Главная » Продукты » Телятина — свойства и калорийность мяса, а также рецепты блюд

Телятина — свойства и калорийность мяса, а также рецепты блюд

Свойства телятины и калорийность, а также рецепты блюд с этим мясом

Калорийность: 968 кКал.

Энергетическая ценность продукта Телятина:
Белки: 19.7 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: 0 г.

Телятина представляет собой мясо телят в возрасте не моложе 3-х и не старше 5-ти месяцев. Самым нежным и полезным считается мясо молочных телят, которые при жизни едят только молоко. Такой продукт окрашен в светло-розовый цвет с легким сероватым оттенком (см. фото). Телячье мясо считается диетическим продуктом. Самая ценная часть находится между кострецом и тонким филеем.

Чтобы получить от телятины только пользу и насладиться ее вкусом, нужно знать некоторые правила выбора:

  • Мясо должно быть бледно-розовым, а жир белым. Красный оттенок символизирует то, что животное кормили зерном, а значит, мясо будет не таким нежным. Цвет должен распределяться равномерно, так как наличие пятен свидетельствует о порче продукта.
  • Свежая телятина должна быть плотной. Чтобы это проверить, надавите на поверхность пальцем — образовавшаяся ямка должна максимально быстро восстановиться.
  • При покупке телятины в упаковке обращайте внимание на ее целость. Посмотрите на этикетку, там найдите информацию о производителе, об условиях и сроке хранения. В упаковке не должно быть много влаги, так как это свидетельствует о заморозке телятины.

Хранить такое мясо необходимо, обернув ее в вощеную бумагу, в холодильнике. Срок – не больше 2-х дней.

Польза телятины заключается в ее химическом составе. Стоит также сказать о низкой калорийности, что позволяет употреблять блюда, приготовленные из такого мяса, при ожирении, а также тем, кто следит за своим весом. В большом количестве в телятине есть железо, которое улучшает состав крови и участвует в кровообращении. Поэтому блюда, приготовленные из нее, стоит употреблять при анемии. Содержит телятина экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных соков, которые помогают перевариваться и усваиваться другой пище. Телятина помогает восстановить энергетический баланс после занятий спортом.

Учитывая минимальное содержание холестерина, телятина является единственным мясом, которое разрешается употреблять при атеросклерозе. В составе продукта есть витамины группы В, которые легко усваиваются в организме, улучшая обмен веществ и работу пищеварительной системы. Еще они восстанавливают слизистую и не перегружают работу пищеварительной системы. Рекомендуется регулярно употреблять блюда из телятины при сахарном диабете, гипертонии и при проблемах с ЖКТ. Полезно это мясо детям и людям в возрасте. Помогает этот продукт быстрее восстанавливаться после серьезных заболеваний и операций.

Телятина позволяет создать настоящие шедевры кулинарии. Чаще всего из нее готовят стейки и эскалопы. Этот вид мяса можно поддавать различной термической обработке, к примеру, тушить, жарить, варить, запекать и т.п. На основе телятины можно приготовить много первых и вторых блюд. Телятину можно мариновать, что позволит разнообразить вкус мяса. Еще ее дополняют соусами, зеленью, специями и т.п. Этот вид мяса можно использовать в рецептах салатов и закусок.

Телятина является достаточно сложным продуктом и чтобы ее вкусно приготовить, необходимо иметь хоть какие-то кулинарные навыки и знать особенности приготовления:

  • Если вы хотите приготовить из телятины бульон, то после закипания проварить ее несколько минут, а потом слить бульон. Это позволит удалить вредные вещества. Затем мясо залейте новой водой и готовьте в течение часа на маленьком огне под крышкой. Пенку не убирайте, поскольку это чистый белок. По завершению варки, необходимо дать бульону постоять в течение 20 мин.
  • Мясо нужно нарезать поперек волокон, чтобы сделать его мягче и сочнее.
  • Если вы хотите сварить телятину, то лучше всего выбирать вырезку и чистую мякоть. Вырезку рекомендуется обернуть пищевой пленкой и класть в уже кипящую воду. Также вы можете предварительно натереть мясо специями и горчицей. Сразу после погружения в воду, огонь необходимо выключить, и телятина будет готовиться в постепенно остывающем бульоне. Важно чтобы крышка была закрытой. Время приготовления примерно 4 ч. Если вы использует другую часть, то мясо также стоит класть в кипящую воду, которой не должно быть много, главное, чтобы жидкость покрывало его. Готовиться мясо будет примерно 4 ч.
  • Телятину можно тушить в собственном соку, вине и пиве. Мясо можно предварительно обжарить, что позволит сохранить сочность и натуральный вкус продукта.
  • Жарить можно любые части телятины, которые предварительно необходимо промариновать. Чтобы сохранить сочность, его сначала нужно обжарить на сильно разогретой сковороде в течение 3-х мин. Затем телятине нужно дойти до готовности, под крышкой или в духовке. Для сохранения сочности можно использовать и панировку. Можно применить и фламбирование.
  • Самой лучшей термической обработкой считается запекание. Для начала телятину стоит промариновать в течение небольшого промежутка времени. Затем его можно обернуть беконом или использовать жирный соус, которым необходимо периодически поливать мясо. Это позволит сохранить сочность. Кусок телятины стоит завернуть в фольгу, которую в конце стоит удалить, для образования золотистой корочки.
  • Проверять готовность мяса необходимо путем оценки сока, который выделятся при проколе. Если он светло-розовый или прозрачный, телятина готова.

Вред телятина может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также правильно приготовить мясо, так как при недостаточной термической обработке в нем могут остаться микробы. Ограничить потребление стоит людям с подагрой и с высокими стадиями артрита.

Борщ с фасолью красной консервированной и с мясом (телятина)

12588 0 150 мин. 10

Прозрачный мясной бульон из телятины — как варить?

О admin

x

Check Also

Чинотто (плоды померанца) — фото растения, цветов и самого фрукта с описанием

Чинотто (Плоды померанца) — фото этого фрукта, самого растения и его цветов с подробными описаниями ...

Черимойя — полезные свойства растения и его плодов, фото фрукта

Черимойя — какими полезными свойствами обладает этот фрукт? Калорийность: 74 кКал. Энергетическая ценность продукта Черимойя: ...

Чемпедак — характеристика экзотического фрукта: его польза и вред

Чемпедак — характеристика пользы и вреда этого экзотического фрукта Калорийность: 117 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Цабр — детальная характеристика экзотического фрукта

Цабр — описание этого экзотического фрукта с фотографиями Калорийность: 41 кКал. Энергетическая ценность продукта Цабр: ...

Хурма — фото дерева и самого фрукта, польза и вред плодов

Хурма — характеристика растения, а также его плодов по составу витаминов с фото Калорийность: 67 ...

Фейхоа — фото фрукта, его польза и вред, а также описание прочих свойств

Калорийность: 49 кКал. Энергетическая ценность продукта Фейхоа: Белки: 1.24 г. Жиры: 0.78 г. Углеводы: 10.63 ...

Фалса — подробное описание этого фрукта с фотографиями

Калорийность: 22 кКал. Энергетическая ценность продукта Фалса: Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 0 ...

Танжело — описание свойств фрукта, его фото

Танжело — подробная характеристика свойств фрукта с фото Калорийность: 70 кКал. Энергетическая ценность продукта Танжело: ...

Тамаринд — полезные свойства фрукта, его фото

Тамаринд — польза этого фрукта, описание его прочих свойств с фото и отзывами Калорийность: 239 ...

Тамарилло — фото фрукта, описание его полезных свойств

Калорийность: 50 кКал. Энергетическая ценность продукта Фрукт тамарилло: Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: ...

Рука Будды — фото и описание цитруса: как самого растения, так и фрукта

Калорийность: 34 кКал. Энергетическая ценность продукта Рука Будды: Белки: 0.9 г. Жиры: 0.1 г. Углеводы: ...

Рамбутан — фото экзотического фрукта, его полезные свойства

Рамбутан — полезные свойства экзотического фрукта, а также его вред Калорийность: 82 кКал. Энергетическая ценность ...

Платония — замечательная, фото фрукта и его характеристика

Калорийность: 0 кКал. Энергетическая ценность продукта Платония: Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 0 ...

Питахайя — свойства экзотического фрукта, его фото

Питахайя — какими свойствами обладает этот экзотический фрукт? Калорийность: 40 кКал. Энергетическая ценность продукта Фрукт ...

Пепино — фото фрукта дынная груша, отзывы о нем, полезные свойства

Пепино — фото фрукта, отзывы о нем, а также характеристика его полезных свойств Калорийность: 80 ...

Папайя — фото фрукта, его полезные свойства и отзывы о нем

Папайя — описание полезных свойств этого фрукта с фото, а также отзывы о нем Калорийность: ...

Наранхилла — фото фрукта и подробное описание всех его свойств

Калорийность: 25 кКал. Энергетическая ценность продукта Наранхилла: Белки: 0.44 г. Жиры: 0.22 г. Углеводы: 5.6 ...

Нансе — описание свойств пользы и вреда фрукта с фото

Калорийность: 73 кКал. Энергетическая ценность продукта Нансе: Белки: 0.66 г. Жиры: 1.16 г. Углеводы: 0 ...

Мушмула японская (локва) — полезные свойства фрукта, его фото

Мушмула японская (локва) — описание полезных свойств этого фрукта, а также его фото Калорийность: 47 ...

Марула — свойства плодов этого этого дерева и его масла, фото фрукта

Марула — описание свойств плодов и масла, изготавливаемого из них, с фото Калорийность: 48 кКал. ...

Маракуйя — фото фрукта, его полезные свойства и показатель калорийности

Маракуйя — описание вреда и пользы этого фрукта, его фото Калорийность: 68 кКал. Энергетическая ценность ...

Мангостин — польза плодов и прочие их свойства, фото фрукта

Калорийность: 62 кКал. Энергетическая ценность продукта Мангостин: Белки: 0.55 г. Жиры: 0.3 г. Углеводы: 15 ...

Манго — описание с фото, полезные свойства фрукта, содержание витаминов в нем

Манго — описание фрукта с фото, характеристика его полезных свойств и вреда Калорийность: 65 кКал. ...

Маммея (американский абрикос) — характеристика фрукта, состава его витаминов

Маммея (американский абрикос) — состав витаминов и минералов этого фрукта, полная характеристика растения Калорийность: 51 ...

Рейтинг@Mail.ru