Главная » Шашлык » Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления — Участок и сад — Статьи

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления — Участок и сад — Статьи

Contents

Джиперский пирожок, печень по-хански, картошка НФК и другие тонкости

Каким должен быть первый пикник – мясо, соусы, закуски, маринады, дрова.

Начало дачного сезона всегда важное событие, а в этом году особенно – казалось, что зима не кончится, и садовое счастье не наступит никогда. Поэтому и отпраздновать его нужно соответственно. Большинство дачников «открываются» на майские праздники, и к этой дате мы подготовили для вас методичку, в которую собрали самые сливки с шашлычных тем FORUMHOUSE.

  • Как выбрать мясо для шашлыка.
  • Маринад для шашлыка: от простого к сложному.
  • Выбираем дрова для шашлыка.
  • Лучшие рецепты шашлыков.
  • Шашлык из печени.
  • Как запечь картошку в костре.
  • Десерт для пикника.

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Главное правило – для шашлыка не годится мороженое мясо. Несколько раз замороженное и размороженное мясо не годится совсем, никак, категорически. Но отличить размороженный кусок от охлажденного по внешнему виду невозможно. Мясо проверяют надавливанием пальца на середину куска – если через несколько минут выемка от пальца бесследно исчезнет, значит, мясо свежее, и его смело можно покупать. Если выемка останется, мясо замораживали. Если выемка наполнится мясным соком – мясо замораживали и размораживали несколько раз. Но вообще, чтобы быть уверенным в мясе для шашлыка, надо покупать его у проверенного мясника.

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

  • Баранина — классика шашлыка, но велика вероятность купить не молочного барашка и разочароваться. Съесть готовый шашлык надо горячим, потом «не айс».
  • Говядина — если есть возможность приготовить шашлык из вырезки молоденькой телочки, не разочаруетесь. Но это мясо предъявляет высокие требования к качеству мяса и квалификации шашлычника.
  • Свинина – самое «легкое» мясо, прощает недочеты и при выборе мяса, и при готовке.
  • Кролик и нутрия — есть нюансы, но результат хорош.
  • Курица — в качестве шашлыка — фаст-фуд, со всеми вытекающими.
  • Сосиски, шпикачки, сардельки, «готовый» шашлык из магазинов. См. курица.

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Сформулировать консолидированную позицию пользователей FORUMHOUSE по вопросу маринада невозможно, потому что любители мяса на шампуре резко расходятся в своем отношении к этой составляющей шашлыка. Одни считают, что хорошее мясо не нуждается в маринаде (максимум соль, перец и лук), другие – что с маринадом шашлык вкуснее. Но общее правило такое – чем лучше качество мяса, тем меньше маринуют. Если мясо молодое и свежее, его просто солят, посыпают чёрным перцем и оставляют на пару часов. Альтернатива классическим маринадам в минералке, кефире, гранатовом соке и т.д. – тертый лук. Им обмазывают мясо, перчат и солят.

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Не стоит недооценивать роль дров в приготовлении настоящего хорошего шашлыка.

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Участник FORUMHOUSE НеБывалый классифицировал дрова из разных деревьев с точки зрения влияния на вкус и аромат готового мяса. Итак, от худшего к прекрасному:

  • Cосна, ель и другие хвойные породы на шашлык не годятся, мясо будет горчить из-за смол.
  • Береза и акация считаются вполне приемлемым, совершенно нейтральным вариантом.
  • Дуб и бук дают великолепные, долгоиграющие угли, но это неоправданно дорого.
  • Яблоня и груша – из всех «фруктовых» дров самые неароматные.
  • Сухая виноградная лоза лучше всего, это просто песня о радостях жизни.

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Готовые угли не использую сам и стараюсь отговорить от этого знакомых.

Не будем затягивать теорию — переходим к рецептам.

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Участница FROUMHOUSE мама Жания привезла этот рецепт с конференции в Ереване.

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Тамошний шашлык называется хоровац. Его не маринуют, а готовят и из курицы, и из говядины, и из барашка.

Итак, прекрасным майским утром мы нарезаем мясо длинными брусочками, кидаем их в тазик и отправляемся на огород — посмотреть, что уже выросло. Рвем молодую черемшу и перья зимнего лука, веточки укропа и петрушки, смородиновые почки, первые листья хрена и т.д. Добавляем сухие специи, купленные на базаре, можем выдавить сок лайма. Перемешивать обязательно руками. Через три часа можно отправлять на угли.

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Шампуры переворачиваются не более двух раз, в идеале – один. Такой шашлык в экстренных случаях можно делать и из размороженного мяса.

mbroshkina1рассказала о госте из Грузии, который перевернул представление членов ее семьи о шашлыках. Мясо режется большими кусками, маринуется в травах и специях, выдерживается два часа и готовится только на барбекюшнице.

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Была свинина — шейная часть, та, что как мраморная. Но вот та часть мяса, что продаётся порезанная на медальоны с косточкой, ещё вкусней, а если по краю медальона ещё и сальцо 1-1,5 см, то это вообще бомба – сало выжаривается, образуя по краю нежнейшую корочку.

Готовый шашлык выкладывают в кастрюлю к оставшимся от маринада травам с луком, добавляют каплю соевого соуса и ставят на угли еще на 3-4 минуты. Большие куски мяса получаются сочнее, чем маленькие кусочки на шампурах.

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Строго говоря, это шашлык не только из печени, но и из сала. На FORUMHOUSE об этом рецепте рассказал участник портала с ником Zenth.

Отступление №1: дело в том, что как раз жир, который капает из сала на угли, дает шашлыку Тот Самый аромат, как раз жир, который пропитывает соседние кусочки мяса (в нашем случае – печени), дает шашлыку Ту Самую сочность и мягкость.

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Если мясо – нежирная свинина, то сало нужно обязательно.

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

При этом на шашлык идет далеко не всякое сало, а только то, которое не застывает сразу после приготовления и не ломко в сыром виде. Например, не годится надпочечное баранье или говяжье сало, но вот внутреннее сало с тазобедренного сустава говядины вполне подойдет, а курдючное баранье будет просто идеальным.

Итак, нарезаем печень кусочками – по полтора сантиметра, сало – по сантиметру. Как можно бережнее, чтобы не нанести ингредиентам лишних повреждений, надеваем их на короткие палочки по схеме ОXОХО (О – это мясо, а Х – сало).

Кусочки сала и печени надеваем на шампур несолеными, солим (причем довольно крупной солью) прямо перед укладкой на мангал.

Шашлык из печени готовят 8 минут, переворачивая каждые две минуты. Подается строго горячим вместе с луком, нарезанным тончайшими колечками и спрыснутым специально приготовленным для этого случая уксусом.

Отступление №2: уксус для шашлычного лука готовится вот как: в небольшую бутылку с натуральным уксусом кладем укроп, стручок жгучего перца и семена кориандра (это обязательно) и два-три зубчика чеснока (если хочется). Настаивается до готовности.

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Участник FORUMHOUSE Дима Данилов делает эстрагоновый уксус – настаивает эстрагон в 9% виноградном уксусе.

Шашлык из печени исключает маринад; истинные гурманы считают, что и соус тут будет лишним. Но если для вас шашлык без соуса вообще не шашлык, приготовьте соус из томатов, кинзы и черного перца.

Мы рассказали вам про очень вкусный шашлык из печени. А если проделать то же самое и завернуть шашлык в брюшной сальник (внутренний жир с желудка, который выглядит, как тонкая стека), то он будет вкуснейшим, роскошным и незабываемым.

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

C печенью ничего делать не надо: просто посолить, еще можно добавить совсем немного черного перца. Нанизать на шампур, обмотать сальником и все.

Каждый шампур с надетыми на него кусочками печени обматывается сальником в один слой. Сальник прилипнет к печени и сразу же «схватится» с ней при укладывании на мангал. Мона рекомендует говяжью печень, но оговаривается, что «на вкус и цвет товарищей нет».

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

И картошку в сальнике попробуйте по моему рецепту, не пожалеете.

Если не любите мясо, попробуйте приготовить шашлык из шампиньонов, это безумно вкусно. Просто очистите грибы от кожицы, отломите ножки. За полчаса до жарки замаринуйте шляпки в домашнем майонезе и специях, жарьте на барбекю.

И еще один вариант шашлыка из свежих шампиньонов.

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Грибочки посолить, можно смазать смесью масла, специй и чеснока – и на шампур. Главное — не пережарить, чтобы в грибочках остался сок, достаточно подержать буквально несколько минут над углями.

Джиперский пирожок готовится в казане. Это блюдо – альтернатива шашлыку, блюдо для особенных случаев, когда хочется просто потрясти гостей своим поварским мастерством. Его делают из баранины — лучше всего из ребрышек (1,5-3 кг на 12-литровый казан). Раскаляем казан, кладем ребрышки, которые, согласно своим пристрастиям, либо режем, либо нет, и обжариваем их 10 минут. Вынимаем мясо и начинаем слоями укладывать в казан овощи, присаливая каждый слой. Состав овощного «пирога» снизу вверх: морковь, картошка, помидоры, баклажаны, лук. Сверху кладем обжаренные ребрышки, перчим и добавляем щепотку зиры.

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Приглашать на блюдо обычно никого не надо. Все минут через десять буду сидеть вокруг казана и медитировать, судорожно сглатывая слюну.

После долгих лет экспериментов с картошкой Сергей южанин нашел три оптимальных рецепта.

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Классика: нечищеный картофель моем и по отдельности заворачиваем в фольгу, солим готовый. Именно этот вариант обожают дети.

Антикризис: чистим картофель, режем его на четвертинки, солим, заправляем нежирным майонезом, добавляем специи. Из фольги делаем двойной «конверт» и кладем на угли сверху, не закапывая.

«Нафиг кризис», или НФК: чистим, режем на четвертинки, заворачиваем каждый кусочек в бекон. К рулетикам добавляем кусочки копченого сала и специи. Готовим в двойном конвертике из фольги на углях, не закапывая.

Участник FORUMHOUSE МиК готовит картошку двумя способами:

  1. Срезает верхнюю часть с пустых пивных банок, укладывает в них картошку, загибает края банки, чтобы клубни не подгорели, а лишь зарумянились.
  2. Вилкой делает в промытых клубнях борозды глубиной 2-5 мм, натирает солью, чередуя с кусочками сала размером 2-3 см. Жарит, как шашлык, переворачивая, чтобы не подгорело.

Еще один рецепт от Сергея южанина: чистим бананы и режем, мелкие — вдоль, крупные — колечками толщиной в 1 см. Чистим персики, мелкие режем пополам, крупные на четвертинки. Выкладываем фрукты на решетки для гриля, слегка посыпаем сахаром, смешанным с корицей.

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Как только сахар начнет карамелизироваться, а фрукты немного «подсушатся», пора снимать с огня и выкладывать на пломбир.

Почитайте статью про то, как обустроить зону барбекю, гляньте, сколько классных рецептов разных блюд собрано на FORUMHOUSE. Посмотрите наше видео о том, как по всем правилам приготовить люля-кебаб.

Популярное видео

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

МЫ В СОЦ. СЕТЯХ

© 2005–2018 ООО «ФОРУМХАУС»

При полном или частичном использовании материалов дачного форума обязательна активная прямая ссылка.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.

Похожие статьи

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Горячие блюда доставка из Планета шашлыка

Тушёная телятина – «Подарок Неба» Горячие блюда 250 гр. (Зелень, гранат, сердце и легкие говяжье, свинина, специи, лук) Kuchmachi (Fried calf liver, heart, stomash, with spices and grenades) Измельченные отварная свинина, сердце и легкие говяжье доводятся до готовности с бланшированным луком.

Доставка шашлыка в Тюмени, заказать на дом

Доставка шашлыка в Тюмени Осуществляем оперативную доставку шашлыка в дом, в офисы, любые другие удобные для Вас места и районы Тюмени в удобное для Вас время! Только самое свежее мясо из деревни! Доставляем очень вкусный горячий сочный свежайший шашлык с пылу-жару, в течении 30 минут с момента приготовления на мангале! Мясо закупается у проверенных фермеров из деревни Без консервантов и химии Строгие санитарные нормы на предприятии Доставка в термосумках Можно сколько угодно рассуждать о модных заморских блюдах, пытаться убедить себя и окружающих в любви к изысканным деликатесам.

Бесплатная доставка Горячего шашлыка в СПБ — Доставка шашлыка на дом Приморский, Выборгский район

Contents Выезжая на пикник, не забудь купить шашлык! ЗАКАЗАТЬ ШАШЛЫКИ С ДОСТАВКОЙ · Шашлыки · · Салаты · Шашлычные наборы Бесплатная доставка При заказе от 600 руб.

Шашлычная — все рецепты шашлыка на одном сайте

Жульен из говядины по-грузински Кстати, само слово "шашлык" вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Оно является искажением крымско-татарского слова "шиш" - "вертел", "шишлык" - "что-то на вертеле". Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался "верченое" - мясо, переворачиваемое на вертеле.

Доставка шашлыка в Челябинске, заказать на дом

Доставка шашлыка в Челябинске Осуществляем оперативную доставку шашлыка в дом, в офисы, любые другие удобные для Вас места и районы Челябинска в удобное для Вас время! Только самое свежее мясо из деревни! Доставляем очень вкусный горячий сочный свежайший шашлык с пылу-жару, в течении 30 минут с момента приготовления на мангале! Мясо закупается у проверенных фермеров из деревни Без консервантов и химии Строгие санитарные нормы на предприятии Доставка в термосумках Вы знаете, с чем ассоциируется слово «шашлык» в представлении среднестатистического россиянина? Это не только удивительно сочное мясо с поджаристой корочкой.

Варианты маринадов для вкусного и сочного шашлыка

Варианты маринадов для вкусного и сочного шашлыка. 5 лучших рецептов из моей копилки Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже. При слове шашлык у многих в памяти всплывает примерно такая картинка: только-только сошел снег, на улице заметно потеплело, но ещё случается заморозок, впереди долгие выходные (майские праздники же на носу), а в холодильничке маринуется мясо для шашлыка.

Как сделать шашлык мягким? как сделать мясо мягким — запись пользователя Яблоня в цвету (Timofeikina) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блюда из мяса

Как сделать шашлык мягким? Горчично сливочная свинина все зависит практически только от самого мяса,т.е части животного.мясо которое тает во рту называется внутренняя отбивная,в каждой свинье его помоему только 0,5 кг-1 кг.это две равные части находящиеся под позвоночником.

Сезон пикников открыт: Армянский шашлык «Хоровац&raquo

МирТесен Война войной, а обед по расписанию! Съела бы с шампуром! Для приготовления шашлыка я использовал два вида мяса, ребрышки — потому что люблю с жирком и вырезку — потому что жена любит без жирка! Секрет хорошего шашлыка это в первую очередь хорошее свежее мясо.

Шашлык — Форум

Шашлык на минералке первые 20 минут,мясо надо под тяжесть, чтоб пустило сок, остальные 20 минут, кинуть лук, нк там специи по вкусу кому что, получается вкусно Из: 3.14-ды, как и все Берешь шею (только ШЕЮ!), желательно на Центральном рынке, желательно у проверенных продавцов за день до предполагаемой оргии! Покупаешь в Линии 100% концентрированный лимонный сок (не люблю лимоны давить) и сливовый соус ТКЕМАЛИ.

Шашлык в минералке рецепт

Contents Рецепты вкусного и сочного шашлыка на минеральной воде Ароматный шашлык в простом маринаде Рецепт маринада с минералкой и вином для нежного свиного шашлыка Газировка и лимон — прекрасный тандем для мариновки мяса Шашлык в минералке рецепт Рецепты вкусного и сочного шашлыка на минеральной воде Сочный шашлык — прекрасное дополнение к любому отдыху на природе.

Отставить шашлык из Ленты: misterleks

Contents Шашлычный сбор Лук по цене мяса Какой шашлык выбрать для пикника! Отставить "шашлык из Ленты"! Последний раз, когда нам захотелось шашлыка, мы взяли у местного ресторана, она делают его на продажу.

Готовим дома шашлык в банке

МирТесен Мира, тепла, уюта вашему дому. Готовим дома шашлык в банке. Удивите и порадуйте своих близких! Реакции на статью Комментарии Реакции на комментарий Реакции на комментарий Реакции на комментарий Реакции на комментарий Реакции на комментарий Реакции на комментарий Если вы такой спец по шашлыкам- дайте нам Мастер- класс! Текст скрыт развернуть Реакции на комментарий Реакции на комментарий Реакции на комментарий Реакции на комментарий Реакции на комментарий Реакции на комментарий Реакции на комментарий Реакции на комментарий Реакции на комментарий Реакции на комментарий Реакции на комментарий Реакции на комментарий Реакции на комментарий Реакции на комментарий © 2007–2018.

10 нестандартных способов замариновать шашлык

Contents 7 неожиданных блюд, которые можно приготовить в вафельнице Как правильно выбрать водку для коктейля Главные кулинарные тренды 2018 года 10 нестандартных способов замариновать шашлык Желание жить подталкивало людей ставить над пищей химические опыты во имя ее сохранения.

Яичный ролл на завтрак — пошаговый рецепт

Яичница на завтрак – это привычное начало рабочего дня. Расскажу об одной из вариаций, благодаря которой можно подать интересное блюдо. Расскажу, как приготовить яичный ролл на завтрак.

Экзотический шашлык — пошаговый рецепт

Экзотический шашлык - вкусный и оригинальный шашлык, для приготовления которого вам не понадобится мангал. Приготовить экзотический шашлык можно и в домашних условиях.

Шашлык, маринованный в собственном соку — рецепт

Рецепт приготовления шашлыка, маринованный в собственном соку. Сделайте шашлыки по нашему рецепту, и Вы не пожалеете. Приятного аппетита! свиная шейка или отбивная на косточке 3 Килограмма репчатый лук 0.5 Килограмма сушеный базилик, черный молотый перец, соль Для начала резать свинину большими кусками против волокон.

Шашлык свиной в пиве — пошаговый рецепт

Вариантов маринования мяса для шашлыка существует бесчисленное количество, но именно для свинины, на мой взгляд, очень хорошо подходит пиво — шашлык из свинины в пиве получается очень пикантным и в то же время сочным, ароматным.

Как лучше замариновать утиное филе на шашлык, Маринование продуктов

Как лучше замариновать утиное филе на шашлык Не будем смешить ничьи тапочки, назовем это «утиное филе на гриле» : 4 куска филе утки (по одному на порцию)- 4-5 долек чеснока- 1 столовая ложка сока имбиря- 1 столовая ложка меда- 2-3 столовые ложки соевого соуса- 1/2 стакана хереса или белого вина- соль, молотый черный перец.

Шашлык свиной — пошаговый рецепт

Неотъемлемая часть почти каждого отдыха на природе — то шашлык. Его можно готовить из любого мяса, но мой любимый — свиной шашлык. Мало кто откажется от ароматного и пряного кусочка мяса с дымком.

Как сделать мягкий вкусный шашлык, кулинарные рецепты

Как сделать мягкий вкусный шашлык Шашлыки стали настоящим явлением культуры. Предварительно замаринованное, приготовленное на мангале мясо, которое каждый уважающий себя мужчина должен уметь готовить так, чтобы шашлык таял во рту и был невероятно сочным и вкусным.

Шашлык с уксусом и луком — пошаговый рецепт

Решили побаловать себя шашлыком, но не доверяете готовым маринадам? Рекомендую рецепт, как приготовить шашлык с уксусом и луком. Это базовый маринад, который подойдет для любого вида мяса.

Шашлык с уксусом — пошаговый рецепт

Сколько уже было сказано о разных способах приготовлении шашлыка и о маринаде для него. В этом блюде нет особых ограничений или правил. Рассказываю, как приготовить шашлык с уксусом.

Шашлык с киви — пошаговый рецепт

Шашлык с киви. Что это? На самом деле это очень вкусный шашлык, который маринуясь в киви становится фантастически нежным, сочным и вкусным. Главное преимущество - маринуется шашлык всего полчаса! шея Лук 4-5 Штук Киви 1-2 Штук Соль, перец, приправы - По вкусу Свежая зелень - По вкусу Хорошо известный факт, что для шашлыка лучше всего подходит шейная часть свинины.

Шашлык с болгарским перцем — пошаговый рецепт

Приготовить шашлык с болгарским перцем из телятины непросто. Нужно хорошо замариновать мясо. Если телятина молодая, то маринуйте ее 2 часа, а если у вас говядина, то она маринуется не менее 4 часов.

Рейтинг@Mail.ru