Главная » Первые блюда » Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото.

Шурпа из баранины, классический рецепт с фото в домашних условиях.

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

Шурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию. Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку. Еще Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в нее различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами.

Каких только не бывает рецептов шурпы из баранины! Этот суп готовят в печах, на костре, в духовке. Но чем восточная классическая шурпа отличается от любого другого мясного супа с той же бараниной или говядиной? Во-первых, все ингредиенты для шурпы нарезаются очень крупно. Во-вторых, бульон варится на предварительно обжаренном жирном мясе, так что суп получается очень калорийным. В-третьих суп обязательно закисляют (в одном из переводов «шурпа» означает «кислая»). Классический рецепт предусматривает наличие свежих помидоров, но иногда используются фрукты вроде айвы или сливы. Кроме того, в шурпу могут добавляться различные пряности на любителя: зира, кинза или кореандр, красный перец и т.п. Но не стоит смешивать сразу несколько специй, чтобы не забить вкус баранины и овощей. Для усиления лекарственных свойств добавляется жгучий перец, только его не режут, а кладут в бульон целиком во время варки, а затем убирают.



Баранина пожалуй, самое любимое мясо всех мусульман. Это мясо очень полезное, экологически чистое, ароматное и вкусное. Но есть варианты с говяжьим мясом (рецепт шурпы из говядины мы рассмотрим чуть позже), и даже с мясом домашней птицы (например, утки). Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы – процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту – с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1-1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью. Предлагаю Вам рецепт с фото для удобства и удовольствия от просмотра.

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.):

  • 700 г баранины на кости;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 средних помидора;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • зелень укропа или петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу;
  • бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
  • 2 л. воды;
  • красный перец (по желанию).

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях.

1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет.



Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.

Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото



5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой.

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.



Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ – жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

14. У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

15. Отправляем помидоры и перцы в суп.



Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту.

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов).

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

19. Все овощи в шурпе сварились.

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

20. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее.



Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

21. Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото
Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

Вкусный борщ, рецепт с фото

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

Солянка сборная мясная классическая, пошаговый рецепт с фото

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

Греческий суп Авголемоно

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

Детский овощной суп с кроликом, рецепт с фото

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото



Томатный суп в мультиварке

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

Суп-пюре из кабачков с молоком, рецепт с фото

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

Немецкий суп Айнтопф, рецепт

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

Суп с фрикадельками, рецепт пошагово с фото.

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

Щи из квашеной капусты, пошаговый рецепт с фото

Добавить комментарий Отменить ответ

Подписаться на новые рецепты

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

Благодаря поеданию ананаса мы способны запомнить больший объём информации, поскольку ананасы стимулируют долгосрочную память

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Турецкий суп из чечевицы — пошаговый рецепт

Если вам нравится пробовать блюда самых разных кухонь, тогда обратите внимание на этот интересный и совсем несложный рецепт супчика. Насыщенный и аппетитный, он чудесно подойдет для обеда.

Тройная уха — рецепт

Рецепт приготовления тройной ухи с луком, картофелем и зеленью. рыбной мелочи для первого бульона (ерши, мелкие окуни, пескари) 1 Килограмм голов, хвостов, плавников и костей крупной рыбы 1 Килограмм белая рыба (сорога, лещ и др.) для второго бульона По вкусу небольших луковиц 3 Штуки корень петрушки По вкусу картофеля 1 Килограмм сазан, судак, таймень, стерлядь, щука (для третьего бульона) По вкусу укроп, петрушка, зеленый лук По вкусу лавровый лист 1 Штука черный перец горошком По вкусу рюмка водки 1 Штука соль По вкусу Тройная уха – это уха, приготовленная на так называемом тройном бульоне.

Тосканский фасолевый суп с креветками — пошаговый рецепт

Рецепт приготовления итальянского супа с фасолью, чесноком, белым вином, помидорами, куриным бульоном, капустой кале, креветками и помидорами. чеснока 5 Зубчиков средняя луковица 1 Штука банки фасоли 3 Штуки 420 г оливкового масла 2 Ст. ложки красного перца хлопьями 1 Чайная ложка сушеного орегано 2 Чайных ложки томатной пасты 1/4 Чашки сухого белого вина 3/4 Чашки банка помидоров 1 Штука 900 г куриного бульона 6 Чашек пучок капусты кале 1 Штука или больше, если необходимо cвежий базилик По вкусу сливочного масла 4 Ст. ложки очищенных креветок 650 Грамм свежей петрушки 1/4 Стакана свежий сыр Пармезан По вкусу 1. Нагреть оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне.

Тосканский томатный суп — рецепт

Рецепт приготовления тосканского томатного супа. От одной мысли об этом кушанье можно пустить слюни! Это семейный суп - для детей и бабушек с дедушками (оба без зубов!). помидоры черри 500 Грамм чеснок 3 Зубчика большой пучок базилика 1 Штука оливковое масло 1 Штука самое лучшее морская соль 1 По вкусу свежемолотый черный перец 1 По вкусу консервированные помидоры 800 Грамм черствый хлеб 500 Грамм Нарезать помидоры черри, объединить их с мелко порезанным чесноком и четвертью всего базилика.

Тосканский суп — пошаговый рецепт

Тосканский суп - это очень красивый и сытный суп, пришедший к нам из северной области Италии. Готовится довольно просто из говяжьего фарша, итальянской колбасы с овощами и сливками.

Томатный суп-пюре с сыром — пошаговый рецепт

Для всех любителей легких, аппетитных первых блюд этот рецепт приготовления томатного супа-пюре с сыром Моцарелла станет настоящей находкой. Невероятно вкусно, это стоит попробовать.

Томатный суп-пюре классический — пошаговый рецепт

Если вы любите простые и аппетитные супы-пюре, тогда этот рецепт однозначно должен быть в вашей кулинарной копилке. Недорогой, аппетитный, несложный и очень вкусненький…замечательный вариант! Луковица 1 Штука Чеснок 2-4 Зубчиков Томаты в собственном соку 800 Грамм Вода или бульон 1 Стакан Соль и перец По вкусу Сливочное масло 1 Ст. ложка 1. Луковицу очистите и нарежьте кубиками.

Томатный суп-пюре — Красная жара — пошаговый рецепт

Томатный суп-пюре "Красная жара" — по-настоящему летний и очень легкий суп, быстрый и простой в приготовлении. Ну, и невероятно вкусный. Конечно, это суп не совсем диетический, но очень легкий.

Суп из нута — пошаговый рецепт с фото на

Вкусный сытный суп с восточными специями покорит вас пряным ароматом и необычным вкусом. Рассказываю, как ...

Суп из нута — пошаговый рецепт с фото на

Вкусный сытный суп с восточными специями покорит вас пряным ароматом и необычным вкусом. Рассказываю, как ...

Суп из налима — рецепт с фото на

Суп из налима варится в течение получаса. Налима чистить просто, а мясо этой рыбины — ...

Томатный суп, запеченный в духовке — пошаговый рецепт

Если вам по душе оригинальные блюда, тогда прошу обратить внимание на этот классный вариант, как приготовить томатный суп, запеченный в духовке, с невероятно хрустящей и аппетитной сырной корочкой.

Томатный суп со сливками — пошаговый рецепт

Томатный суп со сливками - вкусный, ароматный и насыщенный. Его нежная и бархатистая структура покорит вас и готовить вы его будете очень часто. Такой суп можно подавать к обеду с вкусными сухариками.

Томатный суп со свининой — пошаговый рецепт

Ищете рецепт вкусного и ароматного супа? Тогда томатный суп со свининой идеально подойдет для вашего обеда. Сытный и наваристый суп понравится всем членам вашей семьи, готовится очень просто и легко.

Томатный суп с яйцами — рецепт

Рецепт приготовления томатного супа с яйцами-пашот, чесноком и базиликом. оливкового масла 2 Ст. ложки чеснок 3-4 Зубчиков красного перца 1 Щепотка помидоров 900 Грамм крупно нарезанных воды 3 Стакана соли 5,5 Чайных ложки свежемолотого черного перца 1/4 Чайных ложки яйца 4 Штуки хлеба 4 Ломтика В сковороде на среднем огне смешать масло, чеснок, перец и красный перец, жарить до золотистого цвета, около 5 минут.

Томатный суп с чесночными гренками — пошаговый рецепт

Осенью, в дни прохладной и дождливой погоды, порадуйте себя вкусным супом. Томатный суп-пюре станет залогом вашей бодрости на весь день. А чесночные гренки пикантно подчеркнут вкус запеченных овощей.

Томатный суп с фрикадельками — пошаговый рецепт

Насладитесь прекрасным сезонным томатным супчиком, который так прост в своем исполнении, чего не скажешь на первый взгляд. Итак, сегодня я покажу, как сделать томатный суп с фрикадельками! мелко нарезать Сельдерей 2 Штуки мелко нарезать Морковь 2 Штуки мелко нарезать Чеснок 1-2 Штук Помидоры 450 Грамм свежих или консервированных, перемолоть в комбайне Куриный бульон 8 Стаканов Куриный фарш 450 Грамм Хлеб 1 Ломтик высушить в духовке или воспользоваться тостером Молоко 1/4 Чашки Макароны 1 Чашка желательно брать макароны не длинных сортов Свежая петрушка 2 Ст. ложки мелко нарезать Пармезан 2-5 Ст. ложек натереть+для украшения Соль По вкусу Молотый черный перец 1/4 Чайных ложки Сливочное масло 1 Ст. ложка Нарезать лук, морковь и сельдерей мелкими кубиками.

Томатный суп с тыквой — пошаговый рецепт

Середина сентября, кухня завалена домашними помидорами и тыквой. Что ж, готовим вкуснейшие блюда, утилизируя избыточные продукты. Томатный суп с тыквой - встречайте! Тыква 500 Грамм Чеснок 3 Зубчика Томатное пюре 500 Грамм Соль морская 1 Чайная ложка Растительное масло 30 Миллилитров Розмарин листья 1/2 Ст. ложки Бульон куриный 700 Миллилитров Перец черный молотый 1/4 Чайных ложки Тыкву очищаем от семечек и кожуры, нарезаем некрупными кубиками.

Томатный суп с тостами — рецепт

Рецепт приготовления томатного супа с тостами с сыром и беконом. оливкового масла 1 Ст. ложка большой красный лук, нарезанный 1 Штука зубчик чеснока, нарезанный 1 Штука больших помидора, нарезанные 3 Штуки соль и молотый перец 1 По вкусу куриного или овощного бульона 1 Чашка жирных сливок 1/4 Стакана бекона 6 Ломтиков сливочного масла 2 Ст. ложки белого хлеба 8 Ломтиков тертого сыра 1 Стакан В большой кастрюле нагреть масло на среднем огне.

Томатный суп с тефтелями — пошаговый рецепт

Весна на пороге, а красок хочется скорее. Томатный суп с тефтелями станет прекрасным блюдом на вашем обеденном столе! Порций хватит на всю семью, да еще и гостей угостите! Говядина 500 Грамм Хлебные крошки 1/2 Чашки Часнок 3 Зубчика Оливковое масло 2 Ст. ложки можно взять подсолнечное Чечевица 1 Чашка Зеленый лук 1/2 Пучка Лук 1 Штука Консервированный томат 1 Штука можно взять свежие томаты Вода 2,5 Литра можно больше или меньше, в зависимости от желаемой консистенции Шаг 1. Поставьте воду с чечевицей на огонь, ждите до закипания.

Суп из наваги — пошаговый рецепт с фото на

Навага — это рыба из семейства тресковых, которая водится в северных водах. Из неё получается ...

Суп из наваги — пошаговый рецепт с фото на

Навага — это рыба из семейства тресковых, которая водится в северных водах. Из неё получается ...

Томатный суп с сыром — пошаговый рецепт

Сегодня предлагаю приготовить томатный суп с сыром. Такие супы занимают первые места среди любимчиков, особенно в теплое время года. К тому же, польза томатных супов очевидна.

Томатный суп с сельдереем — пошаговый рецепт

Честно говоря, и рецепта-то нет. Просто сегодня увидела в супермаркете корневой сельдерей. Продавался он по акции, как и другие овощи. Идея с супом возникла сама собой. Картофель 4 Штуки Морковь 1 Штука Сельдерей 100 Грамм Томатная паста 3 Ст. ложки Растительное масло 2 Ст. ложки Специи По вкусу Для приготовления супа очистите и нарежьте мелкими кубиками картофель.

Рейтинг@Mail.ru