Главная » Шашлык » МОЗЫРЬ XX ВЕК: Советский шашлык

МОЗЫРЬ XX ВЕК: Советский шашлык

Шашлык на минералке

МОЗЫРЬ XX ВЕК: Советский шашлык

Как вспоминают Мозыряне и жители мозырского района, во времена существования СССР выехать на природу и не пожарить мяса было преступлением! Приготовление шашлыка – настоящее искусство, которое советские люди отлично освоили. А сколько забытых вкусных рецептов того времени?

МОЗЫРЬ XX ВЕК: Советский шашлык

– Мы любили шашлык из свининки, – вспоминает жительница города Мозыря, – но в советское время хорошее мясо найти было очень сложно! То, что было на прилавках, совсем не радовало глаз, но приходилось довольствоваться им. Прокладывали салом! Мариновали часто в уксусе с луком. Но только тогда, когда надо было куда-то долго ехать. Так шашлык долго не портился. Очень часто продавали мясо размороженное. Из него шашлык никакой! Резали мы его всегда на большие кусочки, граммов по 50 каждый. Если мельче, мясо сушится. И конечно, лучший кусок мяса на шашлык – это шея. Был и любимый рецепт мариновки свинины в нашей семье! Просто пальчики оближешь!

1. Лука берем около 2,5 килограммов! Мелко режем и складываем в эмалированную посуду или банку.

2. Добавляем черный перец по вкусу, соль кладем немного (она нужна, чтобы лук дал побольше сока), натираем лавровый лист.

3. И главное – сахар! Примерно 150 граммов или стакан. Благодаря сахару мясо становится более мягким.

4. Разводим сухую горчицу, полстакана (иногда брали и готовую в майонезной баночке). И выливаем в лук. Лук настаивается примерно 1-2 часа, дает сок. Можно его помять руками.

5. В ведро или тазик со свининой выливаем маринад. И достаточно часа или двух, чтобы шашлык пропитался!

Об этом рецепте давно забыли, а вы попробуйте – это очень вкусно!

МОЗЫРЬ XX ВЕК: Советский шашлык

Шашлык на «Нарзане» с майонезом

– Мой папа готовил удивительный шашлык! – поделилась с нами жительница Мозырского района. – Мы ждали это мясо с хрустящей корочкой как манну небесную! А, если готовить мясо на углях из виноградной лозы, так это просто волшебно! А лучше всего мясо получается на дровах из плодовых деревьев. Хвойные брать нельзя, это я помню с детства.

Мы всегда тщательно выбирали мясо. В магазинах говядина стоила дешевле свинины! Свинина – 2 рубля 20 копеек, говядина – 1 рубль 90 копеек ( на рынке – 3 рубля), курица – 1рубль 65 копеек. Очень часто привозили свинину из деревни. Самое вкусное мясо! Так что если сейчас по принципу экономии часто готовят шашлык из курицы, то в СССР легче было купить говядину. Мы выходили из дома с ведерком замаринованного мяса, брали с собой некую конструкцию типа мангала, которую ставили на кирпичи. Шампура были алюминиевые. И пока папа жарил шашлык, у всех текли слюнки.

1. Мясо режем в 4-5 см. Ровно, чтобы все кусочки прожарились. Кладем в посуду.

2. Добавляем 450 г майонеза.

3. 500 мл «Нарзана»! (1 бутылка стеклянная). В Волгограде продавалась в универсамах. Это и есть секрет нашего рецепта – майонез + минеральная вода.

4. Добавить лук кольцами – 10 луковиц, перец и зелень вместе со стебельками ( просто рвали пополам пучок).

5. В высокую посуду уложить кусочки мяса, лук, майонез, зелень. Все перемешать. В мясе для шашлыка до дна нужно проделать 5-8 дырок ножом или вилкой, а в них заливаем минералку

6. Маринуется мясо 3-4 часа.

– Самое главное в шашлыке – это хороший кусок мяса, правильный маринад и правильная жарка. Сколько бы мы ни ездили на природу с друзьями, все мариновали мясо по своим рецептам. И секретов не выдавали! Маринад должен сделать свое дело – мясо становится нежным, мягким и ароматным. А для этого в растворе всегда присутствуют кислота, специи, овощи, зелень. Наиболее часто мариновали в уксусе, кефире, квасе, помидорах и лимонном соке. Обязательно надо класть лук. Это закон заядлого шашлычника! У меня тоже был секрет – растительное масло, но не горчичное, добавьте в любой маринад, и ваше мясо будет мягким и очень нежным! Расчет: примерно полстакана на килограмм мяса. Я мариновал мясо в эмалированной посуде не меньше пяти часов, а то и более. Жесткое мясо нужно было держать сутки в холодильнике! Резал кусочки примерно по 5-6 см. И шашлык мой был самым лучшим!

1. Прокладываю мясо луком, протертым на мясорубке ( около 2 кг), соль, перец, листья базилика.

2. Добавляю 200 мл. подсолнечного масла.

3. И заливаю домашним томатным соком. Если есть аджика, то это просто писк!

4. Через два часа мариновки добавляю стакан белого вина.

5. Обязательно поставить под гнет!

1. Понадобятся две курицы. Режем на части, чуть отбиваем. Натираем каждый кусок горчицей.

2. Натираем на терке два лимона.

3. В посуде все смешиваем, солим, перчим.

4. Опять добавляем подсолнечного масла – 100 мл.

5. Мнем. Добавляем 2 столовые ложки меда.

6. Можно жарить на шампурах. А в советское время я придумал свою решетку. Раньше в холодильниках были такие сетки-нержавейки. Вот на ней я и приноровился курицу жарить на мангале!

– У нас три семейных рецепта шашлыка, – рассказывает жительница Мозырского района, –мясо получалось очень вкусным и ароматным. Жарили мы во дворе дома. И на каждый праздник ели шашлык. Традиция! Даже на Новый год! В конце 70-х покупали синих куриц, мариновали их по особому рецепту. Отец и дед готовили говядину так, что мы за каждый кусочек дрались. Рыбу тоже на углях жарили. Просто клали на мангал лист железа. А рыбу сбрызгивали водой с лимонной кислотой. Делали шашлык на кефире с перцем. И даже на пиве! Вот только «Жигулевское» нужно было. Другое пиво не давало нужного вкуса.

1. Куски мяса перчим и солим, кладем лук (4-5 луковицы) полукольцами. Руками прижимаем. Оставляем мариноваться в прохладном месте на 4 часа.

2. И только потом заливаем хлебным квасом ( надо сказать, что часто квас мы ставили сами и он был домашним). Квас – 400 мл.

3. Оставляем мариноваться еще на 2 часа.

Получаются очень вкусные шашлыки! И аромат у них особенный!

1. Говядину режем поперек волокон, а насаживать надо по волокну. Кусочки примерно 5 см.

2. Слоями прокладываем мясо: лук кольцами, немного горчицы, соль, перец.

3. Заливаем все одним стаканом водки и одним стаканом минералки.

Похожие статьи

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Горячие блюда доставка из Планета шашлыка

Тушёная телятина – «Подарок Неба» Горячие блюда 250 гр. (Зелень, гранат, сердце и легкие говяжье, свинина, специи, лук) Kuchmachi (Fried calf liver, heart, stomash, with spices and grenades) Измельченные отварная свинина, сердце и легкие говяжье доводятся до готовности с бланшированным луком.

Доставка шашлыка в Тюмени, заказать на дом

Доставка шашлыка в Тюмени Осуществляем оперативную доставку шашлыка в дом, в офисы, любые другие удобные для Вас места и районы Тюмени в удобное для Вас время! Только самое свежее мясо из деревни! Доставляем очень вкусный горячий сочный свежайший шашлык с пылу-жару, в течении 30 минут с момента приготовления на мангале! Мясо закупается у проверенных фермеров из деревни Без консервантов и химии Строгие санитарные нормы на предприятии Доставка в термосумках Можно сколько угодно рассуждать о модных заморских блюдах, пытаться убедить себя и окружающих в любви к изысканным деликатесам.

Бесплатная доставка Горячего шашлыка в СПБ — Доставка шашлыка на дом Приморский, Выборгский район

Contents Выезжая на пикник, не забудь купить шашлык! ЗАКАЗАТЬ ШАШЛЫКИ С ДОСТАВКОЙ · Шашлыки · · Салаты · Шашлычные наборы Бесплатная доставка При заказе от 600 руб.

Шашлычная — все рецепты шашлыка на одном сайте

Жульен из говядины по-грузински Кстати, само слово "шашлык" вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Оно является искажением крымско-татарского слова "шиш" - "вертел", "шишлык" - "что-то на вертеле". Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался "верченое" - мясо, переворачиваемое на вертеле.

Доставка шашлыка в Челябинске, заказать на дом

Доставка шашлыка в Челябинске Осуществляем оперативную доставку шашлыка в дом, в офисы, любые другие удобные для Вас места и районы Челябинска в удобное для Вас время! Только самое свежее мясо из деревни! Доставляем очень вкусный горячий сочный свежайший шашлык с пылу-жару, в течении 30 минут с момента приготовления на мангале! Мясо закупается у проверенных фермеров из деревни Без консервантов и химии Строгие санитарные нормы на предприятии Доставка в термосумках Вы знаете, с чем ассоциируется слово «шашлык» в представлении среднестатистического россиянина? Это не только удивительно сочное мясо с поджаристой корочкой.

Варианты маринадов для вкусного и сочного шашлыка

Варианты маринадов для вкусного и сочного шашлыка. 5 лучших рецептов из моей копилки Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже. При слове шашлык у многих в памяти всплывает примерно такая картинка: только-только сошел снег, на улице заметно потеплело, но ещё случается заморозок, впереди долгие выходные (майские праздники же на носу), а в холодильничке маринуется мясо для шашлыка.

Как сделать шашлык мягким? как сделать мясо мягким — запись пользователя Яблоня в цвету (Timofeikina) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блюда из мяса

Как сделать шашлык мягким? Горчично сливочная свинина все зависит практически только от самого мяса,т.е части животного.мясо которое тает во рту называется внутренняя отбивная,в каждой свинье его помоему только 0,5 кг-1 кг.это две равные части находящиеся под позвоночником.

Сезон пикников открыт: Армянский шашлык «Хоровац&raquo

МирТесен Война войной, а обед по расписанию! Съела бы с шампуром! Для приготовления шашлыка я использовал два вида мяса, ребрышки — потому что люблю с жирком и вырезку — потому что жена любит без жирка! Секрет хорошего шашлыка это в первую очередь хорошее свежее мясо.

Шашлык — Форум

Шашлык на минералке первые 20 минут,мясо надо под тяжесть, чтоб пустило сок, остальные 20 минут, кинуть лук, нк там специи по вкусу кому что, получается вкусно Из: 3.14-ды, как и все Берешь шею (только ШЕЮ!), желательно на Центральном рынке, желательно у проверенных продавцов за день до предполагаемой оргии! Покупаешь в Линии 100% концентрированный лимонный сок (не люблю лимоны давить) и сливовый соус ТКЕМАЛИ.

Шашлык в минералке рецепт

Contents Рецепты вкусного и сочного шашлыка на минеральной воде Ароматный шашлык в простом маринаде Рецепт маринада с минералкой и вином для нежного свиного шашлыка Газировка и лимон — прекрасный тандем для мариновки мяса Шашлык в минералке рецепт Рецепты вкусного и сочного шашлыка на минеральной воде Сочный шашлык — прекрасное дополнение к любому отдыху на природе.

Отставить шашлык из Ленты: misterleks

Contents Шашлычный сбор Лук по цене мяса Какой шашлык выбрать для пикника! Отставить "шашлык из Ленты"! Последний раз, когда нам захотелось шашлыка, мы взяли у местного ресторана, она делают его на продажу.

Готовим дома шашлык в банке

МирТесен Мира, тепла, уюта вашему дому. Готовим дома шашлык в банке. Удивите и порадуйте своих близких! Реакции на статью Комментарии Реакции на комментарий Реакции на комментарий Реакции на комментарий Реакции на комментарий Реакции на комментарий Реакции на комментарий Если вы такой спец по шашлыкам- дайте нам Мастер- класс! Текст скрыт развернуть Реакции на комментарий Реакции на комментарий Реакции на комментарий Реакции на комментарий Реакции на комментарий Реакции на комментарий Реакции на комментарий Реакции на комментарий Реакции на комментарий Реакции на комментарий Реакции на комментарий Реакции на комментарий Реакции на комментарий Реакции на комментарий © 2007–2018.

10 нестандартных способов замариновать шашлык

Contents 7 неожиданных блюд, которые можно приготовить в вафельнице Как правильно выбрать водку для коктейля Главные кулинарные тренды 2018 года 10 нестандартных способов замариновать шашлык Желание жить подталкивало людей ставить над пищей химические опыты во имя ее сохранения.

Яичный ролл на завтрак — пошаговый рецепт

Яичница на завтрак – это привычное начало рабочего дня. Расскажу об одной из вариаций, благодаря которой можно подать интересное блюдо. Расскажу, как приготовить яичный ролл на завтрак.

Экзотический шашлык — пошаговый рецепт

Экзотический шашлык - вкусный и оригинальный шашлык, для приготовления которого вам не понадобится мангал. Приготовить экзотический шашлык можно и в домашних условиях.

Шашлык, маринованный в собственном соку — рецепт

Рецепт приготовления шашлыка, маринованный в собственном соку. Сделайте шашлыки по нашему рецепту, и Вы не пожалеете. Приятного аппетита! свиная шейка или отбивная на косточке 3 Килограмма репчатый лук 0.5 Килограмма сушеный базилик, черный молотый перец, соль Для начала резать свинину большими кусками против волокон.

Шашлык свиной в пиве — пошаговый рецепт

Вариантов маринования мяса для шашлыка существует бесчисленное количество, но именно для свинины, на мой взгляд, очень хорошо подходит пиво — шашлык из свинины в пиве получается очень пикантным и в то же время сочным, ароматным.

Как лучше замариновать утиное филе на шашлык, Маринование продуктов

Как лучше замариновать утиное филе на шашлык Не будем смешить ничьи тапочки, назовем это «утиное филе на гриле» : 4 куска филе утки (по одному на порцию)- 4-5 долек чеснока- 1 столовая ложка сока имбиря- 1 столовая ложка меда- 2-3 столовые ложки соевого соуса- 1/2 стакана хереса или белого вина- соль, молотый черный перец.

Шашлык свиной — пошаговый рецепт

Неотъемлемая часть почти каждого отдыха на природе — то шашлык. Его можно готовить из любого мяса, но мой любимый — свиной шашлык. Мало кто откажется от ароматного и пряного кусочка мяса с дымком.

Как сделать мягкий вкусный шашлык, кулинарные рецепты

Как сделать мягкий вкусный шашлык Шашлыки стали настоящим явлением культуры. Предварительно замаринованное, приготовленное на мангале мясо, которое каждый уважающий себя мужчина должен уметь готовить так, чтобы шашлык таял во рту и был невероятно сочным и вкусным.

Шашлык с уксусом и луком — пошаговый рецепт

Решили побаловать себя шашлыком, но не доверяете готовым маринадам? Рекомендую рецепт, как приготовить шашлык с уксусом и луком. Это базовый маринад, который подойдет для любого вида мяса.

Шашлык с уксусом — пошаговый рецепт

Сколько уже было сказано о разных способах приготовлении шашлыка и о маринаде для него. В этом блюде нет особых ограничений или правил. Рассказываю, как приготовить шашлык с уксусом.

Шашлык с киви — пошаговый рецепт

Шашлык с киви. Что это? На самом деле это очень вкусный шашлык, который маринуясь в киви становится фантастически нежным, сочным и вкусным. Главное преимущество - маринуется шашлык всего полчаса! шея Лук 4-5 Штук Киви 1-2 Штук Соль, перец, приправы - По вкусу Свежая зелень - По вкусу Хорошо известный факт, что для шашлыка лучше всего подходит шейная часть свинины.

Шашлык с болгарским перцем — пошаговый рецепт

Приготовить шашлык с болгарским перцем из телятины непросто. Нужно хорошо замариновать мясо. Если телятина молодая, то маринуйте ее 2 часа, а если у вас говядина, то она маринуется не менее 4 часов.

Рейтинг@Mail.ru