Главная » Первые блюда » Рецепты зеленых щей: секреты выбора ингредиентов и добавления специй
Зеленые щи – витаминный заряд и яркий вкус! Рецепты разных зеленых щей со щавелем и с капустой, грибами, рыбой, крапивой, фасолью Зеленые щи блюдо с необычным видом и очень ярким вкусом, который достигается за счет добавления щавеля.

Рецепты зеленых щей: секреты выбора ингредиентов и добавления специй

Зеленые щи – витаминный заряд и яркий вкус! Рецепты разных зеленых щей со щавелем и с капустой, грибами, рыбой, крапивой, фасолью

Рецепты зеленых щей: секреты выбора ингредиентов и добавления специй

Зеленые щи блюдо с необычным видом и очень ярким вкусом, который достигается за счет добавления щавеля.

Суп получается кислый, ароматный и особенный. Обычно его готовят весной и летом, но можно сварить и зимой, если удалось купить свежий щавель или найти консервированные, замороженные листочки.

Зеленые щи общие принципы приготовления

• Щавель. Обычно используется свежая зелень, листочки перебираются, нарезаются, но не мелко. Добавлять их нужно в готовый суп перед выключением, так как при длительном кипении зелень раскисает, портит вид и вкус блюда. Иногда используется консервированный или замороженный щавель, его также добавляют в самом конце варки щей.

• Основа бульона. Это может быть мясо или птица, но также встречаются постные варианты зеленых щей. Также их готовят с грибами, рыбой, эти рецепты есть чуть ниже.

• Овощи. Обычно это картофель, лук и морковь, часто добавляется капуста, сладкий перец. Все зависит от рецепта. Овощи очищаются, нарезаются так же, как и для других супов.

• Яйца. Часто присутствуют в рецептах, могут добавляться в тарелку в отварном виде или в кастрюлю. Иногда заливаются в общую массу в сыром виде и провариваются.



• Зелень, специи. Эти ингредиенты добавляются на свой вкус. Обычно в щи кладут соль, перец, укроп, лавр, петрушку.

Зеленые щи из щавеля на курином бульоне

Рецепт легких в приготовлении, но очень вкусных и кисленьких зеленых щей. Для бульона можно использовать любые части курицы. Рецепт с отварными яйцами.

• 0,25 кг картофеля;

1. Заливаем промытые куски курицы водой, отвариваем до готовности. Если птица фабричная, то это займет 30-40 минут. Для фермерских тушек понадобится немного больше времени. Вынимаем куски в миску.

2. Режем картофель, закидываем в куриный бульон.

3. Луковицу очистить, порезать мелко, пересыпать к картофелю

4. Морковку тоже нужно очистить, порезать соломкой или небольшими кубиками, пересыпать к остальным овощам. Варим до готовности, минут за пять щи присолим.

5. Щавель перебрать, порезать. Укроп порубить.

6. Яйца отварить вкрутую, очистить.

7. Курицу разобрать на кусочки или снять мясо с косточек, как получится. Забросить назад в кастрюлю.

8. Добавить в сварившийся суп щавель, довести до кипения и выключить. Настоять под крышкой четверть часа.

9. Яйцо порезать кубиками или пополам, можно четвертинками, переложить в миску. Залить зелеными щами, добавить свежий укроп, по желанию сметану и можно подавать!

Зеленые щи с капустой

Для приготовления таких зеленых щей необязательно использовать мясной бульон, можно сделать постный вариант. Капуста используется обыкновенная белокочанная.



• 2 больших пучка щавеля;

• 1 перец болгарский;

• по 100 г лука и моркови;

• 20 мл масла, зелень.

1. Бульон кипятим на плите, закладываем в него порезанную картошку. Количество на свое усмотрение, можно готовить суп и без нее.

2. Луковичку нужно очистить, порезать. Морковку натереть.

3. Разогреть немного масла в сковородке, обжарить овощи до румяного цвета.

4. Как только картошка покипит 5-7 минут, можно добавить к ней рубленую капусту и болгарский перчик. Но если она молодая и варится быстро, то картофель нужно довести почти до готовности.

5. Щи посолим, провариваем до готовности картошки с капустой.

6. Перекладываем в кастрюлю сначала овощи из сковороды.

7. Через минутку кидаем щавель, даем щам закипеть.

8. Теперь добавляется любая зелень, лавровый листок и можно выключать.

9. Подаем щи с отварным яйцом, добавлять его нужно сразу в тарелки.

Зеленые щи с грибами

Постный вариант зеленых щей, которые готовятся с простыми шампиньонами. По желанию используйте любые другие грибочки, но их нужно будет перед добавлением в кастрюлю отварить.

• 0,3 кг шампиньонов;

• яйца отварные, специи, сметана.

1. Порезать грибы крупными кусочками, можно половинками.

2. Налить в сковородку масло, хорошо разогреть и добавить шампиньоны. Обжарить минуты три на сильном огне.

3. Переложить грибы в кастрюлю, залить кипятком и поставить на плиту.

4. При закипании добавить к шампиньонам порезанную картошку и немного соли. Готовим до мягкости кусочков.



5. В сковородке после грибов обжариваем лук и одну небольшую морковку.

6. Нарезаем щавель и другую зелень, отдельно варим яйца.

7. Запускаем в щи обжаренные овощи, размешиваем и кипятим минутку.

8. Пробуем зеленые щи на вкус. Если соли достаточно, забрасываем подготовленный щавель и другую зелень.

9. По желанию заправляем щи перцем, лавром, при подаче кладем в тарелки яйцо и сметану.

Зеленые щи Рахмановские на рыбном бульоне

Для приготовления таких щей понадобится насыщенный бульон из речной рыбы. Можно взять мелочь, хребты с головами или другие части, это значения не имеет.

• 2 отварных яйца.

1. Залить рыбу холодной водой, прокипятить минуту. Слить отвар в раковину. Добавить чистую жидкость, кинуть одну луковицу и морковку, по желанию перец горошком. Поставить на плиту и приготовить насыщенный бульон.

2. Вынуть всю рыбу из кастрюли. Можно снять кусочки мяса с костей и потом добавить в суп или использовать только бульон.

3. Картофель очистить, порезать, добавить в бульон. Варить 15 минут.

4. Остались еще лук с морковью. Их также нужно очистить, головку порезать. Морковку натереть. Обжарить на масле. Переложить к готовому картофелю, посолить щи.

5. Нарезать щавель и укроп, закинуть в кастрюлю через пару минут.

6. Довести щи зеленые со щавелем до кипения и сразу выключить. Добавить яйца, по желанию кусочки рыбы.

Зеленые щи Витаминные со щавелем и крапивой



Очень полезные и богатые витаминами зеленые щи, которые особенно порадуют ранней весной. Именно в это время можно найти свежую молодую крапиву необходимый продукт супчика. Готовить блюдо необязательно на бульоне, можно использовать воду.

• 1,5 л воды или бульона;

• 1 небольшая луковица;

• 2 пучка крапивы;

1. В кипящий бульон или водичку, добавить порезанную мелкими кубиками луковицу и морковку.

2. Посолить. После закипания добавить порезанные небольшими кусочками картофелины.

3. Варим суп около пятнадцати минут, отдельно готовим яйца.

4. Нарезаем щавель.

5. Перебираем крапиву. Жесткие и толстые веточки нужно удалить, тонкие и мягкие стебельки оставляем. Работаем с зеленью аккуратно, чтобы не обжечься, можно использовать перчатки.

6. Щи нужно посолить, поперчить и можно добавить зелень. Даем закипеть и выключаем. Настаиваем.

7. Нарезаем яйца, закладываем их в кастрюлю или непосредственно в тарелку.

Зеленые щи с заливкой яйца

Рецепт щей, для которых не нужно отваривать яйца в отдельной посуде. Готовится блюдо намного проще и быстрее, но получается очень вкусным и необыкновенным на вид.

• 1,5 л воды, бульона;

• 1 головка (небольшая) лука репчатого;

• 2 больших пучка щавеля;

• 1 перец (болгарский).

1. Для таких щей можно использовать любой мясной, куриный или рыбный бульон, например, как в рецепте выше. Забрасываем в кипящую жидкость порезанную картошку, варим минут 10-12.



2. Обжариваем овощи: лук и морковку. В конце в сковородку кидаем порезанный перчик, готовим минутку и выключаем.

3. Перекладываем к картофелю шинкованную капусту, варим до готовности, подсолим.

4. Добавляем пассеровку, доводим до кипения.

5. Нарезаем щавель и другую зелень, в данном случае это укроп, закидываем в кастрюлю.

6. Взбалтываем вилкой сырые яйца до однородности.

7. Заливаем тонкой струйкой в суп, быстро размешиваем, даем закипеть и выключаем.

Зеленые щи с фасолью по-белорусски

Рецепт белорусских зеленых щей со щавелем и отварной фасолью. Можно использовать для блюда белые или темные бобы.

• 400 г свиных ребрышек;

• 100 г сухой фасоли;

1. Вымочить фасоль в холодной воде не меньше 10 часов. Отварить в кастрюльке до готовности, слить жидкость. Можно использовать консервированную фасоль, будет быстрее.

2. Свиные ребра залить 3 литрами воды, отварить час.

3. Порезать картошку крупно, засыпать в бульон, продолжить приготовление щей еще 15 минут.

4. Нашинковать капусту. Пересыпать в кастрюлю к наполовину готовому картофелю. После закипания присолить, добавить ранее приготовленную фасоль.

5. Обжарить лук с морковкой. В сковородку добавить масло или свиной жир.

6. Переложить овощи в зеленые щи, посолить, проварить пару минут.

7. А это время вымыть щавель и другую зелень (по желанию), порезать небольшими кусочками.

8. Пересыпать все в кастрюлю, довести до кипения и сразу выключить. Настоять 20 минут, чтобы щавель выпустил кислоту.



Зеленые щи полезные советы и хитрости

• Щи на воде не будут жидкими или безвкусными, если в самом начале добавить в кастрюлю натертую картофелину. Овощ разварится, сделает бульон вкуснее.

• Если суп получился очень кислым, можно добавить больше отварных яиц, сметаны, они хорошо забирают лишние специи.

• Кипятить щи после добавления щавеля нужно на самом большом огне, в противном случае нежные листочки раскиснут, потеряют форму, суп будет некрасивый.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Японский суп — пошаговый рецепт

Описанный мною рецепт заинтересует тех, кто любит супы. Если вы хотите увидеть что-то новое у себя на столе (причём из достаточно доступных ингредиентов), то внимательно изучите этот вариант! с мясом Свинина мякоть 1 Килограмм шея Лапша "Рамен" 200 Грамм или любая другая японская Соевый соус 180 Миллилитров 120мл - для свинины тясю, 60мл - для мариновки яиц Репчатый лук 2 Штуки 1шт - для бульона, 1шт - для свинины тясю Яйцо 2 Штуки Имбирь корень 1 Штука Чеснок 8 Зубчиков 5 зубчиков - для бульона, 3 зубчика - для свинины тясю Растительное масло 1 Ст. ложка Саке 2,5 Ст. ложки или водка Сахар 1,5 Чайных ложки Соль По вкусу Заранее приготовьте свинину.

Японский суп — Мисо — пошаговый рецепт

Поскольку японская кухня стала настолько популярна, то считаю разумным рассказать не только о приготовлении суши. Сегодня поделюсь подлинным вариантом, как приготовить японский суп «Мисо». Рыбный бульон 960 Миллилитров Тофу 400 Грамм Мисо паста 4-5 Ст. ложек Зеленый лук 1 Пучок Рыбный бульон (даси) перелейте в кастрюлю и отправьте на огонь.

Японские супы — рецепты (23 рецепта японского супа)

Мисо суп - традиционное блюдо японской кухни, подходящее для здорового питания. В Японии этот суп готовят на завтрак и в течение всего дня. Лёгкий для приготовления рецепт.

Юшка картофельная — пошаговый рецепт

Традиционно считается, что юшка - это национальное украинское блюдо. Юшка - это всякий навар, будь то рыбный или овощной. Готовится такой суп разными способами, и я предлагаю один из них.

Щи со щавелем — пошаговый рецепт

С приходом весны и появлением свежей зелени самое время готовить щи со щавелем. Вкусные, с приятной кислинкой и очень полезные щи готовятся просто и легко, они обязательно понравятся всей вашей семье.

Щи с фасолью — пошаговый рецепт

Это блюдо относится к разряду классических русских блюд. Оно и вкусное, и полезное. можно просто мякоть, можно мясо на косточке Фасоль 0,5 Стакана Морковь 1 Штука Лук репчатый 1 Штука Картофель 2 Штуки Капуста 300 Грамм Зелень 20 Грамм Соль 1 Чайная ложка по вкусу Растительное масло 1 Ст. ложка Вода 1,5-2 Литра Мясо моем и можно сразу порезать на кусочки.

Суп из рыбы — пошаговый рецепт с фото на

Рыбный суп — это не обязательно уха, как мы привыкли. По рецепту, как приготовить суп ...

Щи с сущиком — рецепт

Рецепт приготовления супа с сущиком, картофелем, луком и зеленью. сущика 80 Грамм картофеля 200 Грамм репчатого лука 30 Грамм черный перец горошком По вкусу лавровый лист По вкусу зелень По вкусу Щи с сущиком были популярны в северо-западных и северных районах России.

Щи с мучной подболткой — рецепт

Рецепт приготовления щей из говяжьей грудинки, моркови, лука, картофеля, помидоров, петрушки и укропа с мучной подболткой. говяжьей грудинки с костями 500 Грамм моркови 2 Штуки луковицы 2 Штуки лавровый лист По вкусу свежей капусты 500 Грамм картофелины 3 Штуки крупных помидора 2 Штуки растительного масла 2 Ст. ложки чеснока 1 Зубчик соль и свежемолотый черный перец По вкусу веточки свежей петрушки 3-4 Штук веточки укропа 2 Штуки муки 1 Чайная ложка воды 2 Ст. ложки Щи – типичное блюдо древних славян.

Щи с грибами и фасолью — рецепт

Щи с грибами и фасолью - необычная вариация этого блюда, очень популярная в Украине и Польше. Приготовить эти щи несложно, подавать можно и холодными, и горячими. Откройте для себя закарпатскую кухню! Картофель 4 Штуки Фасоль 1 Стакан Морковь 2 Штуки Лук 1 Штука Сельдерей 1 Штука стебель Грибы белые сушеные 300 Грамм можно свежие Вода 3 Литра Масло растительное 5 Ст. ложек Перец горошком 5 Штук Соль 1 Чайная ложка Сразу скажу, что приготовить щи с грибами и фасолью без предварительной подготовки у вас не получится, - и сушеные грибы, и фасоль нужно предварительно замочить хотя бы на 5 часов, так что лучше отложите готовку до утра, как раз к обеду щи настоятся :) Итак, и грибы и фасоль подготовлены, теперь-то уж можем начинать.

Щи с грибами — пошаговый рецепт

Щи с грибами отличное подойдет для тех, кто не употребляет мясо. Сушеные грибы прекрасно заменяют любое мясо. Обеденное блюдо получается наваристым и очень вкусным. Приготовьте и убедитесь! белые и подосиновики Лук репчатый 1 Штука Морковь 1 Штука Капуста тушеная 500 Грамм Томатная паста 1 Ст. ложка Мука 1 Ст. ложка Соль и перец 1 По вкусу Подготовьте необходимые ингредиенты Предварительно замочите грибы на 15 минут в горячей воде.

Щи с головизной — рецепт

Рецепт приготовления русских щей с головизной рыбы, квашеной капустой, морковью, петрушкой и томатной пастой. головизна 500-600 Грамм квашеная капуста 500 Грамм средняя морковь 2 Штуки корешки петрушки 2 Штуки томатная паста 1 Ст. ложка кулинарный жир 2 Ст. ложки пшеничная мука 1 Ст. ложка петрушка или укроп 1 По вкусу вода 2 Литра О знаменитых щах с головизной упоминает П.И.Мельников в своем романе «На горах». Щи с головизной в те времена подавались исключительно в семьях с большим достатком, а в московском трактире «Арсентьич» именно эти щи были коронным блюдом заведения.

Щи с ветчиной — рецепт

Рецепт приготовления русских щей с ветчиной на косточке, капустой, морковью, репой, луком, помидорами, петрушкой и сметаной. ветчины на косточке 300 Грамм капусты 300 Грамм морковь 1 Штука репа 1 Штука луковица 1 Штука корень петрушки 1 Штука помидора или томатная паста 2 Штуки топленого масла 1 Ст. ложка горошины черного перца 2 Штуки лавровых листа 2 Штуки сметаны 2 Ст. ложки веточки петрушки 4 Штуки соль По вкусу Щи, пожалуй, самый любимый суп русского человека.

Щи репяные — рецепт

Рецепт приготовления русских щей из репы, брюквы, квашеной капусты и капустного рассола на основе кваса. по 150 г брюква 1/2 Штуки 150 г квашеная капуста 200 Грамм капустный рассол 1/2 Стакана квас 2 Литра луковица 1 Штука корень петрушки 1 Штука чеснок 1 Зубчик укроп 1 Ст. ложка растительное масло 1 Ст. ложка Репяные щи – самый простой рецепт русских щей.

Щи рахмановские — пошаговый рецепт

Рецепт приготовления рахмановских щей. Щи по данному рецепту получаются ароматными, наваристыми и очень вкусными. Щавель (свежий или замороженный) 1 По вкусу Вода 4 Литра Рыба (хвост, плавники, голова) для бульона 1 По вкусу Репчатый лук 2 Штуки Картофель 4 Штуки Перец горошком 1 По вкусу Морковь 2 Штуки Соль 1 По вкусу 1. С очищенной рыбы возьмем хвост, плавники и голову.

Щи постные — пошаговый рецепт

Если кто еще не знает, то щи — это традиционный российский суп из капусты (свежей или квашеной). Настоящим щи нужно время, чтобы суп настоялся хорошенько. Расскажу, как приготовить щи постные.

Щи мясные — рецепт

Рецепт приготовления русских мясных щей на говяжьем бульоне с ветчиной, квашеной капустой, луком, картофелем и чесноком. говяжьи голяшки 500 Грамм ветчина 100 Грамм квашеная капуста 500-750 Грамм сметана 100 Грамм морковь 1 Штука петрушка 1 Штука луковицы 2 Штуки картофелины 1-1,5 Штуки лавровый лист 3 Штуки чеснок 4 Зубчика укроп 1 Ст. ложка горошины черного перца 8 Штук Щи – одно из первых национальных блюд русской кухни.

Суп из риса и индейки — пошаговый рецепт с фото на

Обычно покупаю куриное филе, но в этот раз взяла индейку. Из части сделала горячее блюдо, ...

Щи из щавеля с мясом — пошаговый рецепт

Попробуйте вкусное и полезное блюдо, богатое витаминами и минералами. Да-да, я сейчас расскажу, как приготовить щи из щавеля с мясом! Будет вкусно и очень сытно, так что рекомендую запомнить рецепт.

Щи из щавеля с крапивой — пошаговый рецепт

Особенно популярные эти щи из щавеля с крапивой в летнее время, когда все цветет и доступны самые простые ингредиенты. Это известный бабушкин рецепт приготовления вкусного и сытного летнего супа.

Щи из щавеля по-деревенски — рецепт

Рецепт приготовления щей из щавеля, картофеля, лука и петрушки. картофелин 6 Штук луковицы 2 Штуки сливочного масла 60 Грамм щавеля 400 Грамм пучок зелени петрушки 1 Штука воды 2 Литра сметана По вкусу При желании вы можете приготовить щи в чугунном горшочке в духовке, так они будут еще вкуснее.

Щи из шпината — пошаговый рецепт

Как же хороши по весне и летом зеленые щи! После зимней тяжелой еды так хочется свежести и легкости! Давайте вспомним, как приготовить щи из шпината. А это, если вы не знаете, очень просто! Бульон куриный 3 Литра Шпинат 1 Пучок Картофель 4 Штуки Морковь 1 Штука Зелень По вкусу Яйца 3 Штуки Соль, перец, специи Штук Сметана По вкусу Нам нужно сварить курицу, чтобы получить из нее бульон.

Щи из одуванчиков — пошаговый рецепт

Щи из одуванчиков — поистине весенний суп с первой зеленью. Листья одуванчика богаты витаминами, обладают лечебными свойствами, улучшают аппетит, пищеварение и обмен веществ.

Щи из консервированного щавеля — пошаговый рецепт

Щи считаются летним супом, так как в них используется свежая зелень. Но а что делать, если это блюдо хочется сварить в зимнее время? Тогда в рецепте можно кое-что изменить, но вкус хуже не станет.

Рейтинг@Mail.ru