Главная » Продукты » Красный чай – сорта и виды, как заваривать правильно, выбор и хранение

Красный чай – сорта и виды, как заваривать правильно, выбор и хранение

Описание красного чая с фото, сорта, виды и состав; как выбрать и хранить; как правильно заваривать; полезные свойства, вред и противопоказания продукта

Калорийность: 151.8 кКал.

Энергетическая ценность продукта Красный чай:
Белки: 20 г.
Жиры: 5.1 г.
Углеводы: 6.9 г.

Красный чай – это элитный высококачественный чай, прошедший специальную обработку. Европейцы этот продукт ошибочно именуют черным чаем из-за темного цвета сухих чаинок. Китайцы же его называют правильно, так как после заваривания чайный напиток приобретает насыщенный темно-красный оттенок (см. фото).

Перед поступлением в продажу данный вид чая подвергается сильной ферментации. При этом степень его окисления может достигать семидесяти процентов. Также этот продукт обязательно проходит прессование и сушку, а уже после всех этих процедур обработанный прессованный чай подготавливается к продаже.

Интересен тот факт, что качественным красным чаем считается только тот чай, который произведен в летнее время года, так как весной из-за низкой температуры его обработка проходит очень медленно.

Наилучший красный чай производится в Китае. При этом, как гласит история, впервые удалось получить этот продукт совершенно случайно. Собранное чайное сырье по какой-то причине осталось сушиться под открытым небом. В этот момент резко изменилась погода: образовался туман и повысилась влажность воздуха. В итоге чайные литься слишком сопрели, и китайцы решили их подвергнуть повторной сушке, чтобы не выбрасывать продукт. Когда готовый чай был заварен, изготовители были удивлены его тонкому, приятному вкусу. С того момента производство данного продукта начало стремительно развиваться.

Видов китайского красного чая насчитывается довольно много. При этом каждый имеет индивидуальный вкус, особенный аромат и уникальные полезные свойства.

  • Дянь Хун – эта разновидность чая является одной из самых знаменитых и востребованных на территории Китая и не только. Для приготовления этого продукта используется только высококачественное чайное сырье: молодые побеги и лепестки. Такой юньнаньский чай характеризуется насыщенным ароматом и красновато-янтарным оттенком.
  • Цзинь Я Дянь Хун – данный сорт чая отличается от предыдущего лишь тем, что для его создания отбираются только чайные побеги. Именно поэтому при заваривании продукт приобретает необычный золотистый оттенок и стойкий медовый привкус.
  • Цихун Маофэн – активно выращивается в восточной части Китая. После заваривания настой окрашивается в яркий красный цвет, а также насыщается необычным цветочным запахом с фруктовой ноткой.
  • Гуй Хуа Хун Ча (Сладкий Османский) – очень популярный вид чая, растет на востоке Китая, а именно, в Аньхуи. Заварка в сухом виде имеет светло-коричневый цвет, а также удивительный привкус, похожий на спелые абрикосовые плоды.
  • Хун Мун Дань (Красный Пион) – для получения этого чайного продукта отбирают только ранние побеги и листья, из которых впоследствии формируют готовые к использованию чайные цветки. Настой, приготовленный из таких цветочков, обладает привлекательным бурым оттенком и слегка терпким вкусом.
  • Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг) – такую чайную заварку делают из самых жестких чайных листьев. Из них формируют тонкие трубочки, которые сначала слегка подвяливают, а затем хорошо прогревают над горящей сосновой древесиной. После такой обработки чай приобретает особенный подкопченный запах и красный цвет с бурым оттенком.

Помимо этого, такой чай делится на сяочжун, гунфу и мелкий чай. Благодаря специальной обработке первый вид этого продукта обладает необычным сосновым ароматом и удивительным ярким цветом.

Что касается чая гунфу, он представляет собой закрученные и вытянутые чайные лепестки. Напиток, сделанный из такой заварки, имеет красно-коричневый оттенок, сладковатый привкус и божественный запах.

На основе мелкого чая зачастую создают чаи для более массового применения. Достоверно известно, что данный вид чая применяется для производства знаменитого чая «Lipton».

Многие допускают ошибку, когда к разновидностям красного чая относят такой египетский напиток, как каркаде. На самом деле этот травяной настой не относится к категории чаев, так как изготавливается из лепестков суданской розы (гибискуса), а между этим растением и настоящим чайным кустом нет ничего общего.

При выборе качественного красного чая прежде всего стоит обращать внимание на цвет чаинок: он должен быть ярким и однотонным. Наличие тусклых оттенков говорит о том, что срок реализации чайного продукта давно истек. В чае ни в коем случае не должно быть лишних предметов, а также пыли. Проверить это можно следующим образом: возьмите горсть заварки и поместите на белый лист бумаги. Если листовой чай окажется с пылью, значит, он как минимум не первого сорта.

После заваривания от качественного красного чая должен исходить насыщенный аромат, причем не услышать настолько приятный запах просто невозможно. Также при соединении с кипятком обязательно должны раскрываться чайные лепестки. При этом они должны быть целыми, а их края максимально ровными.

Хороший листовой чай имеет гармоничный вкус, а также приятное послевкусие, которое может быть разным в зависимости от разновидности чайной заварки.

Чтобы выбрать высококачественный красный чай, рекомендуется не забывать изучать этикетку. На ней, как правило, должна быть указана информация о времени и месте сбора сырья. Имейте в виду, для производства чая высшего сорта лепестки собирают исключительно летом.

Хранить красный чай допускается при комнатной температуре. Однако прежде чем отправлять продукт в чайный шкафчик, обратите внимание, в какую тару он упакован. Если заварка находится в профессиональном герметичном пакетике, будьте спокойны, в таком виде она будет сохранять свои свойства в течение шести месяцев. После вскрытия упаковки срок годности красного чая сокращается до тридцати дней.

«Как правильно заваривать красный чай?» – этот вопрос волнует многих, кто отдает предпочтение таким элитным напиткам. В отличие от других видов чая, этот продукт имеет несколько особенностей. Прежде всего его желательно заваривать только в керамическом или фарфоровом чайнике. При этом чайную посуду рекомендуется предварительно ошпаривать кипятком. Когда заварочная емкость подготовлена, в нее засыпается чай. Как правило, на один стандартный чайник его требуется в количестве не более двух маленьких ложек. Кипятком чайная смесь сразу не заливается. Сначала ее слегка покрывают теплой кипяченой водой и оставляют на пару минут. Если заварку залить горячей жидкостью сразу, она потеряет большую часть полезных свойств. По истечении двух минут красный чай полностью заливается крутым кипятком, после чего он прикрывается крышкой и заваривается от двух до семи минут в зависимости от сорта используемого продукта.

Настоящий красный чай невероятно полезен для человека, поэтому его можно пить в течение всего дня. Однако зачастую такой напиток рекомендуют пить утром и вечером, так как с помощью него можно зарядиться энергией на весь день, а также приятно расслабиться в вечернее время суток.

Чтобы заварить утренний красный чай, возьмите заварочный чайник и хорошо прогрейте над паром. После этого поместите в него две маленькие ложки чайной смеси и оставьте на пару минут. Спустя указанное время залейте заварку горячей водой, а после пяти минут настаивания разлейте готовый крепкий напиток по чашкам.

Для приготовления вечернего красного чая на стандартный чайник нужно взять одну маленькую ложку заварки. Настаивать такой напиток желательно не более трех минут. В обоих случаях чай рекомендуется пить без сахара.

Если вы предпочитаете молочный красный чай, то уже готовый чайный напиток разведите теплым молоком (пропорция 3:1 соответственно). Также этот продукт хорошо сочетается с такими добавками, как имбирь, корица и лимон.

Все полезные свойства высококачественного красного чая напрямую связаны с особенным процессом обработки. Окисление этого продукта проходит в один этап, тогда как обычный черный чай подвергается ферментации несколько раз. Благодаря такой технологии приготовления чайная заварка не только сохраняет все полезные вещества, но еще и приобретает новые.

Свойства этого продукта очень многогранны. Он благотворно влияет на работу желудка, сердца и сосудов. Кроме того, такой уникальный чай хорошо воздействует на функциональность мозга и полезную микрофлору человека, а также повышает защиту иммунной системы и омолаживает кожу.

Натуральный ферментированный чай обладает прекрасным мочегонным эффектом, а значит, положительно влияет на работу мочеполовой системы. Благодаря содержанию антиоксидантов данный продукт очень часто используют для предотвращения раковых болезней.

Красный чай невероятно полезен для зубов, так как в его состав входит фторид, который укрепляет зубную эмаль и предотвращает разрушение зубов. Отвар, приготовленный из этой заварки, эффективно помогает при воспалительных процессах в ротовой полости.

Научно доказано, что красный чай быстро снимает нервный стресс, а также понижает давление. Также он раскрывает дыхательные пути, а значит, полезен при простуде.

Польза такой уникальной чайной смеси заключается и в том, что ее можно использовать для похудения. Данный вид чая ускоряет обменные процессы в организме. Это позволяет заметно похудеть за очень короткий срок. В представленной ниже таблице мы приведем три самых простых и в то же время эффективных напитка, принимая которые, вы сможете сбросить как минимум три лишних килограмма за пять дней.

О admin

x

Check Also

Сыр Лимбургер — особенности и полезные свойства немецкого сорта этого продукта

Особенности немецкого сорта сыра Лимбургер, его полезные свойства и применение в кулинарии Калорийность: 327 кКал. ...

Сыр Канталь — его особенности, сорта продукта и советы по его выбору

Особенности сыра Канталь, его сорта и советы по выбору продукта Калорийность: 350 кКал. Энергетическая ценность ...

Сушеный зеленый горох – сорта продукта, применение в кулинарии для приготовления блюд

Сорта сушеного зеленого гороха, описание с фото; как сушить бобы в домашних условиях; применение продукта ...

Семена горчицы – сорта и полезные свойства продукта, применение продукта в кулинарии

Калорийность: 474 кКал. Энергетическая ценность продукта Семена горчицы: Белки: 25.8 г. Жиры: 30.8 г. Углеводы: ...

Мука пшеничная первого сорта — свойства и применение хлебопекарного продукта

Описание свойств муки пшеничной первого сорта, её польза и применение хлебопекарного продукта в кулинарии Калорийность: ...

Мука пшеничная второго сорта — отличительные черты и пищевая ценность

Отличительные черты муки пшеничной второго сорта, её пищевая ценность и противопоказания; применение в кулинарии Калорийность: ...

Медовая дыня — характеристика этого сорта с фото и отзывами

Медовая дыня — характеристика сорта с отзывами, фото данного фрукта Калорийность: 33 кКал. Энергетическая ценность ...

Клубника — описание пользы, лечения нею и вреда; сорта; выращивание и уход

Клубника — описание ее пользы и вреда; перечень сортов; характеристика прочих свойств, а также выращивания ...

Земляника — описание, сорта, полезные свойства и противопоказания

Калорийность: 41 кКал. Энергетическая ценность продукта Земляника: Белки: 0.8 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: 7.5 ...

Земклуника: польза, сорта, секреты посадки и ухода

Калорийность: 41 кКал. Энергетическая ценность продукта Земклуника: Белки: 0.8 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: 7.5 ...

Зеленый чай: виды и сорта, как заваривать правильно, польза и противопоказания

Зеленый чай — полезные свойства, вред и противопоказания Калорийность: 140.9 кКал. Энергетическая ценность продукта Зеленый ...

Жердела — описание этого сорта диких абрикос с фото, состав витаминов

Абрикос жердела — описание его свойств (польза и вред), характеристика состава (витамины, минералы), использование в ...

Желтый арбуз — описание сорта с фото; польза и вред; отзывы о ягоде

Желтый арбуз — подробное описание с фото и отзывами (польза, вред, противопоказания; использование в кулинарии ...

Говядина: виды, сорта, полезные свойства, противопоказания и секреты приготовления блюд из говядины

Говядина — виды, полезные свойства и секреты приготовления Калорийность: 198 кКал. Энергетическая ценность продукта Говядина: ...

Войлочная вишня: уход, выращивание, обрезка, сорта, посадка и размножение

Войлочная вишня – польза, вред и применение в кулинарии Калорийность: 52 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Вишня – полезные свойства, вред, противопоказания; лучшие сорта для посадки

Вишня — полезные свойства, применение и противопоказания Калорийность: 52 кКал. Энергетическая ценность продукта Вишня: Белки: ...

Виноград Шардоне – описание сорта с фото; полезные свойства, вред, противопоказания

Виноград Шардоне (Chardonnay) – применение, описание и польза Калорийность: 60.33 кКал. Энергетическая ценность продукта Виноград ...

Виноград Ркацители – описание сорта с фото; полезные свойства и вред

Виноград Ркацители – описание сорта с фото; полезные свойства, вред и противопоказания; использование в кулинарии ...

Виноград Мерло — описание этого технического сорта с фото, применение в кулинарии, польза и вред

Виноград Мерло (Merlot) — описание сорта, польза и вред Калорийность: 63 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Виноград Каберне Совиньон — подробное описание сорта с фото; использование в кулинарии

Виноград Каберне Совиньон — калорийность, польза и вред Виноград Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon): свойства Калорийность: ...

Виноград Изабелла – описание сорта с фото; его польза и вред для организма

Виноград Изабелла — описание сорта, полезные свойства и вред Калорийность: 65 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Вареная колбаса — сорта; состав и технология приготовления в домашних условиях

Калорийность: 257 кКал. Энергетическая ценность продукта Вареная колбаса: Белки: 12.8 г. Жиры: 22.2 г. Углеводы: ...

Бузина: польза в лечении, вред и противопоказания; сорта растения, использование в кулинарии

Бузина — лечебные свойства, польза и противопоказания Калорийность: 73 кКал. Энергетическая ценность продукта Бузина: Белки: ...

Белый налив — описание сорта яблок с фото, отзывы о нем

Описание яблок сорта белый налив и их полезных свойств, а также вреда с фото; отзывы ...

Рейтинг@Mail.ru