Главная » Продукты » Мокруха пурпуровая — еловый гриб, подробное описание с фото

Мокруха пурпуровая — еловый гриб, подробное описание с фото

Мокруха пурпуровая — описание свойств елового гриба, его фото

Калорийность: 192 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мокруха пурпуровая:
Белки: 0.9 г.
Жиры: 0.4 г.
Углеводы: 3.2 г.

Мокруха пурпуровая, несмотря на свои исключительные вкусовые качества и обилие витаминов, не столь популярный гриб у наших грибников и кулинаров. Многие вообще относят его к ядовитому или несъедобному грибу. Этот мясистый и крупный гриб, шляпка которого достигает порой двенадцати сантиметров, предпочитает не только хвойные, но и смешанные леса, и встречается летом и в начале осени, однако «сезоном» считается август-сентябрь. В это время года грибов особенно много. В России мокрухи встречаются повсеместно – и в северных широтах, и в Сибири, на Кавказе, и даже на Дальнем Востоке.

Благодаря своим химическим свойствам, мокрухи пурпуровые являются одними из самых полезных грибов, а ферменты, входящие в их состав, используются в приготовлении многих современных антибиотиков.

Богатые витаминами, микроэлементами и аминокислотами, эти замечательные грибы рекомендуются диетологами, они способствуют снижению веса и насыщают организм всеми необходимыми витаминами. По этой же причине грибы рекомендуются в вегетарианском меню – по содержанию белка он успешно конкурируют с мясом, с той лишь разницей, что белок в грибах усваивается организмом гораздо легче и проще.

Мокрухи обладают приятным вкусом, насыщенным грибным ароматом и мясистой мякотью. В готовом виде, после термической обработки, гриб приобретает пурпурный оттенок, благодаря которому и получил свое название. При приготовлении необходимо промыть и очистить от слизистой кожицы, а дальше использовать для любых блюд. По вкусовым качествам мокрухи очень близки к маслятам.

Мокрухи отлично подходят для соления и маринования, из них получаются вкусные бульоны и соусы, они могут стать хорошим гарниром для рыбных блюд и кушаний из мяса. Кроме того, мокрухи часто добавляют в салаты. Пурпурный окрас грибов придает салату не только вкусовую «изюминку», но и внешне делает блюдо очень интересным.

Польза мокрухи пурпуровой огромна для всего организма – начиная от иммунной системы и заканчивая улучшением памяти. Они активно борются с хронической усталостью, повышают общий тонус организма. Полезные свойства этих грибов известны и в борьбе с вирусными заболеваниями. Помимо этого, они отлично способствуют кроветворению и обновлению клеток крови.

В народной медицине многих стран и народов эти замечательные грибы не редко использовались для лечения хронических мигреней, сильных головных болей, слабости, бессонницы и нервных расстройств разной степени тяжести.

Мокрухи еще используют в косметологии. Крема и маски из них делают кожу гладкой, эластичной и упругой. Поры сужаются, она приобретает матовый и здоровый цвет. Подобное влияние оказывают мокрухи и на структуру волос. При регулярном применении масок или отваров с добавлением этих грибов волосы меньше секутся, укрепляются корни, волосы начинают активно расти, становясь более блестящими и здоровыми.

Вред мокруха пурпуровая не приносит. Ее невозможно спутать ни с каким ядовитым грибом, поскольку на срезе она всегда розовеет или даже краснеет. Но все же стоит помнить о простых правилах, соблюдение которых поможет избежать неприятных ситуаций. Во-первых, собирать грибы лучше вдали от дорог и крупных городов, предприятий и свалок. А во-вторых, детей и людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, лучше ограничить в порциях грибных блюд. Хитин и клетчатка, которыми так богаты мокрухи, плохо усваиваются в еще ослабленном и детском организме.

О admin

x

Check Also

Опунция индийская (инжирная) – описание с фото кактуса и его свойства

Опунция индийская (инжирная) — выращивание и полезные свойства Калорийность: 41 кКал. Энергетическая ценность продукта Опунция ...

Олово — характеристика свойств с фото, вред в организме человека и польза

Ноги свиные (копыта) Олово или Stannum (лат.) представляет собой легкоплавкий, пластичный металл с серебристо-белым цветом ...

Овощные голубцы из пекинской капусты — технология их приготовления с фото

Фото рецепт приготовления овощных голубцов из пекинской капусты, с секретами их эффектной подачи Овощные голубцы ...

Натрий — общая характеристика с фото; суточная норма для человека

Натрий — общая характеристика элемента с фото; его суточная норма; избыток и дефицит вещества в ...

Мясо змеи — описание свойств и вкуса с фото, как его нужно готовить

Описание мяса змеи, его вкуса и состава с фото, чем полезно такое мясо и как ...

Мускатная дыня — описание с фото и с отзывами

Мускатная дыня — полная характеристика этого фрукта с отзывами о нем, а также с фотографиями ...

Моховик — описание, как выглядит гриб с фото; польза и вред; использование в кулинарии

Моховик — описание, как выглядит гриб с фото; польза, вред, противопоказания; использование в кулинарии Калорийность: ...

Молоко стерилизованное — описание с фото, производство и срок хранения

Характеристика молока стерилизованного с фото, его технология производства и срок хранения; полезные свойства продукта и ...

Молоко овечье — описание с фото, польза и вред, показатель жирности

Описание овечьего молока с фото, характеристика его пользы и вреда, а также показатель калорийности и ...

Майский гриб — описание с фото, его полезные свойства и нюансы приготовления

Майский гриб — полное описание полезных свойств с фото Калорийность: 19 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Литий — описание с фото; его роль в организме человека; суточная норма элемента

Литий – металл серебристо белого цвета, быстро окисляется на воздухе кислородом и азотом и покрывается ...

Листья лайма – их описание с фото; свойства каффир-лайма и применение

Листья лайма – описание с фото; выращивание, сбор и хранение; свойства листьев каффир-лайма и их ...

Листья ивы — описание с фото, их полезные свойства

Листья ивы — описание с фото; их полезные свойства и вред; использование в кулинарии и ...

Лимонник — дальневосточный, описание с фото, его полезные свойства

Лимонник дальневосточный или китайский — подробное описание полезных свойств и его фото Калорийность: 111 кКал. ...

Ликер Sheridan s – описание с фото дуэт-ликера; как пить Шериданс

Ликер Sheridan’s – описание с фото двухслойного напитка; как пить дуэт-ликер; как сделать кофейный Шериданс ...

Лайм — описание с фото, полезные свойства и противопоказания плодов цитруса

Лайм — польза и вред плодов и сока этого цитруса, состав витаминов Калорийность: 30 кКал. ...

Кунжут (сезам) — полезные свойства и вред, описание применения с фото

Калорийность: 565 кКал. Энергетическая ценность продукта Кунжут: Белки: 19.4 г. Жиры: 48.7 г. Углеводы: 12.2 ...

Креветки — описание разновидностей с фото; как выбрать, чистить и варить

Креветки — описание разновидностей с фото; польза и вред, состав креветок; как их правильно выбрать, ...

Красная икра — польза и вред, её свойства с фото; как хранить продукт

Описание пользы и вреда красной икры, её прочие свойства с фото; как нужно хранить этот ...

Королевские опята (чешуйчатка золотистая) — характеристика грибов с фото

Королевские опята (Чешуйчатка золотистая) — характеристика с фото, польза и вред этих грибов Калорийность: 22 ...

Концентрированное молоко — описание с фото, использование в рецептах

Состав и описание концентрированного молока с фото, калорийность продукта; как его использовать в рецептах Калорийность: ...

Кобальт — в организме человека: характеристика свойств с фото

Кобальт — в организме человека: характеристика свойств с фото, а таже его избыток и недостаток ...

Клубничное дерево (кудрания) — описание с фото; польза и вред плодов

Клубничное дерево (кудрания) — описание дерева и его плодов с фото; полезные свойства, вред и ...

Китайская клубника (восковница красная) — описание свойств ягод с фото

Китайская клубника (восковница красная) — полезные свойства и вред Калорийность: 23 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Рейтинг@Mail.ru