Главная » Овощи » Вареная картошка — Польза и вред

Вареная картошка — Польза и вред

Вареная картошка: польза и вред

Вареная картошка - Польза и вред

Одним из самых популярных блюд в нашей страны была и остается вареная картошка. Значительная популярность продукта объясняется его универсальностью, картофель обладает высокой питательностью, нейтральным вкусом, хорошо сочетается с мясом и рыбой, легко готовится и не бьет по бюджету. Однако, достоинства его на этом вовсе не заканчиваются.

Не смотря на термическую обработку в составе вареного картофеля присутствует достаточно много различных витаминов (В, Е, К, РР, аскорбиновая кислота). Кроме того, в нем содержатся и необходимые для нормальной жизнедеятельности человека микроэлементы такие как магний, цинк, селен, холин, медь и многие другие. Калорийность продукта не слишком велика, всего 86 — 87 ккал на 100 грамм.

Вареный картофель от сырого выгодно отличает пониженное содержание крахмала, однако, не следует забывать тот факт, что термическая обработка убивает и немалое количество витаминов, а также минеральных солей. Для того чтобы польза продукта была максимально, его следует готовить правильно. Простые советы по варке картошки должны быть известны, каждой хорошей хозяйке:

  • Варите овощ на медленном огне для его равномерного приготовления;
  • Молодую картошку добавляют уже в кипящую воду, в то время как старую кладут еще в холодную;
  • Овощ не переваривают повторно.

Кстати, ученные доказали, что увеличить пользу от блюда, можно просто отваривая его в кожуре.

Вареную картошку используют в качестве гарнира, добавки в салаты, начинки в пирожки. Можно подавать ее и соло, приправив небольшим количеством натурального йогурта, свежей зелени и лука.

Не следует забывать о том, что вареная картошка может таить в себе и определенную опасность. Так, с осторожностью ее следует включать в рацион тем, кто стремится похудеть. Продукт содержит немалое количество легкоусвояемых углеводов, которые способствуют набору веса и нарушению обмена веществ. Если вы сидите на диете, просто ограничьте потребление овоща, однако, отказываться от него полностью вовсе не обязательно.

Кроме того, не следует забывать о том, что картофель может быть ядом и причиной отравления организма даже после прохождения термической обработки. Ни в коем случае не употребляйте в пищу картофелины, имеющие зеленоватый оттенок. Подобный цвет овощ принимает при неправильном хранении на свету, он является свидетельством повышенного содержания соланина, крайне опасного для здоровья человека.

Похожие статьи

  • Вареная говядина — Польза и вред

    Вареная говядина: польза и вред Согласно уверению, многих медицинских специалистов говядина, как один из самых ценных видов мяса, должна присутствовать в…

  • Вареная и сырая картошка: вред и польза

    Contents Картофель: вред или польза Брокколи: рецепт приготовления ОТЗЫВЫ Вареная и сырая картошка: вред и польза Трудно представить наш стол без…

  • Вареная свекла — польза и вред, калорийность

    Contents Рецепт приготовления салата из вареной свеклы и свежей моркови Комментарии Вареная свекла — польза и вред, калорийность. Чем полезна вареная…

  • Вареная гречка: БЖУ, калорийность, польза

    Вареная гречка: считаем БЖУ Вкусная, рассыпчатая, сытная и простая в приготовлении – это любимая многими гречка. Сваренная на воде или залитая молоком,…

  • Гречневая каша: польза и вред

    Гречневая каша: польза и вред в Питание 27.04.2014 34,412 Views Гречневая каша – это любимый с самого детства продукт для многих. Часто, кроме гречневой…

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Морковь, тушенная в молоке — пошаговый рецепт с фото на

Морковь, тушенная в молоке, это простой и быстрый гарнир к блюдам из мяса и рыбы, ...

Морковь, тушенная в молоке — пошаговый рецепт с фото на

Морковь, тушенная в молоке, это простой и быстрый гарнир к блюдам из мяса и рыбы, ...

Овощное рагу с баклажанами и картофелем — пошаговый рецепт

Для меня нет проще горячего блюда, чем рагу. Так получается, что я готовлю его часто, ведь на кухне всегда найдётся несколько овощей. В этот раз мой выбор пал на данный лёгкий рецепт.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками — пошаговый рецепт

Когда начинается сезон баклажанов, я часто готовлю для своей семьи овощное рагу с баклажанами и кабачками. Это очень вкусно и сытно, кушать его можно и горячим, и холодным.

Овощное рагу с баклажанами — пошаговый рецепт

Рагу – одно из моих любимых летних блюд, поскольку оно всегда получается легким и сытным. А еще в него совсем не обязательно добавлять мясо, ведь обилие различных овощей делает вкус неповторимым.

Овощное рагу на сковороде — пошаговый рецепт

Всем понравится овощное рагу на сковороде, которое готовится без проблем, быстро и просто. Выбирайте овощи на свое усмотрение и смотрите, как приготовить такое простое и полезное блюдо.

Овощное рагу к макаронам — пошаговый рецепт

Чтобы повысить питательную ценность ужина состоящего из макарон, я предлагаю приготовить тушеное овощное рагу. В этом рецепты нет картофеля, только богатые клетчаткой овощи, сметана и зелень.

Фаршированный картофель запеченный в духовке

Фаршированный картофель в духовке Фаршированный картофель в духовке позволяет сократить время на готовку сытного ужина или обеда, ведь рецепт уже соединяет в себе как основное блюдо, так и гарнир.

Картофель с курицей по-французски, Готовим просто и вкусно

Contents Рубрики Метки Отзывов (18) на «Картофель с курицей по-французски» Готовим просто и вкусно Рубрики Бутерброды (6) Вторые блюда (185) Выпечка (26) Вэлнэс (2) Десерты (22) Закуски (58) Консервирование (5) Напитки (10) Первые блюда (93) Полезные советы (22) Постные блюда (42) Разное (24) Салаты (100) соусы (2) Торты (6) Метки Картофель с курицей по-французски Состав: картофель – 8 шт., куриное филе – 500 гр., лук репчатый – 2 шт., майонез – 3-4 ст. ложки, соль, перец молотый – по вкусу, Картофельные блюда – отличная возможность сытно и вкусно накормить свою семью и гостей.

Морковь с сыром — пошаговый рецепт с фото на

Очень вкусный, красивый и необычайно легкий в приготовлении салат. Зачастую съедается еще быстрее, чем готовится. ...

Морковь с сыром — пошаговый рецепт с фото на

Очень вкусный, красивый и необычайно легкий в приготовлении салат. Зачастую съедается еще быстрее, чем готовится. ...

Морковь с сыром — пошаговый рецепт с фото на

Очень вкусный, красивый и необычайно легкий в приготовлении салат. Зачастую съедается еще быстрее, чем готовится. ...

Морковь с сыром — пошаговый рецепт с фото на

Очень вкусный, красивый и необычайно легкий в приготовлении салат. Зачастую съедается еще быстрее, чем готовится. ...

Морковь с лимоном — рецепт с фото на

Этот простой рецепт моркови с лимоном понравится всем любителям оригинальных гарниров, здоровой еды, или восточной ...

Морковь с лимоном — рецепт с фото на

Этот простой рецепт моркови с лимоном понравится всем любителям оригинальных гарниров, здоровой еды, или восточной ...

Овощное рагу из кабачков — пошаговый рецепт

Если придерживаетесь оздоровительной диеты, рекомендую рецепт, как приготовить овощное рагу из кабачков. Благодаря тому, что готовлю в мультиварке, все овощи сохраняют полезные витамины и сочность.

Овощное рагу в лаваше — пошаговый рецепт

Хрустящий лаваш с сочной начинкой из тушеных овощей — отличная сытная закуска для пикника или быстрого перекуса! Рагу можно приготовить заранее, а завернуть в лаваш и запечь в духовке — дело 5 минут! Лаваш 4-5 Штук Картофель 400 Грамм Кабачок 1 Штука Морковь 1 Штука Лук 1 Штука Капуста белокочанная 300 Грамм Перец красный сладкий 1 Штука Соус томатный 1 Стакан Кумин 1 Чайная ложка Паприка сушеная 1 Чайная ложка Чеснок сушеный 1 Ст. ложка Соль По вкусу Перец черный По вкусу Масло растительное 2-3 Ст. ложек Лист салата 8 Штук Зелень По вкусу петрушка, укроп, зеленый лук Подготовьте необходимые продукты.

Морковь с зелёным горошком — пошаговый рецепт с фото на

Морковь – очень полезный овощ! В ней содержится большое количество витаминов А, В, С, D ...

Овощное рагу в кастрюле — пошаговый рецепт

Овощное рагу в кастрюле готовится легко. Сначала надо приготовить (очистить и нарезать) все продукты, а потом уложить их слоями в кастрюлю, поставить на огонь и ждать. Результат будет восхитительный! Баклажан 1,5 Килограмма Помидоры 6 Килограмм Перец 6 Штук Лук 4 Штуки Морковь 800 Грамм Картошка 1 Килограмм Рис 3/4 Стакана Масло растительное 1/2 Стакана Баклажаны очистите от кожуры, порежьте, посолите и оставьте на час.

Овощное рагу в духовке — пошаговый рецепт

Если вам надоели обычные простые гарниры - приготовьте такое рагу в духовке. Вкусно, сытно и без особых хлопот - это все о нем. Картофель 6-8 Штук Кабачок 1 Штука Лук репчатый 1-2 Штук Капуста 200 Грамм Помидор 2 Штуки Горошек зеленый 1 Стакан Чеснок 3-4 Зубчиков Зелень укропа, петрушки 50 Грамм Тимьян 1 Штука небольшая веточка Лавровый лист 1-2 Штук Паприка сушеная 0,5-1 Ст. ложки Соль 1 Чайная ложка Перец черный молотый 2-3 Щепоток Растительное масло 1-2 Ст. ложек Вода 1 Стакан Чистим картошку, моем и нарезаем небольшими кубиками.

Картофель по-французски на сковороде — Кулинарные рецепты с фотографиями от

Картофель "по-французски" на сковороде Картофель 7-8 шт Свинина 1 кг Лук 2 шт Чеснок 2 зубчика Помидор 1-2 шт Сыр твердый 200 г Соль,перец Растительное масло Зелень Шаг 1 Свинину режем тонкими кусочками.

Овощное рагу — рецепты (160 рецептов рагу из овощей)

Всем понравится овощное рагу на сковороде, которое готовится без проблем, быстро и просто. Выбирайте овощи на свое усмотрение и смотрите, как приготовить такое простое и полезное блюдо.

Овощное рагу — рецепт

Классический рецепт овощного рагу. Очень вкусное блюдо из тушеных овощей. Рагу из овощей можно готовить как летом, так и осенью. капуста 400 Грамм морковь 100 Грамм кабачки 500 Грамм чеснок 3 Зубчика оливковое масло 70 Миллилитров луковица 1 Штука помидоры 500 Грамм укроп 30 Грамм соль 1 Чайная ложка 1. Прежде чем приступить к приготовлению овощного рагу, нужно тонко нашинковать капусту.

Морковь по-корейски — пошаговый рецепт с фото на

Мне кажется, все знают, что такое морковка по-корейски. Но если вы еще не знаете, как ...

Рейтинг@Mail.ru