Главная » Соусы » Соус сацебели: 4 рецепта приготовления

Соус сацебели: 4 рецепта приготовления

Соус сацебели

Соус сацебели: 4 рецепта приготовления

Разнообразие соусов настолько велико, что запомнить их все, а тем более попробовать, просто нереально.

Причём у каждой народности есть рецепт своего излюбленного соуса, без которого не обходится практически ни одна трапеза. Именно к таким соусам относится грузинский сацебели.

Существует несколько вариантов его приготовления. Всё зависит от того, к какому блюду подаётся этот соус. Он может быть сладким, кислым, острым. Но любой из этих соусов обладает пряным вкусом и умопомрачительным ароматом из-за обилия трав, чеснока и специй.

  • В классический соус сацебели в обязательном порядке входят грецкие орехи и фрукты: виноград, гранат, ежевика и даже яблоки.
  • Из пряных растений и специй чаще всего добавляют лук, чеснок, кориандр, кинзу, петрушку, хмели-сунели, имеретинский шафран (бархатцы), а также мяту.
  • Если соус готовят к рыбным или мясным блюдам, то его разводят рыбным или куриным бульоном.
  • Практически в любой соус добавляют уксус. Благодаря уксусу соус приобретает приятную кислинку, дополнительную остроту и способность к более длительному хранению.
  • Сацебели подают к жареному или отварному мясу, чаще всего к цыплёнку табака, курице или индейке. Удачно сочетается этот соус с овощными блюдами, рисом, макаронами, фасолью.
  • На момент подачи соус должен быть охлажденным или хотя бы чуть тёплым, но не горячим.
  • Сацебели можно заготавливать впрок. Для этого его уваривают до нужной густоты, в горячем виде разливают в стерильные банки и тут же герметично укупоривают.
  • Иногда сацебели готовят из сырых овощей. Такой соус нужно есть сразу, потому что храниться он может не более пяти дней. И то – в холодильнике.
  • Существуют рецепты сацебели с помидорами (реже – с томатной пастой). Помидоры для соуса рекомендуют предварительно очистить от кожицы и протереть через сито. Тогда соус получится более однородным по консистенции и в нём не будет семян.
  • Любители острых блюд в соус добавляют больше чеснока или жгучего перца.



Соус сацебели с помидорами

  • болгарский перец – 300 г;
  • мясистые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень укропа, кинзы и петрушки – по одному небольшому пучку;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • соль и сахар – по вкусу.
  • Вымойте помидоры и перец. Томаты погрузите на 2 минуты в кипяток, затем ополосните холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте плоды на несколько частей, сразу удаляя плодоножку.
  • Перец разрежьте на половинки, вырежьте плодоножку, выскоблите семена.
  • Очищенные зубки чеснока пропустите через чеснокодавку.
  • Зелень переберите, удалите пожелтевшие листочки, обрежьте нижние части стеблей.
  • Перец, томаты и зелень сложите в блендер и измельчите в пюре. Если блендера нет, это можно сделать с помощью мясорубки.
  • Томатную массу вылейте в казан и поставьте на плиту. На среднем огне варите 40–50 минут, периодически помешивая соус, чтобы он не пригорел.
  • В конце варки положите соль, сахар, чеснок и кориандр. Прокипятите ещё минут десять. Перед подачей соус остудите.

Совет: Если вы хотите закатать соус на зиму, заранее приготовьте стерильные банки с крышками. В конце варки добавьте в соус 2–3 столовых ложки уксуса и немного подсолнечного масла без запаха. В кипящем виде разлейте соус в банки и тут же герметично укупорьте. Переверните их вверх дном, укутайте чем-нибудь тёплым, дождитесь полного остывания. Храните соус сацебели в тёмном прохладном месте.



Соус сацебели с грецкими орехами

  • грецкие орехи – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • зелень кинзы и мяты – по небольшому пучку;
  • красный молотый перец – на кончике ножа;
  • уксус – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л. (или по вкусу);
  • куриный бульон или кипячёная вода – 200–500 мл.
  • Очистите чеснок и лук, ополосните холодной водой. Порежьте на части.
  • Зелень переберите, удалите пожелтевшие листочки и грубые стебли. Мелко порежьте.
  • В блендер сложите лук, чеснок, зелень и очищенные грецкие орехи. Измельчите до однородного состояния.
  • Перемешивая, разведите уксусом и бульоном (водой) до нужной консистенции. По вкусу посолите и поперчите. Выложите в соусник.

Соус сацебели с томатной пастой

  • томатная паста – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели, аджика – по 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
  • Очистите чеснок, ополосните водой, измельчите с помощью чеснокодавки.
  • Зелень вымойте, промокните бумажным полотенцем. Удалите все пожелтевшие и увядшие листочки, обрежьте кончики стеблей. Мелко нашинкуйте.
  • Соедините чеснок, зелень, аджику и хмели-сунели. Тщательно разотрите смесь в ступке. Если таковой не имеется, воспользуйтесь блендером.
  • Добавьте уксус и томатную пасту. Размешивая, налейте столько кипячёной остуженной воды, чтобы получился соус нужной консистенции. Посолите по вкусу.


Совет: Не все любят блюда, в состав которых входит сырая томатная паста. В таком случае выложите соус в казан, доведите его до кипения и проварите на медленном огне 5–10 минут. Остудите.

Соус сацебели из винограда

  • неспелый виноград – 0,5 кг;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • аджика свежая – 1 ст. л.;
  • зелень кинзы – 1 небольшой пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • кипячёная вода – примерно 1 ст.
  • Ягоды винограда отделите от веточек, хорошо вымойте. Сложите в кастрюлю, добавьте примерно полстакана воды. На медленном огне варите 10 минут. Выложите в сито и протрите. В миске у вас окажется однородная зеленоватая масса без кожицы и семян.
  • Чеснок очистите, ополосните водой, мелко порежьте.
  • Нашинкуйте вымытую зелень.
  • Сложите в ступку чеснок, зелень, аджику, орехи. Измельчите пестиком до однородного состояния. Также можно воспользоваться блендером.
  • Перемешайте с виноградной массой, разведите небольшим количеством воды, по вкусу посолите. Переложите в стеклянную банку, уберите в холодильник.

Совет: Помимо аджики, в соус вы можете добавить на выбор: кориандр, уцхо-сунели, чабер, пажитник, шафран, семена укропа (тмин). Вместо свежей аджики можно положить 1 ч. л. сухой.

По этому же рецепту готовится соус сацебели из ежевики. Для этого ежевику вымойте, протрите сквозь сито. Ежевичную массу смешайте с чесноком, орехами, зеленью. Посолите.



Хозяйке на заметку

Строго выверенного рецепта соуса сацебели нет, поэтому, учитывая вышеизложенные рекомендации, вы можете приготовить его по своему вкусу.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Соус — Тирей — пошаговый рецепт с фото на

Этот ароматный и пикантный соус универсален. Он идеально подходит к рыбе, к мясу, к макаронам ...

Самый вкусный грибной соус с белым вином, рецепты с фото

Вкуснейший, изысканный грибной соус из шампиньонов с белым вином, который готовится всего за 5 минут, ...

Пряный соус к сыру, рецепты с фото

Я сыроед. И для меня сыр – вполне самостоятельное блюдо. И я люблю есть сыр, ...

Соус — Тартар — с солеными огурцами — пошаговый рецепт с фото на

Мне очень нравится этот холодный соус подавать с рыбными блюдами. В него можно добавлять каперсы, ...

Простой соус с перцем чили для макарон, рецепты с фото

В одной из подборок под названием «Простые соусы» я нашла этот рецепт. Сначала я подумала, ...

Соус — Тартар — с майонезом — пошаговый рецепт с фото на

Хочу поделиться классическим рецептом и показать, как приготовить соус «Тартар» с майонезом. Этот соус дополнит ...

Соус — Тартар — на основе майонеза — пошаговый рецепт с фото на

Привет всем! Сегодня хочу поделиться с вами секретом приготовления одного их самых популярных соусов к ...

Соус — Провансаль — пошаговый рецепт с фото на

Отличный рецепт приготовления вкусного домашнего соуса, который можно добавлять к рыбе, мясу, салатам. Без красителей ...

Острый чесночный соус за 5 минут, рецепты с фото

Какое блюдо ни возьми, чесночный соус к любому уместен. Даже если вы нальете тарелочку супа, ...

Соус — Наршараб — из гранатового сока — пошаговый рецепт с фото на

Гранат — очень интересный фрукт. Он кисловатый и сладковатый одновременно, имеет ярко выраженный вкус, который ...

Осетинский соус для шаурмы, рецепты с фото

Вам приходилось когда-нибудь слышать о таком осетинском национальном блюде «Цихтыдзыкка»? — «Цифты что?» — ЦИХ-ТЫ-ДЗЫ-ККА. ...

Соус — Кольбер — пошаговый рецепт с фото на

Французская национальная кухня всегда умела удивлять и радовать! Предлагаю замечательный рецепт соуса «Кольбер», который подается ...

Он такой вкуснющий, этот соус для пиццы, рецепты с фото

Попробуйте приготовить соус томатный вместе со мной, и вы поймете, что это так. Т.е. что ...

Соус — Джек Дэниэлс — пошаговый рецепт с фото на

Этот соус подается ко многим блюдам. Конечно же, лучше всего он сочетается с мясом. Особенно ...

Невероятно вкусный соус Сацебели из помидоров рецепт проще простого, рецепты с фото

Невероятно вкусный соус «Сацебели» из помидоров – рецепт проще простого Это самый вкусный соус из ...

Соусы к блюдам из рыбы и морепродуктов, БЛАЖЕНСТВО ДУШИ

Блаженство души Чесночный универсал-соус к рыбе и морепродуктам превосходно подчеркнет вкус морепродуктов. Особенно, если вы ...

Соус — Вителло тонато — пошаговый рецепт с фото на

Вкусный и оригинальный соус к говядине или телятине приготовить не так и сложно. Но благодаря ...

Мятный соус, рецепты с фото

Даже в самой строгой диете ни в коем случае нельзя исключать жиры, иначе волосы и ...

Макароны без правил: соус закачаешься, рецепты с фото

Не можете поверить, что все будет без правил? А вы проверьте! И поймете, что, во-первых, ...

Крутой томатный соус для пиццы с базиликом и анчоусами, рецепты с фото

Крутой томатный соус для пиццы с базиликом и анчоусами Этот соус настолько хорош, что пицца ...

Соус — Болоньезе — в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на

Классический итальянский мясной соус, который традиционно делают для пасты или лазаньи, очень просто можно приготовить ...

Клюквенный соус, рецепты с фото

Соусы являются отличным дополнением ко многим блюдам и так или иначе могут влиять на их ...

Как сварить креветки вкусно? 5 вкуснейших соусов для креветок

LiveInternetLiveInternet вдохновлялки (143) сумки (77) БАТИК (16) фотошоп (12) валяние (3) переделки (3) вальдорфская кукла ...

Соус — Болоньезе — без вина — пошаговый рецепт с фото на

Любите итальянскую кухню? Тогда вам необходимо знать, как приготовить соус «Болоньезе» без вина. Винно в ...

Рейтинг@Mail.ru