Главная » Продукты » Виноград Мускат — описание сортов винограда с фото; полезные свойства и вред

Виноград Мускат — описание сортов винограда с фото; полезные свойства и вред

Виноград Мускат — описание сортов винограда с фото и видео; полезные свойства, вред, противопоказания; использование в кулинарии

Калорийность: 65 кКал.

Энергетическая ценность продукта Виноград Мускат:
Белки: 0.6 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 16.8 г.

Виноград Мускат объединяет в себе несколько подвидов этого растения (в зависимости от сорта). Эти плоды относятся к семейству Виноградные. Данный сорт относится к столово-техническим, то есть его можно употреблять в пищу, а также использовать для производства вина.

Применяли виноград Мускат еще в Древнем Риме: его выращивали в больших количествах для изготовления первоклассных вин.

Гурманы и истинные ценители вина утверждают, что все вина приготовленные из этих ягод обладают мощным и ярким вкусом и неповторимым ароматом.

Сегодня выращиванием винограда Мускат занимаются на территории Испании, Франции, Германии, а также Португалии и Италии. Разводят этот сорт и на других территориях.

Грозди средней величины достигают в длину в среднем около 10 см, а в ширину примерно 8 см. Круглые плоды достигают в диаметре примерно 15 мм и окрашены они в желтый цвет с золотистым оттенком (см. фото). Нетолстая кожица покрывает сочную мякоть, которая имеет приятный мускатный аромат. В каждой ягодке находится по 2-3 косточки.

Сортов винограда мускат насчитывается большое количество. Однако широко известными и часто используемыми являются следующие.

Данный сорт хорошо сажать в суглинистый грунт, а также класть гальку в ямки для саженцев. Отлично произрастает в теплых районах с благоприятными климатическими условиями. Участок для посадки растения нужно выбирать вблизи каменного склона, куда будет в течение дня попадать солнечный свет. В почву рекомендуется вносить удобрения, содержащие калий. Лучше всего это делать перед началом созревания урожая. Ягодки круглой формы, небольшие. Мякоть сладенькая, с привкусом муската. Сорт «белый» характеризуется средней спелостью созревания. Плохо переносит холод, подвержен различным заболеваниям и нашествию вредителей. В кулинарии используется для изготовления вин и соков.

Данный сорт винограда характеризуется ранней спелостью ягод. Плоды крупные, внешне напоминают форму яйца, желто-зеленого цвета. Мякоть сочная, мясистая, с привкусом муската. Плодовая кожица плотная, но при употреблении винограда не ощущается. Сорт «благородный» морозоустойчив, дает высокий урожай, отлично противостоит болезням и вредителям, можно транспортировать.

Относится к сортам раннего срока вызревания. Виноградные плоды черного цвета, достаточно крупные. Мускат «блау» часто подвержен нашествию ос, характеризуется средней стойкостью по отношению к болезням. Отлично переносит сильные морозы. В виноделии используется для производства красного мускатного вина.

Данный сорт имеет еще три других названия – «ванилия», «раздроб» и «крокан». Характеризуется средним сроком вызревания и высоким урожаем. Виноградные плоды круглой формы, желто-зеленого оттенка с небольшим коричневым окрасом. Мякоть плотная, хрустит при употреблении. Плодовая кожица толстая. Данный сорт чувствителен к влажности воздуха и грунта. Если растение обильно полить, ягодки могут треснуть и покрыться плесенью. В кулинарии мускат «венгерский» используют для приготовления натуральных соков и вин.

Плоды муската крупные, овальной формы, темно-фиолетового окраса. Кожица винограда обильно покрыта восковым налетом. Сорт «гамбургский» любит тепло, влагу, избирателен к грунту, неустойчив к болезням и вредителям.

Виноград относится к сортам раннего срока вызревания. Хорошо выдерживает сильные заморозки и отлично противостоит различным заболеваниям и вредителям. Ягодки крупных размеров, внешне напоминают овал цвета янтаря. Мякоть достаточно сочная, мясистая, с привкусом муската. Виноградный сорт «голодриги» рекомендуется кушать просто так либо использовать для изготовления вина.

Характеризуется ранним сроком вызревания. Ягодки растут в виде конуса белого либо желтого цвета. Мякоть мясистая и сочная. Плодовая кожица не чувствуется при поедании винограда. Хорошо противостоит большинству заболеваний, морозоустойчив. Однако зимой при температуре ниже двадцати трех градусов кусты нужно утеплять. Может легко привиться к другим сортам. Мускат «диевский» принадлежит к столовым сортам, поэтому его можно добавлять в салаты или десерты.

Сорт характеризуется достаточно ранней спелостью вызревания. Плоды небольшие, круглой формы, окрашены в темно-синий цвет. Мускат «донской» чаще всего подвержен филлоксере. Однако он способен выдержать сильные морозы (до -30 градусов). Данный сорт винограда может прижиться в любом грунте.

Является гибридной формой, выведенной при скрещивании двух сортов – «гамбургского» и «бикана». Зрелые плоды характеризуются крупным размером, овальной формой, золотистым оттенком и мускатным привкусом. Сорт считается позднеспелым. Плохо противостоит таким заболеваниям, как оидиум, серая гниль и милдью. Также неустойчив к морозам, поэтому сорт «италия» рекомендуется выращивать в теплых районах. В кулинарии используется для приготовления варений, маринадов, компотов.

Характеризуется сверхранним сроком вызревания. Виноградные плоды не очень крупные, округлой формы, насыщенного фиолетового окраса. Мякоть хрустящая, с преобладающим привкусом муската, сливы и персика. Подлежит длительной транспортировке. Морозоустойчив, однако болезням противостоит плохо (оидиуму и милдью).

Характеризуется ранней спелостью ягод. Виноградные плоды крупные, конической формы, янтарно-белого оттенка. Мякоть относительно сочная и достаточно мясистая. Принадлежит к сортам с отличной морозостойкостью, хорошо противостоит милдью и оидиуму, можно транспортировать.

Гибридный сорт, был выведен благодаря скрещиванию двух других сортов – «XVII-10-26» и «талисмана». Характеризуется относительно ранним сроком вызревания. Виноградные ягодки окрашены в фиолетово-красный оттенок, имеют круглую форму. Плодовая кожица тонкая и не чувствуется при употреблении винограда. Сорт «новошахтинский» достаточно морозоустойчив и стоек перед болезнями и вредителями. Виноград дает высокий и хороший урожай, можно транспортировать.

Данный сорт считается среднеспелым сортом вызревания. Ягодки небольших размеров, круглой формы, светло-зеленого оттенка с золотистым переливом. На кожице присутствуют темные точечки. Мякоть сочная, с насыщенным привкусом муската. Плохо противостоит таким болезням, как филлоксера и милдью. В зимний период может выдержать температуру до -19 градусов. Отлично подходит для выращивания в песчаном, супесчаном и суглинистом грунте. В кулинарии применяется для изготовления соков и вин, а также ягодки можно кушать в свежем виде.

Другие названия сорта – «руж де фронтиньян», «красный» и «москато россо ди мадера». Плоды округлой формы, насыщенно-красного оттенка. Кожица обильно покрыта восковым налетом. Мякоть сладкая, с привкусом муската. Может быть подвержен оидиуму и милдью. Сорт «розовый» относительно морозоустойчив и легко приспосабливается к любому грунту.

Гибридный сорт, который был получен путем скрещивания двух сортов – «талисмана» и «восторга». Характеризуется ранним сроком вызревания, высокой урожайностью, хорошей морозоустойчивостью, не подвержен такой болезни, как серая гниль. Виноградные плоды крупные, янтарного окраса. Мякоть достаточно сочная, сладенькая, хрустящая, с привкусом муската. Используется в виноделии для изготовления десертных и игристых вин. Также мускат «хрустальный» можно кушать просто так.

Сорт «черный» известен еще как «кальяба». Любит достаточно теплый климат. Виноградные ягодки насыщенного синего окраса, круглой формы, с плотной кожурой. Мякоть относительно сочная и сладенькая. В кулинарии применяют для изготовления изюма. Данный виноградный сорт требователен к выбору грунта, также характеризуется плохой морозоустойчивостью. Однако может противостоять большинству болезней, кроме листовертки.

Данный сорт характеризуется высокой урожайностью и ранней спелостью вызревания. Однако мускат плохо переносит сильные морозы, поэтому требует укрытия. Хорошо произрастает только в теплых регионах и на плодородных почвах. Ягодки винограда круглой формы, янтарного и зеленого окраса. Мякоть достаточно мясистая, с привкусом муската. Подходит для транспортировки. Поскольку это столовый сорт, его используют для изготовления алкогольных напитков (вина, настойки) и десертов.

Также существуют другие сорта винограда мускат, которые условно можно разделить на:

  • раннеспелые («кубанский», «московский», «соломка», «малиновый», «нины», «потапенко», «северный», «троицкий», «цитронный»);
  • среднеспелые («старобельский», «магарача», «оцеола», «цимлянский»);
  • позднеспелые («александрийский», «катунский»).

Ниже прилагается видеообзор винограда мускат «голден».

Полезные свойства винограда Мускат обусловдены тем, что в его состав входит огромное количество аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Итак, в состав ягод входит достаточно много калия, который положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию кальция виноград Мускат помогает укрепить кости, волосы и ногти.

Виноград Мускат относится к низкокалорийным продуктам, что позволяет употреблять его в период похудения и людям, которые следят за своей фигурой.

Употребление винограда мускат способствует избавлению организма от бактерий. Благодаря наличию в данном сорте эфиров и фитоциндов в кишечнике можно остановить гнилостные процессы, а также предотвратить развитие кишечной палочки.

В нетрадиционной медицине сорт муската «александрийский» применяют при воспалении горла. А сорт «гамбургский» используют для лечения туберкулеза, но только на начальной стадии.

Кроме того, некоторые ученые утверждают, что в мускатных сортах содержатся вещества, которые способствуют замедлению старения, активизируя работу генов.

Виноград мускат используется в кулинарии не только для изготовления десертных и шипучих вин, но и для приготовления натуральных соков.

Также сорта муската «александрийский» и «гамбургский» применяют для производства виноградных компотов и варений.

Ягоды винограда рекомендуется класть в сладкую выпечку (торты, пироги). Кроме того, мускатные гроздья используются для изготовления виноградницы.

Также следует упомянуть о том, что из данного виноградного сорта получается отменное вино. Для приготовления вина из муската в домашних условиях необходимо пройти несколько этапов. Сначала нужно перебрать виноградные плоды: убрать испорченные, отделить ягодки от веток, а затем протереть виноград тканью, чтобы избавиться от пыли и мусора. Далее ягоды требуется раздавить, чтобы они пустили сок. После перелить полученный сок в специальную емкость, сверху накрыть марлевой тканью и убрать в сторону примерно на пять суток. На этапе брожения в сок кладется сахар, тара накрывается медицинской перчаткой и стоит так около трех недель. Затем необходимо перелить сусло в другую емкость, не задев осадка. Снова добавить сахарный песок и надеть перчатку. Сусло отставить в сторону ровно на двадцать один день. По прошествии трех недель вино следует разлить по бутылкам и убрать в темное помещение для выдержки примерно на четыре месяца. Если появился осадок, вино нужно сцедить в другую емкость.

Вино из винограда мускат будет обладать насыщенным ароматом и изумительным вкусом.

Вред виноград Мускат может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому строго ягоды этого сорта противопоказаны тем, у кого на них пищевая аллергия, а, кроме того, противопоказаны они диабетикам.

О admin

x

Check Also

Бананы мини — польза и вред; описание с фото разницы с обычными бананами

Бананы мини — польза, вред и противопоказания; описание с фото разницы с обычными бананами; использование ...

Ананасовые листья – описание с фото пользы и вреда, использования в кулинарии

Ананасовые листья – описание с фото продукта; свойства листьев ананаса, их польза и вред; использование ...

Рыба треска – разновидности и способы приготовления, польза и вред продукта

Описание и разновидности рыбы трески с фото, калорийность и пищевая ценность; рецепты, как приготовить продукт; ...

Рыба сиг – описание продукта, места обитания, способы применения

Калорийность: 88 кКал. Энергетическая ценность продукта Рыба сиг: Белки: 17.5 г. Жиры: 2 г. Углеводы: ...

Рыба сазан – как правильно ловить, использование продукта в кулинарии, польза и вред

Фото рыбы сазан, состав и калорийность; как выбрать и хранить; использование продукта в кулинарии с ...

Рыба палтус – полезные свойства и противопоказания, выбор и хранение продукта

Рыба палтус – описание с фото, виды, состав и калорийность; как выбрать и хранить продукт; ...

Рыба осетр — описание, виды и использование в кулинарии

Калорийность: 163.7 кКал. Энергетическая ценность продукта Рыба осетр: Белки: 16.4 г. Жиры: 10.9 г. Углеводы: ...

Рыба лемонема — описание полезных свойств с фото; применение её в рецептах

Описание рыбы Лемонема с фото и её полезные свойства; как выбрать хорошую рыбу и использование ...

Рыба амур

Калорийность: 88 кКал. Энергетическая ценность продукта Рыба амур: Белки: 17.5 г. Жиры: 2 г. Углеводы: ...

Кишмиш (виноград) — описание сортов с фото, польза и вред, использование в кулинарии

Виноград кишмиш — лучшие сорта, полезные свойства и вред Калорийность: 69 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Голубика: свойства ягоды, польза и вред; состав витаминов и минералов; описание сортов

Калорийность: 39 кКал. Энергетическая ценность продукта Голубика: Белки: 1 г. Жиры: 0.5 г. Углеводы: 6.6 ...

Баклажан: польза, вред, описание сортов с фото и выращивание овоща

Баклажан — сорта, выращивание, польза, вред и противопоказания Калорийность: 24 кКал. Энергетическая ценность продукта Баклажан: ...

Шоколад и его виды — польза и вред, пищевая ценность продукта, фото

Польза и вред шоколада, пищевая ценность продукта, приготовление в домашних условиях, фото рецепты с этим ...

Сыр ярославский — его особенные свойства, польза и пищевая ценность

Особенности ярославского сыра, его полезные свойства и пищевая ценность Калорийность: 350 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Сыр фонтина — его качества и пищевая ценность, выбор и хранение сыра

Уникальные качества сыра фонтина, как выбрать и хранить этот сыр, а также его пищевая ценность ...

Сыр Комте — характеристика свойств и пищевая ценность этого продукта

Характеристика свойств французского сыра Комте, его польза и пищевая ценность Калорийность: 407 кКал. Энергетическая ценность ...

Субпродукты — классификация их видов, характеристика пользы и вреда; пищевая ценность

Субпродукты — классификация их видов, характеристика пользы и вреда; пищевая ценность Калорийность: 241 кКал. Энергетическая ...

Сметана 15% жирности — калории в продукте, его состав и пищевая ценность

Сметана 15% жирности — пищевая ценность и состав витаминов этого кисломолочного продукта Калорийность: 162 кКал. ...

Рыба сельдь – польза и вред продукта, как засолить в домашних условиях, пищевая ценность

Сельдь — калорийность, виды, состав и рецепты приготовления Калорийность: 88 кКал. Энергетическая ценность продукта Рыба ...

Рис Арборио – пищевая ценность продукта, чем можно его заменить, использование в кулинарии

Описание риса Арборио с фото, пищевая ценность продукта; как выбрать и хранить; использование в кулинарии; ...

Паприка сушеная – пищевая ценность продукта, виды и применение специи в кулинарии

Калорийность: 282 кКал. Энергетическая ценность продукта Паприка сушеная: Белки: 14.14 г. Жиры: 12.89 г. Углеводы: ...

Молочная сыворотка — полезные свойства и пищевая ценность, косметология

Описание состава и полезных свойств молочной сыворотки, ее пищевая ценность; применение в косметологии и кулинарии ...

Кукурузная крупа — пищевая ценность, а также ее свойства пользы и вреда

Пищевая ценность кукурузной крупы, ее полезные свойства Калорийность: 328 кКал. Энергетическая ценность продукта Кукурузная крупа: ...

Красный лук — сладкий крымский, полезные свойства и его пищевая ценность

Калорийность: 41 кКал. Энергетическая ценность продукта Красный лук: Белки: 1.4 г. Жиры: 0.2 г. Углеводы: ...

Рейтинг@Mail.ru