Главная » Продукты » Билимби (огуречное дерево) – описание с фото пользы и вреда, использования в кулинарии

Билимби (огуречное дерево) – описание с фото пользы и вреда, использования в кулинарии

Билимби (огуречное дерево) – описание с фото полезных свойств, противопоказаний и вреда, использования в кулинарии

Калорийность: 40 кКал.

Энергетическая ценность продукта Билимби (огуречное дерево):
Белки: 0.61 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 6 г.

Билимби (огуречное дерево) – растение семейства кисличные. Впервые о плодах узнали на территории Малайзии. На сегодняшний день фрукт растет в Таиланде, Индии, на Шри-Ланке и в странах с подобным климатом.

Эллиптической формы плоды, длина которых варьируется от 4 до 10 см, растут гроздьями (см. фото). На поверхности находится по 5 слабо выраженных ребер. У основания фрукта есть небольшая звездообразная чашечка, на конце находятся цветочные остатки. При созревании плоды приобретают зеленый цвет с желтым оттенком, который иногда превращается практически в белый. Под тонкой кожурой находится сочная мякоть зеленого цвета, которая по консистенции похожа на желе. Внутри располагается несколько семечек, которые в ширину достигают не больше 6 мм.

Вкус фрукта достаточно кислый, чем-то похож он на сливу, яблоко и виноград.

Огуречным деревом растение могут называть по двум объективным причинам. Во-первых, плоды можно использовать подобно привычному овощу, во-вторых, они внешне достаточно сильно похожи на огурчики.

Полезные свойства такого экзотического фрукта весьма разнообразны и обусловлены они его богатым витаминно-минеральным составом. Входит в состав билимби аскорбиновая кислота, которая положительно сказывается на иммунитете. Кроме этого, витамин С помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, что особенно важно в период активного распространения простудных заболеваний.

Есть в билимби и фосфор, который нужен для костей и зубов. Кроме того, благодаря содержанию кальция улучшается состояние костей, зубов и ногтей.

В составе билимби входит витамин А, который благоприятно сказывается на зрении. Благодаря содержанию калия, плоды положительно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы. Учитывая это, фрукт рекомендуется вносить в свой рацион питания людям с малокровием и при сильных кровотечениях при месячных. Кроме этого, полезен билимби будет при проблемах с костно-мышечной системой.

Фрукт относится к низкокалорийным продуктам, а значит, его можно употреблять в период похудения или для поддержания формы.

Спелые плоды билимби не получили широкого распространения в кулинарии, они практически не употребляются в пищу из-за чрезмерной кислоты. Редко их используют для производства прохладительных напитков и разнообразных маринадов. В недозрелом виде фрукт применяют в качестве дополнения к рису, бобам, а также к рыбе и мясу. Входит билимби в состав карри.

Чтобы избавиться от кислоты, фрукт вымачивают в соленой воде и потом отваривают в большом количестве сахара. После этого плоды используют для изготовления варенья, джема, желе и других десертов.

В пищу также можно использовать цветочки растения, которые консервируют с сахаром. Кроме этого, сами плоды консервируют, маринуют, засаливают и сушат.

Польза билимби (плодов огуречного дерева) известна давно, поэтому не удивительно, что фрукт используют в рецептах народной медицины. Применяют для лечения различных недугов не только плоды, а и другие части растения. К примеру, листочки используют в качестве примочек, которые помогают избавиться от кожной сыпи и уменьшают болевые ощущения при ревматизме. Кроме того, их прикладывают к местам укусов насекомых для уменьшения зуда и лечения пострадавших участков кожи. Еще листики используют для лечения венерических заболеваний.

Если из листочков сделать отвар, то его можно применять в качестве отхаркивающего средства. Кроме этого, он поможет снизить воспаление прямой кишки. Делают отвар и из цветочков. Он поможет избавиться от диареи. Кроме того, такой отвар эффективен в лечении кашля.

Вред билимби (плоды огуречного дерева) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не рекомендуется употреблять фрукт при почечной недостаточности. Противопоказания к употреблению билимби есть у людей с увеличенной кислотностью желудка.

О admin

x

Check Also

Черноплодная рябина — описание плодов с фото, полезные свойства ягод

Калорийность: 55 кКал. Энергетическая ценность продукта Рябина черноплодная: Белки: 1.5 г. Жиры: 0.2 г. Углеводы: ...

Черная икра — описание свойств, пользы и вреда продукта с фото

Свойства черной икры с фото, описание её пользы и вреда; что нужно знать при выборе ...

Черешня — описание плодового дерева и его ягод с фото, отзывы об этом растении

Черешня — подробное описание этого дерева и его плодов, их фото, а также отзывы Калорийность: ...

Цирконий — характеристика свойств с фото, применение этого металла и его польза

Характеристика всех свойств металла циркония с фото Цирконий – довольно распространенный элемент в земной коре, ...

Цветы герани – описание с фото; свойства и польза; уход и применение

Цветы герани – описание с фото растения; уход за ним; свойства и польза цветка; его ...

Хозяйке на заметку — полезные советы с фото

Как очистить одежду от жвачки? Как чистить монеты? ТОП-3 совета как сэкономить на ремонте и ...

Устрицы — описание видов с фото; полезные свойства и вред; как открыть и есть

Устрицы — описание видов с фото; полезные свойства и вред; состав моллюсков; как открыть, приготовить ...

Укроп — его полезные свойства и противопоказания с фото, использование в рецептах

Полезные свойства укропа и его противопоказания с фото, использование продукта в рецептах Калорийность: 40 кКал. ...

Тыква мускатная — описание с фото, отзывы об этом витаминном сорте

Тыква мускатная — описание сорта с фото, отзывы об этом витаминном овоще Калорийность: 45 кКал. ...

Тладианта (красный огурец) — описание с фото; полезные свойства и вред

Тладианта (красный огурец) — описание лианы и ее плодов с фото; полезные свойства, вред и ...

Титан — описание элемента с фото, его влияние на организм, потребность в нем

Титан — описание элемента с фото, характеристика его влияния на организм человека, а также потребность ...

Терн — описание этих слив с фото, их полезные свойства

Калорийность: 54 кКал. Энергетическая ценность продукта Терн: Белки: 1.5 г. Жиры: 0.3 г. Углеводы: 9.4 ...

Сыр угличский — описание сыра с фото, его использование в кулинарии

Характеристика угличского сыра с фото, его использование в кулинарии Калорийность: 347 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Сыр московский — подробная характеристика продукта с фото

Сыр московский — фото этого продукта, а также его подробная характеристика Калорийность: 3556 кКал. Энергетическая ...

Сыр Грюйер — описание швейцарского продукта с фото, его применение в рецептах

Описание качеств сыра Грюйер с фото, его полезные свойства, а также применение швейцарского продукта в ...

Сыр Грана Падано (Grana Padano) — описание этого продукта с фото, его показатель калорийности

Состав сыра Грана Падано (Grana Padano), его виды с фото, калорийность этого продукта Калорийность: 384 ...

Сыр Бофор — его полное описание с фото, а также характеристика пользы и вреда

Подробное описание сыра Бофор, с характеристикой его пользы и возможного вреда для организма Калорийность: 350 ...

Съедобные цветы – какие цветки можно есть (описание с фото)?

Съедобные цветы – какие цветки съедобны (с фото); их виды и свойства; использование в кулинарии ...

Съедобные водоросли – описание с фото; польза и вред; использование в кулинарии

Калорийность: 24.8 кКал. Энергетическая ценность продукта Водоросли: Белки: 1.5 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 5 ...

Страусиные яйца — особенности с фото, их вес; блюда

Особенности страусиных яиц с фото, их вес и размер, а также полезные вещества в составе; ...

Смородина черная — описание ягод с фото, их полезные свойства, содержание витаминов

Калорийность: 44 кКал. Энергетическая ценность продукта Смородина черная: Белки: 1 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: ...

Сера — характеристика элемента с фото и потребность в нем для организма

Сера — характеристика действия элемента и его роли в организме; суточная потребность; описание избытка и ...

Сельдерей — его полезные свойства с фото, а также использование в рецептах блюд

Характеристика полезных свойств сельдерея с фото, применение этого продукта в косметологии и в рецептах блюд ...

Селен — характеристика вещества с фото; его суточная норма; источники

Селен — характеристика вещества с фото; определение его суточной нормы для организма человека; избыток и ...

Рейтинг@Mail.ru