Главная » Первые блюда » Постные блюда в мультиварке — рецепты плова, горохового супа, тушеной капусты, пирога и хлеба без дрожжей

Постные блюда в мультиварке — рецепты плова, горохового супа, тушеной капусты, пирога и хлеба без дрожжей

Приготовить постные блюда в мультиварке захочет каждый кулинар, у которого в распоряжении есть этот чудо-прибор. Любой традиционный рецепт с легкостью можно адаптировать под возможности этой печки и превратить даже самую скучную домашнюю трапезу в сытный и очень вкусный обед.

Постные рецепты в мультиварке

Приготовленная постная еда в мультиварке выйдет насыщенной и сытной, если следовать хорошему рецепту и выверенным рекомендациям, даже суп без мяса будет отличаться наваристым бульоном, а выпечка без молока и яиц получится пышной, мягкой и пористой.

  1. Как правило супы в мультиварке варят по принципу: все продукты загрузить, выбрать подходящий режим и готовить установленное время. Вкуснее и наваристее блюдо выйдет, если овощную поджарку приготовить в чаше на Жарке, только потом загружать остальные продукты.
  2. Постные вторые блюда в мультиварке будут сытными, если в состав добавить грибы, бобовые. Сделать угощения более насыщенными помогут специи, с овощами хорошо сочетаются орегано, тимьян, сухой базилик, паприка.
  3. Для приготовления каши на гарнир, почти все марки приборов оснащены специальным прибором. Заменить сливочное масло можно кокосовым, оливковым или готовить одновременно с добавками: грибами, тыквой или овощной пассеровкой.
  4. Постная выпечка в мультиварке готовится на специальном режиме, если его нет, заменяют режимом Суп, Молочная каша или Жарка с установленным временем от 40 до 55 минут.

Постный гороховый суп в мультиварке

Готовится постный суп в мультиварке быстро, совершенно не хлопотно, но горох все же нужно размочить, если применяются колотые бобовые их промывают несколько раз и замачивают в кипятке на 30 минут, за это время можно подготовить все остальные компоненты. Особую пикантность данному угощению добавят хлопья чили и немного куркумы.

  • горох – 1 ст.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • чили – ½ ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • соль, черный перец и зелень.
  1. Промыть и замочить горох.
  2. На Жарке спассеровать измельченные лук и морковь. Бросить чили, куркуму.
  3. Выложить порезанный картофель, горох, посолить, поперчить, влить воду.
  4. Первые постные блюда готовятся в мультиварке в режиме Суп 1 час.

Постная тушеная картошка в мультиварке

Тушеная постная картошка с грибами в мультиварке – быстрое и сытное блюдо, которое готовить можно любым удобным способом. Вкуснее получится, если первыми обжарить лук и грибы на Жарке в течение 20 минут, только потом загружать овощные составляющие. Из специй можно отдать предпочтение тимьяну, паприке копченой и свежей зелени.

  • шампиньоны – 300 г;
  • картошка – 600 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • соль, тимьян;
  • красная паприка – 1 ч. л.;
  • зелень – 30 г.
  1. Крупно порезанные грибы обжарить с луком, пока жидкость выпарится.
  2. Добавить картофельную и морковную соломку, сладки перец и порезанные бланшированные помидоры.
  3. Ввести томатную пасту, бросить специи и соль.
  4. Влить воду, чтобы покрыла картошку.
  5. В режиме Тушение готовить 1 час.
  6. После сигнала бросить рубленную зелень, оставить на Поддержании тепла на 20 минут.

Постный плов с грибами в мультиварке

Из крупы и овощей проще всего готовятся постные блюда в мультиварке. Плов можно сделать классический узбекский с сухофруктами или приготовить домашний вариант блюда из перловки, например. Важно применить традиционные специи и воспользоваться предустановленным режимом Плов, он есть почти в каждом приборе.

  • рис пропаренный – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • чили – ½ стручка;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • смесь специй для плова, соль.
  1. В чаше на Жарке спассеровать лук и поджарить грибы, пока жидкость выпарится.
  2. Всыпать рис, сверху тертую морковь.
  3. Порезать мелко чеснок и чили, выложить поверх моркови.
  4. Влить масло и посыпать специями и солью.
  5. Влить воду.
  6. Варить постный плов в мультиварке на соответствующем режиме 1 час.
  7. После сигнала перемешать, оставить на Поддержании тепла на 30 минут.

Постная капуста в мультиварке

Постная тушеная капуста в мультиварке – сытное блюдо, которое можно подавать самостоятельно или с гарниром из картофеля или каши. Кроме традиционных овощей в состав угощения можно добавить готовую замороженную смесь, в составе которой есть горошек, кукуруза и перцы. При желании можно добавить и грибы, но свежие нужно заранее обжарить, а соленые бросают за 10 минут до сигнала.

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • замороженная Мексиканская смесь — 200 г;
  • морковь -1 шт.;
  • лук -1 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • вода – ½ ст.;
  • соль, паприка красная.
  1. В смазанную маслом чашу высыпать шинкованную капусту, влить воду.
  2. Посолить, приправить специями. Готовить на Тушении 45 минут.
  3. Всыпать овощную смесь, переключить на Выпечку на 25 минут.

Постная пшенная каша с тыквой в мультиварке

Постные каши в мультиварке готовятся на соответствующем режиме, это очень удобно, ведь техника сама определит и время, и температуру, поэтому следить и постоянно перемешивать блюдо не нужно. Чтобы гарнир не получился традиционно скучным добавляют всевозможные овощи, в данном варианте тыква сделает угощение более вкусным и интересным.

  • пшено – 200 г;
  • тыква – 150 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • кокосовое масло – 30 г.
  1. Смазать чашу маслом, выложить мелкие кубики тыквы.
  2. Высыпать крупу, посолить, по желанию бросить сахара.
  3. Влить воду, готовить на режиме Каша 40 минут.
  4. После сигнала перемешать, оставить на Поддержании тепла на 10 минут.

Ленивые голубцы постные рецепт в мультиварке

Постные ленивые голубцы в мультиварке готовятся таким же способом, как и в кастрюле или в духовке. В качестве подливки выступит томатный морс с обжаренными овощами. Для основы, как правило применяют рис и капусту, но сытнее и ароматнее блюдо получится с добавлением грибов. Хорошим гарниром к такому блюду станет отваренный кусочками картофель.

  • капуста – 500 г;
  • грибы – 1 кг;
  • рис круглый (сваренный) – 100 г;
  • томат – 1 ст.;
  • вода – 150 мл;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • мука для панировки, соль, сухие травы.
  1. На Жарке спассеровать лук, перец и морковь.
  2. Половину пассеровки добавить к нашинкованной очень мелко капусте, измельченным грибам и рису.
  3. Все перемешать, посолить, бросить специи.
  4. Сформовать котлеты, запанировать, обжарить на сковороде до корочки.
  5. Переложить в чашу поверх овощей.
  6. Залить томатом и водой.
  7. Готовить на Тушении 1 час.

Постная картофельная запеканка в мультиварке

Такая постная картошка в мультиварке не оставит никого равнодушным. Соленые грибы в сочетании с пюре и специями дают бесподобный результат в виде вкусной и пышной запеканки. Без сыра такое блюдо сложно представить, поэтому тофу выполнит функцию склеивания продуктов без проблем. Учитывая, что все продукты готовы к употреблению, приготовление блюда сводится к 30 минутам.

  • картофельное пюре – 1 кг;
  • соленые грибы – 200 г;
  • тофу – 200 г;
  • постный майонез – 3 ст. л.;
  • соль, сухой розмарин, сушеный чеснок.
  1. Смешать пюре с грибами, тертым тофу и майонезом.
  2. Приправить специями.
  3. Выложить в промасленную чашу.
  4. Готовить на Выпечке 40 минут.

Постные котлеты на пару в мультиварке

Постные блюда на пару в мультиварке не получится приготовить впрок, учитывая небольшой размер чаши, но полакомиться вкусным угощением на ужин все же удастся. Котлеты готовят из разных круп, овощей, а насыщенности изделиям приют специи, зелень, чеснок. Для склеивания продуктов применяют манную крупу.

  • цветная капуста – 400 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук, морковь и картошка – по 1 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • соль и перец.
  1. Блендером измельчить капусту, остальные овощи натереть на терке, отжать сок и все соединить.
  2. Всыпать манку, соль, специи.
  3. Сформовать котлеты, выложить в емкость пароварки, накрыть крышкой.
  4. Готовятся постные котлеты в мультиварке в режиме Пар 30 минут.

Постный манник в мультиварке

Постные блюда в мультиварке – это не только сытные рецепты, сладости к чаю в приборе удаются очень пышными и пористыми. Важно перед приготовлением снять клапан для пара, а, чтобы корж легко достать из чаши, перед помещением теста, нужно выложить две полоски пергамента крест на крест и оставить свисающими края, потом за них потянут и аккуратно вынуть пирог.

  • мука, манка, сахар – по 1 ст.;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
  • апельсиновый сок – 1 ст.;
  • разрыхлитель;
  • растительное масло – 100 мл;
  • апельсин – ½ шт.
  1. Залить манку соком, оставить на 20 минут.
  2. Апельсин порезать тонкими кружками.
  3. Соединить муку, сахар, цедру и разрыхлитель.
  4. Влить масло и манку с соком.
  5. Замесить гладкое жидковатое тесто.
  6. Вылить в чашу с пергаментом, сверху распределить апельсиновые кружки, посыпать сахаром.
  7. Готовить постный пирог в мультиварке на Выпечке 1 час.

Постный хлеб без дрожжей в мультиварке

По принципу пресных пирогов можно испечь постный хлеб в мультиварке без применения дрожжей, выпечка скорее напомнит коврижку, но будет весьма уместен при подаче с первым блюдом или к горячему. Для особого вкуса в состав можно добавить семена подсолнуха, кунжута, кориандр, а муку пшеничную соединить с ржаной.

  • вода – 400 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • мука ржаная – 200 г;
  • смесь семян – 2 горсти.
  1. Соединить все сухие ингредиенты и 2/3 семян.
  2. Постепенно добавляя теплую воду замешивать липкое, не слишком плотное тесто.
  3. В промасленную чашу выложить тесто, посыпать оставшимися семенами, оставить на 30 минут.
  4. Выставить режим Выпечка, снять клапан, готовить 1 час.

О admin

x

Check Also

Борщ с говядиной

В приготовлении борща с говядиной нет никаких особых тонкостей или секретов. Но чтобы окончательно развеять ...

Борщ с галушками – рецепт

Настоящая хозяйка просто должна уметь готовить такие классические блюда как, например, борщ с галушками. Мы ...

Борщ из свежей капусты

Борщ из свежей капусты – традиционное блюдо русской кухни, которое без всяких сомнений понравится и ...

Борщ в скороварке

Скороварки вновь возвращают былую популярность, а все потому, что данное устройство помогает не только сэкономить ...

Борщ в мультиварке – рецепт

Даже если чудо-горшочек уже давно прижился на кухне, и вы по достоинству оценили ту экономию ...

Щи с грибами

Предлагаем приготовить сегодня сытные и восхитительно вкусные щи с капустой и грибами, которые всем непременно ...

Щи из щавеля с курицей и яйцом

Щавелевый суп – первое горячее блюдо, которое удивит ваших домочадцев необычным вкусом и красивым внешним ...

Щи из свежей капусты — рецепты приготовления блюда с курицей, грибами, говядиной и свининой

Щи из свежей капусты — культовое блюдо русской кухни. Удивительно, что за долгие годы существования, ...

Щи из квашеной капусты в мультиварке

Прелесть настоящих русских щей кроется в легкой кислинке, которую придает бульону квашеная капуста, а также ...

Щи из квашеной капусты – рецепт

Щи – популярнейшее блюдо русской кухни, разновидность супа заправочного типа. Блюдо это легендарное, в литературе, ...

Постные щи из свежей капусты

Не взирая на то, что мы все больше открываемся разнообразным экспериментам с едой, порой бывает ...

Как сварить щи?

Щи – горячее традиционное блюдо русской кухни. Существует множество способов их приготовления, и сегодня мы ...

Борщ постный — Борщи и щи — Первые блюда

Рецепт постного борща из овощей без мяса. Борщ вегетарианский со свеклой и томатной пастой. Состав ...

Щи из щавеля — рецепты зеленого супа с яйцом, крапивой и шпинатом

Щи из щавеля – любимое многими первое блюдо, которое особенно актуальным становится весной. С появлением ...

Что приготовить из щавеля кроме супа?

Щавель широкодоступен большую часть жаркого периода года, но как применять все это изобилие на кухне ...

Что приготовить из кабачков — рецепты супа, икры, оладий, салата

С наступлением нового овощного сезона хозяек все больше интересует, что приготовить из кабачков, чтобы порадовать ...

Чечевица с овощами в мультиварке, духовке — рецепты супа, рагу, салата и других блюд

Чечевица с овощами — полезное и питательное сочетание, применяющееся в большинстве вегетарианских блюд, что не ...

Фунчоза с курицей и овощами — рецепты приготовления супа, салата, жареного блюда в воке

Фунчоза с курицей и овощами – гармоничное сочетание, способное удивить великолепным вкусом любого гурмана. Блюдо ...

Том ям — рецепты супа с кокосовым молоком, креветками, курицей и морепродуктами

Том ям – рецепт тайской кухни, исполнение которого предоставит возможность отведать великолепный по вкусу густой ...

Солянка с колбасой — рецепты приготовления супа с курицей, картошкой и оливками

Солянка с колбасой — рецепт, наглядно демонстрирующий сытность и простоту русской кухни. Классическое блюдо, на ...

Свинина с картошкой – рецепты жаркого по-домашнему, рагу или супа из свинины и картошки

Свинина с картошкой – это всегда вкусно и сытно. Их можно тушить, жарить, запекать – ...

Рецепты с кокосовым молоком, чем полезен продукт и его применение для супа, каши, блинов

Рецепты с кокосовым молоком характерны для тайской, малазийской, индонезийской, азиатской и восточной кухни, но в ...

Рецепт супа-солянки с колбасой

Солянка – одно из тех блюд, которое даже у одной хозяйки никогда не выходит совершенно ...

Рецепт супа-пюре из шампиньонов

Грибные супы-пюре — ароматные, сытные и сливочные. Готовить их не так уж и сложно, а ...

Рейтинг@Mail.ru