Главная » Овощи » Картошка по-французски с мясом-рецепт и история блюда

Картошка по-французски с мясом-рецепт и история блюда

Contents

Картошка по-французски с мясом — рецепт и секреты приготовления

Рецепт этого блюда не взят в чистом виде из «арсенала» национальной французской кухни. Различные аналоги подобные по составу и рецепту приготовления картошка по-французски с мясом имеет много. В дальневосточной части России это блюдо называют «Мясо по-капитански».

В средней полосе нашей страны оно носит название «Мясо по-домашнему», а в восточной части Франции его аналог готовят без слоя сыра и с добавлением целых груш. Но все-таки это блюдо имеет свою историю.

Чтобы «обогатить» вкус картошки по-французски с мясом, следует сказать несколько слов о его рождении.Впервые это блюдо было приготовлено для графа Орлова, несменного фаворита русской императрицы Екатерины.

В оригинальном рецепте («телятина по-Орловски») в состав этой запеканки входили: телятина, картофель, лук, грибы. Все это запекалось с сыром под соусом бешамель, основой которого является смесь жира, муки, масла сливочного и молоко.

Интересно, что образующаяся во время запекания корочка из слоя сыра носит название «гратин» и вначале подавалось как отдельное блюдо.

Картошка по-французски с мясом-рецепт и история блюда

Теперь рассмотрим основные этапы приготовления блюда:

  1. Берем кусок мяса, предварительно вымыв его в проточной воде. Нарезаем как можно мельче. Выкладываем на дно формы для выпечки. Притрушиваем сверху солью и черным перцем. Чем тоньше нарезано мясо, тем оно лучше пропечется и будет мягче и вкуснее. Если до этого мясо было замариновано, то добавлять специи не следует или совсем чуть-чуть.
  2. Очищаем головки лука, моем и нарезаем кольцами. Выкладываем сверху мяса. О количестве лука в мясе давно точатся споры. Но лучшим советчиком в этом вопросе является собственный вкус и опыт.
  3. Затем берем заранее помытую картошку, очищаем ее, нарезаем также кольцами по 3-4 мм и выкладываем. После этого немного подсаливаем.
  4. Картошка по-французски с мясом-рецепт и история блюда

    Сверху выкладываем майонез и накрываем верхним слоем из тертого сыра. Для того чтобы сыр не получился слишком сухим и твердым, форму для выпечки лучше накрыть, обернув сверху куском пищевой фольги.

  5. Перед закладкой в духовку ее следует разогреть до температуры 180-200 градусов. Запекают в течение полутора часов.

После часа приготовления фольгу лучше снять, чтобы дать сыру хорошо пропечься сверху и приобрести золотистую корочку.

Практикуются различные формы нарезки картофеля. Но наиболее предпочтительной является нарезка тонкими пластинками. Причем, по мнению большинства, чем они тоньше, тем вкуснее получится картошка по-французски с мясом
.

  • Перед запеканием можно вымочить мясо в небольшом количестве красного вина. Это придаст блюду изысканный вкус.
  • В качестве одного из вариантов репчатый лук можно заменить маринованными грибами, а вместо майонеза использовать сметану.
  • Альтернативой использования твердого сыра в качестве верхнего слоя может послужить тертая брынза вперемешку со сметаной.
  • Для придания мясу большей сочности перед закладкой в форму следует обжарить его на сковороде без масла и без добавления соли.
  • Подается картошка по-французски с мясом нарезанными порциями. Аккуратно, чтобы не нарушить общей эстетической картины приготовленного блюда.

Подача этого блюда разнообразна. Так как оно является основным, то принято подавать его без гарнира.

Картошка по-французски с мясом-рецепт и история блюда

картошка по-французски с мясом — как правильно подавать блюдо

Исконно русским считается подавать к картошке по-французски русскую охлажденную водку, овощи с зеленью и свежеиспеченный хлеб. Также практикуется украшение верхнего слоя оливками, маслинами или измельченной петрушкой и укропом.

Существует вариант этого блюда под названием «мясо по-французски». Использование в его рецептуре в качестве одного из ингредиентов картофеля не является обязательным. Тогда уместным будет подача вместе с ним в качестве гарнира блюд их картофеля (пюре или целый отварной).

Картошка по-французски с мясом хорошо сочетается с красными винами. Считается, что к свинине подходят терпкие сорта, а к постной курятине и говядине подойдут вина с более легким вкусом.

Если при готовке блюда предварительно вымачивают мясо в вине, то этот же сорт вина принято подавать и к столу. Приятного аппетита!

Приготовьте картошку по-французски с мясом и ни один мужчина не устоит. ПРОВЕРЕНО .

Последние ответы

  • Ипотечный кредитспросил (а) larik
  • Помощь русским женам французов во Францииспросил (а) Александра Атманская
  • Заключение брака во Францииспросил (а) Alusya67
  • Возврат TAX FREE во Францииспросил (а) Oksana
  • Документы для гражданина России, заключение бракаспросил (а) Olga

Популярное сегодня

© 2016 Pro-France.com. Все права защищены. All rights reserved. | Карта сайта

Картошка по-французски с мясом-рецепт и история блюда

Париж — эта самая изысканная столица на земле так не.

Картошка по-французски с мясом-рецепт и история блюда

К концу 19-го века мир был практически полностью поделён между.

Похожие статьи

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Крокеты из капусты — рецепт

Крокеты из капусты - овощная закуска, которую можно подать в полдник или на фуршет. К таким крокетам подойдут разные соусы. Готовить их можно из белокочанной или синей капусты.

Лодочки из огурцов с крабовыми палочками — пошаговый рецепт с фото на

Перед вами простой и вкусный вариант закуски, а как приготовить лодочки из огурцов с крабовыми ...

Крашеные яйца капустой (синие) — рецепт

Если на пасхальный стол вы хотите поставить синие крашеные яйца, то читайте этот рецепт - расскажу, как красить яйца синей капустой. Зачем использовать искусственные красители, если есть натурпродукт? Яйца 10 Штук Капуста синяя (измельченная) 2 Стакана Уксус белый 1/4 Стакана Вода 1 Литр Я - против использования искусственных красок для окрашивания пасхальных яиц.

Красный перец с сыром — пошаговый рецепт

Необычный рецепт красного болгарского перца, запеченного в духовке и фаршированного рисом, сыром и яйцом. красных болгарских перца 2 Штуки риса 50 Грамм сыра Чеддер 125 Грамм яйцо 1 Штука оливкового масла 1 Чайная ложка горчицы 3/4 Ст. ложки лука 1/2 Ст. ложки Соль и Перец - По вкусу 1. Разогреть духовку до 190 градусов.

Красный картофель с голубым сыром, беконом и луком — рецепт

Рецепт приготовления картофельного гарнира в сливках с беконом, зеленым луком и острым сыром с плесенью. красного картофеля 700 Грамм крупной соли 3 Ст. ложки голубого сыра с плесенью, плюс сыр для гарнира 45 Грамм обезжиренных сливок 1/2 Стакана красного винного уксуса 1 Чайная ложка горчицы 1 Чайная ложка рубленого свежего зеленого лука, плюс 1 чайная ложка для гарнира 1 Ст. ложка бекона 8 Ломтиков Поместить картофель в кастрюлю.

Краснокочанная капуста по-испански — пошаговый рецепт

Краснокочанная капуста по-испански - замечательный овощной гарнир к блюдам из мяса или птицы и неплохое самостоятельное овощное блюдо. Ингредиенты простые - результат восхитительный! Масло оливковое 1 Ст. ложка Бекон 3 Ломтика Луковица 1 Штука Кочан красной капусты 1 Штука Яблоки 2 Штуки Изюм 1/2 Стакана Куриный бульон 3/4 Стакана Вино красное сухое 1/4 Стакана Уксус винный 1 Ст. ложка Лавровый лист 1 Штука Соль, перец - По вкусу Сахар 1 Чайная ложка Тонко шинкуем краснокочанную капусту.

Баклажаны веером, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Баклажаны веером, запеченные в духовке Время приготовления: Не указано - помидоры красные, спелые и мясистые – 2 шт. не очень больших; - сыр твердых или полутвердых сортов – 50-70 г; - майонез или сметана – 2-4 ст. л.; - свежий чеснок – 1-2 небольших зубчика (по вкусу); - соль поваренная – по вкусу.

Краснокочанная капуста маринованная — пошаговый рецепт

Когда возникает вопрос о домашних пикантный закусках, хочется, чтобы было как можно больше разнообразных вариантов. Именно поэтому спешу поделиться с вами несложным и очень удачным рецептом капусты.

Краснокочанная капуста маринованая — пошаговый рецепт

Если капусту замариновать правильно, то она получится хрустящей и очень вкусной. Можно использовать обычную белокочанную капусту, а можно взять красную. Тогда она будет выглядеть очень аппетитно.

Красная фасоль с сыром — рецепт

Рецепт легкого и сытного гарнира из фасоли и сыра. банки фасоли, промытой и высушенной 2 Штуки куриного бульона 4 Штуки лавровых листа 2 Штуки средняя луковица 1 Штука перец чили 1 Штука молотого тмина 1/2 Чайных ложки тертого сыра 1/4 Стакана крупная соль 1 Штука Положить фасоль, бульон, лавровый лист, лук, перец, тмин и 1/2 чайной ложки соли в среднюю кастрюлю.

Красная свекла с репой и печенью — пошаговый рецепт

Если вы любите свеклу, но знаете мало рецептов с её использованием, я расскажу вам, как приготовить красную свеклу вкусно и быстро, а главное — полезно. Сегодня мы будем готовить салат из этого овоща.

Красная капуста, тушенная по-баварски — пошаговый рецепт

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить красную капусту, тушенную по-баварски. Она получается очень сочной, а в сочетании с подкопченными колбасками такая капуста станет просто прекрасным ужином! Капуста красная 1 Штука Лук репчатый 1 Штука Яблоко 1 Штука Перец горошком 5 Штук Гвоздика По вкусу Лавровый лист 2 Штуки Соль По вкусу Уксус 1 Чайная ложка Кочан капусты вымойте, снимите с него верхние листы.

Красная капуста по-грузински — пошаговый рецепт

Домашние соления — отличая закуска для всей семьи. Хочу предложить вам взять на вооружение классный вариант пикантной, острой, насыщенной капусточки. Попробуйте обязательно, рецепт классный! Капуста 2.5 Килограмма Свекла 0.5 Килограмма Острый перец По вкусу Стебель сельдерея 2-3 Штук Чеснок 10-20 Зубчиков по вкусу Зелень 1 Пучок Вода 2 Литра Уксус 0.5 Литра Сахар 150 Грамм Соль 3 Ст. ложки Перец, гвоздика, лавровый лист По вкусу 1. Капусту вымойте, обсушите и нарежьте вот такими крупными кусочками.

Красная капуста маринованная — пошаговый рецепт

Вам нужна прекрасная закуска или овощная добавка к мясному блюду или каше? Тогда присмотритесь к рецепту, как приготовить красную капусту маринованную. Ее острый вкус и полезные свойства вам, несомненно, понравятся.

Лодочки из кабачков с яблоками — пошаговый рецепт с фото на

Сегодня попался мне на глаза необычный рецепт — кабачки фаршированные яблоком и мясом. Продукты доступные, ...

Котлеты с морковью — пошаговый рецепт

Чтобы сделать котлеты вкуснее и сочнее, предлагаю попробовать добавить морковку в фарш. Этот оригинальный рецепт расскажет, как приготовить котлеты с морковью. Он пригодится настоящим хозяюшкам! Фарш 500 Грамм Морковка 1 Штука Чеснок 3 Зубчика Соль 0,5 Чайных ложки Яйцо 1 Штука Мука 50-100 Грамм Натрите морковку и чеснок на терке.

Шампиньоны с помидорами тушеные (рецепт с фото) на

Шампиньоны с помидорами тушеные Этот рецепт можно использовать и как вкуснятину к картошке на ужин, и для заготовки-закатки на зиму. Ни с шампиньонами (можно и другие грибочки), ни с помидорами проблем никогда нет, так что, надеюсь, и вы оцените тушеные шампиньоны с помидорами.

Лодочки из кабачков с овощами — пошаговый рецепт с фото на

Вот скажите мне, ну кто же не любит молоденькие кабачки? А если они, в придачу, ...

Котлеты с капустой — пошаговый рецепт

Благодаря этому рецепту, как приготовить котлеты из капусты, вы сможете разнообразить повседневный рацион. Котлеты диетические и вкусные, никто не догадается, из чего они сделаны, если не скажете.

Котлеты печеночные с морковью — пошаговый рецепт

Печень богата железом и другими полезными веществами. Без неё невозможно представить наш стол. А уж в каком виде её приготовить – решать вам. Рекомендую сделать из печени такие замечательные котлеты.

Котлеты из цветной капусты и брокколи — пошаговый рецепт

И я продолжаю экспериментировать с овощными котлетками. Сегодня приготовим очень нежные, полезные и необычные. Со сметаной или классическим соусом будет невероятно вкусно! Цветная капуста 400 Грамм Брокколи 400 Грамм Яйцо 2 Штуки Манка 5 Ст. ложек Мука 3 Ст. ложки Соль По вкусу Чёрный молотый перец По вкусу Растительное масло 3 Ст. ложки Если капуста и брокколи свежие, то отварите их в посоленной воде в течение 8 минут.

Котлеты из цветной капусты — пошаговый рецепт

Котлеты из цветной капусты - это очень легкие, нежные овощные котлетки, позволить себе которые могут даже люди, сидящие на диетах. Цветная капуста свежая 1 Килограмм Яйцо 2 Штуки Панировочные сухари 4 Ст. ложки Соль, перец - По вкусу Разбираем нашу цветную капусту на соцветия, хорошенько их промываем, а затем отвариваем в кипящей воде около 15 минут до мягкости.

Лодочки из кабачков с грушей — пошаговый рецепт с фото на

Думаете, лодочки из кабачков могут наполняться только несладкими начинками? Сегодня я докажу вам обратное и ...

Котлеты из пекинской капусты и кабачков — пошаговый рецепт

Спешу порадовать вас классным вариантом, как приготовить котлеты из пекинской капусты и кабачков. Они получаются очень нежными, сочными, аппетитными. К тому же, совсем недорогие.

Рейтинг@Mail.ru