Главная » Продукты » Селен — характеристика вещества с фото; его суточная норма; источники

Селен — характеристика вещества с фото; его суточная норма; источники

Селен — характеристика вещества с фото; определение его суточной нормы для организма человека; избыток и дефицит; перечень источников

Селен (лат. Selenium) – элемент неметаллического происхождения. В чистом виде представляет собой твердое серо-черное вещество с металлическим блеском (см. фото), которое довольно хрупко. В другой модификации (неустойчивой) его цвет становится красноватым. При обычных условиях он довольно устойчив, взаимодействует с галогенами (хлором и фтором), а при повышенной температуре – с кислородом.

Название имеет греческие корни и происходит от слова «Луна». Причиной тому было, что в природных условиях этот элемент является спутником теллура, а тот назван в честь планеты Земля. Соответственно по аналогии ему было дано имя спутника планеты.

Элемент был открыт в 1817 году Берцелиусом из осадков серной кислоты.

Селен активно используется в промышленности, благодаря своим свойствам электропроводности. Хотя в природе встречается довольно редко, практически никогда в виде минералов.

Действие макроэлемента на организм человека было признано и начало изучаться с 1973 года. С того времени весь мир охватила настоящая «селеномания». Тогда казалось, что применение этого элемента станет панацеей от всех болезней и начали назначать его в больших дозах всем. Но как оказалось, селен может быть как чудодейственным лекарством, так и ядом, если не знать меру.

Селен оказывает очень мощное воздействие практически на всю деятельность нашего организма и играет такую биологическую роль:

  • воздействие на сердечную деятельность: происходит закупорка артерий тромбами, способствует замедлению окисления холестерина, за счет чего снижается риск возникновения аритмии, коронарной смерти, кислородного голодания;
  • активация иммунитета – лимфоциты более активно воздействуют на патогенные микробы;
  • замедление процесса старения;
  • за счет ускорения притока крови к мозгу активируется мыслительная деятельность, уменьшается подавленность, беспокойность и хроническая усталость;
  • помогает тормозить развитие раковых клеток за счет антиоксидантных свойств и борьбы со свободными радикалами.
  • оказывает противовоспалительное воздействие, особенно усиливающееся в комплексе с витамином Е (применяют при лечении артрита).

В общем, нет ни одной области в организме, на которую бы не оказывал влияние селен. Он входит в состав большинства ферментов и белков, а те в свою очередь осуществляют окислительно-восстановительные реакции, нейтрализуют свободные радикалы, которые оказывают вред на всех уровнях деятельности организма. Селен связывает и выводит из организма соли тяжелых металлов (ртуть, марганец, кадмий, свинец).

Самое важное действие элемента – это, конечно же, борьба с онкологическими заболеваниями и иммунная защита организма от разнобразнейших вирусов: гепатит, лихорадка Эбола, ВИЧ/СПИД. Последнее заболевание пока неизлечимо, но задержать его в латентном состоянии вполне под силу элементу. Селен задерживает вирус в пределах клетки, при истощении запасов элемента, вирус распространяется и на здоровые клетки. Немаловажно и его влияние на выработку тироксина – гормона щитовидной железы, при нехватке которого происходит рост этого органа. Прием селена в комплексе с йодом, при уже развитом заболевании, способно вызвать как минимум приостановку, а то и регресс заболевания. Последнее больше вероятно у детей.

Селен также действует на рост клеток поджелудочной железы и клеток, производящих инсулин. При этом происходит ускорение потребления глюкозы, что является неплохой профилактикой или лечением развития сахарного диабета. В желудочно-кишечном тракте с участием макроэлемента происходит нормализация микрофлоры, регенерация поврежденных тканей и слизистой. В печени стабилизируется желчеобразование, что улучшает ее функционирование.

Не стоит забывать о селене и во время беременности. Ведь он поможет побороться с токсикозом и подарит хорошее настроение, снимая все симптомы беспокойности. Во время кормления он тоже необходим, причем в двойном количестве, ведь малыш получает все элементы с молоком матери.

Сам по себе элемент не является гарантированным лекарством, а вот комплексный квалифицированный подход смогут помочь в большинстве случаев. Профилактическое применение значительно уменьшит все риски приобретения вышеуказанных заболеваний. Но, в любом случае, не рекомендуется самолечение.

Суточная норма — какова потребность организма в химическом элементе?

Суточная норма макроэлемента определена Всемирной организацией здравоохранения в таких пределах:

  • взрослые (женщина/мужчина) – 55-70 мкг;
  • младенцы до 1 года — 10-15 мкг;
  • дети дошкольного возраста – 20 мкг;
  • дети младшего школьного возраста и подростки – 30-50 мкг;
  • беременные и кормящие женщины – 65-200 мкг;
  • спортсмены же испытывают потребность до 200 мкг вещества.

Предельной дозой считается употребление 400 мкг за день. Ударные дозы назначают лишь при диагностике значительного дефицита под внимательным наблюдением врачей.

Недостаток селена — симптомы дефицита и характеристика его вреда для здоровья

Недостаток макроэлемента может вызывать, так называемые, «болезни цивилизации», несмотря на то, что в течении долгого времени его считали настоящим ядом. Последствия недостатка могут быть крайне неутешительными и вредными для здоровья, в частности, они проявляются в таких симптомах:

  • увеличение риска развития инфаркта миокарда в 7 раз;
  • бесплодие как у женщин, так и мужчин, патологии беременности и самого плода;
  • психические и физические отклонения в развитии подрастающего поколения;
  • снижение работоспособности;
  • явление, называемое «младенческой смертью»;
  • раннее старение организма, со всеми вытекающими болезнями (климакс, катаракты, артриты, атеросклероз);
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет.

Склонность к возникновению дефицита растет с возрастом, соответственно и склонность к заболеваниям тоже. Последнее время замечено, что происходит резкое увеличение количества вышеупомянутых заболеваний, причем они становятся более хроническими и агрессивными. Эти процессы связывают с ухудшением образа жизни и окружающей среды. Наша пища сегодня слишком бедна полезными элементами и витаминами, т.к. выращена на обедненных землях. Удобрения, отравление почв и грунтов отходами производств сказываются на химическом составе продуктов.

Как уже упоминалось, селен может оказаться и ядом. Хотя его действие на организм неоценимо, требуется слишком малое его количество – около стотысячной доли одного грамма.

Превышение доз довольно быстро скажется на вашем здоровье и внешнем виде, вызывая такие симптомы: слабые ногти и волосы, боли в мышцах, покраснение или шелушение кожи, проблемы с зубами, нарушение функций нервной системы, почек, печени, снижение иммунитета.

Чаще всего избыток элемента встречается у людей, зарабатывающих добычей этого элемента при разработке природных пластов, а также у жителей, пограничных с местами добычи, поселений. Также бесконтрольный прием препаратов в погоне за волшебным исцелением от онкологических заболеваний вызывает избыток. Хотя доказано, то большое количество селена может оказать обратное действие, то есть он способен ускорить рост новообразований и препятствовать действию химиотерапии.

Практически все население планеты страдает от селенодефицита в мягкой форме – они получают около 70-80%. И только жители прибрежных к морям районов получают необходимое количество элемента, употребляя богатые ним морепродукты.

Поддержать необходимый уровень элемента в организме с пищей вполне реально. Главное знать, что есть! Достаточно будет добавлять в рацион молочные продукты, сало свиньи, телятину, бобовые и кокосы. Определенное его количество можно найти в каменной или морской соли, яйцах, отрубях, томате, кукурузе, продуктах из муки грубого помола. Но все эти продукты должны съедаться в свежем виде, без обработки (консервация, концентрирование), т.к. она полностью разрушает селен, а термическая обработка на половину сокращает количество полезного элемента.

Есть несколько продуктов, которые можно назвать лидерами по содержанию селена. Это капуста брокколи, душица, чеснок и дрожжи. Правда все последующее касается продуктов, выращенных на экологически чистых землях.

Дрожжи пивные и пекарские — замечательный источник селена, ведь тут он находится в биологически активном виде и легко усваивается. В середине 20 века выяснили, что употребление дрожжей предупреждало или вообще останавливало развитие некроза печени. Оказалось, что таинственным компонентом оказался именно наш макроэлемент. Единственное но – перед употреблением дрожжи должны быть обработаны, иначе пользы от них будет мало.

Почему? Как известно, это вещество – живой организм и даже в организме продолжает оно питаться, в основном витаминами группы В, а конкретно биотином. Тот же, в свою очередь, влияет на иммунитет. Следовательно, необходимо погасить активность дрожжей, а для этого нужно обработать их горячей водой (не меньше 60 градусов Цельсия). Увлекаться нет необходимости – двух грамм в день более чем достаточно здоровому человеку. Для всех остальных норму определит врач и курс лечения чаще всего длится не более 2 недель.

Можно закрывать дефицит селена чесноком. Именно чесночный запах появляется при передозировке элементом. Кроме селена, вы получите еще массу полезных веществ: белки, углеводы, минералы, витамины В и С. А запах – это не что иное, как аллицин (соединение серы с характерным для чеснока неприятным запахом), который убивает бактерии. Заметьте, что препараты с, якобы, вытяжками чеснока не обладают свойствами естественного продукта.

Итальянская и испанская кухни богаты наличием чеснока, и уже давно замечено, что люди, проживающие в этих странах, гораздо реже страдают от сердечных заболеваний, атеросклероза и старческого маразма. А употребление их с мясом, немного нейтрализует действие жиров и холестерина.

В ряды селеносодержащих продуктов можно поместить бразильские орехи. Они растут на богатых селеном тропических почвах и один орех способен возместить всю суточную норму элемента для взрослого человека. Но такое количество (до 100 мкг) содержится только в неочищенных орехах. Ядра без скорлупы содержат в 4-5 раз меньшее количество элемента.

Нехватка селена у младенцев, а именно у мальчиков, может объясняться чаще всего искусственным питанием. Ведь молоко матери содержит в двое больше селена и в 5 раз больше — витамина Е, чем коровье. Мужскому полу необходимо больше элемента, и дефицит выражается ярче. Многие врачи связывают загадочную «внезапную смерть» новорожденных именно с нехваткой этих двух веществ.

Селену помогает справляться с заболеваниями присутствие некоторых элементов и витаминов. Например, витамины Е и С в комплексе с селеном борются с вирусами, инфекциями и раком. Вместе с кобальтом и магнием влияет на защиту хромосом и генетического материала в клетках.

Врагом же, с полной уверенностью можно назвать углеводы, которые способны полностью уничтожать все накопления селена в организме. Так что все тортики и пирожные в очередной раз доказали свою профнепригодность.

Есть еще одно вещество, которое можно назвать противником полезного элемента. Это плесень, оказывающая канцерогенное воздействие на клетки. Она может попасть в организм с пищу с гниющим зерном или картофелем, хранящихся в сырах помещениях.

Показания к назначению макроэлемента обусловлены его биологическим воздействием на организм человека. Он служит профилактическим средством для многих заболеваний, которые вызываются его недостатком. Основные назначения:

  • дисфункция щитовидной железы;
  • рассеянный склероз;
  • аномалии развития плода и беременности;
  • лечение панкреатита;
  • кожные заболевания (псориаз, лишай, дерматиты) – используют для внутреннего и наружного применения.

При выборе препаратов обращайте пристальное внимание на некоторые моменты. Например, содержание элемента в добавках. Был известен случай, когда один из производителей поместил в препарат 100 мг элемента вместо 100 мкг. Получилось, что потребители в течении некоторого времени превышали норму в 1000 раз, что естественно повлекло множественные отравления. Не забывайте, что какое-то количество вы получите еще и с пищей.

Еще существуют препараты, которые содержат неорганические соединения селена, которые могут вызвать побочные эффекты вроде тошноты и дискомфорта в желудке. Лучше будет применять медикаменты с легкоусвояемыми органическими соединениями.

О admin

x

Check Also

Черноплодная рябина — описание плодов с фото, полезные свойства ягод

Калорийность: 55 кКал. Энергетическая ценность продукта Рябина черноплодная: Белки: 1.5 г. Жиры: 0.2 г. Углеводы: ...

Черная икра — описание свойств, пользы и вреда продукта с фото

Свойства черной икры с фото, описание её пользы и вреда; что нужно знать при выборе ...

Черешня — описание плодового дерева и его ягод с фото, отзывы об этом растении

Черешня — подробное описание этого дерева и его плодов, их фото, а также отзывы Калорийность: ...

Цирконий — характеристика свойств с фото, применение этого металла и его польза

Характеристика всех свойств металла циркония с фото Цирконий – довольно распространенный элемент в земной коре, ...

Цветы герани – описание с фото; свойства и польза; уход и применение

Цветы герани – описание с фото растения; уход за ним; свойства и польза цветка; его ...

Хозяйке на заметку — полезные советы с фото

Как очистить одежду от жвачки? Как чистить монеты? ТОП-3 совета как сэкономить на ремонте и ...

Устрицы — описание видов с фото; полезные свойства и вред; как открыть и есть

Устрицы — описание видов с фото; полезные свойства и вред; состав моллюсков; как открыть, приготовить ...

Укроп — его полезные свойства и противопоказания с фото, использование в рецептах

Полезные свойства укропа и его противопоказания с фото, использование продукта в рецептах Калорийность: 40 кКал. ...

Тыква мускатная — описание с фото, отзывы об этом витаминном сорте

Тыква мускатная — описание сорта с фото, отзывы об этом витаминном овоще Калорийность: 45 кКал. ...

Тладианта (красный огурец) — описание с фото; полезные свойства и вред

Тладианта (красный огурец) — описание лианы и ее плодов с фото; полезные свойства, вред и ...

Титан — описание элемента с фото, его влияние на организм, потребность в нем

Титан — описание элемента с фото, характеристика его влияния на организм человека, а также потребность ...

Терн — описание этих слив с фото, их полезные свойства

Калорийность: 54 кКал. Энергетическая ценность продукта Терн: Белки: 1.5 г. Жиры: 0.3 г. Углеводы: 9.4 ...

Сыр угличский — описание сыра с фото, его использование в кулинарии

Характеристика угличского сыра с фото, его использование в кулинарии Калорийность: 347 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Сыр московский — подробная характеристика продукта с фото

Сыр московский — фото этого продукта, а также его подробная характеристика Калорийность: 3556 кКал. Энергетическая ...

Сыр Грюйер — описание швейцарского продукта с фото, его применение в рецептах

Описание качеств сыра Грюйер с фото, его полезные свойства, а также применение швейцарского продукта в ...

Сыр Грана Падано (Grana Padano) — описание этого продукта с фото, его показатель калорийности

Состав сыра Грана Падано (Grana Padano), его виды с фото, калорийность этого продукта Калорийность: 384 ...

Сыр Бофор — его полное описание с фото, а также характеристика пользы и вреда

Подробное описание сыра Бофор, с характеристикой его пользы и возможного вреда для организма Калорийность: 350 ...

Съедобные цветы – какие цветки можно есть (описание с фото)?

Съедобные цветы – какие цветки съедобны (с фото); их виды и свойства; использование в кулинарии ...

Съедобные водоросли – описание с фото; польза и вред; использование в кулинарии

Калорийность: 24.8 кКал. Энергетическая ценность продукта Водоросли: Белки: 1.5 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 5 ...

Страусиные яйца — особенности с фото, их вес; блюда

Особенности страусиных яиц с фото, их вес и размер, а также полезные вещества в составе; ...

Смородина черная — описание ягод с фото, их полезные свойства, содержание витаминов

Калорийность: 44 кКал. Энергетическая ценность продукта Смородина черная: Белки: 1 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: ...

Сера — характеристика элемента с фото и потребность в нем для организма

Сера — характеристика действия элемента и его роли в организме; суточная потребность; описание избытка и ...

Сельдерей — его полезные свойства с фото, а также использование в рецептах блюд

Характеристика полезных свойств сельдерея с фото, применение этого продукта в косметологии и в рецептах блюд ...

Свежая зелень — описание с фото, особенности хранения продукта

Полная характеристика свежей зелени с фото, а также описание особенностей ее выбора и хранения Калорийность: ...

Рейтинг@Mail.ru