Главная » Продукты » Полубелый гриб — описание с фото, содержание витаминов и минералов

Полубелый гриб — описание с фото, содержание витаминов и минералов

Полубелый гриб (боровик) — детальное его описание с фото

Калорийность: 34 кКал.

Энергетическая ценность продукта Полубелый гриб (боровик):
Белки: 3.7 г.
Жиры: 1.7 г.
Углеводы: 1.1 г.

Полубелый гриб (боровик) – младший брат знаменитого белого гриба. Еще он носит название «боровик». Встречается одинаково часто и во влажных лиственных лесах, и в сухих хвойных. А собирают его обычно в августе и сентябре. Малоопытные грибники вполне могут спутать его с белым грибом, однако присмотревшись и сравнив их, становится понятно, что они различны (см. фото). Основное отличие – специфический запах карбоновой кислоты, который полностью уходит при готовке. Боровики очень теплолюбивы и поэтому предпочитают более южные области нашей страны, однако в хорошее жаркое лето, при этом не засушливое, боровиков достаточно много в умеренных и даже северных широтах.

Полубелые грибы обладают целым рядом полезных свойств. Это великолепный источник витаминов и аминокислот, столь необходимых для нормальной работы всего организма. Регулярное употребление в пищу позволит организму получать нужную порцию легкоусвояемых протеинов и аминокислот. Кроме того, ферменты, содержащиеся в полубелых грибах, благотворно влияют на состояние кожи и волос, восстанавливают ткани и клетки нервной системы, нормализируют работу желез внутренней секреции (например, щитовидной железы). Витамины группы В и цинк, которые также присутствуют в грибах, способствуют снятию усталости, защищают от переутомления, беспокойства и помогают в борьбе со стрессом.

Прекрасные вкусовые качества, нежная мякоть и великолепный аромат делают боровики столь любимыми среди кулинаров разных стран мира. Их можно сушить и солить, мариновать и жарить, варить и запекать. В любом виде, с любым соусом, в качестве гарнира или основного блюда – эти грибы станут настоящим украшением стола. Кстати, интересно, что в маринованном виде боровики мало отличаются по вкусу от настоящих белых грибов. А в домашних условиях полубелые грибы будут великолепно сочетаться с луком, сметаной и сыром, а также свежей зеленью или же в салатах и супах-пюре.

Польза полубелых грибов (боровиков) известна уже многие столетия. Богатые различными антиоксидантами, они предупреждают такое серьезное заболевание, как рак. Они оказывают сильное воздействие на всю иммунную систему организма, стимулируя ее активную работу. Боровики также неплохо справляются с вирусными заболеваниями. В народной медицине настойки и бульоны из этих грибов часто применялись при лечении нервных расстройств, беспокойства и бессонницы. Они стимулируют обновление всего организма и даже работу головного мозга. Отвары и компрессы благоприятно влияют на состояние кожи и волос.

Вред полубелых грибов (боровиков) и противопоказания

Вреда от полубелого гриба (боровика) нет, однако существует опасность спутать его с несъедобными и опасными для человека подвидами. Стоит помнить о том, что боровик отличается ощутимым запахом карбоновой кислоты, а его ядовитые собратья имеют лимонно-желтые ножки и поры, синеющие при надавливании. Кроме того, как и многие виды грибов, боровик способен накапливать в себе опасные для человека токсины и минеральные вещества, находящиеся в почве. Не стоит собирать грибы вблизи автомобильных дорог и крупных населенных центров. Ну и, конечно же, перед готовкой будет лучше, если грибы постоят в холодной подсоленной воде полчаса – час. Это хорошая профилактика против вредоносных веществ, которые могут быть в теле гриба.

О admin

x

Check Also

Перец душистый горошком или ямайский перец — описание полезных свойств с фото

Перец душистый горошком или ямайский перец — описание полезных свойств с фото Калорийность: 263 кКал. ...

Пасхальные яйца — мастер класс с фото, как их красить своими руками

Как красить пасхальные яйца своими руками (мастер класс с пошаговыми фото)? Пасхальные яйца – самый ...

Парное молоко — описание пользы и вреда с фото, жирность

Характеристика пользы и вреда парного молока с фото, его жирность и пищевая ценность Калорийность: 70 ...

Орехи – описание видов с фото, полезные свойства для здоровья

Орехи – польза и вред, применение в народной медицине Калорийность: 617 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Опунция индийская (инжирная) – описание с фото кактуса и его свойства

Опунция индийская (инжирная) — выращивание и полезные свойства Калорийность: 41 кКал. Энергетическая ценность продукта Опунция ...

Олово — характеристика свойств с фото, вред в организме человека и польза

Ноги свиные (копыта) Олово или Stannum (лат.) представляет собой легкоплавкий, пластичный металл с серебристо-белым цветом ...

Овощные голубцы из пекинской капусты — технология их приготовления с фото

Фото рецепт приготовления овощных голубцов из пекинской капусты, с секретами их эффектной подачи Овощные голубцы ...

Натрий — общая характеристика с фото; суточная норма для человека

Натрий — общая характеристика элемента с фото; его суточная норма; избыток и дефицит вещества в ...

Мясо змеи — описание свойств и вкуса с фото, как его нужно готовить

Описание мяса змеи, его вкуса и состава с фото, чем полезно такое мясо и как ...

Мускатная дыня — описание с фото и с отзывами

Мускатная дыня — полная характеристика этого фрукта с отзывами о нем, а также с фотографиями ...

Моховик — описание, как выглядит гриб с фото; польза и вред; использование в кулинарии

Моховик — описание, как выглядит гриб с фото; польза, вред, противопоказания; использование в кулинарии Калорийность: ...

Молоко стерилизованное — описание с фото, производство и срок хранения

Характеристика молока стерилизованного с фото, его технология производства и срок хранения; полезные свойства продукта и ...

Молоко овечье — описание с фото, польза и вред, показатель жирности

Описание овечьего молока с фото, характеристика его пользы и вреда, а также показатель калорийности и ...

Мокруха пурпуровая — еловый гриб, подробное описание с фото

Мокруха пурпуровая — описание свойств елового гриба, его фото Калорийность: 192 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Майский гриб — описание с фото, его полезные свойства и нюансы приготовления

Майский гриб — полное описание полезных свойств с фото Калорийность: 19 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Литий — описание с фото; его роль в организме человека; суточная норма элемента

Литий – металл серебристо белого цвета, быстро окисляется на воздухе кислородом и азотом и покрывается ...

Листья лайма – их описание с фото; свойства каффир-лайма и применение

Листья лайма – описание с фото; выращивание, сбор и хранение; свойства листьев каффир-лайма и их ...

Листья ивы — описание с фото, их полезные свойства

Листья ивы — описание с фото; их полезные свойства и вред; использование в кулинарии и ...

Лимонник — дальневосточный, описание с фото, его полезные свойства

Лимонник дальневосточный или китайский — подробное описание полезных свойств и его фото Калорийность: 111 кКал. ...

Ликер Sheridan s – описание с фото дуэт-ликера; как пить Шериданс

Ликер Sheridan’s – описание с фото двухслойного напитка; как пить дуэт-ликер; как сделать кофейный Шериданс ...

Лайм — описание с фото, полезные свойства и противопоказания плодов цитруса

Лайм — польза и вред плодов и сока этого цитруса, состав витаминов Калорийность: 30 кКал. ...

Кунжут (сезам) — полезные свойства и вред, описание применения с фото

Калорийность: 565 кКал. Энергетическая ценность продукта Кунжут: Белки: 19.4 г. Жиры: 48.7 г. Углеводы: 12.2 ...

Креветки — описание разновидностей с фото; как выбрать, чистить и варить

Креветки — описание разновидностей с фото; польза и вред, состав креветок; как их правильно выбрать, ...

Красная икра — польза и вред, её свойства с фото; как хранить продукт

Описание пользы и вреда красной икры, её прочие свойства с фото; как нужно хранить этот ...

Рейтинг@Mail.ru