Главная » Продукты » Телятина — свойства и калорийность мяса, а также рецепты блюд

Телятина — свойства и калорийность мяса, а также рецепты блюд

Свойства телятины и калорийность, а также рецепты блюд с этим мясом

Калорийность: 968 кКал.

Энергетическая ценность продукта Телятина:
Белки: 19.7 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: 0 г.

Телятина представляет собой мясо телят в возрасте не моложе 3-х и не старше 5-ти месяцев. Самым нежным и полезным считается мясо молочных телят, которые при жизни едят только молоко. Такой продукт окрашен в светло-розовый цвет с легким сероватым оттенком (см. фото). Телячье мясо считается диетическим продуктом. Самая ценная часть находится между кострецом и тонким филеем.

Чтобы получить от телятины только пользу и насладиться ее вкусом, нужно знать некоторые правила выбора:

  • Мясо должно быть бледно-розовым, а жир белым. Красный оттенок символизирует то, что животное кормили зерном, а значит, мясо будет не таким нежным. Цвет должен распределяться равномерно, так как наличие пятен свидетельствует о порче продукта.
  • Свежая телятина должна быть плотной. Чтобы это проверить, надавите на поверхность пальцем — образовавшаяся ямка должна максимально быстро восстановиться.
  • При покупке телятины в упаковке обращайте внимание на ее целость. Посмотрите на этикетку, там найдите информацию о производителе, об условиях и сроке хранения. В упаковке не должно быть много влаги, так как это свидетельствует о заморозке телятины.

Хранить такое мясо необходимо, обернув ее в вощеную бумагу, в холодильнике. Срок – не больше 2-х дней.

Польза телятины заключается в ее химическом составе. Стоит также сказать о низкой калорийности, что позволяет употреблять блюда, приготовленные из такого мяса, при ожирении, а также тем, кто следит за своим весом. В большом количестве в телятине есть железо, которое улучшает состав крови и участвует в кровообращении. Поэтому блюда, приготовленные из нее, стоит употреблять при анемии. Содержит телятина экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных соков, которые помогают перевариваться и усваиваться другой пище. Телятина помогает восстановить энергетический баланс после занятий спортом.

Учитывая минимальное содержание холестерина, телятина является единственным мясом, которое разрешается употреблять при атеросклерозе. В составе продукта есть витамины группы В, которые легко усваиваются в организме, улучшая обмен веществ и работу пищеварительной системы. Еще они восстанавливают слизистую и не перегружают работу пищеварительной системы. Рекомендуется регулярно употреблять блюда из телятины при сахарном диабете, гипертонии и при проблемах с ЖКТ. Полезно это мясо детям и людям в возрасте. Помогает этот продукт быстрее восстанавливаться после серьезных заболеваний и операций.

Телятина позволяет создать настоящие шедевры кулинарии. Чаще всего из нее готовят стейки и эскалопы. Этот вид мяса можно поддавать различной термической обработке, к примеру, тушить, жарить, варить, запекать и т.п. На основе телятины можно приготовить много первых и вторых блюд. Телятину можно мариновать, что позволит разнообразить вкус мяса. Еще ее дополняют соусами, зеленью, специями и т.п. Этот вид мяса можно использовать в рецептах салатов и закусок.

Телятина является достаточно сложным продуктом и чтобы ее вкусно приготовить, необходимо иметь хоть какие-то кулинарные навыки и знать особенности приготовления:

  • Если вы хотите приготовить из телятины бульон, то после закипания проварить ее несколько минут, а потом слить бульон. Это позволит удалить вредные вещества. Затем мясо залейте новой водой и готовьте в течение часа на маленьком огне под крышкой. Пенку не убирайте, поскольку это чистый белок. По завершению варки, необходимо дать бульону постоять в течение 20 мин.
  • Мясо нужно нарезать поперек волокон, чтобы сделать его мягче и сочнее.
  • Если вы хотите сварить телятину, то лучше всего выбирать вырезку и чистую мякоть. Вырезку рекомендуется обернуть пищевой пленкой и класть в уже кипящую воду. Также вы можете предварительно натереть мясо специями и горчицей. Сразу после погружения в воду, огонь необходимо выключить, и телятина будет готовиться в постепенно остывающем бульоне. Важно чтобы крышка была закрытой. Время приготовления примерно 4 ч. Если вы использует другую часть, то мясо также стоит класть в кипящую воду, которой не должно быть много, главное, чтобы жидкость покрывало его. Готовиться мясо будет примерно 4 ч.
  • Телятину можно тушить в собственном соку, вине и пиве. Мясо можно предварительно обжарить, что позволит сохранить сочность и натуральный вкус продукта.
  • Жарить можно любые части телятины, которые предварительно необходимо промариновать. Чтобы сохранить сочность, его сначала нужно обжарить на сильно разогретой сковороде в течение 3-х мин. Затем телятине нужно дойти до готовности, под крышкой или в духовке. Для сохранения сочности можно использовать и панировку. Можно применить и фламбирование.
  • Самой лучшей термической обработкой считается запекание. Для начала телятину стоит промариновать в течение небольшого промежутка времени. Затем его можно обернуть беконом или использовать жирный соус, которым необходимо периодически поливать мясо. Это позволит сохранить сочность. Кусок телятины стоит завернуть в фольгу, которую в конце стоит удалить, для образования золотистой корочки.
  • Проверять готовность мяса необходимо путем оценки сока, который выделятся при проколе. Если он светло-розовый или прозрачный, телятина готова.

Вред телятина может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также правильно приготовить мясо, так как при недостаточной термической обработке в нем могут остаться микробы. Ограничить потребление стоит людям с подагрой и с высокими стадиями артрита.

Борщ с фасолью красной консервированной и с мясом (телятина)

12588 0 150 мин. 10

Прозрачный мясной бульон из телятины — как варить?

О admin

x

Check Also

Творог — характеристика с фото, его калорийность, а также рецепт приготовления

Творог — характеристика этого кисломолочного продукта с фото, а также рецепт его приготовления в домашних ...

Твердый сыр — его описание с фото, калорийность и способ приготовления

Описание свойств твердого сыра с фото, его калорийность и технология приготовления Калорийность: 3556 кКал. Энергетическая ...

Тарак — его описание и полезные свойства, калорийность этого напитка

Описание тарака, его полезные свойства и калорийность, а также особенности приготовления этого напитка Калорийность: 75 ...

Сырокопченая колбаса – состав и калорийность, виды и как приготовить в домашних условиях

Сырокопченая колбаса – разновидности и рецепты приготовления, польза и вред Калорийность: 472.7 кКал. Энергетическая ценность ...

Сыр Ярлсберг (Jarlsberg) — особенные свойства и калорийность этого сыра

Особенные свойства сыра Ярлсберг (Jarlsberg), его калорийность и использование в кулинарии Калорийность: 268 кКал. Энергетическая ...

Сыр эстонский — его описание и полезные качества, калорийность сыра

Описание эстонского сыра и его полезных качеств, калорийность сыра и противопоказания Калорийность: 3556 кКал. Энергетическая ...

Сыр эмментальский — описание свойств с фото, его состав и калорийность

Описание эмментальского сыра с фото, характеристика его сотава и калорийности Калорийность: 3724 кКал. Энергетическая ценность ...

Сыр Эдам — состав и калорийность сыра, его уникальные свойства и фото

Состав и калорийность сыра Эдам, его уникальные свойства и фото сыра Калорийность: 330 кКал. Энергетическая ...

Сыр швейцарский — характеристика с фото, калорийность и правила хранения

Характеристика швейцарского сыра с фото, его калорийность и правила хранения Калорийность: 391 кКал. Энергетическая ценность ...

Сыр Чеддер — его состав и калорийность, а также фото и рецепты с сыром

Состав сыра чеддер, его калорийность, а также фото и рецепты с этим сыром Калорийность: 380 ...

Сыр Чанах — его полезные качества и калорийность, армянский сыр в рецептах блюд

Полезные качества армянского сыра Чанах, его калорийность и использование в рецептах блюд Калорийность: 285 кКал. ...

Сыр фетакса — состав и калорийность, фото и рецепты с этим греческим продуктом

Состав греческого сыра фетакса и его калорийность, а также фото и рецепты с этим сыром ...

Сыр фета — характеристика свойств с фото, калорийность продукта; приготовление домашнего сыра

Особенности сыра фета с фото, его калорийность, а также способ приготовления домашнего сыра Калорийность: 264 ...

Сыр Тильзитер (Tilsiter) — состав и калорийность, а также фото сыра

Состав и калорийность сыра Тильзитер (Tilsiter), его фото, а также советы по выбору и хранению ...

Сыр Сулугуни — его польза и вред, калорийность и фото грузинского продукта

Польза и вред грузинского сыра Сулугуни, его калорийность и фото продукта Калорийность: 286 кКал. Энергетическая ...

Сыр Стилтон — его польза и вред, калорийность, а также фото этого сыра

Польза и вред сыра Стилтон, его калорийность, а также фото продукта Калорийность: 353 кКал. Энергетическая ...

Сыр советский — описание сыра, его полезные свойства и калорийность

Описание советского сыра, его полезные свойства и калорийность Калорийность: 385 кКал. Энергетическая ценность продукта Сыр ...

Сыр Салер (Салерс) — его уникальные свойства, польза и калорийность

Уникальные свойства сыра Салер (Салерс), его польза, вред и калорийность Калорийность: 350 кКал. Энергетическая ценность ...

Сыр российский — описание состава российского сыра с фото, его калорийность

Описание состава российского сыра с фото, калорийность этого продукта Калорийность: 364 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Сыр проволоне — его особенности, калорийность и применение в кулинарии

Описание уникальных качеств сыра проволоне, его калорийность, а также применение в кулинарии Калорийность: 351 кКал. ...

Сыр пошехонский — состав продукта, его фото, а также калорийность

Сыр пошехонский — описание состава этого продукта, показатель его калорийности Калорийность: 344 кКал. Энергетическая ценность ...

Сыр пармезан — описание состава, фото продукта, его калорийность

Сыр пармезан — чем он полезен и какова его калорийность? Калорийность: 392 кКал. Энергетическая ценность ...

Сыр осетинский — фото продукта, калорийность, рецепт его приготовления

Сыр осетинский — описание пищевой ценности этого продукта с фото, его калорийность Калорийность: 3556 кКал. ...

Сыр Ольтермани — описание продукта с фото, состав и калорийность финского сыра

Описание сыра Ольтермани (Oltermanni) с фото, состав и калорийность финского продукта Калорийность: 270 кКал. Энергетическая ...

Рейтинг@Mail.ru