процедить, промыть матку в воде, поместить её обратно, покрыть ёмкость плёнкой и не тревожить четырнадцать дней. Теперь уксус готов.

Третий простой рецепт для домашних условий

Берут 1,5 килограмма садовых яблок и натирают вместе с семенными каналами, поместив в посуду из стекла или эмалированную, добавив к содержимому два литра остуженной прокипяченной воды. Кладут в эту же ёмкость небольшой ломтик чёрного хлеба весом пятьдесят граммов и сто пятьдесят граммов мёда.

Отправляют в тёмное место, прикрыв тканевой салфеткой на двенадцать дней, оставляют забродить. Обязательно по истечении указанного срока нужно процедить, перелить в чистую посуду и ещё дать настояться около месяца. Затем второй раз, используя марлю, освободить полученный уксус от лишних примесей. Всё разместить в бутылки, закрыть, поставить в прохладное тёмное место. Уксус можно употреблять.



Яблочный уксус в домашних условиях - простые и лучшие рецепты

Четвёртый рецепт

Сейчас подойдут разные сорта яблок. Два килограмма снятых с деревьев плодов, полтора литра сырой холодной воды и сахар – вот что понадобится для этого рецепта. Количество сахара будет меняться в зависимости от использованных сортов яблок. Для кислых яблок нужно триста граммов сахара , а для сладких будет достаточно и ста граммов .

Теперь взять крупную тёрку, натереть яблоки, перед этим не освобождая их от кожуры и сердцевины. Сложить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, сахара засыпать только половину нормы. Всё перемешать деревянной ложкой. Ёмкость крышкой сверху не закрывать, прикрыть любым материалом, пропускающим воздух. В противном случае процесс брожения может затянуться или не начаться совсем.

Ёмкость не оставлять без присмотра три недели, периодически необходимо содержимое её перемешивать. Затем процедить, засыпать оставшуюся половину сахара, помешать до полного его растворения и налить в банки получившуюся жидкость. Банки снова накрыть салфетками и поставить для продолжения подготовки уксуса, процесс брожения должен продолжиться.

Сначала он будет проходить довольно бурно, к завершению процесса жидкость приобретёт светлый оттенок, а вскоре станет совсем прозрачной. Брожение подошло к стадии завершения. Уксус можно использовать по назначению. Предварительно его ещё раз нужно будет процедить, разлить по чистым бутылкам, закупорить и поместить в холод.



Рецепт пятый (пришедший из старины)

Этот рецепт очень экономный, потому что в ход пойдут даже перезрелые яблоки.

Их основательно моют, сначала нарезают, как можно мельче, а потом толкут. Получилась яблочная каша или пюре с кусочками фруктов. Теперь её перекладывают в кастрюлю с эмалированным покрытием. Такая посуда не позволит продуктам окисления нарушить процесс приготовления уксуса. Заливается получившаяся яблочная масса горячей водой.

Если быть точными и измерить температуру воды, должно быть семьдесят градусов по Цельсию. Воды наливают на несколько сантиметров выше уровня яблочной смеси. При сладких яблоках сахарного песка берут на один килограмм пятьдесят граммов. При кислых яблоках – сто граммов.

Кастрюля должна стоять в тёплом и тёмном месте, что должно обеспечить нормальные условия для процесса ферментации. Периодически содержимое помешивают. После двух недель заготовку яблочного уксуса процеживают и переливают в банки, но не до самого горлышка. Оставляют ещё на две недели. Теперь только уксус готов, его разливают по ёмкостям, в которых он будет храниться. Взбалтывать полученный продукт нельзя. Полученный осадок можно процедить.

Хранят уксус в погребе, на балконе, в холодильнике.

Рецепт шестой (с использованием сока)

Используя соковыжималку, отделить жидкость от мякоти. Для того, чтобы процесса брожения происходил очень быстро, можно добавить одну четвёртую часть чайной ложки сухих дрожжей, чайную ложку сахара, разведённых в тёплой воде. Это будет опара. Она готовится в отдельной посуде и вливается в отжатый сок только когда начнёт пениться и подниматься. Если в доме имеется ржаной хлеб, то добавленная ржаная корочка тоже сможет ускорить процесс брожения.



Горлышко банки с содержимым можно закрыть, надев на него медицинскую перчатку. Воздух в ёмкость проникать не должен. В перчатке будет накапливаться углекислый газ, если его накопится много, он может разорвать её. Нужно произвести замену, но продолжать процесс следует ровно месяц. За этот период времени сахар, имеющийся в яблоках должен превратиться в спирт. Получится молодое яблочное вино, пусть ещё побродит месяца два в теплоте. Когда почувствуется, что резкий запах в результате брожения исчезает, можно говорить о готовности полученного готового продукта.

Приготовленный в домашних условиях уксус получается натуральным. Его можно использовать и в кулинарии и для лечения многих заболеваний.

У промышленного уксуса высокая кислотность, перед употреблением его нужно будет разбавлять большим количеством воды. Не следует забывать, что в промышленном производстве для получения уксуса используют только яблочные отходы: кожуру и их сердцевину. Его крепость составляет 4-5 процентов, у домашнего уксуса она ниже.

Седьмой рецепт (из отбракованных яблок)

Яблоки подойдут такие, которые при сборе урожая попадают в некондиционные. Плоды хорошенько моют, мелко крошат, выкладывают в ёмкость. Количество сахара рассчитывают таким образом: на один килограмм очень богатых фруктозой яблок нужно добавить всего пятьдесят граммов сахара , в два раз больше, если яблоки очень кислые на вкус.

Вода, которой заливают яблоки, должна быть горячей, но до кипятка её доводить нельзя. Избегая попадания солнечных лучей, кастрюлю с яблоками ставят в тёплое место. Раз в два дня массу надо обязательно перемешать, не давая ей образовать сухую верхнюю корочку. Когда пройдёт полмесяца, жидкость процеживают и переливают для дальнейшего брожения в банки. Через две недели уксус можно пробовать и использовать по своему усмотрению.



Хранят такой продукт в бутылках в комнате.

Восьмой рецепт (как у Джарвиса)

Врач из Америки Д.С. Джарвис придумал и опробовал свой вариант приготовления яблочного уксуса дома. Его продукт обогащён калием. Готовится такой уксус дольше, чем по предыдущим рецептам. Но качество полученного им вещества превосходит обычный домашний продукт по многим параметрам.

В рецепте упоминаются зрелые и слишком зрелые плоды яблони. Их необходимо подготовить следующим образом: помыть, освободить от гнилости и червоточин. Можно натереть на тёрке, а можно прокрутить через обычную мясорубку до получения однородной массы. Уложить в обычную банку, но желательно большого размера из стекла или из глины, заполнить кипячёной тёплой водой.

Количество воды должно быть таким же, как и яблочная масса. Добавить натуральный мёд, ведь именно он и увеличивает содержание калия. Далее добавляются десять граммов дрожжей и двадцать граммов сухарей, приготовленных из чёрного хлеба. Это ускорит брожение сока. Посуду плотно не закрывать, поместить традиционно в тепло и темноту. Помешивая кухонной лопаткой не менее трёх раз за сутки, держать в том же месте посуду в течение десяти дней.

Процедить, затем перелить в другую ёмкость и добавить мёд из расчёта: на один литр сока до ста граммов сладкого лакомства, всё тщательно перемешать. Сверху накрыть марлей и оставить на сорок, а то и больше, дней. Изменение цвета жидкости, её прозрачность скажет о завершении процесса. После повторного процеживания уксус можно отправлять на хранение.



Девятый рецепт (необычный)

Необычно, просто и тоже в домашних условиях:

Сладкие спелые яблочки порезать крупными кусочками и оставить лежать до потемнения. Кислород окислит имеющееся в мякоти плодов железо. Теперь из этих яблок выжимается сок и наливается в бутылку. Горлышко украшается воздушным шариком. Теплота и темнота заставят яблоки начать бродить. Шарик над бутылкой станет увеличиваться в размерах.

Длиться это может до шести недель. Затем надутый полностью шарик снимается, бродившая жидкость переливается в очередной раз для следующей ферментации и оставляется на сорок, а то и на шестьдесят дней. Жидкость будет сильно бурлить, поэтому наливать её до самого верху не рекомендуется, иначе она станет выплёскиваться наружу. Когда своеобразное кипение прекратится, жидкость превратится из мутной в прозрачную, уксус завершит свою последнюю стадию.

Прекрасно хранится он и при температуре 15 градусов. Длительность хранения уксуса увеличивает его полезные свойства.

Как понять что яблочный уксус приготовлен правильно?

Для этого необходимо заглянуть на дно бутылки. Если там обнаружите вещество похожее на медузу или слизь значит все приготовлено верно. Это скопление полезных бактерий пробиотиков и энзимов. Именно они придают уксусу дополнительные полезные качества.

Для чего используется яблочный уксус

Яблочный уксус находит применение в кулинарии для приготовления салатов и выпечки, для заготовок на зиму.



В косметических целях. Используется для укрепления волос, уходом за кожей, для снижения лишнего веса. С ним принимают ванны.

За счет большого количества полезных веществ, входящих в состав домашнего уксуса, его используют в качестве составляющего компонента во многих рецептах при лечении заболеваний таких как:

Настоящий натуральный яблочный уксус при правильном применении творит чудеса.

близко по теме:

4 комментария на “ Яблочный уксус в домашних условиях простые и лучшие рецепты ”

Спасибо большое! Очень полезная статья! Я каждый год из своих яблок делаю бутылочку уксуса домашнего. С покупным не сравнить. Столько вариантов предложили. Молодцы.

Ирина, а как долго можно хранить такой наруральный яблочный уксус, я так думаю-что не долго?

Извините, что вмешиваюсь, но отвечу точно. Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях может храниться до двух лет. Если соблюдаются все условия: прохладное темное место, желательно стеклянная тара с плотно закрытой крышкой. Кроме того в течение всего этого времени натуральный уксус из яблок сохраняет все свои полезные свойства.

Мне по душе не сложные рецептики, так что сегодня деткам и приготовлю, займет минимум времени вижу. Спасибки!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Соус — Тартар — на основе майонеза — пошаговый рецепт с фото на

Привет всем! Сегодня хочу поделиться с вами секретом приготовления одного их самых популярных соусов к ...

Соус — Провансаль — пошаговый рецепт с фото на

Отличный рецепт приготовления вкусного домашнего соуса, который можно добавлять к рыбе, мясу, салатам. Без красителей ...

Острый чесночный соус за 5 минут, рецепты с фото

Какое блюдо ни возьми, чесночный соус к любому уместен. Даже если вы нальете тарелочку супа, ...

Соус — Наршараб — из гранатового сока — пошаговый рецепт с фото на

Гранат — очень интересный фрукт. Он кисловатый и сладковатый одновременно, имеет ярко выраженный вкус, который ...

Осетинский соус для шаурмы, рецепты с фото

Вам приходилось когда-нибудь слышать о таком осетинском национальном блюде «Цихтыдзыкка»? — «Цифты что?» — ЦИХ-ТЫ-ДЗЫ-ККА. ...

Соус — Кольбер — пошаговый рецепт с фото на

Французская национальная кухня всегда умела удивлять и радовать! Предлагаю замечательный рецепт соуса «Кольбер», который подается ...

Он такой вкуснющий, этот соус для пиццы, рецепты с фото

Попробуйте приготовить соус томатный вместе со мной, и вы поймете, что это так. Т.е. что ...

Соус — Джек Дэниэлс — пошаговый рецепт с фото на

Этот соус подается ко многим блюдам. Конечно же, лучше всего он сочетается с мясом. Особенно ...

Невероятно вкусный соус Сацебели из помидоров рецепт проще простого, рецепты с фото

Невероятно вкусный соус «Сацебели» из помидоров – рецепт проще простого Это самый вкусный соус из ...

Соусы к блюдам из рыбы и морепродуктов, БЛАЖЕНСТВО ДУШИ

Блаженство души Чесночный универсал-соус к рыбе и морепродуктам превосходно подчеркнет вкус морепродуктов. Особенно, если вы ...

Соус — Вителло тонато — пошаговый рецепт с фото на

Вкусный и оригинальный соус к говядине или телятине приготовить не так и сложно. Но благодаря ...

Мятный соус, рецепты с фото

Даже в самой строгой диете ни в коем случае нельзя исключать жиры, иначе волосы и ...

Макароны без правил: соус закачаешься, рецепты с фото

Не можете поверить, что все будет без правил? А вы проверьте! И поймете, что, во-первых, ...

Крутой томатный соус для пиццы с базиликом и анчоусами, рецепты с фото

Крутой томатный соус для пиццы с базиликом и анчоусами Этот соус настолько хорош, что пицца ...

Соус — Болоньезе — в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на

Классический итальянский мясной соус, который традиционно делают для пасты или лазаньи, очень просто можно приготовить ...

Клюквенный соус, рецепты с фото

Соусы являются отличным дополнением ко многим блюдам и так или иначе могут влиять на их ...

Как сварить креветки вкусно? 5 вкуснейших соусов для креветок

LiveInternetLiveInternet вдохновлялки (143) сумки (77) БАТИК (16) фотошоп (12) валяние (3) переделки (3) вальдорфская кукла ...

Соус — Болоньезе — без вина — пошаговый рецепт с фото на

Любите итальянскую кухню? Тогда вам необходимо знать, как приготовить соус «Болоньезе» без вина. Винно в ...

Соус для креветок рецепт классический

Соус для креветок рецепт классический Соус для креветок — подчеркнёт особый вкус креветок и входящих ...

Как приготовить чесночный соус — пошаговые рецепты

Чесночный соус: лучшие рецепты со всего света Чесночный соус ― прекрасная пикантная заправка для многих ...

ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС – рецепт чесночного соуса для креветок и рыбы с фото от

Чесночный соус Чесночный соус это соус номер один в арсенале любой хозяйки. Он просто незаменим ...

Домашний томатный соус на зиму — рецепт с фото

Домашний томатный соус на зиму вторник, 25 августа 2015 г. Среди рецептов заготовок на зиму ...

Соус — Бер блан — пошаговый рецепт с фото на

Хотите, чтобы ваши привычные мясные или рыбные блюда обрели новые грани вкуса? Тогда смотрите, как ...

Клюквенно-апельсиновый соус к мясу и птице, рецепты с фото

Приготовить клюквенный соус проще простого — с этим справится даже тот, кто ни разу не ...

Рейтинг@Mail.ru