Главная » Продукты » Черноплодная рябина — описание плодов с фото, полезные свойства ягод

Черноплодная рябина — описание плодов с фото, полезные свойства ягод

Калорийность: 55 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рябина черноплодная:
Белки: 1.5 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 10.9 г.

Черноплодная рябина – растение семейства Розовые. Кроме этого известно еще одно название – арония. Родиной этого растения считается Северная Америка. Маленькие плоды черного цвета имеют шарообразную форму и собраны гроздьями. Сверху ягоды покрыты сизоватым налетом. Сочная мякоть, в отличие от красных плодов, обладает сладковатым вкусом.

В составе плодов черноплодной рябины находится много полезных веществ. Среди них особенно стоит выделить фолиевую кислоту, которая помогает организму противостоять образованию и делению раковых клеток. В состав черноплодной рябины входят пектины, которые имеют способность выводить из организма вредные и радиоактивные вещества. Кроме этого клетчатка имеет способность нормализовать работу кишечника, а также можно сказать, что плоды являются прекрасной профилактикой борьбы с запорами. Также пектины помогают избавиться от спазмов. Если регулярно употребляют ягоды, то можно заметить желчегонное действие плодов. Кроме этого черноплодная рябина помогает укрепить стенки сосудов, а также увеличить их упругость и эластичность.

При умеренном употреблении ягод можно избавиться от диареи, так как в состав плодов входят дубильные вещества. Есть в черноплодной рябине и каротин, который помогает в борьбе со свободными радикалами. Кроме этого это вещество принимает активное участие в формировании костной ткани и снижает риск возникновения остеопороза. Учитывая большое количество витаминов, которые входят в состав ягод, их можно и даже нужно употреблять в период авитаминоза.

Благодаря богатому составу черноплодную рябину широко используют в косметологических целях. Плоды можно применять для избавления от мелких морщин. Кроме этого они помогают очистить поры и избавиться от угревой сыпи. Некоторые утверждают, что маски из ягод черноплодной рябины эффективнее, чем дорогостоящие варианты.

В кулинарии используют черноплодную рябину не только в свежем, а и в замороженном и сушеном виде. Чаще всего плоды кладут в варенья, джемы, повидла и т.п. Кроме этого ягоды входят в состав мармелада, цукатов и т.п. Из черноплодной рябины готовят различные напитки: компоты, морсы, соки, кисели. Отдельно стоит сказать о вине из этих ягод, которое получается достаточно экзотическим. Напиток является густым, экстрактивным, при этом его цвет является рубиновым, насыщенным с приятным оттенком.

Польза черноплодной рябины используется не только в народной, а и в научной медицине. К примеру, плоды врач может порекомендовать использовать при наличии кровотечения и при м атеросклерозе. Полезно употреблять ягоды при разных аллергических реакциях. Достаточно часто черноплодную рябину рекомендуют использовать при сахарном диабете. До сих пор проводятся исследования, которые направлены на доказательство действия плодов, подобно средствам для укрепления иммунитета и для улучшения работы печени.

Широко используют черноплодную рябину в народной медицине. К примеру, сок плодов рекомендуется применять при гипертонии. Ежедневное употребление небольшого количества ягод является прекрасной профилактикой атеросклероза.

Вред черноплодная рябина может принести людям с язвой и гастритом. Ограничить потребление плодов стоит при гипертонии. Противопоказания к употреблению черноплодной рябины есть при некоторых заболеваниях сердца, к примеру, при ишемической болезни или после инсульта. Нельзя использовать плоды при наличии хронических сердечно сосудистых заболеваний, а также при увеличенной свертываемости крови.

О admin

x

Check Also

Черная икра — описание свойств, пользы и вреда продукта с фото

Свойства черной икры с фото, описание её пользы и вреда; что нужно знать при выборе ...

Черешня — описание плодового дерева и его ягод с фото, отзывы об этом растении

Черешня — подробное описание этого дерева и его плодов, их фото, а также отзывы Калорийность: ...

Цирконий — характеристика свойств с фото, применение этого металла и его польза

Характеристика всех свойств металла циркония с фото Цирконий – довольно распространенный элемент в земной коре, ...

Цветы герани – описание с фото; свойства и польза; уход и применение

Цветы герани – описание с фото растения; уход за ним; свойства и польза цветка; его ...

Хозяйке на заметку — полезные советы с фото

Как очистить одежду от жвачки? Как чистить монеты? ТОП-3 совета как сэкономить на ремонте и ...

Устрицы — описание видов с фото; полезные свойства и вред; как открыть и есть

Устрицы — описание видов с фото; полезные свойства и вред; состав моллюсков; как открыть, приготовить ...

Укроп — его полезные свойства и противопоказания с фото, использование в рецептах

Полезные свойства укропа и его противопоказания с фото, использование продукта в рецептах Калорийность: 40 кКал. ...

Тыква мускатная — описание с фото, отзывы об этом витаминном сорте

Тыква мускатная — описание сорта с фото, отзывы об этом витаминном овоще Калорийность: 45 кКал. ...

Тладианта (красный огурец) — описание с фото; полезные свойства и вред

Тладианта (красный огурец) — описание лианы и ее плодов с фото; полезные свойства, вред и ...

Титан — описание элемента с фото, его влияние на организм, потребность в нем

Титан — описание элемента с фото, характеристика его влияния на организм человека, а также потребность ...

Терн — описание этих слив с фото, их полезные свойства

Калорийность: 54 кКал. Энергетическая ценность продукта Терн: Белки: 1.5 г. Жиры: 0.3 г. Углеводы: 9.4 ...

Сыр угличский — описание сыра с фото, его использование в кулинарии

Характеристика угличского сыра с фото, его использование в кулинарии Калорийность: 347 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Сыр московский — подробная характеристика продукта с фото

Сыр московский — фото этого продукта, а также его подробная характеристика Калорийность: 3556 кКал. Энергетическая ...

Сыр Грюйер — описание швейцарского продукта с фото, его применение в рецептах

Описание качеств сыра Грюйер с фото, его полезные свойства, а также применение швейцарского продукта в ...

Сыр Грана Падано (Grana Padano) — описание этого продукта с фото, его показатель калорийности

Состав сыра Грана Падано (Grana Padano), его виды с фото, калорийность этого продукта Калорийность: 384 ...

Сыр Бофор — его полное описание с фото, а также характеристика пользы и вреда

Подробное описание сыра Бофор, с характеристикой его пользы и возможного вреда для организма Калорийность: 350 ...

Съедобные цветы – какие цветки можно есть (описание с фото)?

Съедобные цветы – какие цветки съедобны (с фото); их виды и свойства; использование в кулинарии ...

Съедобные водоросли – описание с фото; польза и вред; использование в кулинарии

Калорийность: 24.8 кКал. Энергетическая ценность продукта Водоросли: Белки: 1.5 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 5 ...

Страусиные яйца — особенности с фото, их вес; блюда

Особенности страусиных яиц с фото, их вес и размер, а также полезные вещества в составе; ...

Смородина черная — описание ягод с фото, их полезные свойства, содержание витаминов

Калорийность: 44 кКал. Энергетическая ценность продукта Смородина черная: Белки: 1 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: ...

Сера — характеристика элемента с фото и потребность в нем для организма

Сера — характеристика действия элемента и его роли в организме; суточная потребность; описание избытка и ...

Сельдерей — его полезные свойства с фото, а также использование в рецептах блюд

Характеристика полезных свойств сельдерея с фото, применение этого продукта в косметологии и в рецептах блюд ...

Селен — характеристика вещества с фото; его суточная норма; источники

Селен — характеристика вещества с фото; определение его суточной нормы для организма человека; избыток и ...

Свежая зелень — описание с фото, особенности хранения продукта

Полная характеристика свежей зелени с фото, а также описание особенностей ее выбора и хранения Калорийность: ...

Рейтинг@Mail.ru