Главная » Продукты » Рыба сиг – описание продукта, места обитания, способы применения

Рыба сиг – описание продукта, места обитания, способы применения

Калорийность: 88 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыба сиг:
Белки: 17.5 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: 0 г.

Рыба сиг представляет собой отдельный род рыб, имеющий особое промысловое значение, и представляет семейство лососевых. Это довольно редкая рыба, и некоторые ее подвиды, такие как чудской сиг, волховский и баунтовский, занесены в международную Красную книгу. Рыбу сига очень ценят из-за ее прекрасного вкуса.

Существует очень много разновидностей данного вида рыб. По внешним признакам различить их довольно сложно. Они обитают в различных регионах страны. Учеными насчитывается около сорока подвидов данной рыбы. Различают сига по вкусовым качествам, срокам нереста, месту и условиям жизни.

Сходство всех сигов в том, что они имеют большую плоскую голову, серебристый цвет тела и черные плавники (см. фото). Присущих многим рыбам пятен на плавниках и теле у сига не наблюдается. Отличить самку от самца можно по более крупной чешуе. Внешний вид каждого подвида рыб может изменяться. Это связано с условиями обитания, климатом, температурным режимом.

Внешне отличить рыбу сига можно по сжатому в боках телу, небольшой чешуе, маленькому рту, не имеющему на верхней челюсти зубов. По истечении определенного времени зубы выпадают по всей полости рта. Мясо, несмотря на то, что данный вид относится к семейству красных рыб, имеет белый цвет. Данный вид рыбы можно назвать некостлявым, так как в ней присутствуют только больше кости (хребет и ребра). Тычинки жабр могут иметь зазубренную или гладкую поверхность. Их количество разнится — от 15 до 60. Само тело рыбы длинное, продолговатое, широкое или узкое (это зависит от подвида).

Ближним родственником сига является омуль. Отличительная черта этих рыб — это то, что их можно найти только в Сибири, а сиг водится практически во всех водоемах.

Если учитывать количество тычинок жабр, рыба сиг имеет такие разновидности:

Тычинки жабр, расположенные внутри, представляют собой стрежневой вид. Сбоку они короткие и практически незаметны, а в средине побольше и заметны невооруженным взглядом.

Рыбы, которым присуща малотычинковая форма (до тридцати тычинок), употребляют организмы, обитающие на дне, и небольшую рыбу. При наличии тридцати тычинок жабр сиг, в большинстве случаев, питается только планктоном.

Среда обитания данной рыбы довольно разная, и встретить ее можно практически в каждом уголке мира. Но в России наличие сига наибольшее из-за того, что этот вид рыб является промышленным, и он был акклиматизирован во многих водоемах. Самыми распространенными местами в России для жизни сига являются реки. Очень большой вылов рыбы сига в Чудском озере, Онежском и Ладожском. Отличительной чертой данной рыбы в указанных выше озерах является то, что в них может жить два подвида рыбы. Сиг, имеющий нехарактерную форму тычинок, обитает в озерах Кольского полуострова, Швейцарии и Финляндии.

Обитающая в Чудском озере рыба сиг имеет большие размеры. Она может весить более трех килограммов. Из-за большого веса эта рыба вылавливалась в огромных объемах. В настоящее время сига очень мало в Чудском озере, поэтому он охраняется государством.

В Сибири очень распространен подвид сига пыжьян. Он может существовать в соленой воде и старается жить в водоемах с впадающими в них реками. В такие места течением приносит много еды.

Данная рыба также распространена практически по всему озеру Байкал. Байкальский сиг представляет собой холодноводную озерную рыбу, которая обитает и нереститься в пределах данного озера.

В Армении сиг является основным видом рыб, вылавливаемых в промышленных масштабах. Армянский сиг в основном водится в озере Севан. На данный момент 80 процентов всего рыбного промысла на данном озере составляет вылов сига.

Отличием рыбы сига от лосося является то, что после нереста она не умирает, а уплывает и начинает готовиться к следующему нересту. Данные рыбы очень вкусные.

Подвидом сига является лудога. Она знаменита своим поведением. Почти все время она проводит в местах, где много камней. Как только наступает лето, и вода начинает прогреваться, лудога прячется в глубокие ямки.

Противоположную от лудоги среду обитания выбирает еще одна разновидность сига, которая имеет название ямный сиг. Она получила его из-за того, что любит находиться на глубине, чаще всего в ямках с илом, и приплывает ближе к камням во время нереста.

Финский залив славится большим наличием сига. Пристанище в заливе нашли проходные рыбы. Когда наступает время нереста, эти рыбы плывут вверх по течению. Если сравнивать проходную рыбу с пыжьяном, то количество проходной значительно меньше.

Помимо озер, морей, заливов, очень распространено проживание рыбы сига в реках. Более всего данного вида рыб обнаружено в реках Сибири – Печоре и Мезени.

Полезные свойства рыбы сига довольно разнообразны. Ей присуще большое содержание жира, который имеет очень много витаминов и способствует нормализации работы многих органов человеческого организма.

Жир, находящийся в рыбе, не принесет вред здоровью, в отличие от жира, содержащегося в мясе животных. Он отлично перерабатывается в организме и идеально подойдет людям, имеющим заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Очень ценится рыба сиг в кулинарии, медицине и косметологии. При планировании беременности врачи советуют включить в меню женщины сига, так как в его составе много фолиевой кислоты, и, употребляя эту рыбу, вы легко насытите организм полезными элементами, нужными для вынашивания плода. Также очень полезно употреблять данную рыбу детям. В ней содержится большое количество витамина D, который укрепит иммунитет и здоровье в целом, поможет малышам вырасти здоровыми и сильными.

Благодаря богатому составу врачи рекомендуют в умеренных количествах употреблять эту рыбу людям, имеющим:

  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания щитовидной железы;
  • закупорку вен;
  • варикоз;
  • воспаление и поражение слизистых оболочек толстого кишечника;
  • туберкулез;
  • воспаление желудка.

При расстройствах нервной системы (депрессивном состоянии) нужно добавить в рацион эту полезнейшую рыбу. В ее составе присутствует йод, оказывающий положительное влияние на работу эндокринной системы и защищающий от заболеваний щитовидной железы.

Отличным средством для восстановления после операций или перенесенных тяжелых заболеваний послужит добавление в ежедневное меню рыбы сига.

Икра рыбы сига очень напоминает по вкусовым и полезным свойствам икру лососевых. Очень часто ее называют розовой икрой.

Несмотря на то, что рыба сиг является очень жирной, она обладает довольно малой калорийностью. Поэтому ее рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с избыточным весом.

При индивидуальной непереносимости или наличии аллергических реакций на морепродукты употребление данного вида рыбы противопоказанно. Также не советуют добавлять в рацион слабосоленую или копченую рыбу, так как возможно заражение гельминтами.

Внимательно нужно подходить к выбору и покупке рыбы. Иногда можно встретить на рынках рыбу, зараженную опасными для организма металлами. Приобретать лучше всего свежую рыбу. Замороженный продукт может храниться очень длительное время на прилавках магазинов, что может, при использовании такой рыбы, причинить вред вашему организму и испортить вкус. Перед употреблением сига нужно отварить, пожарить или подвергнуть любой другой тепловой обработке.

Умеренное употребление данного вида рыбы наполнит организм полезными веществами, укрепит ногти, поспособствует хорошему зрению, порадует очень ароматным и нежным вкусом.

Применение рыбы сига очень разнообразно. Ее используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Подробнее обо всех сферах и способах использования данной рыбы мы расскажем ниже.

В кулинарии рыба сиг получила наибольшую популярность благодаря своим превосходным вкусовым качествам, пользе и небольшому количеству костей, которые можно легко удалить.

Используя любой способ приготовления данной рыбы, вы получите превосходный вкус. Сига используют для фарширования, соления, маринования, жарки, варения, тушения, традиционного копчения или копчения с использованием вакуумных пакетов. Также с мясом рыбы готовят бутерброды, блины и даже пирожки. Поразить самых требовательных гурманов можно, приготовив данную рыбу при помощи коптильни или гриля. При любом способе термической обработки приготовление не займет много времени и сил. Блюдо, приготовленное с рыбкой сигом, станет украшением любого стола.

Существует большое разнообразие рецептов и способов приготовления данного вида рыбы. Ниже мы поделимся некоторыми из них.

О admin

x

Check Also

Гигрофор – описание гриба с фото; польза и вред; использование в кулинарии

Гигрофор – описание гриба с фото; полезные свойства, противопоказания и вред; использование в кулинарии Калорийность: ...

Восковая тыква зимняя (бенинказа) – описание с фото; ее польза и вред

Восковая тыква (зимняя) — выращивание и ее полезные свойства Калорийность: 56 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Волнушки — подробное описание этого съедобного гриба с фото

Съедобный гриб волнушка — подробное описание с фото: польза, вред, противопоказания к потреблению, использование в ...

Водоросль комбу — описание с фото; полезные свойства и вред; использование в кулинарии

Водоросль комбу — описание с фото; полезные свойства, вред, а также противопоказания; использование в кулинарии ...

Васильки – описание с фото; полезные свойства и противопоказания

Васильки – описание с фото цветка; его полезные свойства и противопоказания (польза и вред); сбор ...

Ванадий — характеристика с фото; его биологическая роль; источники

Ванадий — характеристика химического элемента с фото; его биологическая роль в организме человека; список источников, ...

Бутоны роз – описание с фото; чай из розовых бутонов

Бутоны роз – описание с фото; их свойства (польза и вред) и использование в кулинарии ...

Броччио — описание сыра с фото; использование в кулинарии

Броччио — описание сыра с фото; использование в кулинарии; вред и противопоказания к употреблению Калорийность: ...

Бренди — описание с фото коньяка, его виды и типы; как пить

Бренди – описание с фото коньяка; его виды и типы; технология производства бренди; рекомендации, как ...

Билимби (огуречное дерево) – описание с фото пользы и вреда, использования в кулинарии

Билимби (огуречное дерево) – описание с фото полезных свойств, противопоказаний и вреда, использования в кулинарии ...

Бананы мини — польза и вред; описание с фото разницы с обычными бананами

Бананы мини — польза, вред и противопоказания; описание с фото разницы с обычными бананами; использование ...

Ананасовые листья – описание с фото пользы и вреда, использования в кулинарии

Ананасовые листья – описание с фото продукта; свойства листьев ананаса, их польза и вред; использование ...

Рыба треска – разновидности и способы приготовления, польза и вред продукта

Описание и разновидности рыбы трески с фото, калорийность и пищевая ценность; рецепты, как приготовить продукт; ...

Рыба сазан – как правильно ловить, использование продукта в кулинарии, польза и вред

Фото рыбы сазан, состав и калорийность; как выбрать и хранить; использование продукта в кулинарии с ...

Рыба палтус – полезные свойства и противопоказания, выбор и хранение продукта

Рыба палтус – описание с фото, виды, состав и калорийность; как выбрать и хранить продукт; ...

Рыба осетр — описание, виды и использование в кулинарии

Калорийность: 163.7 кКал. Энергетическая ценность продукта Рыба осетр: Белки: 16.4 г. Жиры: 10.9 г. Углеводы: ...

Рыба лемонема — описание полезных свойств с фото; применение её в рецептах

Описание рыбы Лемонема с фото и её полезные свойства; как выбрать хорошую рыбу и использование ...

Рыба амур

Калорийность: 88 кКал. Энергетическая ценность продукта Рыба амур: Белки: 17.5 г. Жиры: 2 г. Углеводы: ...

Кишмиш (виноград) — описание сортов с фото, польза и вред, использование в кулинарии

Виноград кишмиш — лучшие сорта, полезные свойства и вред Калорийность: 69 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Голубика: свойства ягоды, польза и вред; состав витаминов и минералов; описание сортов

Калорийность: 39 кКал. Энергетическая ценность продукта Голубика: Белки: 1 г. Жиры: 0.5 г. Углеводы: 6.6 ...

Виноград Мускат — описание сортов винограда с фото; полезные свойства и вред

Виноград Мускат — описание сортов винограда с фото и видео; полезные свойства, вред, противопоказания; использование ...

Баклажан: польза, вред, описание сортов с фото и выращивание овоща

Баклажан — сорта, выращивание, польза, вред и противопоказания Калорийность: 24 кКал. Энергетическая ценность продукта Баклажан: ...

Шоколад и его виды — польза и вред, пищевая ценность продукта, фото

Польза и вред шоколада, пищевая ценность продукта, приготовление в домашних условиях, фото рецепты с этим ...

Сыр ярославский — его особенные свойства, польза и пищевая ценность

Особенности ярославского сыра, его полезные свойства и пищевая ценность Калорийность: 350 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Рейтинг@Mail.ru