Главная » Продукты » Рыба треска – разновидности и способы приготовления, польза и вред продукта

Рыба треска – разновидности и способы приготовления, польза и вред продукта

Описание и разновидности рыбы трески с фото, калорийность и пищевая ценность; рецепты, как приготовить продукт; польза и вред

Калорийность: 69 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыба треска:
Белки: 16 г.
Жиры: 0.6 г.
Углеводы: 0 г.

Рыба треска – это пресноводный вид рыб, которые обитают в Атлантическом океане или разводятся в промышленных масштабах. Она может достигать до двух метров в длину, если росла в диких условиях, а в неволе обычно выводится треска длиной от сорока до восьмидесяти сантиметров.

Рыба имеет неравномерный окрас: сверху на спине преобладает темный коричневый, оливковый, бурый или зеленый цвет, ближе к бокам оттенок становится значительно светлее, а брюхо и вовсе имеет белую или желтоватую расцветку. Чешуя трески мелкая и зубчатая, легко очищается.

Первые два года треска питается мелкими рачками и моллюсками, пока немного не подрастет. На третьем году жизни рыба может мигрировать в другие районы океана в поисках пищи.

В 1992 году в США количество вылавливаемой трески значительно превысило норму, вследствие чего в стране случился большой рыбный кризис. По этой причине было закрыто более четырехсот рыбзаводов, а также наложены штрафы на рыбаков, которые вылавливали треску в количестве, превышающем установленный максимум.

Интересен тот факт, что многие считают рыбу безотходным продуктом, ведь все ее части можно использовать.

  • Печенью трески обычно набивают ее желудок, вследствие чего получаются вкусные сосиски.
  • Вареная рыбная голова используется садоводами в качестве удобрения, как и большинство внутренностей трески.

В США и Португалии существует несколько национальных блюд, которые готовят из этой рыбы.

Треску любят готовить практически во всех кухнях мира, добавляя ее в первые блюда и салаты, а также запекая в духовке. Большой популярностью пользуются также печень и икра трески. Существует множество способов готовить эту рыбу. В нашей статье мы расскажем вам о самых популярных и простых рецептах приготовления вкусных блюд из трески.

Приготовить рыбу треску можно множеством различных способов: ее запекают в духовке, жарят на сковороде или на гриле, варят в кастрюле или в мультиварке, готовят на пару, делают заливное из трески, обжаривают в кляре, а также добавляют во многие вкусные блюда в качестве основного или дополнительного ингредиента.

Очень популярными являются котлеты из трески, которые любят делать многие хозяюшки. Также не меньшей популярностью пользуется рыба, запеченная в фольге или же отварная.

Калорийность трески в любом виде не превышает 90 килокалорий на сотню граммов продукта. Жирной эту рыбу назвать нельзя, что является хорошим поводом для приготовления из нее диетических блюд.

Треска – совсем не костлявая рыба, поэтому ее мясо можно пустить на фарш для приготовления вкусных котлет. Но существует одна проблема: мясо трески достаточно суховато. Именно поэтому нужно добавлять различные соусы и подливы, чтобы сделать его более аппетитным.

Вот несколько самых популярных способов приготовления трески в домашних условиях:

  • Запекание – это простой и вкусный способ приготовить рыбу на обед или ужин. Для этого вам нужно запастись необходимыми ингредиентами и следовать нашим рекомендациям.
    Возьмите лист фольги и смажьте его растительным маслом, на него положите нарезанный кольцами репчатый лук. Затем возьмите филе трески, промойте и осушите, приправьте солью и специями, а после этого выложите его на луковые кольца. Сверху посыпьте рыбное филе мелко нарезанной зеленью, положите немного колец лимона, а также обложите блюдо дольками помидора. Теперь хорошенько упакуйте ингредиенты, чтобы получился герметичный конверт, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать филе трески с овощами нужно на протяжении двадцати минут.
  • Жареная треска готовится еще быстрее, чем запеченная. Для того чтобы пожарить эту рыбу, вы можете взять как филе, так и очищенные кусочки тушки трески. Их нужно обвалять в муке или панировочных сухарях, посолить и поперчить, а затем налить масло в сковороду, поставив ее на огонь. Когда масло начнет шипеть, выкладывайте на сковороду треску. Филе нужно жарить 5-7 минут, а для кусочков тушки понадобится чуть больше времени. Не закрывайте блюдо крышкой, чтобы получилась хрустящая корочка.
  • Также вы можете попробовать приготовить оригинальную рыбную запеканку. Для этого необходимо отварить и потолочь картофель, слишком сильно не разминая пюре, чтобы в нем были целые кусочки картошки. Смажьте маслом форму для запекания и выложите в нее пюре, затем обжарьте на сковороде кольца лука и моркови, выложив их сверху на пюре. Затем положите филе трески, залейте блюдо свежим молоком и посыпьте тертым сыром, отправив в духовку на полчаса. Также вы можете воспользоваться мультиваркой, чтобы приготовить такую вкусную запеканку из трески.

Существует огромное количество способов и рецептов приготовления замечательных блюд из этой рыбы, начиная с ухи, а заканчивая котлетами и запеканками. Вы можете поэкспериментировать самостоятельно, приготовив треску в домашних условиях по своему собственному рецепту.

Рыба треска может принести пользу, но и нанести вред, если не учитывать противопоказания. Как и любой другой продукт, рыбу нужно правильно приготовить, а также не злоупотреблять ею, так как это в конечном итоге может привести к проблемам.

Так как в треске содержится большое количество витаминов и микроэлементов, употребление этой рыбы препятствует деформации суставов. Поэтому пищу из трески лучше включить в рацион людям с артрозом или ревматизмом.

В печени рыбы находятся важные кислоты Омега-3, которые способствуют выведению из организма холестерина. А если сделать из трески рыбий жир, то его можно использовать как средство для улучшения памяти. Также рыбий жир может помочь избавиться от тромбофлебита и депрессии.

Что касается вреда, то нанести его может несвежая треска, а особенно ее печень. Поэтому старайтесь выбирать рыбу тщательнее, внимательно рассматривая товар и убеждаясь в отсутствии неприятных запахов.

Также не рекомендуется кушать треску в любом виде людям с аллергией, беременным женщинам и людям с мочекаменной болезнью.

Существует несколько разновидностей трески, которые различаются между собой цветом мяса и размером. К примеру, очень часто встречается треска с белым мясом, а также с красным и розовым. Однако все виды трески можно разделить на четыре группы:

  • Атлантическая треска имеет крупные размеры, а также может весить около девяноста килограммов, достигая двух метров в длину. Цвет такой рыбы обычно зеленоватый или оливковый.
  • Тихоокеанская треска по размеру немного меньше, чем атлантическая. Она имеет длину около 120 сантиметров, а весит до двадцати килограммов. Голова этой рыбы отличается крупными размерами.
  • Существует также гренландская треска, которая отличается от тихоокеанской только размером: максимальная длина такой рыбы – 70 сантиметров.
  • Минтай – самый маленький вид трески, так как при довольно большой длине может весить до четырех килограммов.

Все виды трески объединяет почти аналогичная расцветка, а также характерные усики на бороде. В промышленности могут разводить любой вид из всех известных, выращивая до определенной массы и отправляя на продажу.

Рыбные пельмени из трески

6684 0 60 мин. 4

Рыбный суп из трески с добавлением очищенных креветок

О admin

x

Check Also

Черноплодная рябина — описание плодов с фото, полезные свойства ягод

Калорийность: 55 кКал. Энергетическая ценность продукта Рябина черноплодная: Белки: 1.5 г. Жиры: 0.2 г. Углеводы: ...

Черная икра — описание свойств, пользы и вреда продукта с фото

Свойства черной икры с фото, описание её пользы и вреда; что нужно знать при выборе ...

Черешня — описание плодового дерева и его ягод с фото, отзывы об этом растении

Черешня — подробное описание этого дерева и его плодов, их фото, а также отзывы Калорийность: ...

Цирконий — характеристика свойств с фото, применение этого металла и его польза

Характеристика всех свойств металла циркония с фото Цирконий – довольно распространенный элемент в земной коре, ...

Цветы герани – описание с фото; свойства и польза; уход и применение

Цветы герани – описание с фото растения; уход за ним; свойства и польза цветка; его ...

Хозяйке на заметку — полезные советы с фото

Как очистить одежду от жвачки? Как чистить монеты? ТОП-3 совета как сэкономить на ремонте и ...

Устрицы — описание видов с фото; полезные свойства и вред; как открыть и есть

Устрицы — описание видов с фото; полезные свойства и вред; состав моллюсков; как открыть, приготовить ...

Укроп — его полезные свойства и противопоказания с фото, использование в рецептах

Полезные свойства укропа и его противопоказания с фото, использование продукта в рецептах Калорийность: 40 кКал. ...

Тыква мускатная — описание с фото, отзывы об этом витаминном сорте

Тыква мускатная — описание сорта с фото, отзывы об этом витаминном овоще Калорийность: 45 кКал. ...

Тладианта (красный огурец) — описание с фото; полезные свойства и вред

Тладианта (красный огурец) — описание лианы и ее плодов с фото; полезные свойства, вред и ...

Титан — описание элемента с фото, его влияние на организм, потребность в нем

Титан — описание элемента с фото, характеристика его влияния на организм человека, а также потребность ...

Терн — описание этих слив с фото, их полезные свойства

Калорийность: 54 кКал. Энергетическая ценность продукта Терн: Белки: 1.5 г. Жиры: 0.3 г. Углеводы: 9.4 ...

Сыр угличский — описание сыра с фото, его использование в кулинарии

Характеристика угличского сыра с фото, его использование в кулинарии Калорийность: 347 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Сыр московский — подробная характеристика продукта с фото

Сыр московский — фото этого продукта, а также его подробная характеристика Калорийность: 3556 кКал. Энергетическая ...

Сыр Грюйер — описание швейцарского продукта с фото, его применение в рецептах

Описание качеств сыра Грюйер с фото, его полезные свойства, а также применение швейцарского продукта в ...

Сыр Грана Падано (Grana Padano) — описание этого продукта с фото, его показатель калорийности

Состав сыра Грана Падано (Grana Padano), его виды с фото, калорийность этого продукта Калорийность: 384 ...

Сыр Бофор — его полное описание с фото, а также характеристика пользы и вреда

Подробное описание сыра Бофор, с характеристикой его пользы и возможного вреда для организма Калорийность: 350 ...

Съедобные цветы – какие цветки можно есть (описание с фото)?

Съедобные цветы – какие цветки съедобны (с фото); их виды и свойства; использование в кулинарии ...

Съедобные водоросли – описание с фото; польза и вред; использование в кулинарии

Калорийность: 24.8 кКал. Энергетическая ценность продукта Водоросли: Белки: 1.5 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 5 ...

Страусиные яйца — особенности с фото, их вес; блюда

Особенности страусиных яиц с фото, их вес и размер, а также полезные вещества в составе; ...

Смородина черная — описание ягод с фото, их полезные свойства, содержание витаминов

Калорийность: 44 кКал. Энергетическая ценность продукта Смородина черная: Белки: 1 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: ...

Сера — характеристика элемента с фото и потребность в нем для организма

Сера — характеристика действия элемента и его роли в организме; суточная потребность; описание избытка и ...

Сельдерей — его полезные свойства с фото, а также использование в рецептах блюд

Характеристика полезных свойств сельдерея с фото, применение этого продукта в косметологии и в рецептах блюд ...

Селен — характеристика вещества с фото; его суточная норма; источники

Селен — характеристика вещества с фото; определение его суточной нормы для организма человека; избыток и ...

Рейтинг@Mail.ru