Главная » Первые блюда » Рецепты зеленых щей: секреты выбора ингредиентов и добавления специй
Зеленые щи – витаминный заряд и яркий вкус! Рецепты разных зеленых щей со щавелем и с капустой, грибами, рыбой, крапивой, фасолью Зеленые щи блюдо с необычным видом и очень ярким вкусом, который достигается за счет добавления щавеля.

Рецепты зеленых щей: секреты выбора ингредиентов и добавления специй

Зеленые щи – витаминный заряд и яркий вкус! Рецепты разных зеленых щей со щавелем и с капустой, грибами, рыбой, крапивой, фасолью

Рецепты зеленых щей: секреты выбора ингредиентов и добавления специй

Зеленые щи блюдо с необычным видом и очень ярким вкусом, который достигается за счет добавления щавеля.

Суп получается кислый, ароматный и особенный. Обычно его готовят весной и летом, но можно сварить и зимой, если удалось купить свежий щавель или найти консервированные, замороженные листочки.

Зеленые щи общие принципы приготовления

• Щавель. Обычно используется свежая зелень, листочки перебираются, нарезаются, но не мелко. Добавлять их нужно в готовый суп перед выключением, так как при длительном кипении зелень раскисает, портит вид и вкус блюда. Иногда используется консервированный или замороженный щавель, его также добавляют в самом конце варки щей.

• Основа бульона. Это может быть мясо или птица, но также встречаются постные варианты зеленых щей. Также их готовят с грибами, рыбой, эти рецепты есть чуть ниже.

• Овощи. Обычно это картофель, лук и морковь, часто добавляется капуста, сладкий перец. Все зависит от рецепта. Овощи очищаются, нарезаются так же, как и для других супов.

• Яйца. Часто присутствуют в рецептах, могут добавляться в тарелку в отварном виде или в кастрюлю. Иногда заливаются в общую массу в сыром виде и провариваются.



• Зелень, специи. Эти ингредиенты добавляются на свой вкус. Обычно в щи кладут соль, перец, укроп, лавр, петрушку.

Зеленые щи из щавеля на курином бульоне

Рецепт легких в приготовлении, но очень вкусных и кисленьких зеленых щей. Для бульона можно использовать любые части курицы. Рецепт с отварными яйцами.

• 0,25 кг картофеля;

1. Заливаем промытые куски курицы водой, отвариваем до готовности. Если птица фабричная, то это займет 30-40 минут. Для фермерских тушек понадобится немного больше времени. Вынимаем куски в миску.

2. Режем картофель, закидываем в куриный бульон.

3. Луковицу очистить, порезать мелко, пересыпать к картофелю

4. Морковку тоже нужно очистить, порезать соломкой или небольшими кубиками, пересыпать к остальным овощам. Варим до готовности, минут за пять щи присолим.

5. Щавель перебрать, порезать. Укроп порубить.

6. Яйца отварить вкрутую, очистить.

7. Курицу разобрать на кусочки или снять мясо с косточек, как получится. Забросить назад в кастрюлю.

8. Добавить в сварившийся суп щавель, довести до кипения и выключить. Настоять под крышкой четверть часа.

9. Яйцо порезать кубиками или пополам, можно четвертинками, переложить в миску. Залить зелеными щами, добавить свежий укроп, по желанию сметану и можно подавать!

Зеленые щи с капустой

Для приготовления таких зеленых щей необязательно использовать мясной бульон, можно сделать постный вариант. Капуста используется обыкновенная белокочанная.



• 2 больших пучка щавеля;

• 1 перец болгарский;

• по 100 г лука и моркови;

• 20 мл масла, зелень.

1. Бульон кипятим на плите, закладываем в него порезанную картошку. Количество на свое усмотрение, можно готовить суп и без нее.

2. Луковичку нужно очистить, порезать. Морковку натереть.

3. Разогреть немного масла в сковородке, обжарить овощи до румяного цвета.

4. Как только картошка покипит 5-7 минут, можно добавить к ней рубленую капусту и болгарский перчик. Но если она молодая и варится быстро, то картофель нужно довести почти до готовности.

5. Щи посолим, провариваем до готовности картошки с капустой.

6. Перекладываем в кастрюлю сначала овощи из сковороды.

7. Через минутку кидаем щавель, даем щам закипеть.

8. Теперь добавляется любая зелень, лавровый листок и можно выключать.

9. Подаем щи с отварным яйцом, добавлять его нужно сразу в тарелки.

Зеленые щи с грибами

Постный вариант зеленых щей, которые готовятся с простыми шампиньонами. По желанию используйте любые другие грибочки, но их нужно будет перед добавлением в кастрюлю отварить.

• 0,3 кг шампиньонов;

• яйца отварные, специи, сметана.

1. Порезать грибы крупными кусочками, можно половинками.

2. Налить в сковородку масло, хорошо разогреть и добавить шампиньоны. Обжарить минуты три на сильном огне.

3. Переложить грибы в кастрюлю, залить кипятком и поставить на плиту.

4. При закипании добавить к шампиньонам порезанную картошку и немного соли. Готовим до мягкости кусочков.



5. В сковородке после грибов обжариваем лук и одну небольшую морковку.

6. Нарезаем щавель и другую зелень, отдельно варим яйца.

7. Запускаем в щи обжаренные овощи, размешиваем и кипятим минутку.

8. Пробуем зеленые щи на вкус. Если соли достаточно, забрасываем подготовленный щавель и другую зелень.

9. По желанию заправляем щи перцем, лавром, при подаче кладем в тарелки яйцо и сметану.

Зеленые щи Рахмановские на рыбном бульоне

Для приготовления таких щей понадобится насыщенный бульон из речной рыбы. Можно взять мелочь, хребты с головами или другие части, это значения не имеет.

• 2 отварных яйца.

1. Залить рыбу холодной водой, прокипятить минуту. Слить отвар в раковину. Добавить чистую жидкость, кинуть одну луковицу и морковку, по желанию перец горошком. Поставить на плиту и приготовить насыщенный бульон.

2. Вынуть всю рыбу из кастрюли. Можно снять кусочки мяса с костей и потом добавить в суп или использовать только бульон.

3. Картофель очистить, порезать, добавить в бульон. Варить 15 минут.

4. Остались еще лук с морковью. Их также нужно очистить, головку порезать. Морковку натереть. Обжарить на масле. Переложить к готовому картофелю, посолить щи.

5. Нарезать щавель и укроп, закинуть в кастрюлю через пару минут.

6. Довести щи зеленые со щавелем до кипения и сразу выключить. Добавить яйца, по желанию кусочки рыбы.

Зеленые щи Витаминные со щавелем и крапивой



Очень полезные и богатые витаминами зеленые щи, которые особенно порадуют ранней весной. Именно в это время можно найти свежую молодую крапиву необходимый продукт супчика. Готовить блюдо необязательно на бульоне, можно использовать воду.

• 1,5 л воды или бульона;

• 1 небольшая луковица;

• 2 пучка крапивы;

1. В кипящий бульон или водичку, добавить порезанную мелкими кубиками луковицу и морковку.

2. Посолить. После закипания добавить порезанные небольшими кусочками картофелины.

3. Варим суп около пятнадцати минут, отдельно готовим яйца.

4. Нарезаем щавель.

5. Перебираем крапиву. Жесткие и толстые веточки нужно удалить, тонкие и мягкие стебельки оставляем. Работаем с зеленью аккуратно, чтобы не обжечься, можно использовать перчатки.

6. Щи нужно посолить, поперчить и можно добавить зелень. Даем закипеть и выключаем. Настаиваем.

7. Нарезаем яйца, закладываем их в кастрюлю или непосредственно в тарелку.

Зеленые щи с заливкой яйца

Рецепт щей, для которых не нужно отваривать яйца в отдельной посуде. Готовится блюдо намного проще и быстрее, но получается очень вкусным и необыкновенным на вид.

• 1,5 л воды, бульона;

• 1 головка (небольшая) лука репчатого;

• 2 больших пучка щавеля;

• 1 перец (болгарский).

1. Для таких щей можно использовать любой мясной, куриный или рыбный бульон, например, как в рецепте выше. Забрасываем в кипящую жидкость порезанную картошку, варим минут 10-12.



2. Обжариваем овощи: лук и морковку. В конце в сковородку кидаем порезанный перчик, готовим минутку и выключаем.

3. Перекладываем к картофелю шинкованную капусту, варим до готовности, подсолим.

4. Добавляем пассеровку, доводим до кипения.

5. Нарезаем щавель и другую зелень, в данном случае это укроп, закидываем в кастрюлю.

6. Взбалтываем вилкой сырые яйца до однородности.

7. Заливаем тонкой струйкой в суп, быстро размешиваем, даем закипеть и выключаем.

Зеленые щи с фасолью по-белорусски

Рецепт белорусских зеленых щей со щавелем и отварной фасолью. Можно использовать для блюда белые или темные бобы.

• 400 г свиных ребрышек;

• 100 г сухой фасоли;

1. Вымочить фасоль в холодной воде не меньше 10 часов. Отварить в кастрюльке до готовности, слить жидкость. Можно использовать консервированную фасоль, будет быстрее.

2. Свиные ребра залить 3 литрами воды, отварить час.

3. Порезать картошку крупно, засыпать в бульон, продолжить приготовление щей еще 15 минут.

4. Нашинковать капусту. Пересыпать в кастрюлю к наполовину готовому картофелю. После закипания присолить, добавить ранее приготовленную фасоль.

5. Обжарить лук с морковкой. В сковородку добавить масло или свиной жир.

6. Переложить овощи в зеленые щи, посолить, проварить пару минут.

7. А это время вымыть щавель и другую зелень (по желанию), порезать небольшими кусочками.

8. Пересыпать все в кастрюлю, довести до кипения и сразу выключить. Настоять 20 минут, чтобы щавель выпустил кислоту.



Зеленые щи полезные советы и хитрости

• Щи на воде не будут жидкими или безвкусными, если в самом начале добавить в кастрюлю натертую картофелину. Овощ разварится, сделает бульон вкуснее.

• Если суп получился очень кислым, можно добавить больше отварных яиц, сметаны, они хорошо забирают лишние специи.

• Кипятить щи после добавления щавеля нужно на самом большом огне, в противном случае нежные листочки раскиснут, потеряют форму, суп будет некрасивый.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Турецкий суп из чечевицы — пошаговый рецепт

Если вам нравится пробовать блюда самых разных кухонь, тогда обратите внимание на этот интересный и совсем несложный рецепт супчика. Насыщенный и аппетитный, он чудесно подойдет для обеда.

Тройная уха — рецепт

Рецепт приготовления тройной ухи с луком, картофелем и зеленью. рыбной мелочи для первого бульона (ерши, мелкие окуни, пескари) 1 Килограмм голов, хвостов, плавников и костей крупной рыбы 1 Килограмм белая рыба (сорога, лещ и др.) для второго бульона По вкусу небольших луковиц 3 Штуки корень петрушки По вкусу картофеля 1 Килограмм сазан, судак, таймень, стерлядь, щука (для третьего бульона) По вкусу укроп, петрушка, зеленый лук По вкусу лавровый лист 1 Штука черный перец горошком По вкусу рюмка водки 1 Штука соль По вкусу Тройная уха – это уха, приготовленная на так называемом тройном бульоне.

Тосканский фасолевый суп с креветками — пошаговый рецепт

Рецепт приготовления итальянского супа с фасолью, чесноком, белым вином, помидорами, куриным бульоном, капустой кале, креветками и помидорами. чеснока 5 Зубчиков средняя луковица 1 Штука банки фасоли 3 Штуки 420 г оливкового масла 2 Ст. ложки красного перца хлопьями 1 Чайная ложка сушеного орегано 2 Чайных ложки томатной пасты 1/4 Чашки сухого белого вина 3/4 Чашки банка помидоров 1 Штука 900 г куриного бульона 6 Чашек пучок капусты кале 1 Штука или больше, если необходимо cвежий базилик По вкусу сливочного масла 4 Ст. ложки очищенных креветок 650 Грамм свежей петрушки 1/4 Стакана свежий сыр Пармезан По вкусу 1. Нагреть оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне.

Тосканский томатный суп — рецепт

Рецепт приготовления тосканского томатного супа. От одной мысли об этом кушанье можно пустить слюни! Это семейный суп - для детей и бабушек с дедушками (оба без зубов!). помидоры черри 500 Грамм чеснок 3 Зубчика большой пучок базилика 1 Штука оливковое масло 1 Штука самое лучшее морская соль 1 По вкусу свежемолотый черный перец 1 По вкусу консервированные помидоры 800 Грамм черствый хлеб 500 Грамм Нарезать помидоры черри, объединить их с мелко порезанным чесноком и четвертью всего базилика.

Тосканский суп — пошаговый рецепт

Тосканский суп - это очень красивый и сытный суп, пришедший к нам из северной области Италии. Готовится довольно просто из говяжьего фарша, итальянской колбасы с овощами и сливками.

Томатный суп-пюре с сыром — пошаговый рецепт

Для всех любителей легких, аппетитных первых блюд этот рецепт приготовления томатного супа-пюре с сыром Моцарелла станет настоящей находкой. Невероятно вкусно, это стоит попробовать.

Томатный суп-пюре классический — пошаговый рецепт

Если вы любите простые и аппетитные супы-пюре, тогда этот рецепт однозначно должен быть в вашей кулинарной копилке. Недорогой, аппетитный, несложный и очень вкусненький…замечательный вариант! Луковица 1 Штука Чеснок 2-4 Зубчиков Томаты в собственном соку 800 Грамм Вода или бульон 1 Стакан Соль и перец По вкусу Сливочное масло 1 Ст. ложка 1. Луковицу очистите и нарежьте кубиками.

Томатный суп-пюре — Красная жара — пошаговый рецепт

Томатный суп-пюре "Красная жара" — по-настоящему летний и очень легкий суп, быстрый и простой в приготовлении. Ну, и невероятно вкусный. Конечно, это суп не совсем диетический, но очень легкий.

Суп из нута — пошаговый рецепт с фото на

Вкусный сытный суп с восточными специями покорит вас пряным ароматом и необычным вкусом. Рассказываю, как ...

Суп из нута — пошаговый рецепт с фото на

Вкусный сытный суп с восточными специями покорит вас пряным ароматом и необычным вкусом. Рассказываю, как ...

Суп из налима — рецепт с фото на

Суп из налима варится в течение получаса. Налима чистить просто, а мясо этой рыбины — ...

Томатный суп, запеченный в духовке — пошаговый рецепт

Если вам по душе оригинальные блюда, тогда прошу обратить внимание на этот классный вариант, как приготовить томатный суп, запеченный в духовке, с невероятно хрустящей и аппетитной сырной корочкой.

Томатный суп со сливками — пошаговый рецепт

Томатный суп со сливками - вкусный, ароматный и насыщенный. Его нежная и бархатистая структура покорит вас и готовить вы его будете очень часто. Такой суп можно подавать к обеду с вкусными сухариками.

Томатный суп со свининой — пошаговый рецепт

Ищете рецепт вкусного и ароматного супа? Тогда томатный суп со свининой идеально подойдет для вашего обеда. Сытный и наваристый суп понравится всем членам вашей семьи, готовится очень просто и легко.

Томатный суп с яйцами — рецепт

Рецепт приготовления томатного супа с яйцами-пашот, чесноком и базиликом. оливкового масла 2 Ст. ложки чеснок 3-4 Зубчиков красного перца 1 Щепотка помидоров 900 Грамм крупно нарезанных воды 3 Стакана соли 5,5 Чайных ложки свежемолотого черного перца 1/4 Чайных ложки яйца 4 Штуки хлеба 4 Ломтика В сковороде на среднем огне смешать масло, чеснок, перец и красный перец, жарить до золотистого цвета, около 5 минут.

Томатный суп с чесночными гренками — пошаговый рецепт

Осенью, в дни прохладной и дождливой погоды, порадуйте себя вкусным супом. Томатный суп-пюре станет залогом вашей бодрости на весь день. А чесночные гренки пикантно подчеркнут вкус запеченных овощей.

Томатный суп с фрикадельками — пошаговый рецепт

Насладитесь прекрасным сезонным томатным супчиком, который так прост в своем исполнении, чего не скажешь на первый взгляд. Итак, сегодня я покажу, как сделать томатный суп с фрикадельками! мелко нарезать Сельдерей 2 Штуки мелко нарезать Морковь 2 Штуки мелко нарезать Чеснок 1-2 Штук Помидоры 450 Грамм свежих или консервированных, перемолоть в комбайне Куриный бульон 8 Стаканов Куриный фарш 450 Грамм Хлеб 1 Ломтик высушить в духовке или воспользоваться тостером Молоко 1/4 Чашки Макароны 1 Чашка желательно брать макароны не длинных сортов Свежая петрушка 2 Ст. ложки мелко нарезать Пармезан 2-5 Ст. ложек натереть+для украшения Соль По вкусу Молотый черный перец 1/4 Чайных ложки Сливочное масло 1 Ст. ложка Нарезать лук, морковь и сельдерей мелкими кубиками.

Томатный суп с тыквой — пошаговый рецепт

Середина сентября, кухня завалена домашними помидорами и тыквой. Что ж, готовим вкуснейшие блюда, утилизируя избыточные продукты. Томатный суп с тыквой - встречайте! Тыква 500 Грамм Чеснок 3 Зубчика Томатное пюре 500 Грамм Соль морская 1 Чайная ложка Растительное масло 30 Миллилитров Розмарин листья 1/2 Ст. ложки Бульон куриный 700 Миллилитров Перец черный молотый 1/4 Чайных ложки Тыкву очищаем от семечек и кожуры, нарезаем некрупными кубиками.

Томатный суп с тостами — рецепт

Рецепт приготовления томатного супа с тостами с сыром и беконом. оливкового масла 1 Ст. ложка большой красный лук, нарезанный 1 Штука зубчик чеснока, нарезанный 1 Штука больших помидора, нарезанные 3 Штуки соль и молотый перец 1 По вкусу куриного или овощного бульона 1 Чашка жирных сливок 1/4 Стакана бекона 6 Ломтиков сливочного масла 2 Ст. ложки белого хлеба 8 Ломтиков тертого сыра 1 Стакан В большой кастрюле нагреть масло на среднем огне.

Томатный суп с тефтелями — пошаговый рецепт

Весна на пороге, а красок хочется скорее. Томатный суп с тефтелями станет прекрасным блюдом на вашем обеденном столе! Порций хватит на всю семью, да еще и гостей угостите! Говядина 500 Грамм Хлебные крошки 1/2 Чашки Часнок 3 Зубчика Оливковое масло 2 Ст. ложки можно взять подсолнечное Чечевица 1 Чашка Зеленый лук 1/2 Пучка Лук 1 Штука Консервированный томат 1 Штука можно взять свежие томаты Вода 2,5 Литра можно больше или меньше, в зависимости от желаемой консистенции Шаг 1. Поставьте воду с чечевицей на огонь, ждите до закипания.

Суп из наваги — пошаговый рецепт с фото на

Навага — это рыба из семейства тресковых, которая водится в северных водах. Из неё получается ...

Суп из наваги — пошаговый рецепт с фото на

Навага — это рыба из семейства тресковых, которая водится в северных водах. Из неё получается ...

Томатный суп с сыром — пошаговый рецепт

Сегодня предлагаю приготовить томатный суп с сыром. Такие супы занимают первые места среди любимчиков, особенно в теплое время года. К тому же, польза томатных супов очевидна.

Томатный суп с сельдереем — пошаговый рецепт

Честно говоря, и рецепта-то нет. Просто сегодня увидела в супермаркете корневой сельдерей. Продавался он по акции, как и другие овощи. Идея с супом возникла сама собой. Картофель 4 Штуки Морковь 1 Штука Сельдерей 100 Грамм Томатная паста 3 Ст. ложки Растительное масло 2 Ст. ложки Специи По вкусу Для приготовления супа очистите и нарежьте мелкими кубиками картофель.

Рейтинг@Mail.ru