Главная » Овощи » Баклажаны, тушеные с помидорами: идеальное сочетание вкуса

Баклажаны, тушеные с помидорами: идеальное сочетание вкуса

Contents

Баклажаны тушеные с помидорами: сочно и вкусно

Баклажаны, тушеные с помидорами: идеальное сочетание вкуса

Тушеные овощи — очень полезное и быстрое в приготовлении блюдо. Оно получается легким и сочным, не ложится «камнем» в желудке. Если хотите, чтобы кушанье вышло более сытным, следует добавить немного мяса: курицу, говядину или, например, свинину. Предлагаем освоить несколько рецептов баклажанов, тушёных с томатами, болгарским перцем, луком и другими продуктами. Овощи, о которых идет речь, продаются круглый год, так что любимое блюдо можно готовить в любое время: летом, осенью, весной и даже зимой.

Баклажаны с помидорами, чесноком и прованскими травами

Возьмите баклажаны, выращенные на собственной грядке, а если нет такой возможности, купите их в ближайшем магазине. Блюда с чесноком обладают особым ароматом и приятным вкусом, так что и мы советуем добавить этот продукт в кушанье.

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • баклажаны 1 кг
  • пюре из помидоров 500 г
  • чеснок 4 зубчик
  • сыр тёртый 200 г
  • сыр моцарелла 200 г
  • масло оливковое по вкусу
  • специи прованские по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • базилик 2 ст. ложки

Порежьте баклажаны кружками шириной в 1 см. Варите их на пару в течение 15-20 минут. Переложите на дуршлаг и дайте стечь воде. Приготовьте томатную подливку, смешав пюре из помидоров, толченый чеснок, 1 столовую ложку прованских специй, 2 столовые ложки оливкового масла и базилик.

На противень, предварительно смазанный оливковым маслом, положите слой баклажанов. Обильно полейте подливкой из помидоров и посыпьте тертым сыром. Точно так же выложите второй слой баклажанов и так далее, пока не будут использованы все баклажаны. Верхний слой баклажанов не посыпайте тертым сыром, а закройте его тонкими ломтиками моцареллы. Посыпьте прованскими специями. Запекайте в разогретой до 160°С духовке в течение 35 минут. Блюдо можно подавать горячим, теплым и холодным.

Примечание: Тушеные баклажаны могут служить как гарниром, так и основным блюдом.

Баклажаны, тушеные с помидорами: идеальное сочетание вкуса

Овощное рагу с баклажанами, томатами и сладким перцем

Практически в каждом холодильнике имеются такие овощи, как репчатый лук, морковка и томаты. Чтобы продукты слишком долго не залеживались и не портились, их можно пустить в дело — приготовьте баклажаны с помидорами, потушив их в кастрюле. Блюдо будет выглядеть гораздо красивее, если добавить в него сладкий перец и украсить свежей зеленью. Этот рецепт очень простой, так что даже если кулинария — не ваш «конек», не переживайте: испортить рагу просто невозможно.

  • соль — по вкусу
  • две луковицы
  • крупная морковка — две штуки
  • баклажаны — две штуки
  • красный, а также желтый болгарские перцы — по одной штуке
  • два помидора
  • специи — по желанию
  • 20 граммов укропа или петрушки
  • 15 миллилитров оливкового масла — для обжаривания

Естественно, самое первое, с чего нужно начать — вымыть овощи, впоследствии обдав их кипятком. Это поможет избавиться от микробов и вредных микроорганизмов. Теперь разделите очищенный лук на четыре равные части и нарубите тонкой соломкой. Разогрейте в сотейнике масло и выложите в него вышеуказанный ингредиент. Периодически помешивая, готовьте, пока он не приобретет светло-золотистый оттенок.

Морковку натрите на средней терке и соедините с луком. Через шесть минут введите баклажаны, порезанные тонкими ровными кусками. Слегка посолите и поперчите все продукты, через некоторое время отправьте в сковородку кольца болгарского красного и желтых перцев. Тушеные овощи готовятся от 20 минут до получаса.

Что касается помидоров, то здесь есть два варианта: нарубить их на кубики или сделать пюре. Если решите последовать второму способу, натрите томаты на терке и переложите в сотейник к остальным ингредиентам. В самом конце посыпьте блюдо рубленым укропом или петрушкой и поставьте в духовой шкаф всего на семь минут. Если кушанье кажется вам суховатым, можете вместе с помидорами добавить томатную пасту или домашний сок собственного производства.

Предлагаем вашему вниманию один из самых необычных рецептов тушёных баклажанов с томатами. Для его приготовления нужно купить мацун. Для тех, кто не знает что это, объясняем: продукт делается на основе кипяченого верблюжьего, коровьего, козьего, буйволиного или овечьего очень жирного молока. В процессе длительного заквашивания (около трех-четырех часов) и томления при повышенной температуре (до 50 градусов) получается своеобразный йогурт. Это кушанье относится к армянской и грузинской кухням. Его можно приобрести в магазине или же сделать своими руками.

Баклажаны, тушеные с мацуном и ароматным чесноком, — отличное блюдо выходного дня. Его приготовление занимает не больше получаса, а оставшееся свободное время можно посвятить семье или любимому занятию.

  • 200 граммов баклажан
  • одна луковица
  • 100 граммов крепких помидоров
  • два зубчика чеснока
  • 20 граммов любого растительного масла
  • соль — на ваше усмотрение
  • 70 граммов мацуна

Заранее снимите с баклажанов кожуру и нарежьте их нетолстыми кружками, посыпьте поваренной солью и накройте тарелкой или крышкой. Овощи должны настояться в течение десяти-пятнадцати минут. Затем отожмите их, избавившись от лишней жидкости, и переложите в сотейник с маслом. Жарьте, регулярно переворачивая с одной стороны на другую, до тех пор, пока они не потемнеют и не покроются корочкой.

Репчатую луковицу нарубите очень тонкими полукольцами, таким же образом нарежьте и помидоры. Смажьте жаропрочную стеклянную посуду маслом, чтобы продукты не подгорели, а затем выкладывайте их слоями: сначала идут баклажаны, затем лук и томаты. Отправьте кушанье в духовку, разогретую в среднем до 180 градусов, и тушите около пятнадцати минут.

Соус подается отдельно. Чтобы его приготовить, размельчите чеснок с помощью специального пресса и смешайте его с армянским йогуртом. В довершение отметим, что соль и приправы нужно добавлять на свой вкус, ведь у каждого человека свои предпочтения.

Баклажаны, тушеные с помидорами: идеальное сочетание вкуса

Чем больше, тем лучше — именно такому принципу отвечает следующий рецепт. Баклажаны сочетаются с маслинами, помидорами и каперсами, приправляется все ароматным чесноком, обжаренным в оливковом масле, и украшается зеленью. Легкое и невероятно сочное кушанье можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе.

  • четыре средних баклажана
  • 100 граммов репчатого лука
  • чеснок — по вкусу
  • четыре помидора
  • 20 штук маслин (чтобы не добавлять себе лишней работы, покупайте продукт без косточек)
  • сахарный песок и соль — на ваш вкус
  • две столовые ложки каперсов
  • десять миллилитров винного уксуса
  • свежемолотый перец
  • петрушка или укроп
  • оливковое масло

Как и в предыдущем рецепте, баклажаны следует порезать кружками, слегка посолить и оставить ненадолго. Таким образом вы избавитесь от лишней жидкости, а блюдо получится более вкусным. Через полчаса промойте овощи под краном и высушите, обтерев бумажными полотенцами.

Порезанный ломтиками лук обжарьте до золотистого состояния, а потом сюда же выложите помидоры, которые нужно очистить от шкурки и нарубить кубиками. Каперсы и оливки размельчите ножом. Соедините все ингредиенты в сотейнике и тушите, помешивая. Введите баклажаны, очищенный чеснок, немного соли. Присыпьте кушанье специями, сахаром, рубленой зеленью и залейте уксусом, смешанным с небольшим количеством воды. Накройте посуду крышкой и держите на плите около десяти минут.

Кушанья, приготовленные из овощей, составят идеальную компанию мясу и рыбе. Читайте рецепты и развивайте свои кулинарные способности. А мы в свою очередь, желаем вам приятного аппетита и вкусных тушёных баклажанов.

  • Баклажаны, тушеные с помидорами: идеальное сочетание вкуса

© 2009 — 2018 Женский журнал JLady

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Обратная связь | Рекламодателям | Карта сайта

Похожие статьи

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Греческий лук с мягким сыром — пошаговый рецепт

Расскажу, как приготовить греческий лук с мягким сыром, использую его для выпечки одного из самых популярных греческих слоеных пирогов. Вкусное и сытное блюдо подойдет для угощения всей семьи.

Рис, тушенный с овощами — пошаговый рецепт с фото на

Поделюсь с вами рецептом одного из самых сытных гарниров. Вы узнаете, как приготовить рис, тушенный ...

Сладкий лук — пошаговый рецепт

Предлагаю сегодня рецепт, как приготовить сладкий лук. Да-да, вам не послышалось, именно сладкий лук. Обжариваю его на сковороде с небольшим количеством сахарного песка, а подаю после остывания.

Лук-порей тушеный — пошаговый рецепт

Как-то я привыкла считать, что такой овощ как лук не может быть основным ингредиентом в блюде. Обычно он дополняет блюда. Но здесь я расскажу, как приготовить лук-порей тушеный как горячий гарнир.

Рис тяхан с овощами — пошаговый рецепт с фото на

Если вы решили удивить свою половинку оригинальным блюдом, которое не только вызывает аппетит, но и ...

Лук-порей по-гречески — рецепт

Рецепт приготовления луковой закуски под маринадом. Для маринада: оливковое масло 3 Ст. ложки сок лимона 1 Штука лавровый лист 1 Штука тимьян 1 Штука перец черный 6 Штук горошин семена кориандра 6 Штук соль - По вкусу Белые луковые стебли перевяжите между собой, сделав небольшие пучки, которые перематываются ниткой.

Лук-порей в соусе — пошаговый рецепт

Классическое домашнее блюдо французской кухни. лук-порей 4 Штуки яйца 2 Штуки Петрушка - По вкусу французский соус (винегрет) 150 Миллилитров Нарезать лук-порей по 2 см. Готовить лук на пару (в скороварке). Около 5-ти минут с момента, когда он начал шипеть.

Рис со свининой, омлетом и овощами — пошаговый рецепт с фото на

Рецепт приготовления риса со свининой, омлетом и овощами. Свежие овощи очень хорошо подходят к этому ...

Рис со свининой, омлетом и овощами — пошаговый рецепт с фото на

Рецепт приготовления риса со свининой, омлетом и овощами. Свежие овощи очень хорошо подходят к этому ...

Лук фри — пошаговый рецепт

Прекрасный вид закуски под пиво, либо же дополнение к мясу или рыбе. Рецепт исконно американский, готовится и съедается очень быстро, потому сразу готовьте большую порцию для каждого.

Рис с цветной капустой — рецепт с фото на

Рецепт приготовления супа риса с жареной цветной капустой и луком. риса 1 Стакан средний кочан ...

Лук во фритюре — пошаговый рецепт

Оригинальные красивые кольца лука, зажаренные во фритюре, будут необыкновенной таинственной закуской для встречи друзей или интересным украшением праздничного стола.

Лук в кляре — пошаговый рецепт

Замечательная легкая и хрустящая закуска, которая в последнее время набирает популярность. Попробуйте и вы, к тому же приготовление займет всего 20 минут, а результат превзойдет ваши ожидания.

Рис с овощами на сковороде — пошаговый рецепт с фото на

Гораздо проще приготовить это блюдо, если у вас есть вок, но подойдет и обычная сковорода. ...

Рис с овощами на сковороде — пошаговый рецепт с фото на

Гораздо проще приготовить это блюдо, если у вас есть вок, но подойдет и обычная сковорода. ...

Квашеный лук — рецепт

Квашеный лук - не такой острый, как его свежий товарищ. Он более ароматный и способен пережить всю зиму в вашем погребе или холодильнике. Лук отлично подойдет к горячим и холодным блюдам, салатам.

Греческий лук с мягким сыром — пошаговый рецепт

Расскажу, как приготовить греческий лук с мягким сыром, использую его для выпечки одного из самых популярных греческих слоеных пирогов. Вкусное и сытное блюдо подойдет для угощения всей семьи.

Шпинат с яйцом — пошаговый рецепт

Хочу подедиться рецептом и показать как приготовить шпинат с яйцом - очень простое, полезное и низкокалорийное блюдо, которое можно кушать на завтрак или ужин. Также его можно подать как закуску.

Шпинат с сыром — пошаговый рецепт

Предлагаю сделать изысканное блюдо. Если вы не знаете, как приготовить шпинат с сыром, тогда следуйте этому рецепту. Ингредиентов нужно абсолютно немного, а вкус готового блюда получится отменный! Шпинат 1 Килограмм Чеснок 3 Зубчика Сыр твердый 100 Грамм Молоко 400 Миллилитров Мука 3 Ст. ложки Масло сливочное 5 Ст. ложек Масло оливковое 2 Ст. ложки Соль По вкусу Перец По вкусу Мускатный орех По вкусу 1. Прежде всего промойте шпинат обычной водой, дайте ему немного обсохнуть.

Шпинат с клубникой и орехами — рецепт

Очень вкусный и полезный салат из шпината с клубникой и грецкими орехами. шпинат 200 Грамм клубника 250 Грамм грецкие орехи 1/2 Чашки бальзамический уксус 2,5 Ст. ложки оливковое масло 3 Ст. ложки соль 1/4 Чайных ложки черный молотый перец 1/8 Чайных ложки сахар 1 Ст. ложка Грецкие орехи подержать 5-6 мин в нагретой до 175 градусов духовке, вытащить.

Рис с овощами и куриными ножками — пошаговый рецепт с фото на

Весьма удобное в приготовлении и вкусное блюдо для семейного обеда или ужина. Все компоненты в ...

Шпинат с изюмом — пошаговый рецепт

Рецепт очень полезного салата испанской кухни из шпината с изюмом. шпинат 1 Килограмм изюм 50 Грамм чеснок 3 Зубчика кедровые орехи 3 Ст. ложки оливковое масло 3 Ст. ложки соль, перец - По вкусу Изюм замочить в теплой кипяченой воде, через 15 мин отбросить на дуршлаг Шпинат вымыть, отрезать жесткие черешки Положить листья в кастрюлю и поставить на средний огонь, как только листики начнут подвядать снять с огня Дать шпинату остыть, затем крупно нарезать.

Рис с овощами в пароварке — пошаговый рецепт с фото на

Рис — это не только прекрасный гарнир, но и очень вкусное диетическое и постное блюдо. ...

Рис с овощами в пароварке — пошаговый рецепт с фото на

Рис — это не только прекрасный гарнир, но и очень вкусное диетическое и постное блюдо. ...

Рейтинг@Mail.ru