Главная » Продукты » Цветы герани – описание с фото; свойства и польза; уход и применение

Цветы герани – описание с фото; свойства и польза; уход и применение

Цветы герани – описание с фото растения; уход за ним; свойства и польза цветка; его применение для лечения и в кулинарии

Калорийность: 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цветы герани:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 0 г.

Цветы герани – яркие и ароматные цветки комнатного растения под названием герань, или пеларгония (см. фото). Растение является представителем семейства Гераниевых. Родной пеларгонии ученые называют Африканский континент.

Герань, как и другие цветы, имеет посвященную ей легенду. На Востоке верили, что вначале пеларгония была сорным растением, ее не замечали среди других цветов, она не обладала никакими выдающими свойствами. Вот однажды пророк Магомед спустился с гор и бросил свою мокрую от пота накидку на кустик герани. Сорное растение повернулось к солнцу, и ткань высохла быстрее. Пророк Магомед в благодарность покрыл сорняк удивительной красоты цветами и наделил многими полезными свойствами.

Свое название герань получила от греческого слова «аист», есть версия, что всему виной плоды растения, похожие на длинноклювую птицу. Сходные названия дали растению и другие народы. Так немцы прозвали цветок «носом аиста», болгары «здравницей», в Англии и России встречается название «журавельник». Привычный внешний вид герань обрела благодаря стараниям английского селекционера Джорджа Традескана, в честь этого известного садовода одно из растений получило название «традесканция». Ученый настолько увлекся выведением пеларгонии, что каждый сорт он с любовью называл «ангелочком» или «бабочкой». Венцом творения садовода стала королевская герань, этот цветок излечил бессонницу у короля Англии. Пеларгония стала настолько популярна, что придворные красавицы стали украшать ее цветами свои шляпки, вскоре даже мужчины стали носили ее листья на своей одежде. Растение прекрасно защищало от вшей, что позволило лекарям создавать лечебные мази на основе сока растения и масел. Император Петр I даже вылечил хромоту и боли в стопе, вызванные вросшим ногтем, и все это благодаря маленькому цветку. Пеларгонию применяли для лечения ожогов и различных ран.

Герань – природная домашняя аптечка. Сок из листьев растения можно закапывать вместо капель для носа при простуде. Всего несколько процедур – и герань вылечит насморк и боли в ушах. Маги считали, что герань защищает беременных женщин от всякой нечисти, для этого они натирали живот маслом пеларгонии. Такой же позиции придерживались священнослужители, которые считали цветок «чистым» средством против злых духов. В средних веках в Европе отпугивали маслом герани не только демонов, но также комаров и других насекомых.

Ухаживать за геранью как за домашним цветком в целом несложно. Растение неприхотливо, но любит солнечный свет и тепло. Комнатная температура идеально подходит для выращивания герани. При недостатке солнечного света цветок просто не зацветет.

Размножается пеларгония черенками или же семенами. При выращивании из семян герань цветет обильнее, чем при черенковом способе. В условиях квартиры растение лучше немного затенять, чтобы оно не находилось постоянно под прямыми солнечными лучами. Герань предпочитает иметь много пространства, так что лучше поставить горшок с нею отдельно от других растений.

Уход за геранью состоит из регулярного полива и удобрения. Поливать пеларгонию нужно обильно, но в тоже время следить за тем, чтобы не залить корневую систему. Зимой герань поливают реже. Растение хорошо себя чувствует в небольших горшочках: так цветы герани будут ярче и красивее. Периодически рекомендуется разрыхлять почву, чтобы корни получали больше воздуха, что поможет предотвратить загнивание.

Полезные свойства герани издавна применялись для лечения простудных заболеваний. Растение обладает мощным антибактериальным действием, пеларгония настолько сильна, что все микробы возле нее погибают. Растение прекрасно дезинфицирует воздух, очищает его от бактерий, отпугивает насекомых. Герань превосходно справляется со стафилококками, микробами, которые могут вызывать сильные воспалительные процессы. Для лечения простуды листья герани можно добавлять в состав травяных сборов для ингаляций, теплый отвар растения подойдет для полоскания больного горла.

Герань содержит в своем составе крахмал, сахарозу, витамины, флавоноиды и другие биологически активные вещества. Цветы имеют особый аромат – теплый, бодрящий и в тоже время горький. Характерный запах растению придает наличие эфирного масла. Масло пеларгонии способно не только поднять настроение, но и помочь организму человека справиться со многими заболеваниями. Растение снимает головную боль, депрессивные состояния. Для того, чтобы в доме царили покой и благоприятная атмосфера, рекомендуется на подоконник поставить горшочек с геранью. Растение поможет предотвратить нервные срывы, снимет последствия стресса.

Лекарственные свойства пеларгонии народные лекари сравнивают со свойствами подорожника. Листья этого цветка, как и подорожник, являются натуральным кровоостанавливающим средством, они выводят гной и помогают ранам затягиваться быстрее.

В кулинарии герань применяют для приготовления десертов, компотов. В Болгарии это растение добавляют в компоты, на основе этого цветка готовят прохладительные напитки. Добавление нескольких капель масла герани в кремы придает пирожным легкий цитрусово-розовый аромат. Как и другие съедобные цветы, герань засахаривают и подают как отдельное лакомство или же как украшение для тортов. Засахаренные цветы подходят для декорирования мороженого, украшают ими также творожные десерты.

По вкусу пеларгония немного горьковатая, но фруктовая мятная нотка и аромат розы оставляют в целом приятное впечатление. Листья растения хозяйки добавляют в различное фруктовое варенье. Листья герани подходят также для приготовления сиропа, который можно использовать для приготовления желе, мороженного, сладких пропиток.

Польза цветов герани обусловлена их химическим составом. Наиболее ценным видом растения является кроваво-красная герань. Этот вид обладает выраженным противовоспалительным, вяжущим, успокаивающим действием. Герань благотворно влияет на состояние больного при язвенной болезни, гастрите. Отвар растения помогает при хронических и острых кишечных воспалениях. При этих заболеваниях полезно будет даже просто подышать запахом растения.

Свежие листья комнатного цветка эффективны при проблемах с кишечником, дизентерии. Также листья пеларгонии показаны при заболеваниях почек. Русские лекари водным настоем лепестков герани и меда промывали загноившиеся глаза. Масло герани – известное средство для снятия боли в позвонке и мышцах. Растение снимает спазмы, чем обусловлен его эффект в лечение невралгий, головных болей. Герань улучшает циркуляцию крови, что оказывает положительное влияние при заболеваниях, связанные с плохим кровообращением. Растение может применяться как эффективное средство для остановки маточных и легочных кровотечений.

Некоторые сорта герани содержат антикогулянты, которые являются отличной профилактикой тромбофлебита, так как препятствуют образованию тромбов. Настои из листьев пеларгонии действуют как вяжущее, противовоспалительное, антисептическое средство. Растение способно растворять отложения солей в организме, что оказывает сильный терапевтический эффект при таких заболеваниях, как подагра и ревматизм. Настой герани снимет болевые ощущения при зубной боли, воспалении уха. Герань положительно влияет на состояния больного при эпилепсии, лихорадке, невралгиях. Настой корней растения кроваво-красного сорта снижает кровяное давление, останавливает рост опухолей.

Вред организму герань может нанести при индивидуальной непереносимости. Эфирное масло растения может вызывать аллергические реакции, которые можно принять за симптомы простуды: отёкшее горло, насморк, кашель. При аллергических реакциях необходимо прекратить пользоваться маслом и обратится к врачу. Также герань обладает свойством сгущать кровь, что может быть опасно при повышенной вязкости крови. Настойку пеларгонии не рекомендуется принимать людям с пониженным давлением. А вот гипертоникам герань поможет нормализовать давление: для этого достаточно приложить по свежему листу растения к запястьям.

О admin

x

Check Also

Черноплодная рябина — описание плодов с фото, полезные свойства ягод

Калорийность: 55 кКал. Энергетическая ценность продукта Рябина черноплодная: Белки: 1.5 г. Жиры: 0.2 г. Углеводы: ...

Черная икра — описание свойств, пользы и вреда продукта с фото

Свойства черной икры с фото, описание её пользы и вреда; что нужно знать при выборе ...

Черешня — описание плодового дерева и его ягод с фото, отзывы об этом растении

Черешня — подробное описание этого дерева и его плодов, их фото, а также отзывы Калорийность: ...

Цирконий — характеристика свойств с фото, применение этого металла и его польза

Характеристика всех свойств металла циркония с фото Цирконий – довольно распространенный элемент в земной коре, ...

Хозяйке на заметку — полезные советы с фото

Как очистить одежду от жвачки? Как чистить монеты? ТОП-3 совета как сэкономить на ремонте и ...

Устрицы — описание видов с фото; полезные свойства и вред; как открыть и есть

Устрицы — описание видов с фото; полезные свойства и вред; состав моллюсков; как открыть, приготовить ...

Укроп — его полезные свойства и противопоказания с фото, использование в рецептах

Полезные свойства укропа и его противопоказания с фото, использование продукта в рецептах Калорийность: 40 кКал. ...

Тыква мускатная — описание с фото, отзывы об этом витаминном сорте

Тыква мускатная — описание сорта с фото, отзывы об этом витаминном овоще Калорийность: 45 кКал. ...

Тладианта (красный огурец) — описание с фото; полезные свойства и вред

Тладианта (красный огурец) — описание лианы и ее плодов с фото; полезные свойства, вред и ...

Титан — описание элемента с фото, его влияние на организм, потребность в нем

Титан — описание элемента с фото, характеристика его влияния на организм человека, а также потребность ...

Терн — описание этих слив с фото, их полезные свойства

Калорийность: 54 кКал. Энергетическая ценность продукта Терн: Белки: 1.5 г. Жиры: 0.3 г. Углеводы: 9.4 ...

Сыр угличский — описание сыра с фото, его использование в кулинарии

Характеристика угличского сыра с фото, его использование в кулинарии Калорийность: 347 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Сыр московский — подробная характеристика продукта с фото

Сыр московский — фото этого продукта, а также его подробная характеристика Калорийность: 3556 кКал. Энергетическая ...

Сыр Грюйер — описание швейцарского продукта с фото, его применение в рецептах

Описание качеств сыра Грюйер с фото, его полезные свойства, а также применение швейцарского продукта в ...

Сыр Грана Падано (Grana Padano) — описание этого продукта с фото, его показатель калорийности

Состав сыра Грана Падано (Grana Padano), его виды с фото, калорийность этого продукта Калорийность: 384 ...

Сыр Бофор — его полное описание с фото, а также характеристика пользы и вреда

Подробное описание сыра Бофор, с характеристикой его пользы и возможного вреда для организма Калорийность: 350 ...

Съедобные цветы – какие цветки можно есть (описание с фото)?

Съедобные цветы – какие цветки съедобны (с фото); их виды и свойства; использование в кулинарии ...

Съедобные водоросли – описание с фото; польза и вред; использование в кулинарии

Калорийность: 24.8 кКал. Энергетическая ценность продукта Водоросли: Белки: 1.5 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 5 ...

Страусиные яйца — особенности с фото, их вес; блюда

Особенности страусиных яиц с фото, их вес и размер, а также полезные вещества в составе; ...

Смородина черная — описание ягод с фото, их полезные свойства, содержание витаминов

Калорийность: 44 кКал. Энергетическая ценность продукта Смородина черная: Белки: 1 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: ...

Сера — характеристика элемента с фото и потребность в нем для организма

Сера — характеристика действия элемента и его роли в организме; суточная потребность; описание избытка и ...

Сельдерей — его полезные свойства с фото, а также использование в рецептах блюд

Характеристика полезных свойств сельдерея с фото, применение этого продукта в косметологии и в рецептах блюд ...

Селен — характеристика вещества с фото; его суточная норма; источники

Селен — характеристика вещества с фото; определение его суточной нормы для организма человека; избыток и ...

Свежая зелень — описание с фото, особенности хранения продукта

Полная характеристика свежей зелени с фото, а также описание особенностей ее выбора и хранения Калорийность: ...

Рейтинг@Mail.ru