Главная » Соус » Как приготовить томатный соус дома

Как приготовить томатный соус дома

Домашний томатный соус – сплошные помидоры и никакой химии

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Сегодня 25 июня. На большей территории Украины и России помидорный сезон еще не начался, но я заранее хочу рассказать вам как приготовить томатный соус в домашних условиях, а то потом поздно будет.

Вот, недавно описал процесс приготовления варенья из шишек. Пока мы сварили варенье, я пофотографировал процесс, пока написал статью, опубликовал, да пока поисковые роботы стали показывать ее посетителям по поисковым запросам, прошла, наверное, неделя, а то и больше.

И пишут мне люди в отзывах, мол, где ты раньше был со своей статьей? Шишки-то уже повырастали, на корм дятлам годятся, теперь только в следующем году можно будет сварить такое варенье да узнать его вкус. Вот какие шишки получились на мою голову.

Дабы не наступать на те же грабли, опишу для вас приготовление томатного соуса заранее. Такой домашний томатный соус мы заготавливаем в банках на зиму. Он и сам по себе вкусный, а с отварными макаронами или в виде горячей подливки ко вторым блюдам – вообще изЮмительно. Можно запросто приготовить и быстрый ужин и борщик заправить, короче говоря – добавляйте куда хотите – будет вкусно.

Чтобы получилась полулитровая баночка соуса, понадобится:

  • помидорчики – примерно 1100 г;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус столовый 6% — 30 г;
  • перчик черный – 0,02 г;
  • перчик душистый – 0,01 г;
  • гвоздичка – 0,01 г;
  • корица – 0,01 г;
  • чесночек — 0,01 г

Конечно, в домашних условиях нереально отвесить все эти сотые и десятые части граммов, поэтому мы добавляем все очень примерно, пробуем на вкус, кладем еще чего не хватает, пока вкус не станет таким, что захочется съесть всю кастрюлю.

Начнем приготовление: берем свежие, хорошей спелости томаты, те, которые не годятся для маринования (слишком крупные, треснутые, с небольшими дефектами), сильно помятые и поврежденные лучше отложите. Хорошенько обмываем.

Как приготовить томатный соус дома

Мясорубку нужно прокипятить в воде несколько минут или хотя бы обдать кипятком.

Как приготовить томатный соус дома

Помидоры разрезаем пополам или на четвертинки, вырезаем твердые места у основания плодоножки и разные дефекты.

Как приготовить томатный соус дома

Пропускаем через мясорубку.

Как приготовить томатный соус дома

Полученную массу протираем через дуршлаг с маленькими отверстиями или через крупное сито. Будут оставаться кожица и семена, мы их выбрасываем.

Как приготовить томатный соус дома

Теперь из этой кашицы будем делать консервированный томатный соус. Берем эмалированную кастрюлю или из нержавейки, помещаем туда томатную массу, ставим на небольшой огонь.

Как приготовить томатный соус дома

Крышкой накрывать не нужно, чтобы испарялась влага. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не приставала ко дну. Наша задача – уварить массу, пока она не уменьшится до половины первоначального объема.

Увариваться будет долго, придется потерпеть. Перед закипанием будет образовываться пенка, ее нужно снять шумовкой или ложкой. По такой же технологии, друзья, делается и томатный сок, есть у меня отдельная статья, почитайте.

Тем временем, берем чесночек, очищаем, нарезаем тоненькими пластинками, добавляем соль и ложкой растираем, пока не получится однородная масса. Можно поступить проще – продавить через чесночницу и так же растереть с солью.

Как приготовить томатный соус дома

В кастрюлю, которая все еще стоит на огне и потихоньку булькает, добавляем сахар, соль, растертый чеснок, молотые специи, продолжайте постоянно помешивать и пусть все это еще побулькает 10 минут.

Если вы не хотите, чтобы специи были видны в соусе (черные точечки), можно перец, гвоздику и корицу завязать в полотняный или марлевый узелок, проварить его в соусе 10 минут и вынуть.

Далее, исходя из объема получившегося продукта, добавляем в домашний томатный соус уксус, хорошо размешиваем и снимаем с огня.

О стерилизации банок мы уже говорили, у вас уже должны быть готовы простерилизованные баночки и крышки к ним. Осторожно заполняем, желательно горячие банки, кипящим соусом (чтобы избежать растрескивания, можно в баночку поставить ошпаренную деревянную ложку и наливать так, чтобы струйка попадала на ложку).

Полные банки сразу же накрываем крышками и закатываем. Проверьте плотно ли закатали и поставьте вверх тормашками на полотенце. Сверху укутайте тоже чем-нибудь и пусть остывают до утра.

Можно банки с соусом дополнительно простерилизовать (полулитровые – 15 минут, литровые – 25 минут), но и без стерилизации, если делать все быстро и выполнять условия обработки – приготовление томатного соуса по указанному способу обеспечивает отличное длительное хранение продукта.

Как приготовить томатный соус дома

Ну что, думаю, мы разобрались как приготовить томатный соус в домашних условиях. Пользуйтесь рецептом на здоровье, заготавливайте, угощайте гостей, только если они, обалдев от вкуса, спросят как сделать томатный соус такой как у вас, скажите, пусть читают smashno.ru!

Уходя, оставьте комментарий, я буду очень благодарен!

А вот так делается томатный соус для пиццы:

Похожие статьи

  • Грибы в томатном соусе на зиму — рецепт приготовления

    Contents Как приготовить — Грибы в томатном соусе на зиму Советы к рецепту Грибы в томатном соусе на зиму Если в Вашей семье любят маринованный грибы, то…

  • Как приготовить соус к картофельному пюре?

    Как приготовить соус к картофельному пюре? Моя семья очень любит картофельное пюре со сметаной. А какой соус можно самостоятельно приготовить к пюре из…

  • Мясные тефтели в томатном соусе, ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

    Мясные тефтели в томатном соусе Необходимы следующие ингредиенты: Мясные тефтели в томатном соусе – это питательное, вкусное блюдо, которое является…

  • Килька в томатном соусе и блюда из нее: домашние рецепты

    Как готовить кильку в томатном соусе в домашних условиях Килька в томатном соусе в России имеет свою обширную историю. Она появилась в нашей стране во…

  • Курица в томатном соусе — рецепт с пошаговыми фото

    Курица в томатном соусе Курица в томатном соусе — это ароматная и нежная куриная грудка тушеная с томатной пастой и специями. Куриная грудка – 600-800 г…

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

7 рецептов, как сделать подливу к макаронам — Женский журнал, Женский Клуб

7 рецептов, как сделать подливу к макаронам - мясные, готовят из курицы, свинины или говядины; Подать макароны, украсив зеленью. 1. Нарезать лук, морковь натереть на крупной терке.

Как приготовить подливу к гречке

Как приготовить подливу к гречке: сытная каша Польза гречневой каши очевидна: она содержит незаменимые для человеческого организма аминокислоты, белки, а также ряд микроэлементов, которые укрепляют наше здоровье.

Как приготовить мясную подливу — пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото — Кулинарные рецепты

Совет 1: Как приготовить мясную подливу 1. 500 г мяса (курица свинина говядина). 2. 3-4 столовые ложки готовой горчицы. 3. 2 большие головки лука. 4. 2 столовые ложки муки.

Как приготовить подливу как в столовой?

Как приготовить подливу как в столовой? Как приготовить подливу как в столовой? Я не повар, но пюрешку или картофельную запеканку с подливой в далекие времена тоже нравилось брать в столовой.

Как варить подливу

Contents Как приготовить мясную подливу Как варить подливу из грибов Как варить подливку Мясную подливу готовить 2 часа. Печеночную подливу готовить полчаса.

Как сделать вкусную подливу к гречке

Contents Ингредиенты Вариант I: подлива с томатом Ингредиенты Как сделать подливку к гречке с баклажанами (патиссонами, цуккини или кабачками) Ингредиенты Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Получать на почту рецепты от поваренка Новости от Поваренка Готовим подливу для гречки Наша кухня изобилует рецептами всевозможных каш, поэтому мы часто находимся в поиске рецептов жидких добавок к ним.

Как делать подливу с мясом к гречке?

Как делать подливу с мясом к гречке? Гречневая каша – национальное русское блюдо, любимое всеми с детства. Гречка используется чаще всего именно в качестве гарнира к мясным блюдам, а благодаря наличию в составе крупы большого количества полезных и питательных микроэлементов, часто применяется в качестве основного блюда во многих диетах для похудения.

Как приготовить подливу с мясом: пошаговые рецепты

Как приготовить подливу с мясом: оригинальные идеи Мясная подлива – та основа, рецепт которой должен присутствует в кулинарной книге каждой уважающей себя хозяйки. И хоть все способы приготовления вряд ли получится сосчитать, но хотя бы несколько из них знать необходимо.

Подлива к гречке — простой рецепт с фото, как приготовить без мяса

Вкусная вегетарианская подлива к гречке без мяса - быстрый и простой рецепт с фото, как приготовить Подлива к гречке, которую мы сегодня приготовим, используя пошаговый рецепт с фото, сделает и без того питательную и полезную гречку еще более вкусной.

Подлива к макаронам из тушенки – Пошаговый рецепт с фото

Подлива к макаронам из тушенки Как-то несправедливо, я считаю, мы все забыли про знаменитую в советские времена и известную всем тушенку. А ведь это отличная база для многих блюд.

Подлива из муки и томатной пасты — пошаговые рецепты

Как приготовить подливу с мукой и томатной пастой: лучшие рецепты Родиной мучных соусов считается Франция. А вот с добавлением томатной пасты первыми их начали готовить знойные итальянцы.

Куриная подлива — рецепт с фото, как приготовить из филе с томатной пастой

Вкусная подлива из куриного филе с томатной пастой - пошаговый рецепт с фото, как приготовить Куриная подлива получается куда нежнее и сочнее, чем подлива из свинины или говядины.

Грибная подлива — вкусный рецепт с фото приготовления из свежих грибов на молоке

Грибная подлива - вкусный рецепт с фото приготовления из свежих грибов на молоке Грибная подлива готовится очень просто и примечательно то, что создать её можно совершенно из любых грибов.

9 рецептов: Подлива к макаронам

9 рецептов: Подлива к макаронам Макароны – отличный гарнир и основа для самых разных блюд. Особенно хороши они с разнообразными подливами и соусами – с мясом, курицей, овощами, сыром и так далее.

Подлива к гречке, Рецепт с фото

Рецепт подливы к гречке Гречка с давних пор считалась на Руси самой вкусной и сытной кашей. Насчитывается множество рецептов приготовления всевозможных блюд из этой полезной крупы.

Подлива ко всем блюдам — правильные рецепты — Как правильно готовить

Подлива к макаронам, рису, пюре, котлетам - лучшие рецепты. Готовим правильно мясную, томатную, грибную, куриную подливу. С помощью подливы можно «обогатить» любой гарнир: гречку, картофельное пюре, макароны, рис и т. д. Простые и несложные рецепты помогут превратить самое обычное блюдо в очень вкусное и сытное кушанье.

Подлива к макаронам: как приготовить вкусные рецепты

Contents Вкусная подлива к макаронам из говядины с чесноком и базиликом Рецепт подливы для макарон из моркови и болгарского перца с добавлением помидор Подлива к макаронам из свежих шампиньонов — традиционный соус Рецепты приготовления подливы к макаронам на любой вкус Макароны — давно признанный профессиональными кулинарами и простыми любителями гарнир, подходящий к различным блюдам.

Сливочная подлива из куриного филе — рецепт с фото, ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

Сливочная подлива из куриного филе Тушеную подливку можно без опасения предложить ребенку. Ведь она приготовлена из нежирного куриного мяса и овощей, посредством тушения.

Подлива к гречке: без мяса и с мясом

Подлива к гречке: без мяса и с мясом Гречневая каша – прекрасное блюдо – полезное, вкусное, просто и легко готовящееся. Гречка еще и замечательный гарнир для множества рыбных, мясных и овощных блюд.

Рецепт Мясная подлива к рису

Мясная подлива к рису Для рецепта вам потребуется: мясо - 300г репчатый лук - 1 шт. морковь - 1 шт. томатная паста - 1 ст.л. мука - 1 ст.л. вода - 3/4 стакана растительное масло (для жарки) соль - по вкусу черный перец (молотый) - по вкусу черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника.

Мясная подлива с грибами — Блюда из мяса — Мужской кулинарный форум

Contents Нравится Не нравится Ksysha0810 27 ноя 2014 Нравится Не нравится Maryka 28 ноя 2014 Нравится Не нравится VLAD94 03 дек 2014 Нравится Не нравится Гость_Александр_* 10 ноя 2016 Мужской кулинарный форум Нравится Не нравится Ksysha0810 27 ноя 2014 Мясная подливка – сытное обеденное блюдо.

Вкусная подлива для мяса: рецепт с фото

Contents Вкусная подлива для мяса: рецепт с фото В этой статье пойдет речь о приготовлении мясных соусов. При помощи подливы можно сделать особенным и вкусным любое, даже самое простое блюдо.

Подлива с мясом к макаронам — пошаговый рецепт с фото

Подлива с мясом к макаронам Подлива с мясом прекрасно дополняет всеми любимые макароны. К подливе можно добавлять любые специи, чеснок придает подливе с мясом пикантный аромат, так же хорошо добавить к ней красный перец или молотую паприку.

Подлива с мясом — Проверенные временем и новые кулинарные рецепты

Подлива с мясом - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить подливу с мясом. Подлива – то блюдо, которое всегда выручит хозяйку. Вы можете применять ее для различных гарниров.

Рейтинг@Mail.ru