Главная » Название категории » Гоголь-моголь – что это такое и как приготовить, полезные свойства

Гоголь-моголь – что это такое и как приготовить, полезные свойства

Калорийность: 380.8 кКал.

Энергетическая ценность продукта Гоголь-моголь:
Белки: 6.1 г.
Жиры: 11.7 г.
Углеводы: 62.7 г.

Гоголь-моголь. Чудодейственное лакомство из известного произведения для детей о докторе Айболите. Этим лекарством добрый врач потчевал больных верблюжат. А ведь простой, на первый взгляд, коктейль на самом деле отличается волшебной целительной силой. Лакомство помогает при многих заболеваниях, хоть и выступает в роли вспомогательной терапии.

Никто достоверно не может сказать, откуда произошло это лакомство. Есть множество версий, но ни одна из них не может считаться достоверной.

Историки говорят о служителе синагоги с фамилией Гогель. Именно он придумал простое, но весьма действенное средство, способное не только вернуть голос, но и избавить от мучительного кашля. Основным компонентом «лекарства» в тот период было обычное куриное яйцо. Его взбивали в однородную массу, добавляли в нее щепотку соли, а затем уже в таком виде употребляли с кусочком хлеба. Наверное, отсюда взяла начало привычка артистов и ораторов пить сырые яйца для восстановления голосовых связок и звонкого голоса.

По второй версии, великолепное лакомство приготовила польская графиня Бронислава Потоцкая. Ее лакомство было более вычурным и напоминало нежный нектар. В состав десерта обязательно входил натуральный мед. Блюдо было больше похоже на крем, поэтому подавали его в конце застолья.

По третьей версии, которая обошла всех по времени, гоголь-моголь был известен еще в третьем веке нашей эры. Доказательства этому содержатся в великой книге всех времен, именуемой Талмудом. Конечно, этот напиток не носил привычного для нас названия, но тем не менее его рецепт, состоящий из яиц, пчелиного меда и пряностей, широко был известен населению. Этот состав считался полноценным блюдом и всегда подавался в качестве сладкого завершения трапезы.

В составе гоголь-моголя, приготовленного по классической рецептуре, присутствуют всего два компонента:

  • куриные яйца;
  • натуральный мед или коричневый сахар.

Современные кулинары куриные яйца заменяют перепелиными. Важно знать, что утиные и гусиные яйца для взбивания гоголь-моголя не используются по причине их высокой вязкости и специфического привкуса.

Единой пропорции и перечня ингредиентов для приготовления вкусного напитка нет. Все будет зависеть от желания кулинара. В видоизмененных рецептурах, кроме вышеперечисленных продуктов, нежный десерт может содержать:

  • красное виноградное вино;
  • коньяк;
  • ром;
  • мускатный орех;
  • корицу;
  • ваниль;
  • сливочное масло;
  • натуральный черный кофе;
  • фруктовый сок или свежие ягоды;
  • поваренную соль;
  • какао;
  • коровье молоко или сливки.

Гоголь-моголь нельзя назвать диетическим продуктом. Калорийность лакомства будет зависеть от тех продуктов, которые входят в состав блюда.

Напиток, подобный видоизмененному гоголь–моголю, широко известен в Шотландии. Он носит название яичного молока, что дословно звучит, как «эгг-ног». Правда, он не обладает лечебным действием, а служит только для удовлетворения гастрономических потребностей.

Классический рецепт приготовления гоголь-моголя в домашних условиях заключается в сбивании яиц с сахаром и прочими компонентами. Для приготовления этого лакомства нужно иметь:

  • миксер с двумя венчиками;
  • погружной или стационарный блендер;
  • обычный венчик в форме пружинки.

Хорошо, если веселка будет электрической, но если такого приспособления нет, то можно приготовить вкусное блюдо вручную.

Технология приготовления лакомства заключается в следующем:

  1. Основной продукт – яйца – моют в проточной воде, а затем разбивают в глубокую емкость, одновременно отделяя желтки от белков.
  2. Желтки остужают в холодильной камере, а затем взбивают с сахаром. Если вы готовите без него, то кладут натуральный слегка засахарившийся мед. Взбивать лакомство придется немного дольше, но такой продукт будет полезнее.
  3. Если в гоголь-моголь кулинар желает добавить дополнительные компоненты, то для них самое время. Пряности и прочие ингредиенты кладут в сладкую массу из желтков одновременно. Полученную смесь снова взбивают миксером или венчиком в стойкую пену.
  4. В конце приготовления в полученную воздушную массу вводят взбитые белки. Секрет быстрого получения нужной консистенции – щепотка мелкой соли. Она не будет ощущаться в готовом лакомстве.
  5. Гоголь-моголь перемешивают на больших оборотах, а затем сразу же раскладывают по порционным креманкам или же используют иным способом.

Если готовить гоголь-моголь по классическому рецепту, то шаг под номером три следует опустить. С пошаговым рецептом приготовления питательного, простого и одновременно великолепного лакомства можно ознакомиться в видеоуроке, прикрепленном к этому разделу статьи.

Гоголь-моголь используют в кулинарии в качестве самостоятельного десерта или для приготовления прочих кулинарных шедевров. Лакомство, приготовленное по классической рецептуре, чаще всего применяют для прослойки тортов и покрытия верха пасхальных куличей, а вот сладость, созданную по расширенному перечню ингредиентов, можно употреблять в качестве:

  • пропитки для бисквитных коржей;
  • украшения верха тортов и выпечки;
  • вкусной добавки к заварному кофе или какао;
  • основы к слабоалкогольным напиткам и коктейлям.

Спиртные напитки на основе этого десерта чаще всего готовят с добавлением водки, коньяка, виски или рома. Этот состав также используют и для пропитки сложных десертов на основе бисквитов и песочного теста.

Если в массу из взбитых яиц, сахара и яблочного пюре добавить молоко и разбухший желатин, то можно применить такую заготовку для приготовления домашнего зефира. Все, что понадобится сделать хозяйке, – это отсадить на противень с пергаментом комочки произвольной формы, а затем запечь лакомство при температуре 100 градусов Цельсия в духовке на протяжении пятнадцати минут. Придать воздушным каплям форму магазинных зефирок можно с помощью кондитерского шприца и специальных насадок к нему.

В глазурь для покрытия пасхальных куличей рекомендуется добавлять несколько капель лимонного сока и щепотку соли. Эти ингредиенты добавляют в белки. Секрет взбивания последних в стойкую пену заключается в том, что заготовка обязательно должна быть холодной.

Великолепный десерт можно подать к рождественскому или новогоднему столу, декорировав его какао. Также можно приготовить слоеное лакомство, чередуя коричневый и белый десерт. Завершить это великолепие желательно апельсиновым сиропом и шоколадной стружкой, а подавать крем желательно в невысоких прозрачных стаканах или чашках для грога.

В отношении пользы, вреда и противопоказаний к употреблению гоголь-моголя следует отметить следующее. Противопоказан яичный десерт детям младше трех лет, а также тем, кто имеет аллергию на куриный белок.

Важно знать и то, что как такового вреда лакомство нанести не может. Единственная опасность от употребления – это сальмонеллез. Но риск заболеть им есть лишь в том случае, если этим вирусом были заражены яйца. Считается, что более безопасными в этом отношении являются яйца перепелок. Именно поэтому их в последнее время чаще стали использовать для приготовления гоголь-моголя.

В целом доказана эффективность гоголь-моголя в лечении таких заболеваний, как:

Также часто используют «самое вкусное лекарство в мире», в состав которого обязательно входит натуральный мед, в качестве вспомогательной терапии при сильном кашле, оставшемся после лечения бронхита. Также есть положительные отзывы об этом напитке от похмелья, ведь продукт имеет мягкую кремообразную текстуру и прекрасно справляется с раздражением в желудке, вызванным алкоголем.

Гоголь-моголь помогает быстро восстановить утраченные силы, ведь лакомство содержит белок и прочие компоненты, способные привести человека в нужную форму. Важно помнить, что злоупотреблять десертом не стоит, а диабетикам следует кушать его крайне осторожно. Легкодоступная глюкоза может спровоцировать скачок сахара в крови.

Также отмечается положительное воздействие лакомства на потенцию. Лучший эффект проявляется в том случае, если десерт принимать регулярно на протяжении длительного времени, а для приготовления использовать перепелиные яйца. В средство для лечения половой дисфункции не стоит добавлять алкоголь, потому что он оказывает разрушающее воздействие на мужскую силу.

От кашля или просто так для удовольствия, в качестве лечения или для поднятия настроения – гоголь-моголь будет уместен всегда! А о том, как и из чего его приготовить, мы рассказали в этой статье.

О admin

x

Check Also

Консервированная баклажанная икра – вкусный домашний рецепт на зиму

Вкусная домашняя консервированная баклажанная икра – пошаговый рецепт с фото приготовления на зиму Консервированная баклажанная ...

Консервирование яблок белый налив — целыми плодами с сахаром

Как осуществить консервацию яблок белый налив целыми с добавлением сахара? Консервация яблок белый налив – ...

Консервирование – рецепты с фото на зиму в домашних условиях

Пошаговые вкусные рецепты с фото разных видов консервирования на зиму в домашних условиях (грибы, овощи, ...

Консерванты пищевые (безопасные, опасные, запрещенные) — их список

Консерванты пищевые — список их видов (безопасные, опасные, запрещенные), применение в пищевой промышленности Консерванты – ...

Кондитерский крем – виды и классификация продукта, рецепты приготовления и использование в кулинарии

Калорийность: 422.05 кКал. Энергетическая ценность продукта Кондитерский крем: Белки: 1.17 г. Жиры: 32.74 г. Углеводы: ...

Кондитерский бисер – описание с фото; рецепты блюд

Кондитерский бисер – описание с фото кулинарного продукта; рекомендации, где купить и как использовать в ...

Кондитерская глазурь – как растопить и приготовить правильно, состав продукта

Калорийность: 393 кКал. Энергетическая ценность продукта Кондитерская глазурь: Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: ...

Компресс при ангине и бронхите

Компресс с димексидом и спиртовой для лечения ангины и бронхита у взрослых и детей Компресс ...

Компресс от кашля

Компресс детям и взрослым от сильного или сухого кашля (из меда, картошки, горчицы, соли, капусты, ...

Компресс на горло и на ухо

Компресс на горло и на ухо при болях взрослому и ребенку (спиртовой, солевой, камфорный) Компресс ...

Компоты на зиму — рецепты с фото, как сварить и закрыть

Вкусные компоты заготовленные на зиму — простые рецепты с пошаговыми фото, как сварить и закрыть ...

Компот из яблок (свежих) — рецепт с фото, как приготовить с корицей

Рецепт с пошаговыми фото, как приготовить простой компот из свежих яблок с корицей Компот из ...

Компот из черешни с косточками на зиму — рецепт приготовления с фото

Как приготовить и закатать на зиму вкусный компот из красной черешни с косточками? Компот из ...

Компот из слив на зиму — рецепт, как приготовить (варить и закрывать) с фото

Концентрированный компот из слив на зиму — простой рецепт, как приготовить (варить и закрывать) с ...

Компот из слив

Рецепт приготовления компота из слив на зиму без косточек в домашних условиях с фото Компот ...

Компот из персиков на зиму — простой рецепт с фото, как приготовить

Компот из персиков с косточкой — простой рецепт с фото, как приготовить на зиму Компот ...

Компот из красной смородины на зиму — пошаговый рецепт приготовления с фото

Компот из красной смородины на зиму — пошаговый рецепт приготовления с фото Компот из красной ...

Компот из клубники на зиму — простой и быстрый рецепт приготовления с фото

Вкусный компот из клубники на зиму — простой и быстрый рецепт с фото, как приготовить ...

Компот из груш на зиму — простой рецепт, как приготовить и закрыть

Компот из груш на зиму — простой пошаговый рецепт с фото, как приготовить и закрыть ...

Компот из вишни на зиму — рецепт, как приготовить и закатать вкусно

Компот из вишни с косточками на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото, как приготовить ...

Компот из винограда на зиму — рецепты приготовления с пошаговыми фото

Компот из винограда на зиму — рецепты приготовления с пошаговыми фото Компот из винограда на ...

Компот из абрикосов на зиму — рецепт с пошаговыми фото, как приготовить

Компот из абрикосов на зиму — рецепт с пошаговыми фото, как приготовить Компот из абрикосов ...

Компот – польза и вред, виды и рецепты приготовления

Калорийность: 93 кКал. Энергетическая ценность продукта Компот: Белки: 0.2 г. Жиры: 0.2 г. Углеводы: 22.3 ...

Кольца Венеры на шее – причины появления, косметические и домашние способы избавления от морщин

Кольца Венеры на шее — это морщины, расположенные горизонтально и появляющиеся с возрастом. Они начинают ...

Рейтинг@Mail.ru