Главная » Продукты » Укроп — его полезные свойства и противопоказания с фото, использование в рецептах

Укроп — его полезные свойства и противопоказания с фото, использование в рецептах

Полезные свойства укропа и его противопоказания с фото, использование продукта в рецептах

Калорийность: 40 кКал.

Энергетическая ценность продукта Укроп:
Белки: 2.5 г.
Жиры: 0.5 г.
Углеводы: 6.3 г.

Укроп представляет собой растение семейства Зонтичные (см. фото). Родиной растения считается Азия, а также его культивируют на территории Африки и Европы. Использовали укроп еще в древнем Египте. Масло, которое получается из укропа, добавляют во время приготовления алкоголя и в пищевой промышленности.

Если у вас нет возможности выращивать укроп на огороде или хотя-бы на подоконнике, тогда стоит отправляться в магазин или на рынок за покупкой. Листья должны быть непременно ароматными и зелеными. Не стоит покупать пучки, которые завяли или пожелтели.

Чтобы сохранить зелень в течение 4-х дней ее нужно завернуть во влажное бумажное полотенце или в полиэтиленовый пакет. Также пучок укропа можно поставить в стаканчик с водой или же хорошенько высушить и закрыть в стеклянной банке или в любой другой сухой емкости.

Кстати, если укроп все-таки потерял свою свежесть, его стоит положить в воду с небольшим количеством уксуса. Если вы хотите сохранить зелень в течение длительного времени, то ее лучше всего заморозить. Для этого укроп сначала тщательно моют, сушат, измельчают и складывают в пакет. Многие хозяйки замораживают укроп в формочках для льда, это очень практично, так как пару кубиков можно сразу бросать в кастрюлю с супом или в рагу. Еще вы можете сушить укроп, но делать это нужно в тени. Хранить такую зелень необходимо в стеклянной банке с крышкой.

Польза укропа заключается в его химическом составе, так как он содержит большое количество минералов и витаминов. Зелень положительно сказывается на работе пищеварительной системы, улучшает аппетит и обмен веществ. Помогает укроп избавиться от бессонницы. Рекомендуется вносить его в свой рацион питания людям с гастритом, циститом и гипертонией. Можно при помощи зелени избавиться от головной боли и улучшить состояние при наличии сердечнососудистых заболеваний.

Включить укроп в свое ежедневное меню рекомендуется людям с ожирением, а также при наличии проблем с печенью и желчным пузырем. Кормящим грудью женщинам будет полезно знать, что укроп улучшает секрецию молочных желез. Учитывая наличие железа и магния, укроп положительно сказывается на процессе кроветворения. Эфирные масла улучшают выработку желудочного сока и мочи, а также действуют, как дезинфицирующее средство.

На основе укропа делают препарат анетин, который помогает справиться с проблемами сердца, так как он вызывает расширение сосудов. В состав зелени входят вещества, которые имеют схожесть с женскими гормонами. Благодаря этому зелень помогает регулировать менструальный цикл и увеличивать эротическое желание. Рекомендуется внести в свой рацион питания укроп людям с онкологическими заболеваниями, так как он снижает негативное влияние химиотерапии.

Полезные свойства укропа используются в косметических средствах. Зелень обладает омолаживающим и антисептическим действием. Обладает укроп и отбеливающим эффектом, так он позволяет справиться с веснушками и пигментными пятнами. Можно на основе укропа приготовить маску, которая поможет очистить и подтянуть кожу. Также она увлажняет и снимает отечность. Еще можно сделать паровую ванну, которая очистить поры и продезинфицирует кожу. Можно приготовить укропную воду, которой полезно ежедневно умываться.

Уже много столетий укроп используют в рецептах народной медицины. Растение действует на организм, как мочегонное и желчегонное средство. Если приготовить на основе укропа настой, то можно уменьшить кровяное давление, избавиться от запора и головной боли. Отвар помогает улучшить работу пищеварительной системы, а также избавиться от кашля.

Укроп считается отличной профилактикой кариеса, а также его используют при лечении заболеваний десен. Уже огромное количество времени эту зелень применяли в качестве противорвотного средства во время отравлений. При употреблении зелени или настоя из него можно снизить газообразование.

Благодаря своему неповторимому аромату и вкусу укроп широко используется в кулинарных целях. Пряность применяют в свежем, сушеном, и в соленом виде. Укроп дополняет вкус мясных и рыбных блюд, а также он улучшает овощные блюда.

Зонтики с еще несозревшими семенами используют для консервирования и засолки различных овощей. Применяют укроп в процессе приготовления сыра, салатов, мяса, колбас, закусок и т.п. Дополняет пряность кисломолочные напитки, соусы, первые блюда и различные начинки для выпечки.

Вред укроп может принести людям, которые страдают от пониженного давления. При злоупотреблении зеленью можно спровоцировать обморок, ухудшение зрения и усталость. Не рекомендуется употреблять укроп беременным женщинам, а также людям с эпилепсией. Стоит учитывать, что масло растения обладает фототоксичным действием, то есть если его нанести на кожу и попасть на солнце можно получить ожог. Отказаться от употребления укропа нужно при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

О admin

x

Check Also

Черноплодная рябина — описание плодов с фото, полезные свойства ягод

Калорийность: 55 кКал. Энергетическая ценность продукта Рябина черноплодная: Белки: 1.5 г. Жиры: 0.2 г. Углеводы: ...

Черная икра — описание свойств, пользы и вреда продукта с фото

Свойства черной икры с фото, описание её пользы и вреда; что нужно знать при выборе ...

Черешня — описание плодового дерева и его ягод с фото, отзывы об этом растении

Черешня — подробное описание этого дерева и его плодов, их фото, а также отзывы Калорийность: ...

Цирконий — характеристика свойств с фото, применение этого металла и его польза

Характеристика всех свойств металла циркония с фото Цирконий – довольно распространенный элемент в земной коре, ...

Цветы герани – описание с фото; свойства и польза; уход и применение

Цветы герани – описание с фото растения; уход за ним; свойства и польза цветка; его ...

Хозяйке на заметку — полезные советы с фото

Как очистить одежду от жвачки? Как чистить монеты? ТОП-3 совета как сэкономить на ремонте и ...

Устрицы — описание видов с фото; полезные свойства и вред; как открыть и есть

Устрицы — описание видов с фото; полезные свойства и вред; состав моллюсков; как открыть, приготовить ...

Тыква мускатная — описание с фото, отзывы об этом витаминном сорте

Тыква мускатная — описание сорта с фото, отзывы об этом витаминном овоще Калорийность: 45 кКал. ...

Тладианта (красный огурец) — описание с фото; полезные свойства и вред

Тладианта (красный огурец) — описание лианы и ее плодов с фото; полезные свойства, вред и ...

Титан — описание элемента с фото, его влияние на организм, потребность в нем

Титан — описание элемента с фото, характеристика его влияния на организм человека, а также потребность ...

Терн — описание этих слив с фото, их полезные свойства

Калорийность: 54 кКал. Энергетическая ценность продукта Терн: Белки: 1.5 г. Жиры: 0.3 г. Углеводы: 9.4 ...

Сыр угличский — описание сыра с фото, его использование в кулинарии

Характеристика угличского сыра с фото, его использование в кулинарии Калорийность: 347 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Сыр московский — подробная характеристика продукта с фото

Сыр московский — фото этого продукта, а также его подробная характеристика Калорийность: 3556 кКал. Энергетическая ...

Сыр Грюйер — описание швейцарского продукта с фото, его применение в рецептах

Описание качеств сыра Грюйер с фото, его полезные свойства, а также применение швейцарского продукта в ...

Сыр Грана Падано (Grana Padano) — описание этого продукта с фото, его показатель калорийности

Состав сыра Грана Падано (Grana Padano), его виды с фото, калорийность этого продукта Калорийность: 384 ...

Сыр Бофор — его полное описание с фото, а также характеристика пользы и вреда

Подробное описание сыра Бофор, с характеристикой его пользы и возможного вреда для организма Калорийность: 350 ...

Съедобные цветы – какие цветки можно есть (описание с фото)?

Съедобные цветы – какие цветки съедобны (с фото); их виды и свойства; использование в кулинарии ...

Съедобные водоросли – описание с фото; польза и вред; использование в кулинарии

Калорийность: 24.8 кКал. Энергетическая ценность продукта Водоросли: Белки: 1.5 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 5 ...

Страусиные яйца — особенности с фото, их вес; блюда

Особенности страусиных яиц с фото, их вес и размер, а также полезные вещества в составе; ...

Смородина черная — описание ягод с фото, их полезные свойства, содержание витаминов

Калорийность: 44 кКал. Энергетическая ценность продукта Смородина черная: Белки: 1 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: ...

Сера — характеристика элемента с фото и потребность в нем для организма

Сера — характеристика действия элемента и его роли в организме; суточная потребность; описание избытка и ...

Сельдерей — его полезные свойства с фото, а также использование в рецептах блюд

Характеристика полезных свойств сельдерея с фото, применение этого продукта в косметологии и в рецептах блюд ...

Селен — характеристика вещества с фото; его суточная норма; источники

Селен — характеристика вещества с фото; определение его суточной нормы для организма человека; избыток и ...

Свежая зелень — описание с фото, особенности хранения продукта

Полная характеристика свежей зелени с фото, а также описание особенностей ее выбора и хранения Калорийность: ...

Рейтинг@Mail.ru