Главная » Продукты » Рыба треска – разновидности и способы приготовления, польза и вред продукта

Рыба треска – разновидности и способы приготовления, польза и вред продукта

Описание и разновидности рыбы трески с фото, калорийность и пищевая ценность; рецепты, как приготовить продукт; польза и вред

Калорийность: 69 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыба треска:
Белки: 16 г.
Жиры: 0.6 г.
Углеводы: 0 г.

Рыба треска – это пресноводный вид рыб, которые обитают в Атлантическом океане или разводятся в промышленных масштабах. Она может достигать до двух метров в длину, если росла в диких условиях, а в неволе обычно выводится треска длиной от сорока до восьмидесяти сантиметров.

Рыба имеет неравномерный окрас: сверху на спине преобладает темный коричневый, оливковый, бурый или зеленый цвет, ближе к бокам оттенок становится значительно светлее, а брюхо и вовсе имеет белую или желтоватую расцветку. Чешуя трески мелкая и зубчатая, легко очищается.

Первые два года треска питается мелкими рачками и моллюсками, пока немного не подрастет. На третьем году жизни рыба может мигрировать в другие районы океана в поисках пищи.

В 1992 году в США количество вылавливаемой трески значительно превысило норму, вследствие чего в стране случился большой рыбный кризис. По этой причине было закрыто более четырехсот рыбзаводов, а также наложены штрафы на рыбаков, которые вылавливали треску в количестве, превышающем установленный максимум.

Интересен тот факт, что многие считают рыбу безотходным продуктом, ведь все ее части можно использовать.

  • Печенью трески обычно набивают ее желудок, вследствие чего получаются вкусные сосиски.
  • Вареная рыбная голова используется садоводами в качестве удобрения, как и большинство внутренностей трески.

В США и Португалии существует несколько национальных блюд, которые готовят из этой рыбы.

Треску любят готовить практически во всех кухнях мира, добавляя ее в первые блюда и салаты, а также запекая в духовке. Большой популярностью пользуются также печень и икра трески. Существует множество способов готовить эту рыбу. В нашей статье мы расскажем вам о самых популярных и простых рецептах приготовления вкусных блюд из трески.

Приготовить рыбу треску можно множеством различных способов: ее запекают в духовке, жарят на сковороде или на гриле, варят в кастрюле или в мультиварке, готовят на пару, делают заливное из трески, обжаривают в кляре, а также добавляют во многие вкусные блюда в качестве основного или дополнительного ингредиента.

Очень популярными являются котлеты из трески, которые любят делать многие хозяюшки. Также не меньшей популярностью пользуется рыба, запеченная в фольге или же отварная.

Калорийность трески в любом виде не превышает 90 килокалорий на сотню граммов продукта. Жирной эту рыбу назвать нельзя, что является хорошим поводом для приготовления из нее диетических блюд.

Треска – совсем не костлявая рыба, поэтому ее мясо можно пустить на фарш для приготовления вкусных котлет. Но существует одна проблема: мясо трески достаточно суховато. Именно поэтому нужно добавлять различные соусы и подливы, чтобы сделать его более аппетитным.

Вот несколько самых популярных способов приготовления трески в домашних условиях:

  • Запекание – это простой и вкусный способ приготовить рыбу на обед или ужин. Для этого вам нужно запастись необходимыми ингредиентами и следовать нашим рекомендациям.
    Возьмите лист фольги и смажьте его растительным маслом, на него положите нарезанный кольцами репчатый лук. Затем возьмите филе трески, промойте и осушите, приправьте солью и специями, а после этого выложите его на луковые кольца. Сверху посыпьте рыбное филе мелко нарезанной зеленью, положите немного колец лимона, а также обложите блюдо дольками помидора. Теперь хорошенько упакуйте ингредиенты, чтобы получился герметичный конверт, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать филе трески с овощами нужно на протяжении двадцати минут.
  • Жареная треска готовится еще быстрее, чем запеченная. Для того чтобы пожарить эту рыбу, вы можете взять как филе, так и очищенные кусочки тушки трески. Их нужно обвалять в муке или панировочных сухарях, посолить и поперчить, а затем налить масло в сковороду, поставив ее на огонь. Когда масло начнет шипеть, выкладывайте на сковороду треску. Филе нужно жарить 5-7 минут, а для кусочков тушки понадобится чуть больше времени. Не закрывайте блюдо крышкой, чтобы получилась хрустящая корочка.
  • Также вы можете попробовать приготовить оригинальную рыбную запеканку. Для этого необходимо отварить и потолочь картофель, слишком сильно не разминая пюре, чтобы в нем были целые кусочки картошки. Смажьте маслом форму для запекания и выложите в нее пюре, затем обжарьте на сковороде кольца лука и моркови, выложив их сверху на пюре. Затем положите филе трески, залейте блюдо свежим молоком и посыпьте тертым сыром, отправив в духовку на полчаса. Также вы можете воспользоваться мультиваркой, чтобы приготовить такую вкусную запеканку из трески.

Существует огромное количество способов и рецептов приготовления замечательных блюд из этой рыбы, начиная с ухи, а заканчивая котлетами и запеканками. Вы можете поэкспериментировать самостоятельно, приготовив треску в домашних условиях по своему собственному рецепту.

Рыба треска может принести пользу, но и нанести вред, если не учитывать противопоказания. Как и любой другой продукт, рыбу нужно правильно приготовить, а также не злоупотреблять ею, так как это в конечном итоге может привести к проблемам.

Так как в треске содержится большое количество витаминов и микроэлементов, употребление этой рыбы препятствует деформации суставов. Поэтому пищу из трески лучше включить в рацион людям с артрозом или ревматизмом.

В печени рыбы находятся важные кислоты Омега-3, которые способствуют выведению из организма холестерина. А если сделать из трески рыбий жир, то его можно использовать как средство для улучшения памяти. Также рыбий жир может помочь избавиться от тромбофлебита и депрессии.

Что касается вреда, то нанести его может несвежая треска, а особенно ее печень. Поэтому старайтесь выбирать рыбу тщательнее, внимательно рассматривая товар и убеждаясь в отсутствии неприятных запахов.

Также не рекомендуется кушать треску в любом виде людям с аллергией, беременным женщинам и людям с мочекаменной болезнью.

Существует несколько разновидностей трески, которые различаются между собой цветом мяса и размером. К примеру, очень часто встречается треска с белым мясом, а также с красным и розовым. Однако все виды трески можно разделить на четыре группы:

  • Атлантическая треска имеет крупные размеры, а также может весить около девяноста килограммов, достигая двух метров в длину. Цвет такой рыбы обычно зеленоватый или оливковый.
  • Тихоокеанская треска по размеру немного меньше, чем атлантическая. Она имеет длину около 120 сантиметров, а весит до двадцати килограммов. Голова этой рыбы отличается крупными размерами.
  • Существует также гренландская треска, которая отличается от тихоокеанской только размером: максимальная длина такой рыбы – 70 сантиметров.
  • Минтай – самый маленький вид трески, так как при довольно большой длине может весить до четырех килограммов.

Все виды трески объединяет почти аналогичная расцветка, а также характерные усики на бороде. В промышленности могут разводить любой вид из всех известных, выращивая до определенной массы и отправляя на продажу.

Рыбные пельмени из трески

6684 0 60 мин. 4

Рыбный суп из трески с добавлением очищенных креветок

О admin

x

Check Also

Гигрофор – описание гриба с фото; польза и вред; использование в кулинарии

Гигрофор – описание гриба с фото; полезные свойства, противопоказания и вред; использование в кулинарии Калорийность: ...

Восковая тыква зимняя (бенинказа) – описание с фото; ее польза и вред

Восковая тыква (зимняя) — выращивание и ее полезные свойства Калорийность: 56 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Волнушки — подробное описание этого съедобного гриба с фото

Съедобный гриб волнушка — подробное описание с фото: польза, вред, противопоказания к потреблению, использование в ...

Водоросль комбу — описание с фото; полезные свойства и вред; использование в кулинарии

Водоросль комбу — описание с фото; полезные свойства, вред, а также противопоказания; использование в кулинарии ...

Васильки – описание с фото; полезные свойства и противопоказания

Васильки – описание с фото цветка; его полезные свойства и противопоказания (польза и вред); сбор ...

Ванадий — характеристика с фото; его биологическая роль; источники

Ванадий — характеристика химического элемента с фото; его биологическая роль в организме человека; список источников, ...

Бутоны роз – описание с фото; чай из розовых бутонов

Бутоны роз – описание с фото; их свойства (польза и вред) и использование в кулинарии ...

Броччио — описание сыра с фото; использование в кулинарии

Броччио — описание сыра с фото; использование в кулинарии; вред и противопоказания к употреблению Калорийность: ...

Бренди — описание с фото коньяка, его виды и типы; как пить

Бренди – описание с фото коньяка; его виды и типы; технология производства бренди; рекомендации, как ...

Билимби (огуречное дерево) – описание с фото пользы и вреда, использования в кулинарии

Билимби (огуречное дерево) – описание с фото полезных свойств, противопоказаний и вреда, использования в кулинарии ...

Бананы мини — польза и вред; описание с фото разницы с обычными бананами

Бананы мини — польза, вред и противопоказания; описание с фото разницы с обычными бананами; использование ...

Ананасовые листья – описание с фото пользы и вреда, использования в кулинарии

Ананасовые листья – описание с фото продукта; свойства листьев ананаса, их польза и вред; использование ...

Рыба сиг – описание продукта, места обитания, способы применения

Калорийность: 88 кКал. Энергетическая ценность продукта Рыба сиг: Белки: 17.5 г. Жиры: 2 г. Углеводы: ...

Рыба сазан – как правильно ловить, использование продукта в кулинарии, польза и вред

Фото рыбы сазан, состав и калорийность; как выбрать и хранить; использование продукта в кулинарии с ...

Рыба палтус – полезные свойства и противопоказания, выбор и хранение продукта

Рыба палтус – описание с фото, виды, состав и калорийность; как выбрать и хранить продукт; ...

Рыба осетр — описание, виды и использование в кулинарии

Калорийность: 163.7 кКал. Энергетическая ценность продукта Рыба осетр: Белки: 16.4 г. Жиры: 10.9 г. Углеводы: ...

Рыба лемонема — описание полезных свойств с фото; применение её в рецептах

Описание рыбы Лемонема с фото и её полезные свойства; как выбрать хорошую рыбу и использование ...

Рыба амур

Калорийность: 88 кКал. Энергетическая ценность продукта Рыба амур: Белки: 17.5 г. Жиры: 2 г. Углеводы: ...

Кишмиш (виноград) — описание сортов с фото, польза и вред, использование в кулинарии

Виноград кишмиш — лучшие сорта, полезные свойства и вред Калорийность: 69 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Голубика: свойства ягоды, польза и вред; состав витаминов и минералов; описание сортов

Калорийность: 39 кКал. Энергетическая ценность продукта Голубика: Белки: 1 г. Жиры: 0.5 г. Углеводы: 6.6 ...

Виноград Мускат — описание сортов винограда с фото; полезные свойства и вред

Виноград Мускат — описание сортов винограда с фото и видео; полезные свойства, вред, противопоказания; использование ...

Баклажан: польза, вред, описание сортов с фото и выращивание овоща

Баклажан — сорта, выращивание, польза, вред и противопоказания Калорийность: 24 кКал. Энергетическая ценность продукта Баклажан: ...

Шоколад и его виды — польза и вред, пищевая ценность продукта, фото

Польза и вред шоколада, пищевая ценность продукта, приготовление в домашних условиях, фото рецепты с этим ...

Сыр ярославский — его особенные свойства, польза и пищевая ценность

Особенности ярославского сыра, его полезные свойства и пищевая ценность Калорийность: 350 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Рейтинг@Mail.ru