Главная » Продукты » Семена горчицы – сорта и полезные свойства продукта, применение продукта в кулинарии

Семена горчицы – сорта и полезные свойства продукта, применение продукта в кулинарии

Калорийность: 474 кКал.

Энергетическая ценность продукта Семена горчицы:
Белки: 25.8 г.
Жиры: 30.8 г.
Углеводы: 23.4 г.

Семена горчицы – универсальный продукт, который, как утверждает история, применялся в качестве приправы еще в Древней Индии. А по подверженным данным, он был впервые использован в кулинарии в 42 году нашей эры.

Получают данные семена из плодов горчицы, которые по форме схожи со стручками горького перца: они такие же тонкие и длинные. Сбор урожая, как правило, происходит по истечении месяца после цветения растения.

Внешне горчичные семена выглядят как пшено. Они представляют собой маленькие круглые зерна (см. фото), которые совершенно ничем не пахнут. Цвет и вкус приправы может отличаться в зависимости от вида горчицы, которая классифицируются по трем сортам:

  • черная горчица – произрастает на территории Южной Азии, семена обладают черным цветом, жгучим вкусом, применяются для изготовления известной дижонской горчицы;
  • коричневая горчица (сарептская) – растет в Индии, цвет зерен может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого, при раскусывании появляется легкая горчинка, после чего ощущается сильная жгучесть;
  • белая горчица (желтая или английская) – чаще всего выращивается в Канаде, семена имеют соломенный окрас, более крупный размер и, в отличие от предыдущих видов, являются менее острыми.

В некоторых странах существуют даже традиции ритуального применения горчичных семян. Например, в Германии. В этой части мира данный продукт подшивают в свадебную фату для прочности и долголетия брака. В такой стране, как Дания, зерна горчицы используют в качестве амулетов, оберегающих от злых духов и защищающих семейный очаг. А в странах востока эта специя применяются как традиционный афродизиак.

При выборе горчичных семян прежде всего нужно обращать внимание на их срок годности, ведь просроченный продукт полностью лишается полезных свойств. Также испорченные зерна горчицы могут нанести серьезный ущерб здоровью.

Перед тем как выбрать специю, ее рекомендуется осмотреть внешне. Она должна иметь исключительно природный окрас без каких-либо подозрительных пятен. Их обнаружение будет свидетельствовать о том, что продукт подвергался окрашиванию. Также среди горчичных зерен ни в коем случае не должны попадаться посторонние ингредиенты.

Хранить семена горчицы желательно в темном помещении при температуре десять градусов. В таких условиях срок хранения продукта достигает сорока пяти дней. Зимой такая приправа может сохранять свойства в течение трех месяцев.

Кроме этого, горчичные зерна должны храниться в тканевых мешочках. Крайне не рекомендуется для этой цели использовать полиэтиленовые пакеты, поскольку в них обычно накапливается влага.

На сегодняшний день семена горчицы активно применяются во многих жизненно важных отраслях. Они нашли применение в кулинарии, медицине, а также косметологии и даже в сфере сельского хозяйства. В последнем случае продукт используют как удобрение для почвы. Горчичными зернами полностью засеивают огород, а иногда даже целые поля. Засеянные участки перекапывают и оставляют горчицу под землей, чтобы в итоге получить натуральное растительное удобрение. Некоторые садоводы такие семена применяют в качестве эффективного средства против сорняков.

В кулинарии активно используются как цельные семена горчицы, так и молотые. Эта известная пряная специя применяется практически во всех кухня мира. Например, в Индии и Пакистане. В этих странах горчичные зерна перед использованием обжаривают на сковороде. В процессе такой обработки продукт лопается, приобретает сероватый оттенок и необычный запах, напоминающий аромат перца.

Необработанные семена горчицы идеально гармонируют с любой свежей зеленью, а в высушенном виде они активно применяются в консервировании грибов и овощей. Особенно часто данную специю используют в приготовлении различных маринадов для засолки огурцов.

Примечательно то, что из семян горчицы можно приготовить еще два очень популярных горчичных продукта: пасту и масло. В первом случае используются сухие зерна. Их перемалывают в порошок с помощью ступки или кофемолки. Тем временем на плиту ставят мед для растапливания, после чего в него добавляют молотые семена и предварительно вскипяченный, остывший уксус. Полученную массу вымешивают до однородности и охлаждают (все ингредиенты, входящие в этот рецепт, берутся в равных количествах).

Для получения масла используются свежие семена горчицы. Также в этом случае применяется специальный пресс. Перед использованием готовый продукт обязательно процеживается и фильтруется.

Молотые горчичные семена входят в состав множества различных салатов и закусок. Также эта специя считается незаменимым ингредиентом в приготовлении всевозможных майонезов.

Без семян горчицы невозможно представить знаменитый соус «Карри». Он представляет собой острую ароматную массу, которая подается к столу в горячем виде, сопровождая рыбу, птицу или рисовый гарнир.

Как гласит история, использовать семена горчицы в медицине начали еще в древности. Уже в тот период времени люди считали данную специю целебным продуктом, с помощью которого можно было снять опухоль и избавиться от болей в суставах за короткий срок. Некоторые принимали горчичные семена каждое утро перед приемом пищи, считая, что это повысит смышленость.

На сегодняшний день подтвержден тот факт, что зерна горчицы эффективно помогают при лечении болезней дыхательных путей, а также при насморке и гастрите. В последнем случае рекомендуется принимать горчичные семена ежедневно натощак. В первый день лечения нужно употребить только одно зернышко, а на второй – уже два. Таким образом дозу семян можно увеличивать до двадцати штук в день, после чего должен начаться отсчет в обратную сторону.

В предложенной далее табличке можно найти информацию о том, в каких еще случаях рекомендуется применять данный продукт.

О admin

x

Check Also

Черноплодная рябина — описание плодов с фото, полезные свойства ягод

Калорийность: 55 кКал. Энергетическая ценность продукта Рябина черноплодная: Белки: 1.5 г. Жиры: 0.2 г. Углеводы: ...

Черная икра — описание свойств, пользы и вреда продукта с фото

Свойства черной икры с фото, описание её пользы и вреда; что нужно знать при выборе ...

Черешня — описание плодового дерева и его ягод с фото, отзывы об этом растении

Черешня — подробное описание этого дерева и его плодов, их фото, а также отзывы Калорийность: ...

Цирконий — характеристика свойств с фото, применение этого металла и его польза

Характеристика всех свойств металла циркония с фото Цирконий – довольно распространенный элемент в земной коре, ...

Цветы герани – описание с фото; свойства и польза; уход и применение

Цветы герани – описание с фото растения; уход за ним; свойства и польза цветка; его ...

Хозяйке на заметку — полезные советы с фото

Как очистить одежду от жвачки? Как чистить монеты? ТОП-3 совета как сэкономить на ремонте и ...

Устрицы — описание видов с фото; полезные свойства и вред; как открыть и есть

Устрицы — описание видов с фото; полезные свойства и вред; состав моллюсков; как открыть, приготовить ...

Укроп — его полезные свойства и противопоказания с фото, использование в рецептах

Полезные свойства укропа и его противопоказания с фото, использование продукта в рецептах Калорийность: 40 кКал. ...

Тыква мускатная — описание с фото, отзывы об этом витаминном сорте

Тыква мускатная — описание сорта с фото, отзывы об этом витаминном овоще Калорийность: 45 кКал. ...

Тладианта (красный огурец) — описание с фото; полезные свойства и вред

Тладианта (красный огурец) — описание лианы и ее плодов с фото; полезные свойства, вред и ...

Титан — описание элемента с фото, его влияние на организм, потребность в нем

Титан — описание элемента с фото, характеристика его влияния на организм человека, а также потребность ...

Терн — описание этих слив с фото, их полезные свойства

Калорийность: 54 кКал. Энергетическая ценность продукта Терн: Белки: 1.5 г. Жиры: 0.3 г. Углеводы: 9.4 ...

Сыр угличский — описание сыра с фото, его использование в кулинарии

Характеристика угличского сыра с фото, его использование в кулинарии Калорийность: 347 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Сыр московский — подробная характеристика продукта с фото

Сыр московский — фото этого продукта, а также его подробная характеристика Калорийность: 3556 кКал. Энергетическая ...

Сыр Грюйер — описание швейцарского продукта с фото, его применение в рецептах

Описание качеств сыра Грюйер с фото, его полезные свойства, а также применение швейцарского продукта в ...

Сыр Грана Падано (Grana Padano) — описание этого продукта с фото, его показатель калорийности

Состав сыра Грана Падано (Grana Padano), его виды с фото, калорийность этого продукта Калорийность: 384 ...

Сыр Бофор — его полное описание с фото, а также характеристика пользы и вреда

Подробное описание сыра Бофор, с характеристикой его пользы и возможного вреда для организма Калорийность: 350 ...

Съедобные цветы – какие цветки можно есть (описание с фото)?

Съедобные цветы – какие цветки съедобны (с фото); их виды и свойства; использование в кулинарии ...

Съедобные водоросли – описание с фото; польза и вред; использование в кулинарии

Калорийность: 24.8 кКал. Энергетическая ценность продукта Водоросли: Белки: 1.5 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 5 ...

Страусиные яйца — особенности с фото, их вес; блюда

Особенности страусиных яиц с фото, их вес и размер, а также полезные вещества в составе; ...

Смородина черная — описание ягод с фото, их полезные свойства, содержание витаминов

Калорийность: 44 кКал. Энергетическая ценность продукта Смородина черная: Белки: 1 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: ...

Сера — характеристика элемента с фото и потребность в нем для организма

Сера — характеристика действия элемента и его роли в организме; суточная потребность; описание избытка и ...

Сельдерей — его полезные свойства с фото, а также использование в рецептах блюд

Характеристика полезных свойств сельдерея с фото, применение этого продукта в косметологии и в рецептах блюд ...

Селен — характеристика вещества с фото; его суточная норма; источники

Селен — характеристика вещества с фото; определение его суточной нормы для организма человека; избыток и ...

Рейтинг@Mail.ru