Главная » Продукты » Черная икра — описание свойств, пользы и вреда продукта с фото

Черная икра — описание свойств, пользы и вреда продукта с фото

Свойства черной икры с фото, описание её пользы и вреда; что нужно знать при выборе и хранении такого продукта

Калорийность: 235 кКал.

Энергетическая ценность продукта Черная икра:
Белки: 26.8 г.
Жиры: 13.8 г.
Углеводы: 0.8 г.

Черная икра получается благодаря ловле некоторых видов осетровых рыб. Этот продукт питания является достаточно ценным, еще его называют «Черным сокровищем». Больше всего такой икры добывают именно в Каспийском море. Главные экспортеры этого продукта: Россия, Казахстан и др. Изначально черная икра не являлась деликатесом и ее ели наравне с другими продуктами. Поскольку вылов осетровых во многих регионах запрещен, сегодня все чаще выращивают рыбу в специальных хозяйствах.

Вообще, выделяют 3 основных вида черной икры:

  1. Белужья. Этот вариант считается самым ценным и крупным, так икринка в диаметре может достигать до 2,5 мм. Цвет у нее может быть серебристым или темно-серым.
  2. Осетровая. У этого продукта имеется ярко-выраженный аромат рыбы. В диаметре икринки составляют примерно 1,5 мм. У такого продукта окрас желто-коричневый.
  3. Севрюжья. Наиболее доступный и дешевый вариант. Мелкая икра является наиболее калорийной.

При расфасовке черной икры необходимо использовать консерванты, так как продукт не проходит термической обработки и не сможет храниться длительное время. Согласно ГОСТ 18173-2004 разрешается использование Е200 и Е239. Если осетровая черная икра была произведена легальным способом, то на ней непременно должна находиться пометка CITES.

Сегодня большое количество производителей стараются подделать икру и выдать ее за дорогостоящий деликатес. Есть несколько рекомендаций, которые позволят вам сделать правильный выбор:

  • Если вы покупаете черную икру на развес, то вы можете попробовать ее и понюхать. Аромат должен быть свежим, морским, без каких-либо дополнений. Если попробовав икру, вы почувствовали вкус масла или чего-то другого, то лучше такой вариант не покупать. Если присутствует много соли, значит, производитель пытается скрыть какие-то недостатки.
  • Посмотрите на внешний вид черной икры (см. фото). Если вы видите перед собой слипшуюся массу, то стоит пройти мимо такой икры. У качественного варианта икринки рассыпчатые и цельные.
  • Если вы решили купить черную икру в банке, то отдавайте предпочтение емкостям из стекла. Таким образом, вы сможете оценить внешний вид продукта. Если вы видите много жидкости на дне, а также масляные разводы на стенках – это признаки плохой икры.

Идеальная температура для хранения черной икры -1 градус. Вам необходимо взять большое количество льда, который стоит распределить по пакетам. Их положите в миску, на них баночку с икрой, а сверху еще один ледяной пакет. Емкость поставьте на самую холодную полку в холодильнике. Периодически лед стоит менять. В закрытой емкости срок хранения черной икры варьируется от 30 до 90 дней. Но стоит учитывать, что после 30 дней потребительские и полезные свойства икры ухудшаются. Если вы открыли баночку, то икру стоит переложить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и обернуть пищевой пленкой, а затем использовать способ со льдом. В таком случае время хранения составляет не больше 3-х дней.

Польза черной икры заключается в наличии веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. В больших количествах содержится омега-3 и омега-6, которые важны для укрепления иммунитета и для нормальной деятельности мозга. Кроме этого, черная икра уменьшает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Полезно употреблять этот деликатес для улучшения зрения. Черная икра увеличивает гемоглобин, что особенно полезно для людей с анемией и для беременных женщин, но в небольших количествах. Стоит также сказать о том, что черная икра является мощным афродизиаком, а еще она активирует процесс выработки гормона счастья.

Черная икра используется для приготовления многочисленных закусок. Любят сочетать ее с алкогольными напитками. Кроме этого, если у вас есть возможность достать большое количество икры, то ее можно использовать в качестве дополнения к блинам, картофелю, а также ее кладут в первые блюда.

Вред черная икра может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Стоит учитывать наличие большого количества соли, поэтому отказаться от деликатеса стоит при склонности к отечности и при наличии проблем с давлением. Запрещено употреблять черную икру людям с мочекаменной болезнью и гипертонией. Вред может продукт принести при ишемической болезни сердца и при некоторых проблемах почек. Хоть это и редко встречается, но все, же при употреблении черной икры в больших количествах можно вызвать образование лишних килограммов. Не забывайте, что многие недобросовестные производители стараются подделать черную икру, добавляя к ней различные красители и консерванты, которые могут привести к возникновению серьезных заболеваний. Запрещено давать черную икру детям младше 3-х летнего возраста.

О admin

x

Check Also

Черноплодная рябина — описание плодов с фото, полезные свойства ягод

Калорийность: 55 кКал. Энергетическая ценность продукта Рябина черноплодная: Белки: 1.5 г. Жиры: 0.2 г. Углеводы: ...

Черешня — описание плодового дерева и его ягод с фото, отзывы об этом растении

Черешня — подробное описание этого дерева и его плодов, их фото, а также отзывы Калорийность: ...

Цирконий — характеристика свойств с фото, применение этого металла и его польза

Характеристика всех свойств металла циркония с фото Цирконий – довольно распространенный элемент в земной коре, ...

Цветы герани – описание с фото; свойства и польза; уход и применение

Цветы герани – описание с фото растения; уход за ним; свойства и польза цветка; его ...

Хозяйке на заметку — полезные советы с фото

Как очистить одежду от жвачки? Как чистить монеты? ТОП-3 совета как сэкономить на ремонте и ...

Устрицы — описание видов с фото; полезные свойства и вред; как открыть и есть

Устрицы — описание видов с фото; полезные свойства и вред; состав моллюсков; как открыть, приготовить ...

Укроп — его полезные свойства и противопоказания с фото, использование в рецептах

Полезные свойства укропа и его противопоказания с фото, использование продукта в рецептах Калорийность: 40 кКал. ...

Тыква мускатная — описание с фото, отзывы об этом витаминном сорте

Тыква мускатная — описание сорта с фото, отзывы об этом витаминном овоще Калорийность: 45 кКал. ...

Тладианта (красный огурец) — описание с фото; полезные свойства и вред

Тладианта (красный огурец) — описание лианы и ее плодов с фото; полезные свойства, вред и ...

Титан — описание элемента с фото, его влияние на организм, потребность в нем

Титан — описание элемента с фото, характеристика его влияния на организм человека, а также потребность ...

Терн — описание этих слив с фото, их полезные свойства

Калорийность: 54 кКал. Энергетическая ценность продукта Терн: Белки: 1.5 г. Жиры: 0.3 г. Углеводы: 9.4 ...

Сыр угличский — описание сыра с фото, его использование в кулинарии

Характеристика угличского сыра с фото, его использование в кулинарии Калорийность: 347 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Сыр московский — подробная характеристика продукта с фото

Сыр московский — фото этого продукта, а также его подробная характеристика Калорийность: 3556 кКал. Энергетическая ...

Сыр Грюйер — описание швейцарского продукта с фото, его применение в рецептах

Описание качеств сыра Грюйер с фото, его полезные свойства, а также применение швейцарского продукта в ...

Сыр Грана Падано (Grana Padano) — описание этого продукта с фото, его показатель калорийности

Состав сыра Грана Падано (Grana Padano), его виды с фото, калорийность этого продукта Калорийность: 384 ...

Сыр Бофор — его полное описание с фото, а также характеристика пользы и вреда

Подробное описание сыра Бофор, с характеристикой его пользы и возможного вреда для организма Калорийность: 350 ...

Съедобные цветы – какие цветки можно есть (описание с фото)?

Съедобные цветы – какие цветки съедобны (с фото); их виды и свойства; использование в кулинарии ...

Съедобные водоросли – описание с фото; польза и вред; использование в кулинарии

Калорийность: 24.8 кКал. Энергетическая ценность продукта Водоросли: Белки: 1.5 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 5 ...

Страусиные яйца — особенности с фото, их вес; блюда

Особенности страусиных яиц с фото, их вес и размер, а также полезные вещества в составе; ...

Смородина черная — описание ягод с фото, их полезные свойства, содержание витаминов

Калорийность: 44 кКал. Энергетическая ценность продукта Смородина черная: Белки: 1 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: ...

Сера — характеристика элемента с фото и потребность в нем для организма

Сера — характеристика действия элемента и его роли в организме; суточная потребность; описание избытка и ...

Сельдерей — его полезные свойства с фото, а также использование в рецептах блюд

Характеристика полезных свойств сельдерея с фото, применение этого продукта в косметологии и в рецептах блюд ...

Селен — характеристика вещества с фото; его суточная норма; источники

Селен — характеристика вещества с фото; определение его суточной нормы для организма человека; избыток и ...

Свежая зелень — описание с фото, особенности хранения продукта

Полная характеристика свежей зелени с фото, а также описание особенностей ее выбора и хранения Калорийность: ...

Рейтинг@Mail.ru