Главная » Продукты » Билимби (огуречное дерево) – описание с фото пользы и вреда, использования в кулинарии

Билимби (огуречное дерево) – описание с фото пользы и вреда, использования в кулинарии

Билимби (огуречное дерево) – описание с фото полезных свойств, противопоказаний и вреда, использования в кулинарии

Калорийность: 40 кКал.

Энергетическая ценность продукта Билимби (огуречное дерево):
Белки: 0.61 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 6 г.

Билимби (огуречное дерево) – растение семейства кисличные. Впервые о плодах узнали на территории Малайзии. На сегодняшний день фрукт растет в Таиланде, Индии, на Шри-Ланке и в странах с подобным климатом.

Эллиптической формы плоды, длина которых варьируется от 4 до 10 см, растут гроздьями (см. фото). На поверхности находится по 5 слабо выраженных ребер. У основания фрукта есть небольшая звездообразная чашечка, на конце находятся цветочные остатки. При созревании плоды приобретают зеленый цвет с желтым оттенком, который иногда превращается практически в белый. Под тонкой кожурой находится сочная мякоть зеленого цвета, которая по консистенции похожа на желе. Внутри располагается несколько семечек, которые в ширину достигают не больше 6 мм.

Вкус фрукта достаточно кислый, чем-то похож он на сливу, яблоко и виноград.

Огуречным деревом растение могут называть по двум объективным причинам. Во-первых, плоды можно использовать подобно привычному овощу, во-вторых, они внешне достаточно сильно похожи на огурчики.

Полезные свойства такого экзотического фрукта весьма разнообразны и обусловлены они его богатым витаминно-минеральным составом. Входит в состав билимби аскорбиновая кислота, которая положительно сказывается на иммунитете. Кроме этого, витамин С помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, что особенно важно в период активного распространения простудных заболеваний.

Есть в билимби и фосфор, который нужен для костей и зубов. Кроме того, благодаря содержанию кальция улучшается состояние костей, зубов и ногтей.

В составе билимби входит витамин А, который благоприятно сказывается на зрении. Благодаря содержанию калия, плоды положительно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы. Учитывая это, фрукт рекомендуется вносить в свой рацион питания людям с малокровием и при сильных кровотечениях при месячных. Кроме этого, полезен билимби будет при проблемах с костно-мышечной системой.

Фрукт относится к низкокалорийным продуктам, а значит, его можно употреблять в период похудения или для поддержания формы.

Спелые плоды билимби не получили широкого распространения в кулинарии, они практически не употребляются в пищу из-за чрезмерной кислоты. Редко их используют для производства прохладительных напитков и разнообразных маринадов. В недозрелом виде фрукт применяют в качестве дополнения к рису, бобам, а также к рыбе и мясу. Входит билимби в состав карри.

Чтобы избавиться от кислоты, фрукт вымачивают в соленой воде и потом отваривают в большом количестве сахара. После этого плоды используют для изготовления варенья, джема, желе и других десертов.

В пищу также можно использовать цветочки растения, которые консервируют с сахаром. Кроме этого, сами плоды консервируют, маринуют, засаливают и сушат.

Польза билимби (плодов огуречного дерева) известна давно, поэтому не удивительно, что фрукт используют в рецептах народной медицины. Применяют для лечения различных недугов не только плоды, а и другие части растения. К примеру, листочки используют в качестве примочек, которые помогают избавиться от кожной сыпи и уменьшают болевые ощущения при ревматизме. Кроме того, их прикладывают к местам укусов насекомых для уменьшения зуда и лечения пострадавших участков кожи. Еще листики используют для лечения венерических заболеваний.

Если из листочков сделать отвар, то его можно применять в качестве отхаркивающего средства. Кроме этого, он поможет снизить воспаление прямой кишки. Делают отвар и из цветочков. Он поможет избавиться от диареи. Кроме того, такой отвар эффективен в лечении кашля.

Вред билимби (плоды огуречного дерева) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не рекомендуется употреблять фрукт при почечной недостаточности. Противопоказания к употреблению билимби есть у людей с увеличенной кислотностью желудка.

О admin

x

Check Also

Ананасовые листья – описание с фото пользы и вреда, использования в кулинарии

Ананасовые листья – описание с фото продукта; свойства листьев ананаса, их польза и вред; использование ...

Рыба треска – разновидности и способы приготовления, польза и вред продукта

Описание и разновидности рыбы трески с фото, калорийность и пищевая ценность; рецепты, как приготовить продукт; ...

Рыба сиг – описание продукта, места обитания, способы применения

Калорийность: 88 кКал. Энергетическая ценность продукта Рыба сиг: Белки: 17.5 г. Жиры: 2 г. Углеводы: ...

Рыба сазан – как правильно ловить, использование продукта в кулинарии, польза и вред

Фото рыбы сазан, состав и калорийность; как выбрать и хранить; использование продукта в кулинарии с ...

Рыба палтус – полезные свойства и противопоказания, выбор и хранение продукта

Рыба палтус – описание с фото, виды, состав и калорийность; как выбрать и хранить продукт; ...

Рыба осетр — описание, виды и использование в кулинарии

Калорийность: 163.7 кКал. Энергетическая ценность продукта Рыба осетр: Белки: 16.4 г. Жиры: 10.9 г. Углеводы: ...

Рыба лемонема — описание полезных свойств с фото; применение её в рецептах

Описание рыбы Лемонема с фото и её полезные свойства; как выбрать хорошую рыбу и использование ...

Рыба амур

Калорийность: 88 кКал. Энергетическая ценность продукта Рыба амур: Белки: 17.5 г. Жиры: 2 г. Углеводы: ...

Кишмиш (виноград) — описание сортов с фото, польза и вред, использование в кулинарии

Виноград кишмиш — лучшие сорта, полезные свойства и вред Калорийность: 69 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Голубика: свойства ягоды, польза и вред; состав витаминов и минералов; описание сортов

Калорийность: 39 кКал. Энергетическая ценность продукта Голубика: Белки: 1 г. Жиры: 0.5 г. Углеводы: 6.6 ...

Виноград Мускат — описание сортов винограда с фото; полезные свойства и вред

Виноград Мускат — описание сортов винограда с фото и видео; полезные свойства, вред, противопоказания; использование ...

Баклажан: польза, вред, описание сортов с фото и выращивание овоща

Баклажан — сорта, выращивание, польза, вред и противопоказания Калорийность: 24 кКал. Энергетическая ценность продукта Баклажан: ...

Шоколад и его виды — польза и вред, пищевая ценность продукта, фото

Польза и вред шоколада, пищевая ценность продукта, приготовление в домашних условиях, фото рецепты с этим ...

Сыр ярославский — его особенные свойства, польза и пищевая ценность

Особенности ярославского сыра, его полезные свойства и пищевая ценность Калорийность: 350 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Сыр фонтина — его качества и пищевая ценность, выбор и хранение сыра

Уникальные качества сыра фонтина, как выбрать и хранить этот сыр, а также его пищевая ценность ...

Сыр Комте — характеристика свойств и пищевая ценность этого продукта

Характеристика свойств французского сыра Комте, его польза и пищевая ценность Калорийность: 407 кКал. Энергетическая ценность ...

Субпродукты — классификация их видов, характеристика пользы и вреда; пищевая ценность

Субпродукты — классификация их видов, характеристика пользы и вреда; пищевая ценность Калорийность: 241 кКал. Энергетическая ...

Сметана 15% жирности — калории в продукте, его состав и пищевая ценность

Сметана 15% жирности — пищевая ценность и состав витаминов этого кисломолочного продукта Калорийность: 162 кКал. ...

Рыба сельдь – польза и вред продукта, как засолить в домашних условиях, пищевая ценность

Сельдь — калорийность, виды, состав и рецепты приготовления Калорийность: 88 кКал. Энергетическая ценность продукта Рыба ...

Рис Арборио – пищевая ценность продукта, чем можно его заменить, использование в кулинарии

Описание риса Арборио с фото, пищевая ценность продукта; как выбрать и хранить; использование в кулинарии; ...

Паприка сушеная – пищевая ценность продукта, виды и применение специи в кулинарии

Калорийность: 282 кКал. Энергетическая ценность продукта Паприка сушеная: Белки: 14.14 г. Жиры: 12.89 г. Углеводы: ...

Молочная сыворотка — полезные свойства и пищевая ценность, косметология

Описание состава и полезных свойств молочной сыворотки, ее пищевая ценность; применение в косметологии и кулинарии ...

Кукурузная крупа — пищевая ценность, а также ее свойства пользы и вреда

Пищевая ценность кукурузной крупы, ее полезные свойства Калорийность: 328 кКал. Энергетическая ценность продукта Кукурузная крупа: ...

Красный лук — сладкий крымский, полезные свойства и его пищевая ценность

Калорийность: 41 кКал. Энергетическая ценность продукта Красный лук: Белки: 1.4 г. Жиры: 0.2 г. Углеводы: ...

Рейтинг@Mail.ru