Налог на огород для дачников с 2019 года — новости
Еще в конце прошлого года на просторах интернета ходили слухи о том, что в 2019 году будет принят закон о введении налога на огород для дачников, который должен был вступить в действие с 2020 года. Заявленная сумма сбора колеблется в размере 50 000 рублей.
Это немало даже для преуспевающих предпринимателей, что уж говорить о дачниках, которые продают излишки даже не ради прибыли, а для того, чтобы выращенный с душой продукт не пропал. В связи с последними новостями выяснилось, что пока жители России были отвлечены празднованием Нового года, закон уже приняли, и вступает он в силу уже в начале весны этого года.
Чего ждать дачникам? Стоит ли уже на самом деле готовить кругленькую сумму денег для того, чтобы сохранить возможность содержания своего хозяйства?
Последние новости о введении налога на огород для дачников в 2019 году
Согласно последним вестям с полей нашего российского законодательства, произошла ситуация, ставшая уже классической для Государственной Думы: пока граждане были отвлечены глобальными событиями, в стране втихую принимаются законы, которые явно могли бы при их освещении вызвать волну негодования и протеста.
Стоит вспомнить хотя бы ситуации с Чемпионатом Мира по футболу 2018, который проходил в России, и о пенсионной реформе, незамедлительно принятой в это время, хотя ранее при обсуждении правительство уверяло, что пенсионный возраст останется неизменным.
Аналогичная ситуация произошла и с налогом на огород: пока люди наслаждались оливье, шампанским и мандаринами, Дума решила преподнести новогодний сюрприз в виде принятия данного законопроекта. Хотя до этого момента никакой подробной информации в СМИ о налоге не появлялось.
Никто даже не был уверен, что это вообще произойдет, а если и будет, то явно не раньше 2020 года. Но последние новости говорят о том, что закон уже принят и вступит в силу уже в марте этого года.
Налог на огород вступит в силу в марте 2019 года
Что сказано в законопроекте
Законопроект № 483530-7 «О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части второй Налогового кодекса РФ» выходил под руководством депутата партии «Единая Россия» Максимовой. Именно в указанных статьях НК РФ речь идет о патентной системе налогообложения:
- в п. 2 ст. 346.43., где перечисляются направления предпринимательской деятельности с патентной системой, были добавлены еще два вида: животноводство и растениеводство;
- расширятся возможности субъектов РФ в данной области;
- предусмотрена возможность получения одного патента предпринимателями, занимающимися деятельностью и в сфере животноводства, и в сфере растениеводства.
Правительство утверждает, что новый налог будет касаться не всех дачников, а только тех, кто занимается теневой предпринимательской деятельностью, регулярно сбывая сельскохозяйственные продукты.
Однако, как на начальном этапе разведения хозяйства будут различать людей, которые выращивают все для себя и лишь мелкие избытки изредка продают на рынке или знакомым, от людей, изначально нацеливающихся на получение прибыли со своего огорода. Этот факт непонятен.
А тем временем общая сумма патентного сбора выливается в довольно круглое число.
Налог будет касаться не всех дачников, а только тех, кто занимается теневой предпринимательской деятельностью
Как будет проводиться сбор налога на огород
Отныне даже бабушек, которые торгуют лишним ведром яблок и не имеют необходимых документы, будут выслеживать органы полиции и ФНС, так как с принятием данного законопроекта крупные фермеры и владельцы малых хозяйств уравнены в обязанностях перед государством.
Для того, чтобы на следующее лето иметь возможность продавать свои хозяйственные излишки, любителям садов и огородов придется купить патент на сельскохозяйственную деятельность. В какую же сумму он обойдется?
Начнем с того, что пока оформление патента является добровольным делом и только для лиц, которые действительно стремятся реализовать произведенную продукцию. Однако, процесс вычисления правонарушителей на торговых площадках и проведение дальнейшей описи их хозяйства намного более трудоемкое дело, чем проведение общей переписи участков с личным подсобным хозяйством.
Этот факт не исключает возможности введения патентов на все участки, даже те, которые применяются для личного использования.
Оформление патента является добровольным делом
По принятому законопроекту предусмотрено выбирать срок оформления патента – от 1 месяца до 1 года. При этом специалисты заявляют, что в среднем он выйдет для владельца участка четыре тысячи рублей в месяц или пятьдесят тысяч в год.
Откуда же взялись такие цифры?
Во-первых, только при оформлении ИП возможно пользоваться патентной налоговой системой. А оформление обычного дачника в индивидуального предпринимателя повлечет за собой:
- обязательные выплаты Пенсионному Фонду России в размере чуть менее тридцати тысяч рублей в год и плюс один процент от доходов, если они превышают сумму в 300 000 рублей;
- выплаты в фонд Обязательного Медицинского Страхования в размере чуть менее семи тысяч рублей в год.
Сложим эти суммы и прибавим к ним годовой патент в размере 20 000 рублей. По итогу получаем итоговое число в 50 000 рублей.
Даже в урожайные года окупить эту сумму будет не просто, а тем более получить после хорошую прибыль. Теперь невыгодно стало заниматься сельским хозяйством дачникам с небольшими участками, ведь существует риск скорее уйти в минус, чем получить какую-либо выгоду.
Слухи или нет и когда законопроект вступит в силу
Согласно последним новостям о введении налога на огород для дачников, правительство относится к данному законопроекту весьма серьезно и не готово от него отступать. Вначале появлялась информация лишь о рассмотрении в 2019 году идеи этого закона и возможном принятии его лишь в 2020. Однако, за время новогодних праздников решение резко поменялось, и на днях появилось известие о том, что закон вступает в силу уже в марте этого года.
Это привело многих граждан, а особенно владельцев дачных участков, в настоящий шок, но поделать что-то с этим решением правительства люди на данном этапе не в состоянии.