Главная » Продукты » Сушеный зеленый горох – сорта продукта, применение в кулинарии для приготовления блюд

Сушеный зеленый горох – сорта продукта, применение в кулинарии для приготовления блюд

Сорта сушеного зеленого гороха, описание с фото; как сушить бобы в домашних условиях; применение продукта в кулинарии

Калорийность: 295.5 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сушеный зеленый горох:
Белки: 35 г.
Жиры: 0.4 г.
Углеводы: 40.5 г.

Сушеный зеленый горох – это ингредиент, который можно добавить в различные салаты, выпечку, супы или другие блюда. В основном горох экспортируется из Китая, Индии, США и Франции, но в странах СНГ тоже культивируют данное растение, однако не в таких больших масштабах.

На данный момент существует несколько основных сортов сушеного гороха:

Лущильный горох используется для приготовления супов или салатов. Предпочтительнее всего добавлять его в уже вареном виде, так как в свежем он слишком твердый. Сахарный горох – это именно тот продукт, который мы с вами привыкли кушать в сыром виде. В еду его обычно не добавляют в сыром или вареном виде, а используют для консервации. Посевной же горох используется для выращивания бобовых на огороде.

Изготавливали сушеный зеленый горох довольно примитивным способом: раскладывали на широких подносах и сушили на солнце. Это занимало не более одного дня. На сегодняшний день каждая хозяюшка может высушить зеленый горох самостоятельно. В нашей статье мы расскажем вам, как сделать это правильно.

Сушить зеленый горох в домашних условиях очень просто. Для начала вам нужно собрать бобы. Делать это нужно с особым подходом, собирая не до конца дозревшие стручки гороха, чтобы после сушки горошины оставались сладкими. Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Собрав необходимое количество гороха, начните его лущить в заранее подготовленную емкость.
  2. Бобы гороха следует опустить в кипяток на пару минут, чтобы после сушки продукт сохранил свой зеленый цвет. Также в воду можно добавить немного шпината или крапивы. Это позволит сделать цвет бобов более насыщенным.
  3. Бланшировав горох, откиньте его на дуршлаг и ополосните прохладной проточной водой. После этого следует избавиться от шелухи, если она есть.
  4. Снова бланшируйте бобы в кипятке на протяжении двух минут, затем дайте им просохнуть и отправьте в духовку для сушки.
  5. Сушить горох нужно в три подхода. Сначала температура должна быть не выше 40 градусов. Просушив ингредиенты на протяжении двух часов, достаньте их из духовки и дайте настояться при комнатной температуре еще два часа.
  6. Снова отправьте зеленый горох в духовку, разогретую до температуры в 50 градусов, а спустя два часа дайте бобам настояться при комнатной температуре.
  7. Следующий заход сушки зеленого гороха будет завершающим. Духовку нужно разогреть до температуры в 70 градусов и оставить в ней бобы на два часа. После этого можно считать горох сушеным. Распределите его по пакетам, когда он остынет.

В целом процесс сушки зеленого гороха занимает около десяти часов. Если вы не располагаете таким количеством времени, лучше не принимайтесь за это дело. Недосушив бобы, вы можете только испортить их.

Существует и другой способ сушки зеленого гороха, который может занять гораздо меньше времени. Состоит он в следующем. Положите горох в кипящую воду и варите до размягчения. Добавьте немного пищевой соды в кипяток, чтобы при сушке бобы не затвердели слишком сильно. Духовку нужно разогреть до температуры в 80 градусов и сушить горох два часа, затем уменьшить температуру до 60 градусов. Досушивать бобы при такой температуре нужно около трех-четырех часов.

Перед тем как поместить сушеный горох в емкость для хранения, пересыпьте его в сито, чтобы отсеять шелуху. Лучше всего использовать пластмассовые или стеклянные контейнеры: в них бобы будут храниться дольше.

Применять сушеный зеленый горох в кулинарии можно достаточно часто, так как он не является калорийным продуктом. Чаще всего его используют для приготовления гороховых супов, а также прочих первых блюд. При этом нужно правильно рассчитать время, когда следует добавлять сушеный горох в бульон, так как он может развариться или остаться твердым.

Некоторые хозяюшки готовят пюре из сушеного гороха. Также его можно добавить в салаты, если предварительно проварить в кипятке до размягчения. Интересен тот факт, что вареный горох отлично подходит в качестве гарнира. Он с легкостью может заменить рис или гречку, так как является более питательным.

Также сушеный зеленый горох можно использовать для приготовления тушеных овощей. Очень вкусным является блюдо из тушеной моркови, спаржи, кукурузы и болгарского перца с добавлением сухих бобов, заранее отваренных в кипятке до мягкости. В сочетании с куриной грудкой и специями такое блюдо наверняка покорит вас и вашу семью. Попробуйте добавить и другие овощи на свое усмотрение, если хотите попробовать что-нибудь новое.

Вы можете самостоятельно экспериментировать с блюдами, в которых используется сушеный горох. Следите лишь за тем, чтобы он не был слишком твердым, так как это может испортить ваш салат или суп. Также не рекомендуется злоупотреблять бобами, потому что они способны вызывать метеоризм.

Рыбные котлетки с картофельным пюре

3334 0 40 мин. 4

Кисломолочный суп со свекольной ботвой Cарнапур

О admin

x

Check Also

Сыр Лимбургер — особенности и полезные свойства немецкого сорта этого продукта

Особенности немецкого сорта сыра Лимбургер, его полезные свойства и применение в кулинарии Калорийность: 327 кКал. ...

Сыр Канталь — его особенности, сорта продукта и советы по его выбору

Особенности сыра Канталь, его сорта и советы по выбору продукта Калорийность: 350 кКал. Энергетическая ценность ...

Семена горчицы – сорта и полезные свойства продукта, применение продукта в кулинарии

Калорийность: 474 кКал. Энергетическая ценность продукта Семена горчицы: Белки: 25.8 г. Жиры: 30.8 г. Углеводы: ...

Мука пшеничная первого сорта — свойства и применение хлебопекарного продукта

Описание свойств муки пшеничной первого сорта, её польза и применение хлебопекарного продукта в кулинарии Калорийность: ...

Мука пшеничная второго сорта — отличительные черты и пищевая ценность

Отличительные черты муки пшеничной второго сорта, её пищевая ценность и противопоказания; применение в кулинарии Калорийность: ...

Медовая дыня — характеристика этого сорта с фото и отзывами

Медовая дыня — характеристика сорта с отзывами, фото данного фрукта Калорийность: 33 кКал. Энергетическая ценность ...

Красный чай – сорта и виды, как заваривать правильно, выбор и хранение

Описание красного чая с фото, сорта, виды и состав; как выбрать и хранить; как правильно ...

Клубника — описание пользы, лечения нею и вреда; сорта; выращивание и уход

Клубника — описание ее пользы и вреда; перечень сортов; характеристика прочих свойств, а также выращивания ...

Земляника — описание, сорта, полезные свойства и противопоказания

Калорийность: 41 кКал. Энергетическая ценность продукта Земляника: Белки: 0.8 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: 7.5 ...

Земклуника: польза, сорта, секреты посадки и ухода

Калорийность: 41 кКал. Энергетическая ценность продукта Земклуника: Белки: 0.8 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: 7.5 ...

Зеленый чай: виды и сорта, как заваривать правильно, польза и противопоказания

Зеленый чай — полезные свойства, вред и противопоказания Калорийность: 140.9 кКал. Энергетическая ценность продукта Зеленый ...

Жердела — описание этого сорта диких абрикос с фото, состав витаминов

Абрикос жердела — описание его свойств (польза и вред), характеристика состава (витамины, минералы), использование в ...

Желтый арбуз — описание сорта с фото; польза и вред; отзывы о ягоде

Желтый арбуз — подробное описание с фото и отзывами (польза, вред, противопоказания; использование в кулинарии ...

Говядина: виды, сорта, полезные свойства, противопоказания и секреты приготовления блюд из говядины

Говядина — виды, полезные свойства и секреты приготовления Калорийность: 198 кКал. Энергетическая ценность продукта Говядина: ...

Войлочная вишня: уход, выращивание, обрезка, сорта, посадка и размножение

Войлочная вишня – польза, вред и применение в кулинарии Калорийность: 52 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Вишня – полезные свойства, вред, противопоказания; лучшие сорта для посадки

Вишня — полезные свойства, применение и противопоказания Калорийность: 52 кКал. Энергетическая ценность продукта Вишня: Белки: ...

Виноград Шардоне – описание сорта с фото; полезные свойства, вред, противопоказания

Виноград Шардоне (Chardonnay) – применение, описание и польза Калорийность: 60.33 кКал. Энергетическая ценность продукта Виноград ...

Виноград Ркацители – описание сорта с фото; полезные свойства и вред

Виноград Ркацители – описание сорта с фото; полезные свойства, вред и противопоказания; использование в кулинарии ...

Виноград Мерло — описание этого технического сорта с фото, применение в кулинарии, польза и вред

Виноград Мерло (Merlot) — описание сорта, польза и вред Калорийность: 63 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Виноград Каберне Совиньон — подробное описание сорта с фото; использование в кулинарии

Виноград Каберне Совиньон — калорийность, польза и вред Виноград Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon): свойства Калорийность: ...

Виноград Изабелла – описание сорта с фото; его польза и вред для организма

Виноград Изабелла — описание сорта, полезные свойства и вред Калорийность: 65 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Вареная колбаса — сорта; состав и технология приготовления в домашних условиях

Калорийность: 257 кКал. Энергетическая ценность продукта Вареная колбаса: Белки: 12.8 г. Жиры: 22.2 г. Углеводы: ...

Бузина: польза в лечении, вред и противопоказания; сорта растения, использование в кулинарии

Бузина — лечебные свойства, польза и противопоказания Калорийность: 73 кКал. Энергетическая ценность продукта Бузина: Белки: ...

Белый налив — описание сорта яблок с фото, отзывы о нем

Описание яблок сорта белый налив и их полезных свойств, а также вреда с фото; отзывы ...

Рейтинг@Mail.ru