Главная » Название категории » Гоголь-моголь – что это такое и как приготовить, полезные свойства

Гоголь-моголь – что это такое и как приготовить, полезные свойства

Калорийность: 380.8 кКал.

Энергетическая ценность продукта Гоголь-моголь:
Белки: 6.1 г.
Жиры: 11.7 г.
Углеводы: 62.7 г.

Гоголь-моголь. Чудодейственное лакомство из известного произведения для детей о докторе Айболите. Этим лекарством добрый врач потчевал больных верблюжат. А ведь простой, на первый взгляд, коктейль на самом деле отличается волшебной целительной силой. Лакомство помогает при многих заболеваниях, хоть и выступает в роли вспомогательной терапии.

Никто достоверно не может сказать, откуда произошло это лакомство. Есть множество версий, но ни одна из них не может считаться достоверной.

Историки говорят о служителе синагоги с фамилией Гогель. Именно он придумал простое, но весьма действенное средство, способное не только вернуть голос, но и избавить от мучительного кашля. Основным компонентом «лекарства» в тот период было обычное куриное яйцо. Его взбивали в однородную массу, добавляли в нее щепотку соли, а затем уже в таком виде употребляли с кусочком хлеба. Наверное, отсюда взяла начало привычка артистов и ораторов пить сырые яйца для восстановления голосовых связок и звонкого голоса.

По второй версии, великолепное лакомство приготовила польская графиня Бронислава Потоцкая. Ее лакомство было более вычурным и напоминало нежный нектар. В состав десерта обязательно входил натуральный мед. Блюдо было больше похоже на крем, поэтому подавали его в конце застолья.

По третьей версии, которая обошла всех по времени, гоголь-моголь был известен еще в третьем веке нашей эры. Доказательства этому содержатся в великой книге всех времен, именуемой Талмудом. Конечно, этот напиток не носил привычного для нас названия, но тем не менее его рецепт, состоящий из яиц, пчелиного меда и пряностей, широко был известен населению. Этот состав считался полноценным блюдом и всегда подавался в качестве сладкого завершения трапезы.

В составе гоголь-моголя, приготовленного по классической рецептуре, присутствуют всего два компонента:

  • куриные яйца;
  • натуральный мед или коричневый сахар.

Современные кулинары куриные яйца заменяют перепелиными. Важно знать, что утиные и гусиные яйца для взбивания гоголь-моголя не используются по причине их высокой вязкости и специфического привкуса.

Единой пропорции и перечня ингредиентов для приготовления вкусного напитка нет. Все будет зависеть от желания кулинара. В видоизмененных рецептурах, кроме вышеперечисленных продуктов, нежный десерт может содержать:

  • красное виноградное вино;
  • коньяк;
  • ром;
  • мускатный орех;
  • корицу;
  • ваниль;
  • сливочное масло;
  • натуральный черный кофе;
  • фруктовый сок или свежие ягоды;
  • поваренную соль;
  • какао;
  • коровье молоко или сливки.

Гоголь-моголь нельзя назвать диетическим продуктом. Калорийность лакомства будет зависеть от тех продуктов, которые входят в состав блюда.

Напиток, подобный видоизмененному гоголь–моголю, широко известен в Шотландии. Он носит название яичного молока, что дословно звучит, как «эгг-ног». Правда, он не обладает лечебным действием, а служит только для удовлетворения гастрономических потребностей.

Классический рецепт приготовления гоголь-моголя в домашних условиях заключается в сбивании яиц с сахаром и прочими компонентами. Для приготовления этого лакомства нужно иметь:

  • миксер с двумя венчиками;
  • погружной или стационарный блендер;
  • обычный венчик в форме пружинки.

Хорошо, если веселка будет электрической, но если такого приспособления нет, то можно приготовить вкусное блюдо вручную.

Технология приготовления лакомства заключается в следующем:

  1. Основной продукт – яйца – моют в проточной воде, а затем разбивают в глубокую емкость, одновременно отделяя желтки от белков.
  2. Желтки остужают в холодильной камере, а затем взбивают с сахаром. Если вы готовите без него, то кладут натуральный слегка засахарившийся мед. Взбивать лакомство придется немного дольше, но такой продукт будет полезнее.
  3. Если в гоголь-моголь кулинар желает добавить дополнительные компоненты, то для них самое время. Пряности и прочие ингредиенты кладут в сладкую массу из желтков одновременно. Полученную смесь снова взбивают миксером или венчиком в стойкую пену.
  4. В конце приготовления в полученную воздушную массу вводят взбитые белки. Секрет быстрого получения нужной консистенции – щепотка мелкой соли. Она не будет ощущаться в готовом лакомстве.
  5. Гоголь-моголь перемешивают на больших оборотах, а затем сразу же раскладывают по порционным креманкам или же используют иным способом.

Если готовить гоголь-моголь по классическому рецепту, то шаг под номером три следует опустить. С пошаговым рецептом приготовления питательного, простого и одновременно великолепного лакомства можно ознакомиться в видеоуроке, прикрепленном к этому разделу статьи.

Гоголь-моголь используют в кулинарии в качестве самостоятельного десерта или для приготовления прочих кулинарных шедевров. Лакомство, приготовленное по классической рецептуре, чаще всего применяют для прослойки тортов и покрытия верха пасхальных куличей, а вот сладость, созданную по расширенному перечню ингредиентов, можно употреблять в качестве:

  • пропитки для бисквитных коржей;
  • украшения верха тортов и выпечки;
  • вкусной добавки к заварному кофе или какао;
  • основы к слабоалкогольным напиткам и коктейлям.

Спиртные напитки на основе этого десерта чаще всего готовят с добавлением водки, коньяка, виски или рома. Этот состав также используют и для пропитки сложных десертов на основе бисквитов и песочного теста.

Если в массу из взбитых яиц, сахара и яблочного пюре добавить молоко и разбухший желатин, то можно применить такую заготовку для приготовления домашнего зефира. Все, что понадобится сделать хозяйке, – это отсадить на противень с пергаментом комочки произвольной формы, а затем запечь лакомство при температуре 100 градусов Цельсия в духовке на протяжении пятнадцати минут. Придать воздушным каплям форму магазинных зефирок можно с помощью кондитерского шприца и специальных насадок к нему.

В глазурь для покрытия пасхальных куличей рекомендуется добавлять несколько капель лимонного сока и щепотку соли. Эти ингредиенты добавляют в белки. Секрет взбивания последних в стойкую пену заключается в том, что заготовка обязательно должна быть холодной.

Великолепный десерт можно подать к рождественскому или новогоднему столу, декорировав его какао. Также можно приготовить слоеное лакомство, чередуя коричневый и белый десерт. Завершить это великолепие желательно апельсиновым сиропом и шоколадной стружкой, а подавать крем желательно в невысоких прозрачных стаканах или чашках для грога.

В отношении пользы, вреда и противопоказаний к употреблению гоголь-моголя следует отметить следующее. Противопоказан яичный десерт детям младше трех лет, а также тем, кто имеет аллергию на куриный белок.

Важно знать и то, что как такового вреда лакомство нанести не может. Единственная опасность от употребления – это сальмонеллез. Но риск заболеть им есть лишь в том случае, если этим вирусом были заражены яйца. Считается, что более безопасными в этом отношении являются яйца перепелок. Именно поэтому их в последнее время чаще стали использовать для приготовления гоголь-моголя.

В целом доказана эффективность гоголь-моголя в лечении таких заболеваний, как:

Также часто используют «самое вкусное лекарство в мире», в состав которого обязательно входит натуральный мед, в качестве вспомогательной терапии при сильном кашле, оставшемся после лечения бронхита. Также есть положительные отзывы об этом напитке от похмелья, ведь продукт имеет мягкую кремообразную текстуру и прекрасно справляется с раздражением в желудке, вызванным алкоголем.

Гоголь-моголь помогает быстро восстановить утраченные силы, ведь лакомство содержит белок и прочие компоненты, способные привести человека в нужную форму. Важно помнить, что злоупотреблять десертом не стоит, а диабетикам следует кушать его крайне осторожно. Легкодоступная глюкоза может спровоцировать скачок сахара в крови.

Также отмечается положительное воздействие лакомства на потенцию. Лучший эффект проявляется в том случае, если десерт принимать регулярно на протяжении длительного времени, а для приготовления использовать перепелиные яйца. В средство для лечения половой дисфункции не стоит добавлять алкоголь, потому что он оказывает разрушающее воздействие на мужскую силу.

От кашля или просто так для удовольствия, в качестве лечения или для поднятия настроения – гоголь-моголь будет уместен всегда! А о том, как и из чего его приготовить, мы рассказали в этой статье.

О admin

x

Check Also

Дайкон (японская редька) — калорийность, полезные свойства и вред

Калорийность: 21 кКал. Энергетическая ценность продукта Дайкон: Белки: 1.2 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 4.1 ...

Гюль Манты — рецепт с фото по приготовлению восточного блюда

Гюль Манты — рецепт с фото по приготовлению восточного блюда в домашних условиях Гюль манты ...

Гювеч – рецепт с фото, как приготовить блюдо по-болгарски

Гювеч по-болгарски – пошаговый рецепт с фото, как приготовить болгарское блюдо Гювеч сегодня мы будем ...

Гуцульский банош с белыми грибами и шкварками — рецепт с фото

Гуцульский банош с белыми грибами и шкварками — рецепт с фото приготовления блюда Гуцульский банош ...

Гусь фаршированный яблоками — и запеченный в духовке: фото рецепт

Фото рецепт приготовления гуся фаршированного яблоками и запеченного в духовке Гуся, фаршированного яблоками – чаще ...

Гусь с апельсинами запеченный – фото рецепт приготовления в духовке

Запеченный с апельсинами гусь – пошаговый фото рецепт приготовления в духовке в домашних условиях Гусь ...

Гусь новогодний запеченный с фруктами — с гарниром из картошки: рецепт с фото

Гусь новогодний запеченный с фруктами — рецепт с фото Запеченный гусь с фруктами – настоящий ...

Гусиные яйца: как выбрать и хранить; в чем польза и вред; как применять в кулинарии

Калорийность: 185 кКал. Энергетическая ценность продукта Гусиные яйца: Белки: 12.81 г. Жиры: 13.77 г. Углеводы: ...

Гусиная печень — польза и вред; описание с фото, как выбрать, приготовить и хранить

Гусиная печень — полезные свойства и рецепт приготовления Калорийность: 411.8 кКал. Энергетическая ценность продукта Гусиная ...

Гусиная кожа на ногах – как избавиться в домашних условиях

Причины появления гусиной кожи на ногах; как избавиться в домашних условиях? – текстовая и видео ...

Гурьевская каша – классический пошаговый рецепт с фото приготовления

Манная каша гурьевская – классический пошаговый рецепт с фото приготовления Гурьевская каша — настоящее блюдо ...

Гуляш из гуся в казане — как приготовить вариацию венгерского блюда?

Гуляш из гуся в казане, приготовленный на природе — рецепт с фото Гуляш из гуся ...

Гуляш из говядины в мультиварке – рецепт с фото, как приготовить с подливкой

Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить ...

Гуляш из говядины — фото рецепт приготовления вкусного венгерского блюда

Как приготовить вкусное венгерское блюдо — гуляш из говядины? Гуляш из говядины, казалось бы, вполне ...

Гулаб джамун — простой пошаговый рецепт с фото, как приготовить

Индийская сладость Гулаб Джамун — простой пошаговый рецепт с фото, как его приготовить Гулаб джамун ...

Губадия с кортом — фото рецепт приготовления татарского пирога

Губадия с кортом — фото рецепт приготовления татарского пирога Губадия с кортом – не очень ...

Гуарана — описание фрукта с фото; полезные свойства, вред и противопоказания

Калорийность: 26 кКал. Энергетическая ценность продукта Гуарана: Белки: 0.1 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 6.5 ...

Гуанабана (сметанное яблоко, саусеп) — полезные свойства и вред фрукта; описание с фото

Калорийность: 47 кКал. Энергетическая ценность продукта Гуанабана (сметанное яблоко или саусеп): Белки: 0.9 г. Жиры: ...

Гуава земляничная — полезные свойства и вред; описание использования в кулинарии

Гуава земляничная (гуава Кеттли) — уход и выращивание в домашних условиях Калорийность: 69 кКал. Энергетическая ...

Гуава — описание с фото пользы и вреда экзотического фрукта

Гуава — описание с фото полезных свойств, вреда и противопоказаний экзотического фрукта; его использование в ...

Грушевый сок (свежевыжатый) — фото рецепт, как сделать в домашних условиях

Рецепт, как сделать в домашних условиях свежевыжатый через соковыжималку грушевый сок с пошаговыми фото Грушевый ...

Грушевый сок – полезные свойства, состав продукта, как приготовить и закрыть на зиму

Калорийность: 45.5 кКал. Энергетическая ценность продукта Грушевый сок: Белки: 0.4 г. Жиры: 0.3 г. Углеводы: ...

Грушевый джем – рецепт с фото приготовления на зиму

Грушевый джем на зиму – пошаговый рецепт с фото приготовления Грушевый джем — это превосходная ...

Грушевое пюре — описание, как сделать в домашних условиях и использовать в кулинарии; польза и вред

Грушевое пюре — калорийность, полезные свойства и вред Калорийность: 52 кКал. Энергетическая ценность продукта Грушевое ...

Рейтинг@Mail.ru